加载中…

加载中...

个人资料
官建益
官建益 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,725,513
  • 关注人气:2,152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2017-07-25 15:19)
官建益
我还很少为一项政策喝彩,特别是去了北京后,很少为家乡的政策叫好,倒不是忘本,实在是觉得乏善

可陈,但是范锐平今年上任市委书记以来,我对成都的几处亮点倒是刮目相看,不得不对家乡的建设叫

好,特别是7月推出的蓉漂计划,一套拳才刚开打,下面的端倪已露,作为弈棋者,我似乎已经看到了以

后的套路,我不得不说范书记是个高人。

我这样露骨的拍“马屁”,实在没有什么需要。已经回乡养老的我,从来口无遮拦,嬉笑怒骂全是有感

而发真情流露无需掩饰。3月份我刚看到范书记履新履历的时候,实在有点失望,感觉是类工农兵大学生

的感觉,实在为四川省委的任命感到茫然。

5月,依据最新一年的160个品牌商业数据、17家互联网公司的用户行为数据和数据机构的城市大数据,

第一财经·新一线城市研究所对中国338个地级以上城市再次排名。北上广深4个一线城市的地位依然不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

官建益

2017年6月6日,儿子官潇高考前夜。

那天下午,儿子看完高考考场回来,一直寡言少语。据他妈妈说,下午看考场时,官潇的神情就有点郁

郁寡欢。吃过晚饭,我陪儿子散步,他也没说什么话。

回到家,儿子说要看会书。不到半个小时,他从房间出来,情绪很低落,趟在客厅的沙发上似乎在发呆

。我们开始和他聊天,和他说到他一路走来,和我们转战南北,能有今天的学习成绩,我们已经很满意

了。不管最后的考试成绩如何,“你都是最棒的!”。而且会和小升初以及中考一样,考出比平时更好

的成绩。

未曾想,这样的安慰非但没有起作用,孩子反而开始抹泪。这是什么情况,过去考试从来没有呀,难道

是下午看考场有什么异常?

孩子妈妈回忆说,没有什么呀!再问孩子,孩子也说不出什么,只是还在不停的抹泪,妈妈还在劝说孩

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


官建益

 

两会以后,各地限购限贷政策不断推出,媒体上各种炒房客哭晕、房价即将暴跌的文章不断登出,笔者看了实在是想笑,这都什么呀,怎么不明白政府的苦心呢,根本没有搞懂限购限贷是什么意思嘛!

 

我们一步步来,限购是什么意思呢?限购就是说在推出这些政策的一线、强二线以及环京沪深的三四线小城,房子不够用,如果你有钱,不能说买十套二十套屯着,这就让这些地方的本地人和来此工作的人没那么多钱买更高价的房了,因此必须限购,严一点的就是有二套就不准买第三套了,松一点的不管此前你有多少套,现在最多再买一套。

 

其实,这就是告诉人们,这些城市的房子是紧俏商品,就像计划经济时代的肉呀煤呀布呀什么的,得控制购买,换句话说,就是供不应求呀!既然是供不应求,那限购怎么可能造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


官建益

经典的说法是市场永远是对的,但我一直对此事不以然。我之所以今天来扯这个闲篇,是因为想说下目前暴火的周期股以及那个46万亿固定投资引发的笑话。大家有耐心就看,不然就此打住。

如果市场永远是对的,那前年涨到5178是对的吗,市场市盈率中位数高达百倍,据说制造这一人间奇迹的是“4000点是牛市的起点”一说,我不想为这间媒体辩解,我只想说,谁让你信的,或者说谁让市场信的,市场是对的吗?

当然不对,市场最近几年长期在3000点左右徘徊,说明这个市场目前的中位数就在3000点左右,大幅低于或者高于都是大家在犯错,大家是谁,就是市场的综合体,大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


官建益

我自己都很奇怪,我这个半退休者,怎么最近老关心中央高层该关心的事情,上次是说国企改革该怎么改,这次又在谈雾霾该怎么除,你既不懂气象,又不懂政治,凭什么说三道四?

