加载中…
我开微博了

   我是个技术难民,但我现在愿意学习,尝试微博与大家互动。

   新浪微博

 “王崇频道”

   

王崇咱们聊聊

 

   

青少年俱乐部

报名前的阅读

 

   如果,你是一名青少年(10-18岁),并且愿意加入俱乐部,你需要有属于你自己的联系方式,你有手机,或者你有邮箱。如果没有,你知道到哪里得到帮助,然后申请一个。决定加入俱乐部,这个行为表示你有烦恼,也有喜悦,你愿意在觉得安全的情况下表达。你愿意从现在开始,学习成为一个负责任的人,为自己做选择。

   你需要同时提供爸爸或妈妈的联系方式、姓名、年龄,并告诉他们你的决定。

   如果,你是一名青少年的家长,你看到报纸,你非常希望你的孩子也报名参加。你可以将报纸/博客推荐给他们,但你需要知道,这个俱乐部的报名者必须是青少年本人。你需要尊重他们最终的决定。

   新建空白word文档,打开右侧表格,全选复制后粘贴至文档上即可。填好可以发至:qingshaonian2012@qq.com

联系王崇

邮件:

xinshijie1010@126.com

短信:15000019503

   (只收短信)

  

个人资料
王崇
王崇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:161,584
  • 关注人气:543
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
王崇的想法

通常,每周一,我要填加新的博客内容。你们的评论和留言我都会看,谢谢你们的认同与关注。如果转载文章,我希望你们在转载时署名;如果想将一些文章用作商业活动,请在事前联系我。是否这样做,我是无法核查的。但我想,你也需要别人这样待你。我和你一样。

 

 

专家团

伊爱娃(瑞典):

    瑞典驻中国大使馆文化参赞

孙向晨:

    复旦大学哲学学院教授

孙瑞雪:

   “爱和自由”教育精神发起人

约翰·贝曼(加拿大)

    国际家庭治疗联合会董事

博文
置顶: (2012-02-15 22:52)
标签:

教育

分类: 看见孩子

青少年成长支持俱乐部报名表

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理

教育

分类: 好书推荐

我是一个患有慢性精神分裂症的女人

我是法律教授、心理学教授、精神病学教授
  

 

    在这之前,我并不太清楚我为什么选择阅读这本书。

    我个人与患有精神分裂症人们相处的经历来自于我的一个亲戚:他是我的一位长辈,他聪明、善良、喜欢阅读……他是一名大学教授。因为疾病的关系,他于38年前就离开了他的工作岗位。当我还是个青少年的时候,我就知道他生病了,对于他的病,家人都忌讳不谈,但神情却显得异常紧张,我也因此害怕起来,但我并不知道在害怕什么。

    有一次,我看到他突然烦躁起来,来来回回地在房间踱步,越来越快。我就坐在沙发上,我有些害怕,又充满好奇。终于,我鼓起勇气对他说:“你是不是很烦?”他突然停了下来,对我说:“是的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理

教育

分类: 好书推荐

河合隼雄为什么偏偏要写《爱哭鬼小隼》呢



 

    王崇,你好!一直看你的版面,很喜欢。今天我也试着写信给你,请你帮助。我的孩子13岁,是个男孩,平时胆小,不敢在人前说话。但是在家里,却又是另一个样子。你说他什么,他都不听,还很叛逆。我和他爸爸很苦恼,家里的气氛也很紧张,几乎到了无法沟通的地步。我们现在只能做饭给他吃,其他的他一概不听我们的。作业也常常不交,成绩过得去,但老师也经常反映他上课心不在焉。我们也不知道该怎么办才好,想想孩子小的时候并不是这样的,真的很无奈。希望你可以看到我的信,谢谢。

    ——力诚妈妈

 

    【王崇回复】

    力诚妈妈(化名)你好,你的信我收到了。我是在本周三的上午回你的这封信的。之前,我这样度过周三清晨

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

心理

分类: 看见孩子

 

与生活的提问共处


 

    王崇,你好!我是一个5岁半孩子的妈妈,通过你的专栏认识你多年了,一直想请教一些有关孩子的问题,可每次都不知如何提笔。今天我终于鼓起勇气向你倾诉我的苦闷,因为到现在我还在为今天儿子又被欺负的事生气!

    首先要说一下,我的儿子属于比较斯文型的,几乎从来不会挑事,一般跟哪个小朋友都玩得来,并且不会主动打小朋友。也许正因为如此,有好些小朋友会欺负他:比如在幼儿园被别的小朋友推倒了,还有小朋友抢他的玩具,甚至有可恶的小朋友故意尿尿在我儿子身上,楼下的一个小朋友经常因为一点小事打他……如此种种,所有的结果几乎都是儿子跑到我面前哭一阵完事。每当他在我面前哭诉某某又打了他时,我真恨不得马上跑去抽某某一顿,然后又来抽儿子一顿,可结果往往是我不可能真去抽别的小朋友,没办法,火冒三丈的时候就冲儿子一阵吼,骂他为什么这么不争气还要和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

心理

分类: 看见孩子

 

我想找你谈谈,我有些烦心事
 

    我听到敲门声,开门看见点点 (化名)和他爸爸站在门口,有些吃惊。点点开门见山:“王崇,我想找你谈谈,我有些烦心事”男孩点点今年8岁,上小学二年级。

    点点是我的邻居,2011年,他的身影曾出现在我的一篇文章里,标题是《我讨厌可爱的小屁孩儿》(详见 http://blog.sina.com.cn/s/blog_630dd6d10100zvgh.html

    “进来吧,我正在吃饭,你要不要分享一点。我们边吃边说。”

 

    颇黎(我的孩子,化名,5岁半):点点,你愿望跟我一起玩吗?

