加载中…
个人资料
赶牛人
赶牛人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,427,708
  • 关注人气:100,997
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
新浪微博
搜博主文章
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
博文
       一天没有出门,还是在家继续装修的事。
       拆掉的楼梯,今天总算是把主体装起来了,还有边条没有到货,不过这不是什么大活 ,已经不影响上下。明天收拾一下卫生,就可以把搬到别的房间的东西搬回来了。下周装上楼梯边条和扶手,就只剩下卫浴安装了。           装修产生的垃圾,随时都清运了,还有的就是剩余的物料了 。剩余的瓷砖和拆下的旧地板找地方暂存起来,待到老家的房子分了,运回老家,就用在这房子的装修上,不长住,简单收拾一下就行。其余的能退则退,不能退的只有当做垃圾处理了。还有部分拆下来的木条,得闲锯短,归拢起来,够去年从网上买的柴火灶用很长时间了。
       现在不只室内脏乱,院子同样也是,也够收拾几天的。不过现在有时间,自己干,就当是锻炼身体了。
       如此算下来,答应同学两周后见面叙旧的事应该不至于耽误了
       孙女感冒连续请了两天假,今天恢复的不错。前两天发烧,看样子很不舒服,可精神好时,还做了不少口算题,读了两篇童话。今天
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
       文章快写完了,应该是网断了,存草稿箱存不进去,页面提醒重新登陆,想到了复制保存,可偷懒了,既然提醒重新登陆,还能没了。重新登陆后,还真的没了。对电脑,仅限于浏览新闻,购物,文字输入,保存资料,仅是能用,熟练都算不上,复杂一点的操作就不会了,年龄大了也不想学了。碰上这种丢失文字的事,也不知从哪里找,只有笨办法,重新写。
       下午接到一大学同学电话,退了后来到我们这个城市,住在在这儿工作的儿子家。在这里居住的还有几个同学,早有打算找时间聚聚,可让装修这事缠住了,这段日子别的事全都没干。同学说要来家里看看,我也只有拒绝,至少半个月后家中才能待客。家中现在还在继续乱着,脏的也不成样子,接待客人就很不礼貌了。同学到了这里,我虽十几年前就不在这里工作了,可家一直未搬,算不上地主,也算是半个地主吧。装修结束一定要先尽这半个地主之谊 。
       装修何时结束 ,按照计划应该一个月前,我也预测过多次,可每每成了空话,直至我现在都不敢说相对具体的时间了,怕又是空话,怕被误解为假话。这次跟同学说半个月后,但愿能够成真,就是成不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
       自打了疫苗后孙女有点疲乏,下午放学回家都要先躺在床上休息一会,昨天晚上开始发烧,吃了药烧退了,可后半夜又烧起来了,到今天早上,烧还没退,就向老师请假,没有去上学。上午去了次医院,医生建议还是吃药。下午孙女仍然发烧,就又去了医院,找了主任给看,换了药,若是明天还不退烧,就要打吊瓶。好在孙女现在已经退烧,做完了口算题,正在练习朗读。待会还要吃药,控制住发烧,争取明天去上学。
       今天语文数学都上了新课,待孙女朗读结束,给把新课她补一补。
       装修还在进行,乱的不行,装修楼梯,安装窗套,安装插座开关都在进行,交叉作业,有时就互相影响。一会儿这事,一会儿那事,不胜其烦。本来这些活都是压茬进行的,可如同事所说,这个行当都是些游击队,没有规矩可言,讲好的事说变就变,小则拖时间,大则毁约,毫无办法,只有让着忍着。
       事多且乱,一地鸡毛。自感很有定力的我也有点烦透了,心情真的不好。
       安装插座开关,必须断电 ,网络也断了。股市收盘前十二分钟插座开关
