加载中…
个人资料
上海律师蒋顺华
上海律师蒋顺华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,723
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

上海律师

财经

分类: 法律

轨交限流引发租客退租 律师建议设置解约条款

2月20日,轨交6号线五莲路站、8号线 (论坛 新闻)曲阳 (论坛 新闻)路站在工作日早高峰(7:20-8:30)期间,采取“乘客只出不进”的限流措施。

日前,已有租客因为乘坐地铁不便而向房东提出退租,双方为了违约责任问题产生争议引发纠纷。考虑到世博因素,地铁限流有可能持续一段时间,甚至扩延到其他站点。律师建议租房者如果非常看重地铁房,不妨在租房时在合同中设置解约条款,保护自己的权益。

  房东发帖“讨伐”租客

  日前

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海律师

财经

分类: 法律

上海原普陀区区长落马因情妇不断举报

“他长得好像宋思明”,2月22日,当蔡志强走上了上海市第二中级人民法院的被告席时,台下旁听席传来一片低语。事实上,作为上海原普陀区区长,蔡志强在出事后因为长相、包养情妇和落马经历都酷似热门电视剧《蜗居》里的贪官宋思明,被上海坊间冠以“现实版宋思明”的称号而大热一时。

  全盘认罪

  穿着深灰色西装的蔡志强,气色看起来还算不错。但与被捕前的满头乌发相比,出现在法庭上的他头发已经花白了一半。尽管在其“双规”后,外界一直以 “现实版宋思明”来称呼他,但他那张酷似宋思明的脸出现在庭上时,还是引起了一阵低声的议论。

  蔡志强1964年出生在上海嘉定的郊区一个农家,1982年,考入复旦大学国际政治系。

  据蔡的同学郭定平回忆,大学四年,蔡虽没有担任过班干部,但他写得一手好钢笔字,课堂笔记记得一丝不苟,每逢期末,总是变成同学们参考的对象。而业余时间,蔡喜欢打牌,赢多输少,“他是个极聪明的人”。

  低调平凡的蔡志强,在毕业前却让同学们吃了一惊,本该被分配到宁波人事局的他,却进了上海人事局。

  当日整个庭

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

财经

分类: 法律
《上海市公共场所控制吸烟条例(草案)》立法听证会最近顺利举行,随着立法进程的推进,上海将诞生第一部控制烟草的地方性法规,将有更多市民生活在一个健康的“无烟”环境中。

  我国是世界上最大的烟草生产国、消费国和受害国,面对即将出台的控烟法规,很多上海市民喜忧参半。如何让吸烟的人肯放下烟,不吸烟的人闻不到“二手烟”?立法能否令行禁止?如何将法规落到实处?……在人们憧憬无烟环境早日到来的同时,各方面的担心和疑虑也接踵而来。

  明确10大禁烟场所 期待控烟范围和力度逐步扩大

  上海的控制条例草案明确将包括学校、医院、国家机关公共服务办事场所等10大场所列为禁烟场所,此外还对机场、旅馆、娱乐场所、餐饮场所提出控烟要求。针对已经明确的场所,许多市民感觉“不解渴”,纷纷要求增加禁烟和控烟区域。

  “养老院、福利院、KTV的包房也应该禁烟。”上海大学的陈洪建议。外企员工王兆孙则坚持“多人工作的办公室,甚至洗手间也应该禁烟。”任职于一家控制吸烟工作室的包迪生则提出条例应该增加在公园禁止吸烟的规定。此外,电梯成为许多人认为最应该增加为禁烟的场所之一。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海律师

财经

分类: 法律

年轻有为、充满朝气、低调务实、仕途顺遂,这是46岁的蔡志强曾给大多数人留下的印象。今天上午,这位原普陀区区长站在市二中院的被告席上,却是一脸落寞。根据检方指控,蔡志强任职的后10年间,涉嫌利用职务便利接受请托,为他人谋取利益,收受多家公司或个人的贿赂共计人民币284万余元。

今天上午,旁听席座无虚席,庭审吸引了政府官员、法律界人士以及媒体记者和普通百姓关注。面对检方指控,蔡志强均表示认可。截至上午发稿,此案仍在审理中。

一路升迁一路受贿

今天上午9:32,蔡志强身着灰色西装内衬一件黑色羊毛衫走向被告席。看到坐在第一排旁听席上的熟人,蔡志强微笑示意。记者注意到,站在法庭上的蔡志强头发花白。

公诉人员随后宣读了起诉书,根据检方查明,蔡志强从2000年至2009年利用职务便利,为他人谋取利益,受贿284万余元。值得一提的是,蔡志强的受贿经历几乎伴随了自己仕途升迁的全过程。

