加载中…
个人资料
向小田
向小田 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:887,470
  • 关注人气:1,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

2016824日,银监会联合四部委发布了《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》),至今刚好满一年。

在这一年中,监管部门对互联网金融行业进行了集中整治,果断处理了一批不合规的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网

财经

728日,百度(BIDU)公布2017

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

全球金融行业,每24小时产生大约2.5亿字节的数据。越来越庞大的数据量,要求投资银行更有效地处理信息。然而,成本方面持续的压力和对更高回报率的追求,让证券行业必须用人工智能来替代人的工作。英国《金融时报》今年援引美国研究机构Greenwich Associates一份报告指出,大型投资银行已经开始在研究、销售、交易以及合规方面都开始推进人工智能的应用。

对人类来说,那些终其一生难以穷尽的数据,却是人工智能进化的绝佳素材。基于深度学习的人工智能,经过海量数据淬炼,每多一天的学习,都会让它的智慧更进一步。当人工智能与金融大数据这两大超强体系相遇,迸发出的威力让人目眩神驰。

人工智能在金融业的应用已经是不可逆的趋势。根据德意志银行近期发布的一份投资调研报告指出,2016年最受欢迎的10个对冲基金投资策略中,有5个已经完全用计算机替代人类来进行投资决策。可以这么说,不用人工智能,就要被人工智能给取代。咨询机构Optimas今年年初也指出,全球资本市场,因为人工智能技术的进步,将消减23万个工作岗位——而在资产管理行业,总共就有9万个工作岗位被机器所替换掉。

全球证券业都在加大对人工智能的投入,在国内,平安证券

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

互联网

财经

股票

近日,有媒体报道称,众安保险拟赴港IPO,预计将于今年第三季度正式在港挂牌。 

众安含着金汤匙出生,在落地的那一刻,既有第一块互联网保险牌照的光环,也有三马入股的超一线血统,这个在最初就把互联网+金融故事讲的颇具真实感的企业,身上寄托着太多对互联网仿佛有洪荒之力的幻想。 

刚刚成立三年,又传闻有重大资本动作,尚未成熟的众安注定了会受到瞩目。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

科通芯城获各方力挺  智车优行沈海寅:硬件创业者更需科通芯城这样的伙伴

 

 科通芯城(00400.HK)于23日晚召开电话沟通会,前奇虎360的副总裁、现智车优行创始人沈海寅与会,并向投资者、分析师介绍与科通芯城的合作往来。

沈海寅以360和智车优行为例,表示科通芯城除了能够帮助一些传统的硬件行业去改善其的供应链体系外,对创业者来讲,则可以提供更好的帮助和支持。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​特殊资产投资,一个主要关注经济衰退、市场无效所带来的特殊资产投资机会的另类投资策略,正在国内市场大放异彩。传统的特殊资产投资,主要关注银行产生的不良资产。“秃鹫基金”曾是海外对专注于不良资产投资的私募基金的俗称,橡树资本(Oaktree Capital)、城堡基金(Fortress)、阿波罗(Apollo)等是其中的典型代表。作为目前国内规模最大的专注于特殊资产投资的私募基金管理人,鼎一投资(DCL Investments)的发展,也代表了这类型的机构在中国的崛起。

中金公司(CICC)宏观/金融组发布的一份研究报告提到:“随着银行不良资产压力的显现,政府在2016年开始真正着手处理银行体系的不良资产。”在短短1年之内,银监会发出了三十余张地方资产管理公司(AMC)牌照,意味着本轮中国银行不良资产处置的重启和广阔前景,也意味着目前正为各大金融机构布局不良资产投资的最佳时间节点。

特殊资产投资和其他投资策略的显著区别,就在于它是逆周期的,与风险投资和私募股权投资等其他策略相关度较小,并且在经济下行周期中机会更加显著。在2002年美国科网股泡沫破裂后,特殊资产投资基金占私募股权基金(private equity funds)总募集资金

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

​这次来博鳌参加“凯迪拉克·2017亚洲经济预测暨亚洲经济前瞻指数发布会”,有幸聆听几位大佬,包括国际货币基金组织前副总裁、清华大学国家金融研究院院长朱民、第35任美国商务部部长、奥尔布赖特石桥集团董事长Carlos Gutierrez、波士顿咨询全球主席Hans-Paul Bürkner、中国社会科学院原副院长,国家金融与发展实验室理事长李扬、国家发展和改革委员会学术委员会研究员以及中国国际经济交流中心首席研究员张燕生等的精彩言论,让我对亚洲经济尤其是中国经济的前景有了更进一步的思考。各位读者没有去现场不要紧,我在这里跟大家分享一下。

