加载中…

加载中...

个人资料
廖信忠
廖信忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,320,268
  • 关注人气:2,587
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-12-15 22:12)
标签:

杂谈

康定路动迁地块上最后一户人家终于要搬了,几年来我天天路过,到了他们离开前三天才进去他们家。

在最后的日子里,他们家门面租给卖茶叶的,门上挂着最后大清仓的招牌,这最后日子也不短,大清仓招牌就这么挂了两年,让人也就不太在意他们是不是真的要搬,倒是两年间,隔壁的人家一户户离开,房子一栋栋被推倒,只剩这小小窄窄的门面还在这。

没想到几天不见,茶店人去楼空,卷帘门半掩,三轮车载着破木材进进出出搬东西,「喔?真的要走啦?」我改不了收破烂的坏习惯,也跟着走进去,啥?里面还那么大?在延街门面房后,还有一约50平米的天井,有棵参天大树,一棵柚子树,其他杂树若干,荫壁了整个天井。

天井后是二进房,一栋两层楼红砖房,墙面缝隙爬满绿色苔癣,刚下完一场雨,整个院里一股土地气味,与墙外动迁地的泥土气完全不同。阴溼的室内,大部份东西都已打包,墙上还挂着他们家老人的照片,一张是年轻时另面墙挂着老年时,目光扫了一下四周,有些不错的玩意,延着木头楼梯上二楼,窗外推土机在后面已铲平的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

旅游

分类: 旅遊


2016年第三届濑户内海艺术祭在11月五日已经结束,我赶上了最后几天。这三年一度的艺术祭,我可是从春天盼到了夏天,又从夏天盼到了秋天,秋会期再不去就要再等三年,三年啊!我可不想三年后可能拖家带口再去一个个看,终于在出发前三天才买了春秋航空上海到高松的机票,一直待到回来前五天才买回程机票,竟然含税才一千元。

这回待了15天,除了三天跑到松山去看看外,其他时间几乎都待在高松,在各小岛上待着,散漫着。

高松港是往艺术祭各小岛展区的出发点,亦是濑户内海轮渡的母港,游客每天都从这里出发

这两根彩色圆柱,是高松港的地标,每天早晨你坐船出发时站在甲板上看着它越来越小,晚上坐船回来时,又看到它们这一对,又想着回到高松了。这是知名艺术家大卷伸嗣的现代雕塑作品Liminal Air core

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-20 00:01)
标签:

杂谈

台灣

文化

分类: 草稿

2000年的3月19日,我大学三年级,下午放学后几乎全班同学都骑着摩托车,肩上扛着支持陈水扁的布条标语冲向不远处中山足球场,选前之夜晚会快去占位子,车队呼啸而过如同暴走族。当晚,十几万从台湾各地来的支持者将晚会里里外外挤得水泄不通,现场气氛火爆,并且瀰漫着欢热的气氛,就跟那次大选民进党的主题曲一样”变!变!变!时代正在改变”,那是一种巨变前夕的战栗而兴奋,这极可能是台湾50年来第一次有将国民党扳倒的关键性选战。

 

选后混乱了几天,终于到520。上午,台湾几乎有一半的人都在看转播,三军将官列队在陈水扁的公寓前,待到点,门开了,镁光灯一阵乱闪,阿扁向外挥挥手后,公主抱起老婆一步步走下阶梯,众将官敬礼示意,上车,再次挥挥手,现场围观群众'总统好!'欢呼声此起彼落,记忆中,那是个明亮有朝气的早晨。

 

当天典礼比就职演说更受关注的无疑是张惠妹的国歌演唱,高吭清亮,激动人心,却成为绝响,那一刻,台湾人就如同张惠妹天真地受邀演唱国歌一样,没有人知道未来几年台湾会走向何方,但气氛总归是充满欢乐与期待。

&nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

由布院的一天是从车站前开始的

早晨,第一班观光列车进站,将观光客带来,这座山下的城市就醒了过来

旅客走出火车站的第一件事,一定是拿出手机拍照,拍由布岳

一个台湾旅行团的导游向聚在站前的团员说”因为这里风景很像欧洲,所以你可以拍照骗别人说你在欧洲喔”,团员们纷纷点头,再次拿出手机拍照。


做为全日本票选,在OL们最爱去的温泉中排第一,由布院自然充满了浪漫的气氛及小资情调,她的确在某些角度像欧洲,而且刻意在模仿欧洲,给游客足够的欧洲想象,在全日本的众多温泉乡中可说是够独特,名声又够响亮,光是台湾,就不知道有多少以”由布院”、”汤布院”为名的地产项目。

由布院有大小美术馆多处,以及各种艺术工作室,整座小城也算得上够文艺,又加上一些小清新,从它的车站候车室完全能看出一些端倪,就像一美術館

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


第一次到日本,没有去大城市,在北九州随意晃了一趟

我不是个太爱做攻略行程的人,通常只有一个大方向,走到那里算那里,原本我只想找个安静的小镇住一阵,腦子里浮出的是福冈县南边的柳川市,为什么是这?,对从小看日本漫画长大的70后来说,这地方绝不陌生,经常出现在漫画场景里,总是伴随着浪漫的情懷,比如说岛耕作系列里,升上取缔役的岛耕作,在第一集就去了柳川

总之,柳川整座城市,大小水道纵贯,”水”与”桥”和这座城市居民的生活密不可分,就跟江南的水乡一样,只是这个季节,水道两岸多了不少颜色,赏心悦目,沿着河岸的散步道,走上几个小时,仿佛都不觉得累


