加载中…
个人资料
斯蒂芬的小屋
斯蒂芬的小屋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,588
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
草根名博
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文



   《祝英台近》,词牌名。又名《月底修箫谱》。始见《东坡乐府》。元高栻词入“越调”,殆是唐宋以来民间流传歌曲。

1、祝英台近·晚春    宋代:辛弃疾

宝钗分,桃叶渡,烟柳暗南浦。怕上层楼,十日九风雨。断肠片片飞红,都无人管,更谁劝、啼莺声住?

鬓边觑,试把花卜归期,才簪又重数。罗帐灯昏,哽咽梦中语:是他春带愁来,春归何处?却不解、带将愁去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-19 09:20)



       声声慢,词牌名。据传蒋捷作此慢词俱用“声”字入韵,故称此名。亦称《胜胜慢》、《凤示凰》、《寒松叹》、《人在楼上》,最早见于北宋晁补之笔下。双调,上片十句,押四平韵,四十九字;下片九句,押四平韵,四十八字,共九十七字。又有仄韵体(一般押入声)。用“仙吕调”。

1、声声慢·寻寻觅觅    宋代:李清照

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心,却是旧时相识。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



   《千秋岁引·秋景》是北宋文学家王安石创作的一首词。

       这首词以轻倩的语言表现了作者复杂矛盾的内心世界。此词上阕写景,下阕抒情。上阕突出了金陵秋色,以燕来雁去,风满月楼,古城寥廓,思绪万千,引出下阕。下阕表达两层意思,即以身在官场为引子,抒发个人情怀。此词意致清迥,言近旨远而空灵婉丽。

千秋岁引·秋景

别馆寒砧,孤城画角,一派秋声入寥廓。东归燕从海上去,南来雁向沙头落。楚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



风入松·危楼古镜影犹寒   宋代:张炎

危楼古镜影犹寒。倒景忽相看。桃花不识东西晋,想如今、也梦邯郸。缥缈神仙海上,飘零图画人间。

宝光丹气共回环。水弱小舟闲。秋风难老三珠树,尚依依、脆管清弹。说与霓裳莫舞,银桥不到深山。

译文

       独倚高楼,望镜中身影犹感孤冷凄
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



   《喜迁莺·晓月坠》是五代词人和凝的词作。此词抒写了宫中生活的情景。上片以'晓月''宿云''钟声''宫漏'等意象生动地描绘了春宫破晓时的景色,下片写晨起理妆之所见所感。红日渐长、鸟啼燕飞,春意浅上花枝,隐约地透露了人物的情思。全词意境新、语言美。

喜迁莺·晓月坠

晓月坠,宿云披,银烛锦屏帷。建章钟动玉绳低,宫漏出花迟。

春态浅,来双燕,红日渐长一线。严妆欲罢啭黄鹂,飞上万年
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

陈与义

临江仙

历史

文化

分类: 诗词



忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。长沟流月去无声。杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。闲登小阁看新睛。古今多少事,渔唱起三更。

注释

此调原为唐教坊曲。最初多咏水仙。故名。后用作一般词牌。又名《谢新恩》、《雁后归》、《画屏春》等。双调,五十八字或六十字,别体甚多,皆用平韵。

午桥:在洛阳城南。据《新唐书·裴度传》载,裴度曾建别墅于午桥,号绿野堂,用作与白居易、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



    《雁儿落过得胜令》是由庾天锡所创作的一首元散曲,表现了对江山社稷的担忧。

名缰厮缠挽,利锁相牵绊。

孤舟乱石湍,羸马连云栈。

宰相五更寒,将军夜渡关。

创业非容易,升平守分难。

长安,那个是周公旦?
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



40、谢家唐宋诗词不达意处常用“谢家”之典,这些典故所指意义上主要有二:

     (1)用谢安,谢玄家事,意指人有风度。《世说新语·言语》载,谢安曾问子侄:为什么人们总希望自己的子弟好?侄子谢玄回答说:“譬如芝兰玉树,欲使其生于阶庭耳。”这是说,谢安子弟讲究举止风度,其服饰端庄大方如芝兰玉树一般。故用其事指有风度的人。辛弃疾《泌园春·叠嶂西驰》:“似谢家子弟,衣冠磊落,相如庭户,车骑雍容。”

     (2)指山水诗人谢灵运之事。《宋书·谢灵运传》载:灵运于会稽山“修营别业,傍山带江,尽幽居之美”。后用此事指居
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-18 08:08)



       用典,是古诗词中常用的一种表现方法,在增强了作品意蕴的同时,也给我们阅读造成了一定的影响。诗人臧克家说:“典故往往给今日的读者造成不少麻烦,‘于今腐草无萤火,终古垂杨有暮鸦’,这两句诗引用了典故,不把它们的意思弄清楚,就打不开诗意的窍门。”用典在增强了作品意蕴的同时,也会把作品弄得生涩晦暗,枯燥乏味,给我们欣赏造成了一定的影响,甚至直接影响对整个作品的鉴赏。所以必须对作品中的“典故”有个初步的理解,透过原来典故中的本意进而理解出用典后所表达出的新的含义。因此,指导学生鉴赏古典诗歌一个重要的前提就是让学生必须查清、理通诗歌所用典故的出处及含义,但查清、理通典故并不是目的,关键是搞清作者用典的意图,即他想通过典故表达什么思想或感情,进而把握作品的思想内容和艺术特色。鉴赏古代诗歌需要了解这些
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-08-17 10:26)
标签:

刘琨

重赠卢谌

历史

文化

分类: 诗词



重赠卢谌   魏晋:刘琨

握中有悬璧,本自荆山璆。
惟彼太公望,昔在渭滨叟。
邓生何感激,千里来相求。
白登幸曲逆,鸿门赖留侯。
重耳任五贤,小白相射钩。
苟能隆二伯,安问党与雠?
中夜抚枕叹,想与数子游。
吾衰久矣夫,何其不梦周?
谁云圣达节,知命故不忧。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
图片播放器
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有