加载中…
个人资料
向小田
向小田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:873,588
  • 关注人气:1,102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

科通芯城获各方力挺  智车优行沈海寅:硬件创业者更需科通芯城这样的伙伴

 

 科通芯城(00400.HK)于23日晚召开电话沟通会,前奇虎360的副总裁、现智车优行创始人沈海寅与会,并向投资者、分析师介绍与科通芯城的合作往来。

沈海寅以360和智车优行为例,表示科通芯城除了能够帮助一些传统的硬件行业去改善其的供应链体系外,对创业者来讲,则可以提供更好的帮助和支持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​特殊资产投资,一个主要关注经济衰退、市场无效所带来的特殊资产投资机会的另类投资策略,正在国内市场大放异彩。传统的特殊资产投资,主要关注银行产生的不良资产。“秃鹫基金”曾是海外对专注于不良资产投资的私募基金的俗称,橡树资本(Oaktree Capital)、城堡基金(Fortress)、阿波罗(Apollo)等是其中的典型代表。作为目前国内规模最大的专注于特殊资产投资的私募基金管理人,鼎一投资(DCL Investments)的发展,也代表了这类型的机构在中国的崛起。

中金公司(CICC)宏观/金融组发布的一份研究报告提到:“随着银行不良资产压力的显现,政府在2016年开始真正着手处理银行体系的不良资产。”在短短1年之内,银监会发出了三十余张地方资产管理公司(AMC)牌照,意味着本轮中国银行不良资产处置的重启和广阔前景,也意味着目前正为各大金融机构布局不良资产投资的最佳时间节点。

特殊资产投资和其他投资策略的显著区别,就在于它是逆周期的,与风险投资和私募股权投资等其他策略相关度较小,并且在经济下行周期中机会更加显著。在2002年美国科网股泡沫破裂后,特殊资产投资基金占私募股权基金(private equity funds)总募集资金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​这次来博鳌参加“凯迪拉克·2017亚洲经济预测暨亚洲经济前瞻指数发布会”,有幸聆听几位大佬,包括国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民、第35任美国商务部部长、奥尔布赖特石桥集团董事长Carlos Gutierrez、波士顿咨询全球主席Hans-Paul Bürkner、中国社会科学院原副院长,国家金融与发展实验室理事长李扬、国家发展和改革委员会学术委员会研究员以及中国国际经济交流中心首席研究员张燕生等的精彩言论,让我对亚洲经济尤其是中国经济的前景有了更进一步的思考。各位读者没有去现场不要紧,我在这里跟大家分享一下。

亚洲经济前瞻指数是《财经》智库对多名经济学家和专业人士调研后得出的。调研结果显示,2017亚洲经济前瞻(凯迪拉克)指数为84.1,与2016年的指数45.4(注:确实没有想到去年的数据这么低,当时实在是太悲观了,跟刚刚熔断后就调研有关系)相比,2017年指数有大幅回升,不过仍低于2015年的95.4%。与2016年相比,逆全球化趋势美元加息首次成为影响亚洲经济发展的重要因素。在受调研的权威人士眼中,认为2017年中国经济增长将基本持平或加快的人数比例大幅增加,由去年的33.5%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

每天早上六点四十分,魏桥创业集团总部大楼的会议室里已经亮起了灯。高管们三三两两疾步而来,准备七点钟召开的碰头早会,这一传统数十年来极少中断过。

董事长张士平已经等候许久了。他是凌晨四点半起床的,围绕厂区慢跑1万米,再游泳半小时,早餐总是少不了家里做的玉米窝窝。虽已是古稀老人,张士平的精神头依然很足,身体健壮而有力,他一说话,口音虽重却气场十足,下面安静得只剩下笔尖划过纸面的沙沙声。

在当今这个开口就是“互联网思维”,闭口就是“房地产、金融投资”的名利场里,魏桥集团和张士平实属“珍稀保护动物”。两家上市公司两大主业,一个是魏桥纺织所在的纺织行业,一个是中国宏桥所在的有色金属行业,在外界看来都属于“老大难”的传统红海产业——宛若停摆在废旧工厂中落满灰尘的过时机器,产能严重过剩,亏损遍及全球。但是,在张士平的手中,两个“老大难”产业都被玩得很“溜”,每年都能给魏桥集团带来丰厚的利润。

在《财富》杂志公布的2016年世界500强企业榜单中,魏桥集团以530.261亿美元营业收入排名第163位,在中国的民营企业中仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

随着中国债务扩张形成的风险加速暴露,不管是传统的“坏账银行”、外资机构,还是正在兴起的本土私募股权基金,都看上了中国不良资产处置这块蛋糕。

在中国经济增速整体放缓,供给侧改革和去产能不断推进的大背景下,越来越多的实体企业陷入债务困境,新岸资本合伙人Andrew Brown预计目前中国包括应收账款在内的广义不良资产规模已达约3万亿美元。

中国华融董事长赖小民、国内本土私募股权基金鼎一投资总裁郑华玲以及Brown等均在近期的采访中表示,中国处于不良资产高发期,基于目前还比较有序的买方格局,以及卖方不良资产出表的动能比较强,现在乃至未来3-5年,都将是非常好的投资阶段。

“目前是不良资产投资非常好的时间窗口, ”专注于不良资产投资的私募股权基金鼎一投资总裁郑华玲在采访时称,“不良资产供应量非常大,包括银行不良贷款、出现流动性困难的企业股权、以及不良贷款ABS这类相关的创新金融产品。”