从福冈机场到柳川,必需乘地铁到天神站,再转乘私铁西铁公司大牟田线,柳川站下车,从天神到柳川,做快速列车大约三刻钟。当然,春秋航空现在开通上海到佐贺的航线,佐贺巴士站到柳川只要二十分钟,旁边城市

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

@廖信忠

2016台湾大选只剩几天,儘管这次态势很明显,不像以前充满悬念刺激,所以候选人说了啥干了啥其实已经不是最重要的。而在凡事讲求娱乐化八卦化的台湾,这次选战中各政党的形象广告反而成为关注点评的对象,多少可以看出各党风格及诉求的不同


从百年老店国民党来说吧!这次'广告战'能引爆,也就是从国民党推出这支'五年级生'开始。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


@廖信忠

9月21日,国民党总统参选人洪秀柱今天下午出席星云法师新书发表会,两人互动颇令人关心,星云法师直接称洪秀柱为“观世音”。一个多星期前星云法师与蔡英文同时出席活动时发表“挺蔡”言论,称蔡英文是“妈祖婆”外,同时也当着蔡英文、高雄市长陈菊及信众的面,颂扬陈菊也是“妈祖婆”,且更进一步称:“现在选总统、一定可以当选的蔡英文更是我们的妈祖婆。”


而前阵子,洪秀柱闭关出来,说自己要当“观世音”救苦救难,因此有人戏称,2016的台湾大选,已经上升到了妈祖婆、观世音、广告中将自己涂满泥的宋楚瑜“泥菩萨”三位的“诸神之战”。


这几年星云法师在大陆也挺火
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

台灣

社會

 

前不久台湾发生了这麽一件事:有位怀孕九个月的孕妇上了火车,于是就找个位置坐下。但刚坐下没多久,就有一位女性叫她起身,表示这是她的位置,此时孕妇心想:「你只不过是买票时刚好有位置,又不是有多加钱」,还说虽然这位女乘客也是可以不让座,但见女乘客对孕妇说「这是我的位置」,真的让她觉得「很无言」,她就上网发文讨拍拍求安慰,还在网上上发了出名女乘客的照片。没想到网友竟然不同情她,反而开始围勦她,认为本来就不是她的位置,她自知九月身孕,还不提买票,逼得她把言论都删了

 

不久后大陆也有则新闻,某孕妇与丈夫卧铺车出行,孕妇买到的是上铺,但她佔了下铺的位置,这时下舖的主人,一位年轻小伙来了,孕妇要求小伙与她换铺,小伙不肯,孕妇和他丈夫觉得小伙没良心没同情心,最后大打出手,惊动警察出面调解。

 

这年头大部份人都觉得自己是个好人,你问十个人他们觉得自己有什麽优点,至少七个人会回答你'善良',我想那位孕妇肯定也觉得自己是善良的好人,自己未来一定是个好妈妈,会教出善良的好宝宝,他一定觉得要他让位的人很不道德;

 

问题是,是不是好人,是不是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每年一到六月,台湾网上就会开始吵南部粽好吃还是北部粽好吃,大家就知道,端午节快到了。这就跟大陆在吵豆腐脑是吃甜的还是吃咸的一样,属于定期就会出现的永恒追问。

 

南部粽和北部粽的差异在于烹调方式,北部粽糯米先蒸8分熟,再拌酱汁包料后炒一阵,再包成粽子;而南部粽,则用生糯米和酱汁炒至6.7分熟包料,再放到水里煮软。

 

北部粽拿虾米香菇栗子等干货下去炒,炒得油亮米粒分明、米香扑鼻、适合淋甜辣酱吃,以台北的大桥头肉粽为代表;而南部粽软软糯糯,带点肥肥的五花肉片、咸蛋黄、烂熟的花生及香菇,化在嘴中分不开,洒上花生粉及香菜,佐以甜甜的酱油膏,以台南的百年老店蔡家肉粽为代表

 

除了南北两粽,你在台湾还能买到的粽子种类,比如粤式裹蒸粽、福州粽、潮州粽、还有江浙粽,至少十几种口味,大多是1949年时各省人士来台时带来的家乡味,在大陆,嘉兴粽子非常有名,但在台湾的外省粽里,却是湖州粽人人皆知。至于客家人的粄粽也有少量支持者,它必须先将糯米捣成米浆,蒸成版脆,再包进花生、芋头、三层肉、虾仁、油葱酥等配料,成为最传

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

台灣

文化

分类: 草稿

 中国人有所谓“不孝有三,无后为大”,一到了年纪,各方关于结婚生子的暗示明示接踵而来,结婚只需要登记就完成了,可是生子呢?从小到大父母都没教过我们怎么生子,学校里好像也没有好好教过,回想起自己成长过程中的性启蒙,每个人似乎都有满满的槽点。

  我小时候不识相,天天拉着我娘问“我从哪里来”,结果有一天她被我问烦了,丢给我一句“爸爸帮妈妈打针就有你了”。小时候很长一段时间我还信以为真,长大后才发觉她讲得还挺有道理。

 

  中学时看过一则四格漫画,一位小处男终于结婚了,洞房花烛夜“性奋”无比,新娘也娇羞,可当那最神秘的地方一打开,小处男当场怒摔新娘,大喊是假的!他拿出一张图片,怒喊“女人那边不是应该长这样吗?”原来,那图片上是厚厚的马赛克。

 

  在2000年以前,台湾的中学生有“健康教育”课,教导一些人体知识,其中最让人津津乐道的是所谓“第十三、十四章”,第十三章教的是男性生殖器官,第十四章是女性生殖器官。记得那时候,刚学完第十二章,全班就弥漫着一种怪异的期待,一提到“十三、十四章”,大家就开始暧昧地窃笑。可结果是这两章要么被保守的老师直

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有