加载中…

加载中...

个人资料
曾航
曾航 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:71,536
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 曾航/文

今天我看了雷军的一篇文章《雷军:我的缺点就是不会说不》,大意是每周有各种人要去找雷军“聊一聊”,比如ZF官员、同学、业务合作伙伴,因为他拉不下面子,不会说不,所以每天很累。

作为一个创业者,我深有感触,创业者,最怕的就是有人在微信上说“下周一你在公司吗?我想来和你聊一聊”或者“有个朋友想认识下你”。你会发现,其中80%的“聊一聊”,都是没有什么价值的,平均每接待一个访客,你就会消耗一个小时的时间。

这一个小时,你原本应该用在和团队一起开会,或者是打磨产品细节上面。自创业以来,我几乎很少会在12点以前睡觉,一个创业者,每天有几个一小时可以浪费?

中国是一个人情社会,许多想和你“聊一聊”的,往往是你过去的老朋友,有些还曾经帮助过你,还有一些是你的同学、老同事,大家一起战斗过的,那更不能怠慢。“耍大牌”这件事情在中国的人情江湖中是很忌讳的。

比这个更多的,是各路VC的骚扰。平均每周我会接到超过5家VC的留言,“我是XX资本的,请问你们最近融资吗?我想来拜访一下你。”这并不意味着你的业务做的多好或是他们真的想投资你,大部分VC只是拿你当免费的市场调研工具而

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾航/文

近期,《连线》杂志发表了封面文章《是时候山寨中国了(It’s time to copy China)》,小米CEO雷军赫然出现在封面当中,我认为,这具有划时代的意义,从中国互联网公司疯狂向美国学习“Copy to China”,到中国互联网公司开始大批量向海外反向输出商业模式,十几年过去了,中国一跃成为世界唯一可以在互联网上和美国抗衡的超级大国。

从Copy to China到 It’s time to copy China,15年一个轮回,中国互联网在商业模式创新上领先于全球,几乎是历史的必然。

尤其在两会背景下看这则封面更有意思。在政府继续推动供给侧改革热潮的当下,To Copy  China更有现实意义。并非附会,有足够政经和科技社会伦理视野的《连线》不会没有这种洞察力与敏感度。类似于“供给侧改革”的产业政

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾航/文

不久前,我去深圳参加了Gamelook和腾讯一起主办的一场论坛,给我留下深刻印象。我参加过许多Gamelook的线下活动,质量一场比一场高,场场爆满。这个只有5、6个人的游戏行业媒体,几乎可以请到游戏行业所有重量级的大佬。

像Gamelook一样,许多只有几个人的小型行业垂直媒体,正在各个细分领域爆发着惊人的能量,不管是在O2O、智能硬件、互联网金融、电子商务行业,都有大量的行业垂直媒体诞生,许多细分行业都能够同时起来好几家这样的媒体,例如在游戏行业,Gamelook做的很好,游戏葡萄、游戏陀螺办的也很出色。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾航/文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾航/文

几个月前,在杭州西湖边吴晓波开的咖啡厅里面,吴晓波第一次和我谈起他要开微信公众号的想法。

我当时的第一反应是,这是一个迟来的决定,在吴晓波之前,罗振宇、程苓峰等人已经在微信自媒体上取得了相当的成就,而在微信公众号折叠之后,微信自媒体的黄金期其实已经过去了,此后许多进入微信自媒体的名人,结果都不尽如人意。

但是随后吴晓波频道的发展超出了大家的想象。到了8月18日的时候,刚好是吴晓波频道开办100天的日子。我认为现在已经有24万粉丝,并且有着专业团队运作的吴晓波频道代表了自媒体过去一段时间的新的趋势,那就是自媒体的“重型化”。

准确来说,“吴晓波频道”是一个微信公众账号 爱奇艺的视频节目。

这是吴晓波频道100天的运营数据:

1、5月8日上线,到8月18日100天;一共发过30篇稿子(吴晓波老师亲写)、15期视频(爱奇艺)。

2、文章最高阅读数2篇《我的总编同学们》20万,《算算你的屌丝值》17万,其他文章阅读量在4万-10万之间(吴晓波老师亲写);视频最高一期观看量130万(《这些年马云犯过的错》),平均为82万。

3、公号订阅数24万,其中北京23672人;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

曾航/文

这次跟着长城会的G-trip考察团一起去日本考察,收获颇多。来自中国的20多家移动互联网公司的高层,一起考察了软银公司的总部,并与软银进行了深入交流。

在软银公司的拜访中,我们发现日本的移动互联网又开始重新流行包月业务。

一提到包月业务,人们往往会想到当年的SP业务,没错,日本是全世界SP的鼻祖,当年NTT DOCOMO发明的i-mode业务(也就是中国移动的移动梦网当年“学习借鉴”的对象)的核心商业模式就是包月。

日本人曾经有个形象的比喻,包月业务就好像日式的回转寿司,按碟子数量收费,每一个碟子的价格都很便宜,使得这些业务的门槛很低,但是当用户基数庞大的时候,这个业务就能带来稳定的收入。

当然,运营商重新重视包月业务,还有一个很重要的原因是,在智能手机时代,运营商已经日益被管道化,他们的用户接触点越来越少了。

在功能手机时代,运营商是移动互联网最大的入口,日本所有的功能手机上都有一个特殊的按键,按进去就直接进入运营商的主页——这就好像一个手机上的HAO123,里面有新闻、游戏、音乐、天气、理财、购物、算命等几乎所有服务。但是到了智能手机时代,我们每天打开

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

365

it

曾航/文


买卖双方的询问电话接二连三,财务顾问(FA)们已经明显感到,今年的游戏并购市场正在快速由卖方市场变成买方市场,而其中最受欢迎的买家就是来自A股的文化传媒类公司。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

曾航/文


日本的移动互联网曾经一度领先世界其他国家很多年。但是在这一轮以智能手机为核心的移动互联网创业大潮到来的时候,我们惊奇地发现,中国在许多方面已经开始和日本处于同一起跑线,甚至要超过日本了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

曾航/文

(本文首发于福布斯中文网)


著名手机游戏厂商热酷的CEO刘勇2天前在其微博上宣布,热酷发行的手机游戏《找你妹》日活跃用户达到600万,激活用户达到3500万。月收入已经达到数百万。

《找你妹》是一款玩法很简单的轻度手机休闲游戏,近期在苹果的App Store上经常占据iPhone、iPad免费排行榜第一的位置,游戏的百度指数也急速上升。

从玩法上来说,《找你妹》很像《大家来找茬》或者《连连看》,就是考验玩家的眼力,用户需要在规定时间内找出几种图案,例如某种乐器,或者一种蔬菜。

春节回家,我的表弟表妹拿着我的iPad争抢玩《找你妹》差点打起来。另一位在外企工作的同学甚至玩这个游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

曾航、方晓/

 

从基础设施上来看,日本是全世界最适合发展O2O

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有