加载中…
个人资料
施智梁
施智梁
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,608
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

只有抵御住补贴退坡压力,完成产品向上战略,实现智能化变革,北汽新能源才能成为大浪淘沙下的幸存者

 

《财经》记者陈亮/文   施智梁/编辑

 

21日,北汽蓝谷新能源科技股份有限公司(600733.SH,下称“北汽蓝谷”)发布公告,公司董事、总经理郑刚向董事会提出辞去公司经理、第九届董事会董事和第九届董事会提名委员会委员职务。本次辞职后,郑刚不再担任北汽蓝谷的任何职务。

 

关于离职原因,郑刚在致员工的告别信中解释称,因为身体和家庭的原因不得不告别。对于未来去向,北汽新能源(北汽蓝谷子公司)方面表示,郑刚暂时会休息一段时间。

 

就在宣布郑刚辞职的同日,北汽蓝谷宣布,北汽集团新能源汽车管理部副部长马仿列将接替郑刚出任北汽蓝谷董事、经理。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

迅速扩张的产能和明星效应会让首个中标的中国电池厂商受益匪浅,但目前只有深圳比克、天津力神、远东福斯特及亿纬锂能等少数几家锂电厂商能生产符合特斯拉Model 3要求的电池

 

《财经》记者 陈亮 王斌斌/文 施智梁/编辑

 

122日,路透社报道特斯拉(NASDAQ:TSLA)有意减少对松下的依赖,已与天津力神电池股份有限公司(下称“天津力神”)签署初步协议,为其上海工厂供应电池。

 

对此,特斯拉方面向《财经》记者表示,特斯拉曾经收到过力神的报价,但之后没有进展。 特斯拉更没有与他们签署任何协议。“天津力神工作人员也向《财经》记者表示,双方没有展开任何合作。

 

虽然特斯拉没有选定本土电池供应商,但从发展来看,特斯拉要想扩张在华市场那就要降低车价。而降价的前提就是选择本土供应商降低成本。

 

特斯拉在华的预计产能是50万辆/年,这是什么概念?2

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

转型升级并非易事,中国制造业面临红利衰减、核心技术缺乏、知识产权保护不足等发展困境

 

《财经》记者 陈亮/文 施智梁/编辑

 

全球经济正处于百年未有之大变局之中,大国之间的贸易摩擦、地缘政治争端层出不穷。

 

在此背景下,112日,中国机械工业联合会专家委员会名誉主任朱森第在“2019中国制造论坛:全球产业链重构下的制造业挑战上表示,中国制造业现在的发展环境可以用八个字概括:前有围堵,后有追兵。

 

在这样的新发展时代下,中国制造业主要矛盾也发生了转移。在40年的高速发展下,中国制造业已经在规模上完成了对发达国家的追赶。2017年,中国制造业增加值已经了超过美国和日本的总和。

 

规模追赶任务完成之后,中国社会科学院工业经济研究所研究员吕铁认为,中国制造业新阶段任务是人均制造业增加值的追赶。从经济学的角度说,制造业转型升级就是经济效率的提升。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:时隔一年,当事双方已成立合资出行企业,谋局豪华网约车时,吉利和戴姆勒却再度因两则传言陷入旋涡

 

/《财经》记者 李皙寅 编辑/施智梁

 

本周末,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

经销商问题积弊已久,李宏鹏未能解决,分配三家的利益是破局关键

 

《财经》记者 王斌斌 李晳寅/  施智梁/编辑

 

网传多时的离职消息终于落地。1210日,福特中国宣布,福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏因身体及家庭原因提出辞呈并获批,计划于今年底正式离职。

 

福特中国正在经历巨大的转型变革,1024日,原奇瑞汽车总经理陈安宁出任福特中国总裁兼CEO,并成为福特汽车公司集团副总裁,跻身全球高管行列,中国区也升级成为与北美市场平级的独立业务单元。

 

在变革之中,经销商难题是福特无法回避的。福特汽车公司执行副总裁兼全球市场总裁吉姆·法利(Jim Farley)对《财经》记者直言,经销商利润率和库存堆积方面可能存在处理上的问题,制约了福特在华的发展。

 

为了解决经销商问题,提振销量,今年4月,福

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  从氢能全产业链来看,其安全性还是较高的。要消除民众恐慌,不仅要做好科普,更在于政府部门要完善标准法规体系、提升测试评价能力。

  《财经》记者 陈亮 实习生 任颖 | 文 施智梁 | 编辑

  11月28日晚间,张家口市通报了“11·28”爆燃事故有关情况。根据最新通报,目前现场搜救工作基本结束,事故造成23人死亡、22人受伤,过火的大货车38辆、小型车12辆。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

戈恩被控少报报酬达50亿日元,属重大犯罪,日产、三菱都已提议解除其董事长及董事代表职务,谁能拯救雷诺-日产-三菱联盟?

 

 《财经》记者 王斌斌  实习生 任颖/  施智梁/编辑

 

1119日,东京,天气多云转小雨

 

当天下午4时许,日产汽车董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

摘要:燃煤自备电厂存在的诸多问题不可忽视,解决这些问题不能搞“一刀切”。需要在统一的责任和权利框架下推动燃煤自备电厂继续创造社会价值

/熊华文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为解决分歧,欧方将于下周派出工作组来京商讨,中方希望能够达成一致,尽快签署。中欧双边适航协议一旦签署,将有助于中国航空器打入国际市场。

 

《财经》记者 陈亮 韩舒淋/  施智梁/编辑

 

备受市场关心C919适航取证工作已有最新进展。

 

1116日,中国民航局适航司副司

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

退出天合联盟后,南航会抱住哪个“大腿”对于接下来的发展至关重要。在联盟式微的今天,单独合作与发展并非是坏事。

 

《财经》记者 陈亮/文  施智梁/编辑

 

南航退出天合联盟的传言历经一年时间终成实锤。

 

1115日,南方航空(600029.SH/01055.HK/ NYSEZNH)宣布,将自201911日起不再续签天合联盟协议,2019年内完成各项过渡工作。

 

在客户和合作伙伴权益方面,天合联盟和南航共同表示,在2019年期间确保所有的客户和合作伙伴能得到妥善过渡。

 

广州民航职业技术学院副教授綦琦告诉《财经》记者,南航此次退盟应该与此前美国航空(寰宇一家发起人)战略入股南航有关。未来南航加入寰宇一家的几率将大增。南航和美国航空(NASDAQ:AAL)在中美航空之间合作将成为亮点。

 

对于南

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有