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看完长乐公主墓,顺便看看昭陵的陪葬墓——韦贵妃墓。韦贵妃,京兆杜陵人。太宗李世民妃,皇十子纪王李慎和皇十二女临川公主李孟姜生母。死后陪葬在昭陵的显赫位置,墓葬属于依山为陵类。

京兆韦氏,是唐代最重要的士族家族之一,民间俗语“城南韦杜,去天尺五”。父亲韦圆成为隋开府仪同三司、陈沈二州刺史,袭爵郧国公。京兆韦氏在武德、贞观年间位至中枢的朝臣甚多,家族显赫,是名副其实的高门淑媛。据墓志记载,韦贵妃于武德年间以良家入选秦王府,贞观元年四月一日,册拜贵妃,永徽元年正月二十九日,册拜纪国太妃,随纪王李慎居藩。麟德二年九月廿八日,薨于河南敦行里第,享年六十九岁。

韦贵妃以先帝贵妃并纪国太妃的身份,乾封元年底被高宗李治按制安葬在距昭陵主峰最近的侧峰,墓志为令狐德棻所撰,其碑犹在,碑文已泯。

韦贵妃从出生到去世,历隋文帝、炀帝、唐高祖、太宗、高宗五位帝王。拥有过门当户对的婚姻,承受过丈夫被杀的惨痛,受到过家眷籍没的羞辱,二嫁李世民后,位列贵妃,地位尊贵。在唐高宗麟德年间,又以纪国太妃的身份,陪同高宗武后往泰山封禅。其去世之后,墓葬为昭陵已发掘的陪葬墓中规格最高。

 

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看完唐建陵,顺便看看昭陵的陪葬墓——长乐公主墓,此墓与昭陵陵体南侧仅一沟之隔,其与昭陵的亲近位置可见一斑。站在长乐公主墓可以看到疑是昭陵西门、献殿等遗迹,翻沟爬坡有唐代石室,疑是玄宫等。长乐公主命运多舛,身体多病,23岁就死了。其母长孙皇也是因哮喘早逝。长乐公主墓道有天井、过洞、壁龛、甬道、墓室,长近五十米,气势雄伟。地宫中墓道两侧上的壁画有腾飞的苍龙,长啸的白虎,奔驰的骏马,还绘着气宇轩昂的甲胄仪卫,他们都是用来守卫死者的灵魂,其中的飞龙象征着墓主人在死后可以升天继续享受在人间的奢华生活。特别是墓道绘着的云中车马,栩栩如生,是唐墓壁画中的经典,真迹藏在昭陵博物馆和陕西历史博物馆。

墓中的天井、过洞、壁龛、甬道、墓室象征着主人生前居住的不同房间以及最后的寝宫。两侧的壁画描绘着侍女、侍卫、大臣、以及墓主人生前的生活、娱乐场景。墓道两侧的壁龛,小小的空间内摆放着很多唐三彩和粉彩马和人像,也象征着作为墓主人的陪葬品,让死者在死后依旧享受着生前的荣华富贵。墓道的最后是死者的墓室,象征死者生前的寝宫,整个墓室有20多个平方米,下面成正方形,顶部穹窿顶,象征天圆地方的思想。在一侧的墙

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秦岭深处这块摩崖石刻总能牵动着你的思绪,在秦岭紫阁峪深处有一处仅有三个字摩崖石刻“迂叟来”,没有落款和时间,每次走到这里总要驻足触摸,仿佛有了一种沟通。觉得这是司马光的手书题刻,无外乎有以下几个原因:一是司马光号迂叟,据《宋史》记载司马光由于和王安石意见相左,被宋神宗罢管外放永兴军做知军,永兴军治京兆府,在如今的西安市。二是在这处题刻附近有敬德寺塔,该塔在宋代重建,1988年在塔身第五层发现有“宋元祐七年建”字样;三是在题刻附近发现至少有六七处北宋紹圣、天圣、崇宁等纪年摩崖石刻,说明这里历来就是宋人游览胜地,内容多是类似到此一游之类。四是这处石刻为隶书,算是司马光最拿手的书体,与他留存的隶书碑刻几乎如出一辙。他被罢官后外放长安,作为贬官赋闲散心的他来陕西散心莫过秦岭山水,况且这里有古塔古迹当朝题记,这块巴掌大的摩崖石刻也足以说明他为人和此行的低调。作为王安石变法的政敌和党争代表,司马光信守的那种治国强兵之道就是废除王安石的改革成果,但却从公出发,没有私心,来陝期间不到一年,也不忘收集王安石相关法律不适之处,其与王安石真可谓改革为大宋,保守为大宋,人格相慕,政见南北,呕心沥血,皆从

