加载中…
博文
    《美丽西江》,是西江千户苗寨一台展现苗族风情的大型情景歌舞剧。苗族是一个勤劳淳朴、勇敢聪慧、热情奔放的民族,他们以歌舞传承文化,用服饰记载历史,迎客、喝酒、相亲都会用唱歌的方式表达。击木鼓张扬豪情,奏芦笙渲染生命。
    白天场是免费的,早早的来到表演场,占据摄影的最佳方位,“长枪短炮”对准,期盼着演出开始。表演果然不同凡响,奔放的苗族姑娘和小伙,在芦笙的伴奏下,跳起热情洋溢的民族舞蹈。曼妙的身姿,艳丽的服饰,银佩环围的头饰,灿烂的笑容,清脆的歌声让我看得眼花缭乱,沉醉在浓郁的民族风情中。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    西江千户苗寨由10余个依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的坡地上。千百年来,苗族同胞在苗寨上游开辟出大片的梯田,日出而耕,日落而息,形成了古老的农耕文化与田园风光。
   苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。底层用于存放生产工具、关养禽畜;第二层用作客厅、卧室,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,用于乘凉、刺绣;第三层主要用于存放谷物、饲料等物资。如今虽外貌依旧,内部大多改建成了旅店客房。出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。2008年西江重建的风雨桥有五座。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    一幅幅大画卷,教人心魄震惊;一处处小场景,教人叹为观止。秀美如“石花斗奇”,神奇如 “银雨树”,标志性的“霸王盔”,玲珑巧雅的“卷曲石”,凝重道劲如“迎客松”、“桫椤树”,气韵生动如“婆媳情深”、“三星聚会”,还有那栩栩如生的掌上明珠、海狮出水……本来把景观拟人比物,难免牵强附会,也是一般溶洞的流弊,织金洞中的这类景观却形神兼备,超凡脱俗,令人称奇。
    唯一让我纳闷的是:景区虽然发售着百元的门票,游客络绎不绝。但是洞内却没有开启投影灯,只打开了为数不多的照明灯。本来应该是梦幻璀璨的溶洞,因此大打折扣,也使摄影变得非常困难。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    织金县官寨乡的织金洞,无疑是我在国内见到最大的溶洞。洞长10余公里,最宽处175,洞顶最高达50多米。洞中有上中下三层,遍布石笋、石柱、石芽、钟旗等四十多种堆积物,形成千姿百态的岩溶景观。洞道纵横交错,石峰四布,流水、间歇水塘、地下湖错置其间。
    织金洞之美,首先在于它气势磅礴碍而仪态万方。雄伟壮观的“地下塔林”、虚无缥缈的“铁山云雾”、一望无涯的“寂静群山”、磅礴而下的“百尺垂帘”、441蹬、27拐、18盘的“南天门”,深奥无穷的“广寒宫”、神秘莫测的“灵霄殿”, 静态里透出浩荡的力度,使你默默感受到它的气魄、它的雄浑。在织金洞中游,你会感到如在星光朦胧、漫无边际的夜空下,置身于崇山峻岭、险峰巉岩之中,巨大的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    马岭河峡谷位于贵州省兴义市。河长约100千米,落差近千米。湍急河水在海拔1200米的坦荡平川上,切割出宽50—150米、深120-280米的峡谷。在我印象中,凡近年新开发的景点,冠以大峡谷的,无非就是高山流水间的一条山沟沟。马岭河峡谷也不例外,不过群瀑飞流,翠竹倒挂,倒是十分幽静。
   雨季有上百条高逾百米的瀑布坠入深谷之中,如万马奔腾。而我
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


