加载中…
个人资料
墨之尘
墨之尘
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,256
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-08-12 11:59)
分类: 随笔

      小黑有了名字的那天,是牠出生的第十天。小黑是只狗,一只毛色纯黑的哈巴狗。

 

       那年,我还没有上学,是一个四处疯野的孩子。闻听隔壁民族师范学校的家属院里一位阿姨家新出生一窝小狗,我拉着妈妈就去了,想让妈妈帮我要一只来养。卧在狗妈妈怀里的五只小狗就只有小黑通体黑色,其他四只小狗身上都有杂毛。也许是因了这个缘故,一眼就选中小黑。刚抱小黑回家,父亲不同意我养,最后不知为何,让我保证小黑的一切我都要自己去打理好,才可以养。自此,我与小黑就成了的伙伴。

 

       对于从前,我很少去回忆。关于那时的小黑,很多都是被现在某个场景触及,或是由家人聊起时,才片段式地回现在我的脑海。只有一次,小黑毫无征兆,却十分鲜活地从我心里蹦出来,是前年回乡的一天下午。中午和同学吃饭时,说起当地的变化,同学告诉我,我们小时候生活过的家属院就要拆除了,下午他们去上班,我一个人可以去那边看看。走进父亲单位的大门,以前一排排的老平房

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 身边摄影

回到故乡,一定会去,也必须去的地方是寺院。有一年去久治白玉寺,没想到阔别多年后,还有白玉乡的牧民认识我,当他热情地走来招呼我,我惊异又感动。这次回去就没有这么幸运了,不过看到白玉乡、白玉寺有了惊人的变化,心里很是高兴。

这次去了甘德县隆恩寺,看了佛塔,在这里愿我们今生能修得佛眼,愿众生平安吉祥!

甘德县隆恩寺 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-18 13:01)
分类: 随笔

雨中的女孩

       湛蓝又深远的天里飘着一丝一片一团一朵朵慢慢变化着形样的白云,抬眼望去,若不是身边田野里高亢的虫鸣,真的以为自己现时身在故乡高原的夏日。

       从佛寺出来,午后的阳光越发有了热辣的样子。冬说我们从田里绕回家吧;好啊,田野里有风,我们从田里绕着走回家,正好看看这季节地里种了些啥。不远处就是一大片木条竹竿搭成的架子,架子上盘绕着开着黄色花朵的蔬菜枝藤;冬说那黄色的花好像是苦瓜的花;走近一看,花瓣椭圆起皱,一片叶子分裂成几瓣边缘有点波状的是苦瓜;另一朵花瓣各自分开,颜色略淡,叶子像个盾牌叶脉粗清的黄花是丝瓜的花。再往前走,又看到一种更大一点的黄色花朵,下面吊着圆圆碧绿的南瓜。看过这些黄色的花一时有些晕头,关于农作物的知识的确少的可怜,如果仅从花朵和叶子去做区分,一定会说不上或是错的离谱。

      饱满的玉米都好大个,可以掰回家烤来吃了。一路这样说着走着,走到一片向日葵田地前,高高昂着头的向日葵整整齐齐向着太阳。天蓝云白下,绿绿的叶托着黄灿灿的向日葵随风轻摇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 身边摄影

每次回到故乡,在与家人朋友吃手抓羊肉,喝青稞酒之余,还是会找时间静静躺在草地上看云,看飞鹰,看地上跑来跑去的我们称之为“哈拉”的动物(外地人称土拨鼠,学名旱獭)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 身边摄影

夏天,又要回故乡,去看蓝天白云,去看青山野花,去看思念的故人。去时一路都是迫不及待,距离故乡越近,对故乡的想念却越浓。离开时,双眼总满含泪水,却只能在舍不得中去舍得,不回头不挥手,不去看送别的眼睛。

年保玉则
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-08 10:54)
标签:

身边摄影

每个季节,每个角落,都会遇见好看的花草,美丽就在身边。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-07-05 13:44)
分类: 随笔

陆家的男人被120拉去医院了,陆家的小孩两天前也去了医院。陆家的男人被送进医院是因为被刘家的人打了,陆家的小孩被送医院是因为被刘家的狗抓伤了。

事情的起因在小区那些据说亲眼看到整个事件全过程的人口中有好几种说法。他们每个人在对邻人精彩描述事件场景画面时都用这“当时我是看到的”作为开头;也都会在叙述过程中加上自己对事件细节的点评,当然最后总要下一个自己对此事件对人物的审判。

被人从地上拉起来扶着坐在椅子上的老妇人是陆家男人的母亲;此时,这位老人抬着花白短发的脑袋,一双空洞茫然又无神的眼睛望着虚空,张大的嘴里没有声气。两位年龄与她相仿的妇人正抓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-29 16:18)
标签:

杂谈

分类: 随笔

身穿白裙蓝衫,手提纸袋从荷花池塘那头走来的女人是冬。她第二次抬头向水车辘轳张望的时候,看到了我在朝她挥手;她走上草坡,和我说的第一句话是:和头像一样,好认。是啊,所以我们一下都认出了彼此。这是我们第一次见面,接下来,虽有些羞赧,但也觉得对方是相识许久的人,我们没有再客套寒暄。等她放好纸袋,便开始了荷花的拍摄。

上午多云的天气有些闷热。在游人还没有扎堆的时候,我们沿着荷花池塘向东边走边拍,镜头里的荷花开的正好,镜头里的女人同样美丽。这片好几十亩的荷田莲池不单只有荷花,荷塘的边上有一丛丛的马鞭草,开着紫色的花;围在水塘周边星星点点的是浅紫色的薰衣草和红的粉的白的波斯菊;水面上飘着大小各异的荷叶,还有白色黄色和紫的睡莲;成排的宽大绿叶子上有黄的条纹,叶子中间开出大红、橙红花朵的植物是花叶美人蕉吧;这些各色的花草该是精心布置,让这片水塘生出如画般的美来。走在倒映着白的荷花,红的荷花,还有其他各样颜色好看花草的水塘边,本来对多云的天气有些遗憾,可身处这般美的风景之中,对蓝天的缺失也就一点不在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

身边摄影

分类: 身边摄影

 

 

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-06-20 09:18)
分类: 随笔

汽车驶进小镇的时候,天也大亮了。清晨的小镇行人寥寥。木板灰瓦的房子一楼一底依街蜿蜒,木板楼与木板楼之间是青条石拼合成的街面,五六米宽的街面条石凹凹凸凸地印着岁月的痕迹。凉街是临河那条街的名字,沿河的木板小楼几乎都是饮食住宿的铺面。马前的羊肉米粉店就在凉街靠近渡口的那头。

走到凉街,看见马前的媳妇秀玲姐已卸去店铺的活动木板门,撑好了凉棚开始她一天的营生。秀玲姐和她老公马前的羊肉米粉店在凉街开了近二十年。前些年,铺子装修,用砖取代了几十年的竹篾泥土墙壁,地面也换成铺排整齐的瓷砖,屋顶还挂了吊扇。不过铺子还是保留了青瓦屋顶、活动的木板门还有二楼的木格雕花窗;铺子进门还是三口灶,两口分别用来煮米粉熬骨汤,可以移动的一口灶只烤千层锅盔。

米粉店换了桌凳,靠近楼梯的一张新木桌上有两盘小菜,红粉粉的是淋了熟油海椒的酸酸脆脆泡菜萝卜,翠绿绿的是蒜泥花椒红油拌好的豇豆条;小菜边上还有一碟切成四片裹了肉馅烤得焦黄酥脆的千

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有