加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

OKG考核是适应以客户为中心、组织结构和服务模式灵活多变的互联网企业绩效管理方式。
与KPI相比,KPI更加关注于岗位与结果的关系,在没有具体的战略作为前提下,KPI仅对岗位的产出结果负责, 传统企业在管理与生产上有着稳定的硬性要素与规则,必须达到的结果以KPI来表示。但互联网企业更偏向于项目化的运作模式,会针对用户以及市场的改变及时作出新的目标,以稳定的KPI来考核不符合企业实际运作的规律,OKR则更加关注具体目标的达成。
.OKR与BSC相比更能凸显公司目标的聚焦性。OKR提出一个“目标”然后设定若干个可以量化的“关键结果”来帮助自己实现目标。互联网企业在设立目标时,可针对企业实际的情况去设置,而不需类似于BSC考核各层面(财务、客户、内部流程、学习与成长)的指标,并针对该目标设定可量化的“关键结果”。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近期本人在研究信息技术的发展路径,其中传感网络的部分概述如下。欢迎指正。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北斗

it

分类: 产业视点

日前,以“走向应用的北斗”为主题的第三届中国卫星导航学术年会在广州举行,加速北斗卫星导航系统的商业化应用成为本届大会的主轴。在不久前举行的2012中国消费电子市场年会暨首届卫星导航产业大会上,北斗卫星导航产业也成为各方关注的重点。

  记者从采访中了解到,国家即将对部分卫星项目进行专项补贴,北斗卫星导航产业基地建设提速,产业链企业快速成长。种种迹象表明,北斗卫星导航系统商业化应用进程正在提速,产业发展黄金时期即将到来。

  政策利好

  北斗卫星导航系统是我国自主发展、独立运行的全球卫星导航定位系统,对我国的国家安全和经济社会稳定发展均具有重要的意义。北斗卫星导航系统要实现产业应用化、民用化,在前期推广中,国家政策的支持扮演着关键角色,将在大局上引导整个产业的发展。

  在“十二五”发展规划中,北斗卫星导航应用被列为优先发展行业。在科技部发布的《国家“十二五”科学和技术发展规划》中,将地球观测与导航技术列为发展重点,提出大力开展先进遥感、地理信息系统

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天2291天了,我领取了徽章.  

  • 2009.11.18,我在新浪博客安家。
  • 2009.11.18,我写下了第一篇博文:《物联网:第三次信息产业发展浪潮》。
  • 至今,我的博客共获得597
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

后电信

运营商

it

分类: 产业视点

目前,电信市场出现了传统电信运营商、新兴互联网公司、终端制造商等在内的诸多竞争者。创新业务模式、产业生态系统整合开始成为竞争的焦点。这个时代可以称为“后电信时代”。在后电信时代,传统电信运营商面临的冲击有:

1、互联网运营商推出大量新兴、免费的互联网应用及以聚合为核心的移动互联网业务,对电信运营商传统业务形成了全方位冲击,比如微信、米聊的即时消息类服务对传统短信具有很强的替代作用。

2、具备垄断特征的终端制造商及互联网运营商通过对资源和能力的聚合,实现对不同主体的不同内容和业务的聚合,打破传统的增值业务提供模式,比如苹果的APP Store。

3、迅速发展的第三方支付业务,也弱化了运营商在产业链当中的代收费和交易聚合能力。

4、互联网运营商较传统电信运营商具有成本和运营优势,他们

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-03 11:40)
标签:

杂谈

人类发展与环境的关系大致经历了四个时期:首先是选择环境的时代,即洞穴游牧社会;其次是适应环境的时代,即农业社会;然后是改造环境的时代,即工业社会;现在开始进入创造环境的时代,即信息社会。现今世界,创造最多超级富豪的产业是IT和金融,它们都可归为“虚拟”经济。微软、谷歌、苹果、推特、脸谱……人们已经有越来越多的时间消费在“虚拟”的世界里。“消费创造需求,需求推动生产,生产创造财富,财富驱动需求,需求拉动消费”,这一循环构成了经济学的基本原理。如今,虚拟经济增长和财富积累速度已超过实体经济的增长与积累。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