    万峰林位于贵州省兴义市东南部,长200多公里,宽30-50公里,是中国西南三大喀斯特地貌之一。气势磅礴,景观奇特。峰、龙、坑、缝、林、湖、泉、洞八景分布广泛,被称誉为“天下奇观” 。著名地理学家、旅行家徐霞客在游记中写道:'丛立之峰,磅礴数千里,为西南奇胜'。对万峰林这样的赞叹:“天下山峰何其多,唯有此处峰成林”。万峰林八卦田是一片天然形成的八卦田,平卧在纳灰寨农田中央,其造型神奇迷离,如神匠打造,层叠有序。八卦田中有三个天然地漏,深不见底,被称为地眼。
    实话实说,万峰林展示的美景照片,必须在适当的季节(如油菜花黄)、适当的光线(如斜阳西下)、适
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    黄果树大瀑布,古称白水河瀑布,以水势浩大著称。瀑布高77.8米,宽101米,飞泻入犀牛潭。瀑布后有长达134米的水帘洞,拦腰横穿瀑布而过。从水帘洞内观看大瀑布,惊心动魄。瀑布前是很深的岩溶峡谷,悬崖峭壁,古木森森;芳草繁花,铺上云天。下为犀牛潭、马蹄潭,潭滩相连,透逝相接,常为溅珠覆盖,水雾腾空。阳光折射,彩虹升起,前人有“雪映川霞”之誉。瀑布对面建有“观瀑亭”,甚古雅,有清代著名书法家严寅亮名联:“白水如棉,不用弓弹花自散;红霞似锦,何须梭织天生成。”亭下林木茂密,有一曲折磴道直抵河边。河面架悬索桥通“水帘洞”。
    黄果树瀑布出名,始于明代旅行家徐霞客的游记:“一溪悬捣,万练飞空,溪上石如莲叶下覆,中剜三
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     4.17-4.25,老同学相约贵州行。此行由曾经插队贵州的戎炜明、余敏龙发起并精心组织。正在贵州为女儿领孩子的插兄倪高岗,闻讯全程陪伴。高铁的旅程是从下面的2张老照片开始的。第一站,就是同学多年插队落户的黔南布依族苗族自治州长顺县睦化乡。
    出了贵阳,汽车一路向南。崇山峻岭、层峦叠嶂,青山绿水,风光旖旎。离开高速公路再往前走,山路崎岖,陡峭曲折。车越往前走,心越往下沉。当年那些16/7岁的同学,从上海一下子就被拖进了大山深处,现在看起来是多么不可思议!重回知青故里,再现蹉跎岁月。同行的杨子,以她细腻的观察和感性的文笔,第一时间发出了美篇,并配了一首深
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    翻过沉重的一页,开始了阳光灿烂的旅行。贵州,相传“天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”,给了我们一天天艳阳高照;青山绿水如今成了不可或缺的景区资源。
    国强同学的广角镜头,拍下了青岩古镇的全景,借用作为本篇的题首照片(鸣谢)。青岩古镇是贵州四大古镇之一。始建于明洪武11年(公元1378年),因屯兵而建镇,以青色的岩石而得名。四周城墙用巨石筑于悬崖上,有东、西、南、北四座城门。从高处望去,小镇并不是在一个平面上,而是建造在高低不平的山坡上,给人一种在别的古镇中难以看到的立体美感。镇内明清时期的寺庙、教堂,民居,楼阁,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    没有排队瞻仰列宁的陵墓,却在红墙外的无名烈士墓徘徊良久。在我心中,记得墓碑上刻着这样的字句:“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。
    无名烈士墓建成于1967年伟大卫国战争胜利纪念日前夕。深红色大理石陵墓上,是平放在战旗上的士兵头盔和桂枝。墓前有一个凸型五星状的火炬,燃烧着从未熄灭的火焰。纪念碑修建在埋葬一名无名烈士骨灰的地方,这名士兵是在莫斯科郊外克留科沃村的战斗中牺牲的。墓的右边沿着克里姆林宫墙,排列着12座长方体花岗岩石碑,逐一镌刻着卫国战争中12座英雄城市的名字。
    墓的两侧,站着两名神情庄重的持枪哨兵,昼夜为烈
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有