加载中…
艾青

   为什么我的眼里常含泪水?

   因为我对这片土地爱得深沉......

图片播放器
博文




       唐代诗人王之涣“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”给了我们无限的想象:塞外羌笛,落日余晖,山间人家,后院阁楼……
       桃坪羌寨,是诠释想象的地方,看上一眼,就会把这地域给惦念上。
       这里的建筑,紧扣水土。采用山上的片石,河边的黄土,然后,在半山腰上,磊叠胶合成地标式的碉楼和石屋,千年不瓦解,百年一个样。 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    八月,为了心底的那片纯净,一路向西。
       萨普神山,这是一处新近被发现的神秘、纯净地,被资深自驾游人士,锁定为藏地经典必行处。它坐落在那曲东部比如县境内的羊秀乡普宗沟境内,
       萨普神山,呈“黑白褐”的中性色调,山石,古朴硬朗,样貌,很喷薄,富有“神的气质”,一眼便能点燃观者的兴奋灶。 
       神山上的雪,流淌下来,集腋成湖,冰川从湖面伸出来,在湖中插下一面面旗帜,飘扬起两个大字——“个性”。
       转山的藏民,心中住着神,虔诚的脸,明朗,热诚又安静,奔放的魂,在蓝天白云下,轻盈舞蹈,呀拉嗦,巴扎嘿!
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



      沁园山庄,是一处门前长满了老梧桐树,老樟树,老竹林,漏下几缕阳光,守着就能乘凉的地方。 
      没事你可以去这里的湖边,闻着荷香,钓钓鱼,或邀些朋友前来呷口香茶,喝点小酒,胡侃海扯。佐餐菜品,无论是香猪、山珍、野味,还是农家土菜,杨梅酒,都能让你往醉了喝。
       房前房后,更有成片、果园,栽满了广丰当地独一味的马家柚,此时累累的果实,被一个个黄澄澄的袋子套住,外部启动“请勿打扰”的模式,内部默默地孕育着饱满丰盈的汁水。 
    “迷你版”香猪,把山上的马家柚林,当成了原始森林栖息地,吃着漫山遍野的绿色藤蔓和嫩草。金毛狗小黄,则是一幅“大王叫我来巡山”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儿童

摄影


如枝头的花骨,
已经有了渐浓的色彩,
似雨后的春笋,
可以听到拔节的声音......





有乐就乐



有活干活
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
江西上饶灵山被道家书列为“天下第三十三福地”。





无约人自至,
悄然荷绽放,
含蓄在华家田园,
奔放在灵山脚下——






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        这里的纹理,是山河的肝胆,被反复烘干,晾晒而成。
        这里的色调,是砂岩和泥岩,将盘古开的天地,粉刷了一遍又一遍而成。
        这里的地势,是祁连山,昆仑山和秦岭,精神分裂,分道扬镳,相互倾轧而成。
        这里的地貌,在明明暗暗地搭建着地域史,把过程的遗脉留给后人,让三叠纪、侏罗纪、白垩纪有了实指。
        这里的地形,经营的是气氛,是故事的向心力,让目光游移,让脚步隆重。






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-04 08:01)




       青海,是个有梦的地方,七月的青海湖,多变、神奇与美丽,
真让我怀疑其真实性,目视那蓝天白云之下闲静的牛羊,置身一
望无际怒放的油菜花海,我竟有几分茫然,现实与幻境不停地在
切换......




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



脚步,
为荷而来;
心跳,
随荷而舞——





记忆里,你亭亭玉立且淡定坦然,
记忆里,你处于泥泞仍清纯洁雅,
记忆里,你满含古典诗画的韵味,
记忆里,你就是一曲润人的心弦......


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-06-15 08:02)



       江南之夏的澄心妩媚和鲜活之气,都藏在了雨中的荷塘里。
       荷塘,被梅子黄时雨,滋润出一幅幅江南水墨画。青翠欲滴的叶,繁华灼灼的花,盈盈可爱的蓬,参差排列,组合成夏的意趣。
       一连串的雨,落在荷塘的世界里,雨,就不再是孤单的点,断掉的线。点和线,在荷面上,构成了大珠小珠落玉盘的纵横。
       蓑笠翁,油纸伞,乌篷船,荡到荷花深处,采莲篷,直觉,有种远意扑面而来,入诗入画:“采莲南塘秋,莲花过人头,低头弄莲子,莲子清如水”。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



       
       婺源瑶湾,入口乡道旁,茶园随着起伏的山势,以各式几何图形,先行开创出因地制宜的氛围,勾勒出瑶湾的边际基调。
       内里的山居岁月,则是清泉石上流,是翠草与枯荷并置,是水榭亭阁搭古老城墙,是溪流池塘配残垣古壁,它们共同作用,投影出时光的波纹质地。
       瑶湾,也是一座链接古今的桥梁,石板路、石拱桥、木廊桥、水碓屋、古戏台、文笔塔、日晷等古件,沿着十里瑶河,上善若水。朱熹,胡雪岩和胡适等先辈,都曾从这十里驿道,走出大山。
       承上着,此等藏龙卧虎的脉络与底气,现代瑶湾,明智地选择了,在悄然自
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
追日mx
将躯体逐出 让灵魂独舞
个人资料
追日mx
追日mx 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,505,185
  • 关注人气:4,929
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
友情提示

  本博图文均为原创,凡使用的,请注明出处;需要在新浪博客之外使用的,请事先征得作者同意!

 

     欢迎光临,谢绝互相关注。


好友
加载中…
访客
加载中…
搜博主文章
分类
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有