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今天上午,安门的师傅用很短的时间收了尾离开了,今天装修就没有安排别的活干了。明天开始两帮师傅分别装修楼梯和安装窗套,估计需要三天时间。在这期间,找人把电的开关、插座和灯安装好,可能的话把卫生间也一并处理好,就剩打扫卫生和归拢家具了。
       前天答应了一位三十多年前的同事,今天中午到他家吃饭。赶得很巧,这一个多月,就今天多半天家中没有人施工,可以放心的去赴约了。
       与同事共事时他不到三十岁,我二十岁出头,都是青年人。同事那时已经成家有了孩子,我是单身,到他家吃过许多次饭。后来同事到了乡镇做了领导,这乡镇我也去的很多。我到别的地方工作后,见得少了,可只要回去,一些老同事总还是创造机会聚一下。同事的内弟在我新工作的地方工作,经他介绍我们也成了朋友。同事的儿子大学毕业投奔他的舅舅,工作的事我还出过主意,助过一臂之力。同事退休后也来到了这边,可我又离开到别处工作了,直到退休回来,距离近了,可我一直忙着装修,也未曾见面。同事这次相约,虽家中装修忙乱的很,却也爽快的答应了。
       
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
      小区道路上栽植的行道树是国槐,属于发芽早,落叶晚的树种,树叶也小,每年都打扫一些覆盖在种植的大蒜上,冬天可以为大蒜保温,待到明年树叶烂了,还可以增加土地有机质,增强地力,利于蔬菜生长。这些日子忙于装修,一直没得闲打扫树叶。
       昨天晚上开始,北风夹着小雨一直到了后半夜。一夜风吹雨打,今早出门一看,树上早已不多的树叶快落光了,再不打扫,今年机会就不多了。早饭后我们夫妻一个推车,一个扛着扫帚出门打扫树叶。今天树叶不好打扫,都被昨晚的雨水泡透了,很难清扫收集,费了半个多小时,打扫了五小推车。看到今天天好,就打算树叶经一天风吹日晒后,下午再打扫收集,可下午一看,树叶是干了,可都被风刮走了,只待明天早上了。
       装修房间的门今天安装基本结束,明天上午收尾。楼梯安装不出所料,今天没有消息了,为加快进度,我综合了几帮师傅的意见要求,找了一个朋友,把楼梯混凝土表层清理掉了,晚饭前又和老婆把从楼梯上打下来的混凝土垃圾清理到院子里,再找师傅把楼梯覆上一层木板后,就具备师傅们说的装修楼梯的条件了。
   
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
       自退休离开海的东面,回家后就忙着装修漏雨浸泡的房间,至今没有完工,让这事缠着就没有离开过家。中秋节时单位工会发了两张购物券,记忆中是十一月底到期,这几天就一直与施工方协商空出一天时间,过海去把这购物券用了。
       今天早上,老婆送孙女上学回来,安门 的师傅也到了,工具在组织装修的小伙子车上,小伙子来了后,老婆把家中钥匙交给小伙子,委托他在家协调各种事情,我们夫妻就开车奔海东去了。
       出了隧道,直奔超市,今天是周一,顾客不多,很快就按照购物券价值选好了商品,没有多少钱,选的都是生鲜和日常生活用品。到结算柜台,扫完码,结算时收银员发现本月九日已过期,要到十三楼财务签字才能用。老婆笑我是真老了,净干些糊涂事,什么时间过期都弄不清楚了。老婆去签字,我在收银台等着,结果这个超市只用没过期的,过期的要到另一个超市财务签字后消费。东西已经选了,也不好不要了,只好用手机结算了。
       另一个超市是出名的行车难,停车难,我俩都没有去过,只有依靠导航。得益于周一,虽然超市周边车也拥挤,可超
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
       今天本来要安好的楼梯,安装方提出了好高的条件和要价,只有另外找人,就又拖下来了。好在经过努力,又找到新的师傅,价格便宜了不少,只是还需要等两天。
       这次装修房子,长了不少见识,什么事情不亲自经历,就不会有深入真实的了解。现在干活真的是一人难求,不论技术高低,价格高的都不像样。找好的人,有的也没有多少信誉,说不干就不干,不会含糊。日工担心效率,包工担心质量,材料使用只图方便,不会考虑材料的统筹使用和节约,有时很让人心疼。现在如装修这样出力气的活,大家都还不愿意干,卖方市场,没有办法,难为了给我操办装修的年轻人。