实在是有感而发,我们是13年初从北京回到的成都,在北京我老婆天天都闹北京的空气差,天府之国如何的好,也为了孩子高考,我们举家又回到了春光明媚的成都。

 哪曾想,14年冬,我老婆一场咳嗽,几乎想到了快不行了。今年冬天,虽然没有那么厉害,也是够呛了好多天。乖乖,自称来了就不想走的城市加故乡,怎么成了这样,pm2.5怎么长达一个月在200上下,而且这霾的味道比北京还难

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


官建益

 

说到2016年的股市,不少人会说,还不错,跌了一个月,涨了11个月(目前看是如此),整个一个慢牛的节奏,感觉妙极了。不少股市中的大佬会告诉你,涨了600多点了,好多股票都翻番了,大家赚得不错。

 

真的是这样的吗?

 

我想股市里的人是最健忘的,今年14日开盘沪指是3536

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


复旦大学金融与资本市场研究中心主任 谢百三教授

2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-29 09:55)

官建益
很多人都把A股看成是散户市,很多人甚至认为是散户捣乱,破坏了价值投资理念的形成。但在笔者看来,A股早就不是什么散户市,从股权分置改革基本完成后的2010年以后,散户投资者的投资构成已经很低,按照笔者的统计高峰时不超过10%,多数时候已经低于5%,因此把市场暴涨暴跌的原因归咎于日渐式微的散户是不公平的,相反散户日益被削弱倒是事实。
让我们来看中登公司的截止2016年6月底的统计,超过10万以上的投资者人数只有1500万左右,而超过100万以上的个人投资者只有150万人,而这150万人中,由于历史原因形成的小非、小小非恐不在少数,再加上一些个人大户为坐庄形成的大量拖拉机账户,真正投入真金白银100万以上的投资者100万不到,换言之中国A股的个人投资者的势力实在是太小太小了,与全国楼市投资者的比例看,拥有100万以上房产的人数当在1个亿以上,这是100比1的关系。
据笔者通过打新数据的具体分析发现,持有A股个人投资者的市值应该在3-4万亿左右,公募基金在2万亿左右,国有股持有在10-15万亿左右,民营上市公司持有在8万亿左右,私募基金持有在5万亿左右,其他大约有5万亿(包括国家队手里的2
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

官建益
5月11日的一则报道让市场为之失色,说的是,证监会叫停跨界增发,仔细读完文章,发现是引自消息人士,我对这种消息人士的说法一向深恶痛绝,什么消息人士,不过是道听途说罢了。
如果仅仅因为是道听途说,笔者就要生气;仅仅是市场跌了,笔者就不高兴的话,那笔者实在应该去修炼一下。笔者认为,如果这一条是真的话,那就是和资本市场两大基本功能之一的市场优化配置功能作对了。
用一句时髦的话说,笔者怒了。
笔者认为,在我国经济处于转型期的大背景条件下,资本市场的优化配置功能的作用甚至大于融资功能,这一点从刘士余主席上任以来推迟注册制、暂停战新板等举措上已见端倪。融资的功能既然后置,那资本优化的功能理当强化。
从1990年A股建市以来,由于历史的原因,当时上市的多为传统企业,这些传统企业在过去20年曾经为国家做出重大贡献,但是随着投资拉动经济的作用逐渐隐退,这些企业的生命周期已经从强盛期走向衰退期,如何让这些进入衰退期的企业重新焕发生机,让投资这些衰退企业的投资者不会大亏,成为国家必须考虑的问题。
我们欣喜的看到,国家提倡的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

官建益

A股市场,股民最喜欢谈论的话题是,现在是牛市还是熊市?

笔者认为,这样的话题基本可以不用谈了,为什么呢?

从去年5178点一路下来,如果以5月线下穿10月线作为标准,那已经到了去年12月底的3600点一线才能明确为熊市,如果那时才止损出局,那牛市的成果已经基本丧失,还有什么意义呢?

如果熊市不操作,那是否需要3-5年归隐山林,不谈股市呢?在一些最固执的牛熊派人士中,这肯定是铁律了。但笔者看过很多这些人的操作历程,多数最后忍不住在回涨到3600点一线又翻多了,结果是可想而知的。

为什么笔者最近反复在3000点一线提出忽略熊牛?这不仅是从操作角度讲,你可能发现如果年初有如神仙般的从3500点一线出逃,但是现在发现,虽然现在只有3100点不到,但你当初卖出的股票不少已经超过了当初出逃时的股价,不少甚至还接近或者超出5178点的股价,比如著名的茅台已经接近了历史新高!

其实这并不是笔者提出忽略牛熊的根本原因,股市之所有有熊牛,其根本原因在于经济的起伏,我们过去把资本

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有