加载中…
秋思
往事繁花秋风急,别去无声化红泥。君无虑,自安居。
个人资料
吉林张晓英
吉林张晓英
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:119,103
  • 关注人气:458
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介

张晓英,吉林蛟河人,吉林省作家协会会员。鲁迅文学院吉林省中青年作家班学员。2016年荣获吉林省作协授予的“吉林省首届十大农民作家”称号。作品散见《诗刊》《诗潮》《诗选刊》《星星》《作家》《天津诗人》《散文诗世界》《星河》《鸭绿江》《参花》《关东诗人》《新诗》《杯水》《山东诗人》《诗人》《鄂尔多斯》等刊。有诗歌入选《吉林文学作品年选》《东三省诗歌年鉴》《诗歌年选》《安徽文学诗歌年选》《年度优秀诗歌2017卷》《年度优秀诗歌2018卷》等选本。


诗观:唯有诗歌可以抵达真实的内心。

访客
加载中…
图片播放器
博文

诗,一场伺机复燃的暗火

谈诗及张晓英的诗

 郝志光

     上网搜了一下当下的诗歌流派,大概有三十多种,听说过的有垃圾派、下半身、非非主义、知识分子,没听说过的居多。诗仿佛很茂盛,很热闹,但我这个比较爱好诗歌的人,肯定不知道每一种流派中的代表性诗句。在这个敲回车键、发明写诗机器人的时代,诗仿佛游戏,特像俄罗斯方块,一个字一个字地垒下来,很有趣,也很有挑战性,而且人们还发明了很多理论来垒这个方块,

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《江城日报》“七夕”专刊发诗歌:相守这样的生活(外一首)致谢编辑!





阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2018-02-26 12:52)

细碎

张晓英

1.
细雨一地,丁香花瓣儿一地。
谁低眉凝神,逝水怀秋。
从前的人,打扫露水,如不相识。
天光深浅都依心所欲。
走阳关,披羽衣,星辉隐去。
多是桥下静水流琴,烟岚幻处,凤凰种下峡谷。
晨钟无空,暮鼓无空。
九曲回廊上

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《中国年度优秀诗歌.2017卷》选收我的《这些年》感谢柳苏推荐!感谢唐诗主编!


阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
        浅读张晓英的诗

               徐  

       当一个地地道道的农民拿起笔,写下一行诗的时候,这个世界一定多出一块光亮;这些文字不一定能在现代诗的进程中刻下深深的印记,这个行为本身的意义已经远超出诗歌文本———从有形的播种、收获,到形而上的播种和收获,她的内心经受了洗礼,她会活得更真实,也更飘逸。
       和张晓英结识是在网上,当时读她的诗多半都以轻灵潇洒见长,诗形很瘦,典型的女子诗。后来有缘相聚,也读了她更多的作品,发现她的诗歌是在一路探索,一路修正,一路寻找的。
     
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

去淘金子般的诗句

——谈谈张晓英的诗歌

 

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

泥土的深沉与芬芳

——
诗人张晓英诗歌读后


东方樵夫


张晓英是地地道道的农民,她在辛苦的农事之余,还能写诗,且颇有成绩,她曾出版过诗集《那年的那趟火车》,曾被评为吉林省十大农民作家,产生了广泛的影响。农民写作有着积极的社会意义,他们代表着一个阶层,这是一种声音,一种发自底层的真实的声音,社会需要倾听。农民写作也是农民形象的新塑造,提升了当代农民的文化水准,这些写作者也就成了农村文化的榜样。于写作者个人而言,他们把寻常的平凡日子过出了境界。

我们如何欣赏现代诗?除了历史背景、社会生活这些变迁以外,其实与欣赏古体诗遵循着同样的审美原则。中国的传统审美

阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 




阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

《关东诗人》总第十四期(2017夏季号)目录

  (2017-10-25 15:14:27)
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有