加载中…
个人资料
小猴老师
小猴老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:274,520
  • 关注人气:817
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
谁是小猴?

侯燕

孩子们口中的“侯老师”,北京师范大学对外汉语硕士,儿童语言教育者。2005年于北京踏上儿童英语、语文教学及对外汉语教学的土地,从此再未离开这片乐土。2010年前往美国费城从事儿童对外汉语教学工作,2011年与丈夫迁居香港,现于香港某国际学校任教。

联系小猴

原创声明

小猴博文若非注明,均为原创,欢迎博友转载,烦请注明出处。如欲刊载,请和小猴联系。

Email

houyanamanda@163.com

QQ

1352988441

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2015-12-07 10:13)
分类: 教育火花
 不知道你有没有发现,中国老师很喜欢让学生比赛,而美国老师常说的一句话是:“It's not a competition.”(这不是比赛) 。
 这件事情,是我到美国教书之后发现的。之后在香港的一家国际学校教书,每间教室都有一位中文老师和一位西方老师,就越来越深刻地感觉到中西“比赛文化”的不同。
 在我刚到美国教书的时候,很喜欢让学生比赛。我自以为聪明地设计了一个盘子,每个盘子上面插着二十根小塑料棒,分别代表每一个学生,如果一个学生在某方面做得好,就可以得到一个珠子放到上面,最终评比谁的珠子多,就可以得到某个奖品。我觉得这种激励方法对学生的学习很有成效,但是遭到了一位美国老师的质疑:“Is it too competitive?”(是否竞争性太强了?)
 这是我第一次听人说“竞争性太强”,第一次想这个问题。在我成长的环境中,或是任何一位中国学生成长的环境中,“竞争”简直无处不在无时不有。从小学开始,每个班都有评分,卫生记分,迟到扣分,眼保健操、
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 小小作家
怪獸阿寶
作者:小猴老师

很久很久以前,有一隻很恐怖的大怪物,他的樣子,比恐怖還恐怖。他有一個巨大的頭,頭上有三隻圓溜溜的大眼睛,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 品格教育

很久很久以前,有一座美麗的彩虹宮殿,在彩虹宮殿裏面,住著七位不同顏色的小仙女。

     橙色小仙女叫勇敢,她的魔杖一揮,就會讓人變得勇敢;黃色的小仙女叫友善,她的魔杖一揮,就會讓敵人變成朋友;黑色的小仙女叫誠實,當她揮舞魔杖的時候,人們都會講真話,不會說謊;綠色的小仙女叫感恩,她的魔法會讓人不要忘記說:“謝謝!” 粉紅色小仙女叫愛,她可以把人的心裏充滿愛;藍色的小仙女叫做愛學習,她戴著眼鏡,因為她的魔杖可以讓最討厭讀書的孩子也愛上讀書,紅色的小仙女叫做合作,什麼叫合作呢?就是大家一起做事情,互相幫助。

     每天,七位小仙女都在世界的上空飛來飛去,幫助有需要的人。

     有一天,小仙女們正在天上玩耍,突然聽到森林裡傳來一陣吵鬧。“這是我的球!我先玩!”“我先玩!”友善仙女說:“咦?似乎有人需要我們的幫助!”於是,小仙女們趕快朝森林飛去。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 教育火花

用绘本投射出打出想象的世界

——《棕色的熊,棕色的熊你在看什么?》主题系列活动

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 品格教育
  母亲节,大街小巷弥漫着康乃馨的味道,在灿烂的阳光下分外迷人。妈妈们在早饭的香气中睁开眼睛,手捧着孩子们亲手制作的或精美或稚拙的礼物,之前在心里膨胀的辛苦“咚”地一声,像肥皂泡一样消失得无影无踪。
  母亲节,是一个教孩子感恩的好时机。我的英文搭档和孩子们做了一个手工大卡片送给妈妈,过程没有什么难度,但是让我很感兴趣的,是孩子们对妈妈的感谢——我本以为,四五岁的孩子,所感恩的无非就是妈妈为自己买玩具、买游戏等等,所谓的物质层面的感恩。但是让我感动的,是很多孩子都跨越了物质层面,到达了精神层面的感恩。
  
  “谢谢妈妈,因为你给我湿湿的吻和大大的拥抱。”
  
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 小小作家
   今天要登场的主角,居然是我们每天都会用到的筷子!筷子除了可以用来吃饭,居然也能训练儿童小肌肉,提升书写能力?嗯,我们看一看其中的奥妙。

    在练习之前,照例请孩子伸出大拇指和食指,进行“鳄鱼牙齿”热身。对于三到五岁的孩子来说,区分拇指、食指和其他三个手指的功能是一个很大的跨越,在之前的博文中我也说过,要在生活中用各种机会让孩子使用自己的大拇指和食指,锻炼其
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 猴宝趣语
  今天早上,小朋友M哭了:“我要妈妈!”
  过了一会,小朋友A来了,也在哇哇大哭:“我要妈妈!”
  又过了一会,小朋友S也走过来,委屈地说:“我要妈妈!”
  小猴老师说:“是呀,我们都喜欢妈妈,我也要妈妈。”
  小朋友M听了惊奇地说:“你要妈妈?你     妈妈!”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 小小作家
    在博文《学龄前儿童书写训练(三):橡皮泥与小肌肉》中,我们提到了用两个手指捏的动作,训练孩子的小肌肉,增强孩子书写时候对方向、力度等控制能力。今天,我们会通过一个小游戏,继续训练孩子手指上的小肌肉。看,图片中的孩子正在摆出自己的大拇指和食指,准备好了!

   用一只手的食指和大拇指
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 小小作家

   前几天,一起研究书写训练的同事借给我一本好书,台湾出版的《写字书》。这本书并非针对儿童,但是其中有两点,对儿童也非常实用。一是握笔姿势,二是关于左撇子在写汉字时候的调整方法。
   首先,握笔姿势。众所周知,孩子的小手握笔是有困难的,所以对于学龄前儿童,最好采用三角形的粗杆铅笔,因为三角形会让孩子的小手自然形成三角支架的握笔姿势。在《写字书》中,提到了一些详细的步骤,可以让孩子迅速掌握正确的握笔姿势。
   1.伸出拇指、食指,然后指尖轻轻相碰。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿

分类: 小小作家

   不论是英文字母还是汉字,都是一种二维图形,由更多的基本图形组成。有些孩子很善于对复杂的二维图形进行“解构”,他们可以看出一个复杂的图形是由哪些基本的图形构成的,然后用这个基本形状重新建构,比如他们用圆形画头,用线条画手,用长线画腿。但是对于有些图像认知能力较弱的孩子,把复杂的图形解构为简单图形是非常困难的事情,他们会拿着画笔手足无措,因为没有办法把现实中常看到的人、汽车、花草树木简化为简单图形表现出来。
   写字,其实对于孩子的二维图形解构能力要求很高。所有的汉字都是有基本笔画组成的,但是这些笔画如何组合在一起呢?有些孩子看不出来。他不是不认真,是对二维图形的认知能力很弱。今天所介绍的这本绘本与相关训练,就是针对儿童对二维图形的认知的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有