加载中…
个人资料
半窗灵鼠斋
半窗灵鼠斋
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:109,074
  • 关注人气:466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2015-04-25 03:15)


 

习惯早起,或者说,分两截儿睡觉,十一点到两三点,上半截,早饭过后,七点到九十点,下半截。回笼教这一门,我修为深湛,够得上个香主。现在科学研究出来,说这样子睡觉挺原始也挺科学,不懂,既然有人这么说,乐得听一听,传一传。

主人这样,狗只好随着。一般四五点钟,带她出门转转,留一点痕迹在地面上,像现在身体好的时候,还要跑上一跑,可惜从小尾巴受了伤,不像寻常西高地梗,翘成新月形,不住地摇。现在的我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-18 20:17)

 

去年新搬家,之前租客大概女孩子,要么娘炮,生活必需品一百样齐全,连用不着的,都备得很妥当。细细相看,哎找到一样,缺的,非买不可,一块玻璃板。玻璃板,厚的那种,别人怎么样不知道,对我而言,用处大极了。可以调色,丙烯水粉水墨,只要水溶性,都可以,用毕一擦,光洁如新;二来做墨,前几天阿城老师还问我,说你做的墨,我买一点,我刚和经纪人侯兄商量完,说高高地定一个价,踅摸哪位土豪,钱烧得发慌,来买这手工货,不想却是天下第一的他。还能打谱,塑料纸围棋盘铺陈在下,玻璃子在上面啪嗒啪嗒,闲敲棋子,挺好玩的,比电脑像那么回事儿。 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-07 19:56)


照理本文,没有用这个标题的资格,因为翟老师大我四分之一个世纪,父辈,但是大家都这么写挽歌和悼文,都这么呼唤他,我也就大着胆子借用一下,因为叫别的,先生师长之类,实在不如直呼来的亲。

当天看到讣告,感觉无法接受,是不真实的谣言。四十岁之后,常常反复做同一类梦,多数场景白天也能回想,此时我身处对梦境的重温中,脚踏车,巴士铁制台阶,林荫路,厚雨衣,厂房楼丛,带砖墙厕所的长途车站,巨大的地图时钟和占飞的死。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-23 03:47)
标签:

收藏


幼年娱乐少,母亲就教我象棋,这样说来棋子,我摸的比文房还早。7岁被棋校招去,不是我主动,体制行为,拉壮丁,哎看这个小孩乖巧,成绩还可以,就这么拉去学棋,还有个游泳老师也想拉我,去了一次,死活浮不上来,不成,下棋没有性命之虞,勉强答应。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-15 23:03)
标签:

文化


(明天要去余姚白相,所以赶紧写出来,别耽误人家正经事。)

初到临沂那会儿,感觉样样很新鲜,品物之盛不去说它,很多江南也有,单讲个头,一样的东西,种到山东,就会大出不止一号。人物也如是,都是高高大大,说话行事有一种豪气在。只有谢康兄,清瘦利落,一团和气,杂在众人里面,显出一点特别。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化


自忖没有急智,乏机变,所以刘哥事先说要发言,我得先在酒店里沐浴更衣,拿支笔儿,打个稿儿,还不敢写得很潦草,怕自家不认主人翁。

认识刘堂主很久,在包头,我一直被当作家人,我也就毫不客气,把抱云堂当家,记得某年冬天,才一进门,人家就招呼:啊,你回来了。踏进这扇门,就是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

 


刚见过吴子建先生,赐茶给我们喝,惯常笑眯眯的,进门寒暄毕,就开始给茶馆的服务员派红包,新年新岁的,的刮香港做派,往红包里插红票子的神情非常认真,我猜大约刻印,他都没有这么专心。茶馆店沙发阔绰,琴书潇洒,正好可以翻他的印谱,原拓,收的大多数近十几年来的印作,杂一些以前的旧印,量不大,主要是新的,新印和过去的比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

育儿


 

皖南多少的山,都不很高,所以云彩也跟着山尖,低低地压下来,山根多半浸润在江水里,清晨大太阳一蒸,岚汽像很多妖娆的女孩子,摇摇摆摆站起来,穿了脱脱了穿,在那里试衣裳,在那里扭。龙形的松树和大把山花交替在国道两侧,龙套,歇歇调换一种组合,成片不杂他色的是竹林,山洞吞吐着前方的车,一会儿,小汪眼门前一暗,他们家的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-30 05:27)
标签:

佛学


论本行,我是画油画的,一毕业就有个日本人找上门,捧着堆照片要改油画,小的给多少钱,大的又给多少钱,老先生要画得威武,新婚夫妇么妆点得妩媚些,说着一个信封递过来,郁桑这是材料钱,我吓一跳,电梯下到酒店大堂里,抽出十张摆在弹钢琴的美女手边,剩下的一路走一路数 ,不敢相信原来画画真能赚钱。

可惜好景不长,后来我嫌这是工匠

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-25 21:55)
标签:

育儿


2014年画了些画,才勉强够个温饱,因为靠写文字,实在无法谋生,年终两家纸媒来函,停了我的专栏,所以将来除了晚报,可能哪里都看不到拙文,因为我的写作越来越私人的缘故,活该。米乔老师约篇小说,杂志上层也拒绝了,理由是太阴暗。个人认为,这是表扬。

所以在体制内,约我的稿,算是有勇气的行为。而李兄建新,要了我几乎所有的稿子,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有