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大唐盛世的基础是太宗李世民打的,依山为陵不与民争利也是太宗为大唐皇帝带的好头,礼泉昭陵是唐太宗李世民的陵墓,是关中唐帝陵中规模最大的一座,位于礼泉县的九嵕山上,为全国第一批重点文物保护单位,昭陵南面陪葬墓众多,据说有陪葬墓180余座,基本算初唐帝陵,很有代表性。从唐贞观十年太宗文德皇后长孙氏首葬到开元二十九年为止,昭陵陵园建设持续了107年之久,地上地下遗存了大量的文物。据说文德皇后去世前给太宗说要俭薄,'请因山而葬,不需起坟'。不过也不一定,太宗书法精妙,据说昭陵藏宝多多,著名的王羲之《兰亭序》就在里面。

 

昭陵是阎立德、阎立本的杰作,据史书记载,昭陵玄宫建筑在山腰南麓,穿凿而成。初建时驾设栈道,栈道长400米,即230步,文德皇后先葬于玄宫,而栈道并未拆除,就在栈道旁之上建造房舍,供宫人居住,象对待活人一样对待皇后,待太宗葬毕,方拆除栈道,使陵与外界隔绝。玄宫深75丈,石门五道,中间为正寝,是停放棺椁的地方,东西两厢排列着石床。床上放着许多石函,里面装着殉葬品。墓室到墓口的通道上,用三千块大石砌成,每块石头有二吨重,石与石之间相互铆住。据《旧五代史.温韬传》载,'宫室制

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(2021-08-31 13:27)

战友来陕西,陕西的特产就是皇陵,所谓关中黄土埋皇上,建陵去过多次,而且曾经徒步走完四门。建陵尚未开发,原始保存,关键是疫情期间可以逛,不受影响。

建陵是唐肃宗李亨的陵墓,第五批国保单位。位于礼泉县城东北武将山南麓,依山为陵。东与唐太宗李世民九嵕山昭陵遥相对峙,西与梁山之李治与武则天合葬的乾陵隔川遥望,北面群山叠嶂,南面层层梯田。

建陵石刻,体型略小,但雕刻技巧,无与伦比。因沿山沟壑纵横,交通不便,游人较少,为现存唐关中十八陵中保存陵饰石刻最多、最完整、雕凿最细腻的一座唐陵。唯一感到失败的是选址防水不好,千年来南司马道被冲为一条深沟,石刻位于沟两岸,观看不便

从建陵的石刻风格来看,普遍较以前唐诸陵体型略小,制造也稍粗疏,与陵墓的比例也不相称,反映了安史之乱后的唐朝经济由盛而衰的状况。

唐肃宗李亨(公元711-762年),唐玄宗第三子,马嵬驿兵变后玄宗西逃,他继位,在位6年,在宫廷政变中惊忧而死,终年51岁,李亨原名李与,改名的原因主要是“与”使用比较普遍,不利于避讳。玄宗西逃,李亨与玄宗分道,北上至灵武即位,史称肃宗,先后于至德二年(公元757年)收复西京长安和、东

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最近新修的兴庆公园颇引人非议,平常也没时间看。前不久带孙子转了东门内的一角,感觉内部整修一新,很是现代。为了规划几乎是重建了,小桥流水,碑石名木,去了好多大树,看不到往日的林荫道。其实兴庆公园除了历史悠久外,里边本就没有什么,都是解放前后新修的,那些在历史书中频频出现的勤政务本楼、延熹楼等早就泯灭在历史的长河中了,留下的就是这大片的林荫路和习惯了的假山荷池,好在碑林有兴庆宫的个别楼宇图样,为我们的复建提供了一些依据。不过从目前看,兴庆公园算是个百年大计,想想百年以后,必定是曲径通幽,千回百转,定是后代的好去处,唯一的是不能再折腾。不过作为历史爱好者,丝毫不影响游览,历史地点本就是沧海桑田,毁来建去的。没修以前兴庆公园除了东门的一对明代的石狮子外,看不到任何老的物件,这次还别说,一座尚未命名的房子前又放置了一对明代的石狮子,体态丰腴,感觉比东门口那对楞角分明的明代狮子更耐看,只是胸口上两个方形石孔不知怎么闹得,会不会不是胸前有花结之类的装饰没有和整体一同雕刻,分别安装。