信息技术具备了三大特征:一是通用性。信息技术是一种典型的通用目的技术,这个通用体现在它在国民经济和社会的各个领域都能够发挥作用;二是可持续性。信息作为一种可以无限利用的生产要素,可以反复开发,而且复制的成本趋于零,可以产生递增收益,促进经济的可持续发展。信息的开发利用,使技术、知识等新生产要素得以在经济发展中充分发挥作用,对经济发展的贡献越来越大。在发达国家,建立在信息利用基础上的技术进步对经济增长的贡献率一般为70%左右。三是高渗透性。信息技术对其他产业具有很高的渗透性,在国民经济各个领域能够产生很强的关联和带动效应,使得传统工业、农业和服务业的生产方式与组织形态发生变革,不断创造新的经济增长点,衍生新的产业形态,有效提高积极增长的质量和效益。

信息技术的三大技术经济特征同时也决定了这个产业的两大重要社会功能。一是改造提升传统产业。它的本质是对传统工具的智能化改造,是一种信息技术嵌入式的改造或替代性的改造,使之成为传统产业发展的内生变量。二是促进社会进步和人民生活质量提高。进入信息时代后,经济社会和个人对信息、信息产品、信息服务的需求越来越大,信息技术、产品需要不断创新与丰富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1. 你的目标。Yogi Berra说,“如果你不知道自己想去哪的话,你就不会到达。”他是对的。你需要有一个目标和相应的计划。你可以随时进行调整,但是你需要有目标和计划, 而且要专注于这个目标。如果你很聪明、善于把握机会、有很强的适应能力并且愿意努力工作,你就能够做出了不起的成绩……当然也包括财务上的成功。

 

2. 热爱你的工作。斯蒂夫.乔布斯在斯坦福毕业典礼的演讲中说:“你的时间很有限,所以不要浪费时间去过别人的生活。你必须相信点滴的进步会连接着你的未来。 这种方法从来没有让我失望,它完全改变了我的生活。取得了不起的成绩的唯一的方法是热爱你的工作。如果你还没有找到你的热爱,一直寻找。不要随遇而安。”

3. 你为之工作的公司。如果说我有什么职业成功的秘诀的话,那么就是这个了。把每家公司都当做可能会载你飞向月球的航天飞船。当然,你已经登上了这艘飞船,但 是如果这艘船无法将你送到月球怎么办?你可以选择在一家已经成功的公司里工作,这样会有进步的空间,或者选择一家很酷的创业企业里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-26 09:51)
标签:

杂谈

分类: 产业视点

(一)政府的政策支持
对经济增长的研究已经清楚表明,技术是促进经济增长的决定性因素。产业技术投入在某种程度上有公共品或者是准公共品的属性和特点,在我国有计划经济向社会主义市场经济转轨的过程中,由于市场的不完善,如果完全由市场自发性配置资源,会造成市场资源不能达到最优配置。另外,由于技术创新过程复杂而且有一定的时间周期,在此过程中还会发生企业面对技术研发的风险不敢盲目投资,担心创新成果发生外溢等情况。
因此,要解决市场不能有效配置产业技术创新资源的问题,需要政府对产业技术创新进行政策和资金上的支持,采用各种政策工具为产业技术创新提供各方面的支持。
1、财政政策
在创新活动中,政府的作用主要是支持研究与发展。这主要体现在两个方面,一是政府财政直接投入R&D所需的资金;一是政府利用税收方面的优惠政策间接投入R&D的资金。
2、金融政策
政府激励创新的金融政策要着重解决创新风险分担和新建科技企业的融资问题。风险投资无疑是支持创新的最重要的金融政策之一,显然,在我国目前的经济状况下,不断深化金融体制改革,努力为创新与创业塑造良好的融资环境是十分重要的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

it创新

杂谈

分类: 产业视点

IT产业技术创新能力的内生因素包括创新资源投入能力、创新研发能力、创新制造能力和创新产出能力。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有