       房子漏雨浸泡了吊顶地板,是迫于无奈才装修的,许多东西还是可以用的,可每个活的承包者,大多都建议弃旧换新。今天我给一位很熟的朋友开玩笑:“都换成新的,我家领导换不换?”。下午我跟老婆念叨,做生意不能太直白,要学学营销心理学和三十六计,任何事情都要有几个方案,讲清利弊,站在客户角度上提建议,不能只提质量好却花钱多的方案,这样客户不容易接受,还容易引起误解。在商言商,有些计策还是要用的,如抛砖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
       昨天晚上学校召开孙女上学以来的第一次家长会,向家长介绍这半个学期学生的情况,孙女进了光荣榜,还是课堂回答问题小明星。没有进入坐姿小明星,这不意外,男孩子性格,肯定坐不住。整体不错,感谢老师的精心教育和付出,我们夫妻也很欣慰,付出的辛苦得到了回报。今天把这些情况告诉了孙女,进行了一番鼓励,指出了不足,提出了要求,孙女很高兴,表示一定好好学习,改正不足,要拿到所有的奖项。
       现在的孩子和我们这一代人差别太大了。我们六七岁的时候,什么都不知道,什么都不明白,特别是我们农村孩子就更是如此,六七岁的孩子,除了去过姥姥村子,绝大部分都没有出过自己的村子,更没有学前教育。现在孩子不一样,家长从小就舍得在孩子教育上投资,除了幼儿园,各种学前教育培训,家中的玩具,儿童书籍,电视中的动画片,孩子启蒙早,懂得多。现在一年级的《数学》,我们那个年代是《算术》,课本名称的差别,体现的是课程的深度。对比我们的童年,真的很心疼现在的孩子,虽然他们有着比我们好的不能比的物质生活,却没有我们童年时代的自由自在。
       过去我总认为初
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
       从10月27日开始写《退休这一年》,已经一个月了。这一个月虽说不长,却十分忙碌,主要的精力都用在了装修上,虽不用干什么力气活,可毕竟琐事很多,十分缠人,家中也乱的不成样子,生活也失去了规律,劳心劳神。气温在不断降低,种菜的事已进入尾声,白菜、芥菜已经收获,小拱棚保护的芹菜也已坚持不了几天,还需要打扫点树叶覆盖一下大蒜,翻一翻明年春种的土地,今年的活就算干完了。才入股海,还在学习,不时到微机上溜达一下,绿油油一片,绿海无边,不知何处是岸。
       每天辅导完孙女学习,孙女开始做题,我就写写一天的生活,这个把小时就算是爷孙的学习竞赛,创造个促进孙女学习的形式,我也完成自己设定的任务,锻炼一下手脑,考验一下恒心。
       今天一天没有走出院子,翻看了近些日子积攒下来的报纸,多是看看题目,退休了该少关心的就少关心,修身养性,健康生活是主要任务。上网研究了一下即热式电热水器,想解决热水不足的难题,圆在家就可以泡澡的愿望。看了一眼股市,颜色依旧,还是要保持定力。墙面粉刷今天干完了,与施工方商量,明天铺地板和楼梯,后天把拆下
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

分类: 人间真情(散文随笔)
       早晨起来,手机里的留言大多都是祝福感恩节幸福快乐的,才想起今天是洋人的感恩节。
       前些年西方洋节在国内一度颇为盛行,大有冲淡中国传统节日之势。这几年随着对传统文化和传统节日的重视,洋节大为淡化,但在一些年轻人中也还流行。接受中国传统教育长大的我对洋节大都无感,甚至反感。中国传统节日很多,都有着很好的历史渊源、文化价值和社会意义,把中国自己的节日过好,过出意义和价值,已属不易,没有闲情逸致关心洋节。
       感恩节是美国人的一个古老节日,1620年五月花号船载到美洲的英国清教徒移民,为感谢上帝,感谢
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有