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今日入秋,天气凉爽;随着季节的变换,肆虐的洪终于远去,留下的创伤似乎又被疫情遮住。其实华夏民族发展史中与自然灾害抗争也是贯穿于各个阶段,而且水灾尤以地处中原黄河流域为最,几乎年年有,就是大小而异,最近看《五代史》,后唐同光三年(公元925年),这一年的六到九月,在惜墨如金的史书中就记录了大量的水灾事件和抗灾举措,比如“六月壬申京师雨足,自是大雨至于九月,昼夜阴晦,未尝澄霁,江河漂溢,堤防坏决,天下皆诉水灾”:“化州上言,黄河决”,唐庄宗命河南府,做法事祈求上苍;“洛水泛涨,坏天津桥,以舟济渡,日有覆死者”,“河阳,陕州上言,河(黄河)溢岸”,“陕州上言,河水两丈两尺,坏浮桥,入城门,居人有溺死者”,“汴州上言,汴水泛涨,恐漂没城池,于州城东西权开壕口,引水入古河;泽潞上言,自今月一日雨,至十九日未止”“戊午许州、滑州奏,大水”,“邺都打水,御河泛溢”,河南县令罗贯被流放崖州,随机被河南府“痛杖一顿,处死”“风翔奏,大水”“青州大水,蝗”,“九月河阳奏,黄河涨一丈五尺”,“镇州,魏州奏,水入城,坏庐舍”,“襄州奏,汉江涨溢,漂溺庐舍”,由于两河大水,户籍流亡四到五成,军民乏食,买

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(2021-08-07 14:26)

上周末去看天山里,看到一废弃的老宅子旁边的两个半圆石圈,起初不明白是啥东西,后来看到好几个,终于明白那是给老人准备的墓葬,基本是择一处好地方,最好是挨着住宅,健在时修好,回来时碰到一位年仅九十的老人,在自己坟前干农活,感到很是感慨,就多聊了几句,原来老人一辈子身居大山深处,大约也就去过蓝桥镇上,如今子女都出去了,两位老人还舍不得离开,过着原来的生活,默默生活,生死坦然,将来也与大山融入一起。据说有些老宅子旁边就是祖坟地,冥冥之中佑护着后人,相得益彰,家里的坟地就是他们的根,日日彼此相望,听老人说他们那孩子出生就要栽一棵树,孩子慢慢长树也慢慢长,百年之后就能用上,孩子就算在外面闯荡,最终还要落叶归根。说是以后都变了,家里都没了传承,我一向也是,散居城市。忙忙碌碌,忽东忽西;葬在公墓,或南或北。生活死亡成本都很高,忽然觉得人生其实很简单,劳作生活,本就没有那么复杂。

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(2021-08-05 16:04)

碧天洞位于西安市郊终南山蓝田蓝桥镇王顺山景区对面山上。碧天洞历史悠久,传说为八仙之一的'韩湘子'修炼成仙之地,洞深约800米,洞内至今还保存有东华帝君及八仙雕像,据说洞内存有'湘子爷'灵骨。上周末去的时候正在维修,适逢疫情未开门,混入维修队伍,洞口位于半山腰,洞顶石峰凸出,左右山梁环保,俯瞰蓝溪河水,山清水秀,空气清新,视野开阔,远离尘嚣,果然是古人选的好地方。介绍说历史悠久,山下河对面有一块古碑字迹漫没看不清内容,山上洞口旁边有一生铁钵,上有“.....上陕西蓝田县蓝桥镇合....”铭文,看样子也是清代的;匆忙看完下山碰到了道长,自己匆忙登山有点不好意思,道长倒不错,没说啥,我顺便拉个近乎,说是以前县上的旅游局乔局长是我同学,没想到还认识,就给我介绍这里的历史,说是还有一块古匾额,在山顶洞口,我说想看看,到账又陪我返回洞口,原来是一块光绪庚寅年隶书“洞天福地”的匾额,为当时的陕西巡抚总务处巴图鲁与道观弟子吴云、伍熏题刻及制作,算是碧天洞现存最远的实物了。

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(2021-08-02 23:06)

听当地人说,这里有个雷神洞历来很灵验,来回要近两小时。过去山里少雨时村民便结对去求雨,总会带来甘霖。酷暑的早晨,六点钟山里已经大亮,微风中有一丝冷气,较之于正午的酷暑,除了微微寒风外,也听不到那种无休无止的蝉鸣,玉米即将成熟,听说是野猪活动最频繁的季节,一个人登山拿个棍子还是有点害怕,山梁上已经没了,多年不登山了,那种熟悉的感觉迎面而来,小径草莽,野花扑鼻,秦岭北望绣成堆,到了梁上,天已经热起来,虫叫蝉鸣不绝于耳。继续上行,终于看到了所谓的雷神洞,却大跌眼镜。回来的时候凭经验从另一条沟里下去,摸索前行,果然没有打脸,走了近四十分钟,归到主路。

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