郑华玲介绍,成立于2015年的鼎一投资团队现有30人,去年已有30亿元基金投资于国内不良资产,包括不良债权ABS和从四大AMC购买的银行不良贷款,预期内部收益率在20%以上。鼎一计划在未来3-5年内募集超过100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

照片上的朱宝更像个老实的学生,很难让人将他与高利贷放贷者联系起来。

    2012年12月14日,阴霾的天空涌满了浓雾,伴着淅淅沥沥的小雨。这一如邹平孙镇各村村民近段时间的心情。“外地记者进村一律赶走,生人进村一律不准开口……”这是邹平周家村人暴富梦破碎后接到的“上面的要求”。他们选择缄默,因为不知该选择信任谁。

    随着2011年10月长河养殖公司神话的破灭,邹平各个高利贷金字塔瞬间崩塌,村民们的暴富梦在一夜间破碎。

    邹平县城、孙镇、魏桥镇因其经济发达,成为民间借贷的重灾区,镇政府驻地的沿街商铺几乎家家放贷,据民间推算,全县民间借贷涉及资金高达上千亿。

代价:放贷致家破人亡

    “他们被人拿枪追杀,哭喊着让去救他们。”朱宝的母亲一想起儿子去世前的一幕幕,心里就无比悔恨。

    她记得很清楚,4月27日18:00左右,朱宝吃过晚饭后,准备离开在县城的家,告诉家人当晚不回家住。在家人的追问下,朱宝才说出自己参与高利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天,百度发布四季度财报。报告显示,移除去哪儿影响,本季度百度营收为182.12亿人民币,与去年同期持平,其中移动营收占比65%; 2016年度总营收为705.49亿人民币,同比增长11.9%,业绩符合华尔街预期。

这是新任总裁陆奇刚上任后发布的第一个财报。虽然陆奇的工作不过刚刚开展,但是可以看到,百度人工智能目前已经全面渗透各项业务,为推动百度业务高速增长起到重要作用。

财报凸显人工智能和转型准备

在核心业务上,百度把信息分发升了个级,我之前曾经介绍过,以前搜索是人找信息,现在是信息找人。 正如李彦宏所说,“我们现有的平台产品,包括搜索引擎及资讯流,都已通过人工智能技术应用优化升级,并因我们的内容和服务生态系统而得以进一步丰富。我们为现有平台的开放所带来的巨大机遇而感到兴奋,未来我们将积极打造人工智能驱动的商业新时代。”

百度通过智能算法,能预判用户的搜索行为,实现信息找人,这就是所谓信息分发2.0。在信息流内容产品上面,百度通过手机百度、百度新闻、贴吧、好看等产品,全方位多维度地满足用户多层次的信息诉求。

除了技术上不断创新和进步,百度还在搜索平台的治理和规范上下了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-06 12:54)

在大家团圆在一起享受鸡年春节假期的温馨之时,职业病患者却走在省会哈尔滨凛冽寒风吹拂下的调研路上。此篇延续16年猴年春节返乡草根调研(系列一)一贯的专业化风格(去年的系列一见链接:《猴哥儿春节返乡草根调研求取的真经》),通过专业的访谈、详实的数据、严谨的逻辑,把产业内重大方向的实际调研情

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

(转载 经济观察网 洛亦/文) 每年都会回去内蒙古老家过春节,老家县城不大,户籍人口17万左右,常住人口13万,除了一小部分家庭条件稍好的年轻人留在老家吃公家饭或继承家业外,大部分年轻人都出来了,我就是之一。


农村更为凋敝,记得小时候,我所在的村庄还是一个有200多户的大村,现在已经不足50户,而且再看不到50岁以下的乡亲了。由于连年干旱,农业收成并不多,人们收入主要来自畜牧业和打工。


在老家买房有很大偶然性,2011年初,我手里有10万元左右,按照当时北京房价,距离当地的首付款差距很大,也从没有想过在环京地区投资。


当时,女朋友(现在的妻子)的同学在老家做一个商业街项目工程,女友说反正在北京也买不起,钱放在手里也贬值,还不如在老家买个商铺,平时可以出租,以后还可以养老。


就这样,和女朋友带着钱回到老家,找到她同学帮忙给留了一套上下两层临街商铺,均价3000元左右,算上车库共136平方米,手里的钱正好够首付,当时我没多想,和女友说:“你看好就买了吧!”


老家是一个典型的农牧业县,白云蓝天是常态,全县基本没什

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我们的金融界有个毛病,就是看到风就想到雨,看到谷歌人民币兑美元汇率跌到7.4就想到有人要害我们。去年年底说人民币贬值已经没有基础,现在贬到6.9又高呼大清国完了。这种小资产阶级的劣根性实在是要不得,一惊一乍,一点定力都没有。这样一个金融界,组织上怎么给你们压担子?还要不要讲一点党性,讲一点唯物主义。


要谈人民币贬值,就要搞清楚为什么贬值。美国的著名对冲基金Bridgewater Associates之前有过一个研究,说是金融危机之后,全世界国家的货币都在贬值,实际上是看谁贬得更快。宋鸿兵老师写了一本《货币战争》,我没有看,但是,我觉得当前的局势就是货币战争,是汇率战。美国的特朗普,比你们高明不知道哪里去了,他也说是汇率战,不是没有理由的。


但是特朗普说我们中国是汇率操纵国家,就有点没有搞清楚主要矛盾了。实际上人民币是非常克制的,在这场全球化的竞争性贬值中,人民币参与得不多。2014年,人民币兑一篮子货币强劲升值。为了加入SDR,人民币汇率又保持了相当一段时间的稳定。日本的安倍晋三搞了好几回贬值,美国人怎么不出来说,真朋友还是假朋友,现在就看出来了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有