加载中…
基础资料
抱歉,该用户没有填写任何资料
个人资料
杨方
杨方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:73,842
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

本站作品均属原创,严禁转载,如有需者请与本人联系。谢谢!

   诗集《像白云一样生活》入选“21世纪文学之星丛书”(2009年卷)。获第十届华文青年诗人奖。获《诗刊》2011年度青年诗人奖。获第二届“扬子江诗学奖”,参加诗刊社第24届青春诗会。出版小说集《打马跑过乌孙山》,诗集《骆驼羔一样的眼睛》,作家协会会员。首都师范大学2013——2014驻校诗人。

 

yklyjsks@126.com

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
精品博文
加载中…
博文
(2018-12-14 21:09)




 凛然的诗意
                                   ——关于杨方的写作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:苹果城中的诗意栖居作者:张立群

                                           

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


  路也把我的照片看成了她的。照片多少有点相像,看人却是十万八千里了。


十一位驻校诗人 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-16 22:18)
标签:

杂谈


 

这是山塘街,我一个人走过​


 

​斜阳下的枫桥

和杜涯站在一起

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

 

诗人杨方,七十年代出生,先后出版诗集《像白云一样生活》、《骆驼羔一样的眼睛》,小说集《打马跑过乌孙山》等,在《人民文学》等国家级刊物及省级刊物发表作品一百多万字。2013年至2014年,杨方在首都师范大学度过了难忘的一年。为了对杨方的诗歌创作进行充分研究,总结其创作经验,以推动和繁荣当下的诗歌创作,2014年7月6日上午,由首都师范大学中国诗歌研究中心主办的“首都师范大学驻校诗人杨方诗歌创作研讨会”在北京紫玉饭店隆重召开。赵敏俐、吴思敬、刘福春、章锦水、庞俭克、李怡、灵焚、张立群、陈兴兵、北塔、李轻松、霍俊明、慕白等著名学者、评论家、诗人,《文艺报》《中华读书报》《中国青年报》《中国艺术报》等媒体,以及北京师范大学、首都师范大学等部分研究生共50余人参加了此次研讨会。

会议由首都师范大学中国诗歌研究中心副主任吴思敬教授主持。首都师范大学中国诗歌研究中心主任赵敏俐教授致辞。赵敏俐教授回顾了驻校诗人制度的缘起并肯定了杨方驻校期间所取得的成果,他鼓励年轻诗人们应该以更加博大的胸怀和深刻的思想去拥抱当代诗歌。杨方回顾了一年来的驻校生活

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

房产

 

      她在众多诗人中,表现了一种独特的气质,她不同于那些沉迷于自我体认的虚妄,不同于其他女性诗人那浪漫与温暖的抒情,更不同于那些女权或女性主义的刻意张扬,不同于那种小资意味的小清新。她的诗是温情的大地,是干净的云朵,是绵亘的群山,是弥补的疼痛,更是对已有消逝的时光最深情的悼念。

 

一,故乡情结的纠缠与释放

     在她的诗里,我们看到了不一样的故园,那是陌生的却是温情的故土,那风情、那多民族混血的气质、那多种文化碰撞与交锋的多元化,使她笔下的故乡超越了狭隘的地理疆域而变得无限开阔。故乡已不再是地图上的一个地置,而是她用她的诗句为我们创造出来的一个心灵的归宿,只有这样的故乡还会具有意义。

我还发现,一个诗人当她直正走出了故土,与家乡有了一定的距离之后,所有的回望、缅怀与重述才都具有可能。杨方也是这样,她从西部穿越了整个中国定居在东部沿海省市,她在这种地理的移动中,她的心灵地理才发生了质的变化。

     一个人的童年也许就是一生。她走出了出生地才会重新认识故乡,她与故乡保持着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感

 

 



诗人杨方,七十年代出生,先后出版诗集《像白云一样生活》、《骆驼羔一样的眼睛》,小说集《打马跑过乌孙山》等,在《人民文学》等国家级刊物及省级刊物发表作品一百多万字。2013年至2014年,杨方在首都师范大学度过了难忘的一年。为了对杨方的诗歌创作进行充分研究,总结其创作经验,以推动和繁荣当下的诗歌创作,2014年7月6日上午,由首都师范大学中国诗歌研究中心主办的“首都师范大学驻校诗人杨方诗歌创作研

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

情感


      

我,犹如一条河,严峻时代改变了它的流向。

我的人生被暗中替换。从别的河道旁边经过,

流入另一河道,于是我不知道哪里是岸。

                                       ——阿赫玛托娃:《走遍人间地》     

  

   “大地像一张刚刚剥下的羊皮铺展开来/我走在温热的死亡之上/不会有什么令我感到惊讶和不安/无疑,我还会再次遇见你/像一个孩子那样从头开始/耳朵长成无花果叶

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

中国艺术报
  1

  故乡对任何人来说都是重要的,对诗人来说尤其如此。海德格尔说:“诗人的天职是还乡。 ”又说:“接近故乡就是接近万乐之源(接近极乐) 。故乡最玄奥、最美丽之处恰恰在于这种对本源的接近,绝非其他。所以,惟有在故乡才可亲近本源,这乃是命中注定的……故乡的本质在于她接近极乐……还乡就是返回与本源的亲近。 ”在一定程度上,故乡即是世界的本源与中心,是一切价值与意义之所系。一个人无论

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有