加载中…
个人简介
王学宗,66年生,乐山人,15岁上清华读力学,21岁师从世行副行长STERN等英美经济学家,25岁为英国阿斯顿大学访问学者,获哈佛大学经济学院院长DWIGHT PERKINS 签署的研究生毕业证书,二个部级奖励。联友电讯董事长
新浪微博
博文
标签:

杂谈

《这也是一切》之一
作者:王学宗

一切都非命运
一切都会留痕
一切都是没有结局的征途
一切都是稍纵即逝的缘分
一切欢乐都会有泪痕
一切苦难都会有微笑
一切语言都注定重复
一切交往都注定结束
一切爱情都在梦里
一切往事都在心中
一切希望都带着贪婪
一切信仰都带着矜持
一切爆发都有漫长的忍耐
一切死亡都有新生的回归
一切的生命都只是过程
一切的修炼都只是救赎
一切的淡定都是掩盖恐惧
一切的恐惧都是麻痹神经
一切的生活都充满光明
一切的真理都充满追寻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

转型之中的中国,到处充满谎言和谬误,大众的心灵蒙上了尘埃。不少精明而卑鄙的人,大肆利用这些被严重扭曲的心灵之人性弱点,他们靠进一步玷污这个社会而牟利。他们甚至会获得被他们玷污的人们的欢呼和膜拜,因为社会价值观只认价钱和名气的所谓成功。

如果我们能够不怕世俗的压力,具有正直的勇气,逆流告诉大家真相和是非。我认为这是一种极大的善行,是比捐钱还大的善行。说真话而不忽悠是行善;说出皇帝没有穿衣服是行善;告诉人们那些言行是大忽悠,也是行善。

我们需要这样有勇气的人们一起来行动,挽救我们这个社会不再堕落。如果大家都说出真相,这个生活会更美好。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
王学宗:未来五年房地产趋势预测      2013年5月
(1)住宅: 从人均居住面积25平方米的合理需要来看,五年之内全国的房子面积已经够住了。城市化缺乏加速的动力。房屋开始出现严重供应过剩。二十年之后,每户房屋六七套的年青夫妇比比皆是。
(2)商业物业:电子商务对商业房产需求和价格的影响巨大。电子商务让传统渠道只是体验经济的一部分而非过去的全部。五年之内完工的城市综合体,是大大过剩的。互联网会让苏宁、国美、天音通讯、李宁、阿迪达斯等传统渠道关闭不少店面。铺面租金会很便宜。商业物业价格会由此大跌。持有商业物业的风险会大于住宅。铺子只升不降的投资神话会破灭。
(3)物业税:五年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

科技

王学宗

中国

移动互联网

无线互联网

杂谈

分类: 无线互联
移动互联网商业模式的密码是什么?

作者:王学宗

移动互联网时代,主流的应用是如何改变人大众沟通和传递信息的方式,如何改变人们创造信息的方式。

在中国,移动互联网没有门户概念,也没有入口的概念。都希望一统天下,你以为今天还会有皇帝吗?

移动互联网的第一波,大量的VC投资于一个好玩的玩意。许多玩意在商业壁垒上,既无技术壁垒,也无物理壁垒,更没有时间壁垒,当然会随知识普及而被广泛复制,永远免费。这些业务本质上应该是免费的和开源的。创业者的理由无非是我可以唯快不破,迅速聚集上亿万用户,成为平台。这想法其实没有商业逻辑。

移动互联网的第一波,我们看到机会基本属于互联网巨头的,那些简单的APP应用没有太大的商业价值。如下业务引领移动互联网的第一波:(1)微博;(2)微信;(3)手机游戏;(4)携程之类。其余的业务基本属于类似个人网站站长的生意。这些生意都是基于大量的三低人群用户,与PC互联网基本类似。

媒体中介的价值确实有限。观察不少移
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2280天了,我领取了徽章.  

  • 2009.12.05,我在新浪博客安家。
  • 2009.12.09,我写下了第一篇博文:《七律/成吉思汗》。
  • 2010.01.22,我上传了第一张图片到相册。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

    最近阅读了互联网咨询机构Econsultancy最新发布的一份未来互联网趋势

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

微博

实名制

网络暴力

论坛

信息垃圾

杂谈

分类: 无线互联

微博的匿名问题,会不会让微博沦落为论坛的悲惨命运?