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 心之世界

我很不喜欢与婆婆彼此看不惯的生活


 

    王崇,你好!之前也给你发了短信,希望你可以看到我的来信。我跟婆婆住在一起和矛盾的开始,是从我生孩子那天开始的。现在孩子已经快满2岁了,我和婆婆的关系也恶化到不能再恶化的地步了。有时有些好转,但我还是能感觉到,我们互相对对方总有那么一种你看不惯我,我看不惯你的感觉,这种感觉让我觉得很糟糕,我已经在尽力缓和这种关系了,但为什么这种互相看不惯的感觉永远都挥之不去呢。

    我不得不承认,我很感谢我的婆婆帮我带小孩,我也特别需要她住在我家帮我照顾小孩。但我实在是忍受不了这样一种糟糕的氛围和互相看不惯的态度。我受不了她的一举一动,她也总是对我的一些行为指指点点,不仅背后在她的亲戚面前对我指指点点,当着我的面在饭桌上就偷偷跟我老公说悄悄话,指责我的一举一动。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

心理

分类: 好书推荐

绘本魔力 小心使用


  

   

 

 

   

    “妈妈,你给我讲这本书吧。 ”

    “可以,要不要看看这本? ”

    “这是什么书,你给我读吧。 ”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

心理

分类: 看见孩子

你怎么这么小气
 


    从内心深处,我感谢所有给我写信的读者。是他们的来信和困惑,给我灵感,并且指引我们学习。如果你越深入地了解儿童教育,你就会越体会:问题即出路。未来我相信大家遇到问题和困惑不再愁苦,而是手舞足蹈,欢喜雀跃。

 

如何看待孩子不允许别人把鞋子放得不整齐

 

    王崇,你好!无意间在报上看到你的文章,抱着试试的心理向你求助,非常希望你能解答我的困惑!

    我女儿今年三岁,由于学校要九月才招生,因而还未上幼稚园。女儿常常因为一点点小事就哭闹,搞得我心烦不已。比如说她的鞋子摆歪或别人无意碰到就会不依不饶;她拿别人的东西可以,而别人拿她的却不行。有时和哥哥玩,哥哥随便说她或吓吓她,她就尖叫大哭不已……有时我很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

心理

杂谈

教育

分类: 心之世界

17岁的李某某如何可以走出困境


 

    从照片来看,17岁的李某某似乎长得很高,手臂有力量,俨然一个健硕的成年人。但当你注视他的脸,你分明可以看到他依然稚气未解,活脱脱一个少年。

    这样的长相,让人不禁联想,他的童年应该过得尚属自由和愉快。这是大家希望看到的少年的样子。

    如今,他因为打架、涉嫌轮奸,不断地被人们提及、议论。

    这是最近发生的新闻,李某某亦如在奥斯卡获奖的李安一样,引来众人的目光。

    这样的新闻事件,我们希望在报纸前同样17岁的众多少年看到什么呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-25 14:01)
标签:

教育

心理

分类: 看见孩子

依然崭新的教育



    我问孙瑞雪:“2008年我第一次采访你,后来发表了一系列与教育相关的文章,引起很多读者的共鸣,当时的标题是“崭新的教育”。现在五年过去了,你觉得这个教育还是崭新的吗? ”

    “还是新的,五十年后它还是新的。 ”孙瑞雪没有迟疑,看来这个问题她想过。

    “你觉得中国的教育五十年不会有一个彻底的转变? ”

    “我期望它发生,但我知道五十年内这样的教育依然是新的。历史的转变不可以一夜速成,对民众来说需要新的一代出生。万物就是这样,老的死去,新的诞生。但对那些觉醒的人来说,他们若想在活着的时候过得清醒,他们会寻求改变。 ”

 

没有秘密,只有规则

 

    孙瑞雪:所以规则有非常非常深刻的内涵,让孩子了解自己,给孩子力量。规则根本不是限制人的,规则就是让你对周围的一切、对自己、对所有的事情都有一个清明的认识。让你觉察。

    星期日:规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-02-25 13:58)
标签:

教育

心理

分类: 看见孩子

只有感受能产生道德


    一再的研究表明,决定一个人的成熟和发展主要来自三个方面:遗传、教育、孩子在成长阶段所经验的人际关系。并且,研究显示,即使是遗传也是在一个开放的系统中发生效用。意思是,遗传正在因为各种因素发生改变。这样一来,教育和人际关系对人发展的影响便显得更为重要。
    孙瑞雪,“爱和自由”教育的创办者和实践者,从1995开始,用她的热情和理性努力探索适合中国的教育方式。五年前,她希望自己可以在一个成熟的理论系统指导下,探索出一个可以 “操作的教育”。现在,这个工作已近尾声。
    “如果用一句话表明你的教育探索,会是什么? ”
    “尊重和唤醒人们的感受,带着感受生活和学习。只有感受能产生道德。 ”
    这句话说得清楚,彻底。


我们每一个活着的人都要为教育负责任

 

    星期日:我们在年前一起解读了你们北京小学四

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有