加载中…
个人资料
张广文
张广文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:310,639
  • 关注人气:378
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
分类
博文
标签:

红学

红楼梦

字词

注音

释义

 

前言:《红楼梦》是一部脍炙人口的古典小说,然而其中有一些不常见的字词,给现代读者造成阅读障碍。为了帮助读者克服阅读障碍,特编撰此《红楼梦生僻字词音义汇注》。由于学识有限,错误在所难免,望读者批评指正。本《汇注》共收录250条字词。为了便于读者查阅,按字词在《红楼梦》中出现的顺序排列。2021922日张广文于襄阳寓所。

 

1、饫

【红楼】

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-11-06 19:37)
标签:

红学

红楼梦

太虚幻境

警幻仙子

情榜

第十七回庚辰眉批:“是处引十二钗总未的确,皆系漫拟也。至末回警幻情榜方知正、副、再副及三四副芳讳。壬午季春。畸笏。”由此可知,《红楼梦》末回有一个《警幻情榜》,该《警幻情榜》共有五册,其中一正册四副册。每册十二人,共计六十人。

第八回甲戌眉批:“按警幻情榜,宝玉系‘情不情’”。庚辰双行夹批:“后观《情榜》评曰‘宝玉情不情’,‘黛玉情情’。”表明贾宝玉也在《情榜》中。但贾宝玉是男子,不应列入女子名册之中,应在六十名女子之外单独列出。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2021-04-13 16:59)
标签:

红楼梦

红学

警幻仙子

乳名

可卿

第五回警幻仙子对贾宝玉说:“再将吾妹一人,乳名兼美字可卿者,许配于汝。”有人认为“兼美”是警幻仙子之妹的乳名,而有人认为“兼美”并非警幻仙子之妹的乳名,“乳名兼美字可卿者”应当断句为“乳名—兼美字—可卿者”,意即乳名和表字均为“可卿”。

究竟哪种说法正确呢?我们不妨来做个分析。

第五回贾宝玉梦中堕入迷津后大喊“可卿救我”,秦可卿纳闷道:“我的小名这里从没人知道的,他如何知道,在梦里叫出来?”由此可知秦可卿的小名也叫“可卿”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-10-27 11:26)
标签:

红楼梦

红学

老君眉

茶叶

文化

《红楼梦》第四十一回“栊翠庵茶品梅花雪”中写道:“只见妙玉亲自捧了一个海棠花式雕漆填金云龙献寿的小茶盘,里面放一个成窑五彩小盖钟,捧与贾母。贾母道:‘我不吃六安茶。’妙玉笑说:‘知道。这是老君眉。’”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

红学

大观园

饯花会

芒种节

  《红楼梦》第二十七回写道:至次日乃是四月二十六日,原来这日未时交芒种节。尚古风俗:凡交芒种节的这日,都要设摆各色礼物,祭饯花神,言芒种一过,便是夏日了,众花皆卸,花神退位,须要饯行。”这里只说到月份和日期,但没说是哪一年。

大观园“饯花会”发生在哪一年呢?

查万年历得知,清代从康熙元年至乾隆六十年(公元1662年——1795年),四月二十六日交芒种节共有五次,分别是:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

红学

脂砚斋

许畹香


《红楼梦研究 》微信公众号2020412 日发表皇甫苼的文章《脂砚斋新证》。文章中说:“‘脂砚斋’是女诗人兼书法家、戚芸生继室许畹香以‘斋’自号。”

我则认为这是不可能的事。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红学

红楼梦

贾敬

贾母

刘广定

台湾的刘广定在《惜春的身份、年龄与住处──成书问题试探》一文中说:“贾敬原是贾母之长子,宁国公之子贾敷早殇后才由贾敬入嗣。”(见2017年月25日《 红迷驿站》)

刘广定的理由和依据主要有以下两条:

1、第五回写贾母疼爱黛玉,“万般怜爱,寝食起居,一如宝玉,迎春、探春、惜春三个亲孙女倒且靠后。”既然惜春是贾母的亲孙女,惜春之父贾敬便是贾母的亲儿子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红学

红楼梦

天香楼

爬灰

秦可卿

第五回贾宝玉观看的最后一册警幻簿册“画着高楼大厦,有一美人悬梁自缢。”畸笏叟的批语指出第十三回原回目为“秦可卿淫丧天香楼”,由此可知簿册上的高楼大厦是宁国府的天香楼,悬梁自缢的美人是秦可卿。

甲戌本第十三回眉批:“此回只十页,因删去天香楼一节,少去四五页也。”靖藏本第十三回回前批语:“‘秦可卿淫丧天香楼’,作者用史笔也。老朽因有魂托凤姐贾家后事二件,岂是安富尊荣坐享人能想得到者?其事虽未行,其言其意,令人悲切感服,姑赦之,因命芹溪删去‘遗簪’、‘更衣’诸文,是以此回只十页,删去天香楼一节,少去四五页也。”

一些读者对被删去的内容颇为好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

红学

曹雪芹

曹颙

2019109日卷单行在其新浪博客发表《曹雪芹研究探源——有关曹学研究方法的检验》一文(以下简称“卷文”),得出的结论是:“曹雪芹或可系曹顒庶出之子”。

杨钟羲曾在《雪桥诗话续集》中说:“(敬亭)尝为《琶琶亭传奇》一折,曹雪芹霑题句有云:‘白傅诗灵应喜甚,定教蛮素鬼排场。’雪芹为楝亭通政孙,平生为诗,大概如此,竟坎坷以终。”杨钟羲“雪芹为楝亭通政孙”的说法则来源于敦诚《寄曹雪芹(霑)》诗中的注释“雪芹曾随其先祖寅织造之任”。卷文称胡适也赞同杨钟羲的说法。“曹雪芹或可系曹顒庶出之子”则是在“雪芹为楝亭通政孙”的基础上通过推理得出的结论。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

红楼梦

红学

兴利除弊

探春理家,兴利除弊,开源节流,主要做了以下四件事:

一是坚持按祖宗手里的旧例发放赵姨娘兄弟赵国基的丧葬费。

第五十五回中,吴新登家的来回赵姨娘兄弟赵国基死了,说毕,便垂手旁侍,再不言语。探春便问李纨。李纨想了一想,便道:“前儿袭人的妈死了,听见说赏银四十两。这也赏他四十两罢了。”吴新登家的听了,忙答应了是,接了对牌就走。探春叫住吴新登家的问道:“那几年老太太屋里的几位老姨奶奶,也有家里的也有外头的这两个分别。家里的若死了人是赏多少,外头的死了人是赏多少,你且说两个我们听听。”吴新登家的查旧帐,按旧例应该赏赵国基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有