 

二百年以来,在我们的祖国上空,似乎一直有这样一个魔咒在反复念诵:一个好的东西,一个好的模式,一项好的技术,一种普世文明价值,最后都会被民族的人性弱点或者“乌合之众”效应,搞得面目全非,一地鸡毛。

 

不信?大的说来,你看看孙中山的共和,三民主义,垃圾食品,民主制度,儒教哲学,中庸之道,日伪汉奸。小的说来,牛奶的三聚氰胺,技术盗窃,论坛,博客,阿里巴巴的B2B,文学剽窃。比比皆是,满目疮痍。

 

我们的民族性和国民性,建设不足,破坏有余。邓公搞开放,用外来文化冲击传统文化和体制,现在好不容易有了建设的环境,我们还不珍惜吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

著名职业经理人,思科中国前总裁林正刚先生说,“永远不要忘记谁是老板,这是很多白领很容易犯、也特别喜欢犯的错误。很多人以为跟老板多亲近,会得到老板的照顾”。

 

许多职业经理人,在得到老板的信任之后,期望进一步被老板尊重为可以与老板平起平坐、不分彼此的伙伴;期望老板的任何决策都征求他的同意,甚至有时以为与老板非常亲近而擅自代老板决策。

 

这些都是错误的意识。这种现象在创业公司中,尤其体现充分。这是中国传统文化的江湖意识,所谓梁山好汉,大碗喝酒、大块吃肉,不分彼此,以江湖气和兄弟情,代替公司组织决策程序和运作机制。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

欲望

心态

创业家

管理

无线互联网

杂谈

我最近通过朋友和猎头推荐,面试了十几个专业人士。通过深入交谈,再次深刻体会到,人才若对自我心态和欲望管理不好,会毁掉自己的前途。有才不能为人所用,有才因为浮躁而不能继续精专,结果自费武功。看到这些人这样的心态和处境,真的为他们惋惜。

 

我面试的这些专业人才,其中有十个人心态有问题。他们每人都有些本事,都受过良好教育,都有五年以上的行业经验,大多数都有大公司经验,都非常聪明,但是因为心态和欲望问题,他们没有在事业生涯中处于不断上升地位。他们选择与我们公司谈,是因为他们希望切换频道,找一个新的职业空间。

 

有五个人有离职创业的经验,可是因为个人能力问题,都失败了。创业失败,失去所有的积蓄,甚至还有个人负债,对心态影响非常多。面试时候,希望从新雇主身上短时间之内把本钱找回来的心态,显露无疑。从他们身上,你可以看到,他们的需要是:你给我多少钱,我才干多少活;而雇主的心态是,你真的干出多少活,我才给

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

社会心理学

微博

社交

真理

分类: 认知世界

一、从众原则:大家说什么,自己也说什么,由此这个微博群体是什么样的细分人群非常重要。

二、盲从原则:权威和名人说的,就是对的;缺乏独立人格。

三、自我膨胀原则:名人粉丝多,认为自己真的受欢迎,放大自己的自信和实际影响力,其实大部分是围观者,看耍猴的。说的次数越多,说的道德越多,自我膨胀越厉害。一旦有啥问题,立即倒向攻击你。韩寒与方舟子大战,始自麦田道歉,韩寒和路金波自负地开始没事找事,向方舟子挑衅,结果招致巨大的诚信危机。看韩寒的韩三篇,说既要屠杀权贵,又要屠杀群众。韩寒已经自负到猖狂的程度。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
王学宗
王学宗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,478
  • 关注人气:380
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
自我介绍
王学宗,66年生,四川仁寿人。15岁上清华大学读力学,21岁师从世界银行首席经济学家STERN等英美经济学家,获哈佛大学经济系主任DwightPerkings教授签发的研究生毕业证书。25岁为英国阿斯顿大学访问学者。曾获得国家科委和四川省人民政府颁发的高科技产业化突出贡献奖。26岁发表关于中国高科技道路选择的哲学文章,至今验证是具有前瞻性和独特价值的思想。联友电讯董事长。
近期书籍推荐
      《定位》 
      此书由美国作家里斯,特劳特所著。作者借鉴心理学及生命科学的最新成果,提出营销定位的诸种心理原则及其误区。积25年的营销企划与咨询经验,总结了一整套的“商业诀窍”,其直面问题的实用性和布满例证的实战性,让你在具体的企业经营中受用无穷。
访客
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有