1999年,蔡志强担任上海市人事局办公室代主任期间,为紫元公司张林昌一家4口将户口从浙江象山迁入上海,收取好处费29万元。

2001年至2002年,蔡志强担任人事局人才开发处处长期间,又利用职务之便,为吴斌担任主任

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海律师

财经

分类: 法律
2月1日,上海市高级人民法院与上海市司法局联合制定推出《关于规范法官和律师相关关系的若干规定》,《规定》要求,法官外出办案不得与律师同行、同吃、同住,不得由律师支付法官外出办案费用;法官不得为案件当事人推荐、介绍律师作为代理人、辩护人,或为律师介绍案件代理、辩护等。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海律师

财经

分类: 法律
市高院院长钱锋:

  一些法官八小时外醉生梦死

  直斥问题法官搞小圈子腐败透顶,是窝案之源

  “问题法官有两面人生。小圈子外,冠冕堂皇,正人君子;小圈子内,漆黑一团,腐败透顶。八小时内,受人尊敬;八小时外,醉生梦死。”作出这番描述的,是市高级人民法院院长钱锋。

  昨日,市高院召开全市法院党风廉政建设工作电视电话会议,高院院长钱锋到场给法官们念了一番“紧箍咒”。

  搞小圈子都有可悲下场

  钱锋说,结党营私、朋比成奸、编织小圈子的官场病态,历朝历代都存在。时至今日,这种现象仍未彻底清除。重庆法院去年发生的部分法官违纪违法的案件背后就藏着一些“见光死”的小圈子。

  钱锋给这些小圈子“画”了一个“素描”——以权力为纽带,围绕某位核心人物,编织权力网,形成利益同盟,一荣俱荣,一损俱损。不是小圈子的人被排挤出局、冷落一边。一切灰色交易都在小圈子内操作,圈外人甭想窥得圈中内幕。

  钱锋还“画”了问题法官的两面人生——小圈子外,冠冕堂皇,正人君子;小圈子内,漆黑一团,腐败透

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

上海律师

财经

分类: 法律

春节期间本市社会治安良好 扒窃拎包案同比降3成

2月13日至昨天,全市共出动公安民警、消防和武警官兵14万余人次,确保社会治安秩序良好和交通畅通。春节长假期间,本市未发生重大刑事、治安案件,“110”处警总量较去年同期有所下降。

  为确保春节期间社会治安稳定,上海警方抽调全市警力组成便衣行动突击队,在黄浦豫园、浦东陆家嘴(22.72,0.21,0.93%)等繁华地区开展了集中打击扒窃拎包违法犯罪专项行动。据统计,春节期间,全市扒窃拎包案件较去年同比下降近三成。

  春节期间,本市各主干道路及通往外省市的主要高速公路交通流量总体正常,各旅游景点交通秩序良好,交通事故较去年同期下降45.7%。长假前4天,本市出现雨加雪天气。市公安局立即启动《道路积雪结冰处置工作预案》,及时增派警力加强对市区主干道、高架、高速、大桥、隧道等重点区域的巡查,确保道路交通安全形势平稳。

  消

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋顺华

上海律师

司法考试

文化

财经

分类: 法律
即日起,群众如发现有警车在非执行公务时段停放在餐饮、娱乐场所门口的,都可以进行举报。在名为“整治违规警车和涉案车辆”的专项整治行动中,上海警方不但公布了24小时举报热线电话(62325322),还明确规定,在2010年12月前,至少有9类违规使用警用车辆的行为,将接受群众的公开监督。

  据悉,本次专项治理行动的重点包括:挪用、套用、使用伪造、变造的警车牌证;转借警车、牌证;擅自喷涂警车外观制式或者安装警用标志灯具、警报器;警车私用;非因公务将警车停放在餐饮、娱乐场所门口等9种违规使用警用车辆行为。同时,群众如发现有警务人员违法扣留、扣押涉案车辆,挪用、未按规定妥善保管涉案车辆,违反法定程序和要求处置涉案车辆等3种违规处置涉案车辆行为的,也可向热线电话进行举报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋顺华

上海律师

司法考试

财经

分类: 法律

黄光裕案12日提起公诉 涉非法经营罪内幕交易罪

北京市人民检察院第二分院以被告人国美电器控股有限公司董事局原主席黄光裕涉嫌非法经营罪、内幕交易罪、单位行贿罪向北京市第二中级人民法院提起公诉,同案其他被告人及相关被告单位亦由北京市人民检察院第二分院一并提起公诉。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蒋顺华

上海律师

司法考试

文化

分类: 法律

力拓公司员工胡士泰等人被依法提起公诉

上海市人民检察院第一分院对澳大利亚力拓公司胡士泰、王勇、葛民强、刘才魁等四人涉嫌非国家工作人员受贿、侵犯商业秘密犯罪一案,向上海市第一中级人民法院提起公诉。检察机关指控:被告人胡士泰等四人利用职务上的便利,为他人谋取利益、多次索取或非法收受数家中国钢铁企业巨额贿赂;采取利诱及其他不正当手段,多次获取中国钢铁企业的商业秘密,给有关钢铁企业造成了特别严重后果。

  据悉,上海市第一中级人民法院依法受理了此案。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有