亚洲经济前瞻指数是《财经》智库对多名经济学家和专业人士调研后得出的。调研结果显示,2017亚洲经济前瞻(凯迪拉克)指数为84.1,与2016年的指数45.4(注:确实没有想到去年的数据这么低,当时实在是太悲观了,跟刚刚熔断后就调研有关系)相比,2017年指数有大幅回升,不过仍低于2015年的95.4%。与2016年相比,逆全球化趋势美元加息首次成为影响亚洲经济发展的重要因素。在受调研的权威人士眼中,认为2017年中国经济增长将基本持平或加快的人数比例大幅增加,由去年的33.5%

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

每天早上六点四十分,魏桥创业集团总部大楼的会议室里已经亮起了灯。高管们三三两两疾步而来,准备七点钟召开的碰头早会,这一传统数十年来极少中断过。

董事长张士平已经等候许久了。他是凌晨四点半起床的,围绕厂区慢跑1万米,再游泳半小时,早餐总是少不了家里做的玉米窝窝。虽已是古稀老人,张士平的精神头依然很足,身体健壮而有力,他一说话,口音虽重却气场十足,下面安静得只剩下笔尖划过纸面的沙沙声。

在当今这个开口就是“互联网思维”,闭口就是“房地产、金融投资”的名利场里,魏桥集团和张士平实属“珍稀保护动物”。两家上市公司两大主业,一个是魏桥纺织所在的纺织行业,一个是中国宏桥所在的有色金属行业,在外界看来都属于“老大难”的传统红海产业——宛若停摆在废旧工厂中落满灰尘的过时机器,产能严重过剩,亏损遍及全球。但是,在张士平的手中,两个“老大难”产业都被玩得很“溜”,每年都能给魏桥集团带来丰厚的利润。

在《财富》杂志公布的2016年世界500强企业榜单中,魏桥集团以530.261亿美元营业收入排名第163位,在中国的民营企业中仅

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

随着中国债务扩张形成的风险加速暴露,不管是传统的“坏账银行”、外资机构,还是正在兴起的本土私募股权基金,都看上了中国不良资产处置这块蛋糕。

在中国经济增速整体放缓,供给侧改革和去产能不断推进的大背景下,越来越多的实体企业陷入债务困境,新岸资本合伙人Andrew Brown预计目前中国包括应收账款在内的广义不良资产规模已达约3万亿美元。

中国华融董事长赖小民、国内本土私募股权基金鼎一投资总裁郑华玲以及Brown等均在近期的采访中表示,中国处于不良资产高发期,基于目前还比较有序的买方格局,以及卖方不良资产出表的动能比较强,现在乃至未来3-5年,都将是非常好的投资阶段。

“目前是不良资产投资非常好的时间窗口, ”专注于不良资产投资的私募股权基金鼎一投资总裁郑华玲在采访时称,“不良资产供应量非常大,包括银行不良贷款、出现流动性困难的企业股权、以及不良贷款ABS这类相关的创新金融产品。”

郑华玲介绍,成立于2015年的鼎一投资团队现有30人,去年已有30亿元基金投资于国内不良资产,包括不良债权ABS和从四大AMC购买的银行不良贷款,预期内部收益率在20%以上。鼎一计划在未来3-5年内募集超过100

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

照片上的朱宝更像个老实的学生,很难让人将他与高利贷放贷者联系起来。

    2012年12月14日,阴霾的天空涌满了浓雾,伴着淅淅沥沥的小雨。这一如邹平孙镇各村村民近段时间的心情。“外地记者进村一律赶走,生人进村一律不准开口……”这是邹平周家村人暴富梦破碎后接到的“上面的要求”。他们选择缄默,因为不知该选择信任谁。

    随着2011年10月长河养殖公司神话的破灭,邹平各个高利贷金字塔瞬间崩塌,村民们的暴富梦在一夜间破碎。

    邹平县城、孙镇、魏桥镇因其经济发达,成为民间借贷的重灾区,镇政府驻地的沿街商铺几乎家家放贷,据民间推算,全县民间借贷涉及资金高达上千亿。

代价:放贷致家破人亡

    “他们被人拿枪追杀,哭喊着让去救他们。”朱宝的母亲一想起儿子去世前的一幕幕,心里就无比悔恨。

    她记得很清楚,4月27日18:00左右,朱宝吃过晚饭后,准备离开在县城的家,告诉家人当晚不回家住。在家人的追问下,朱宝才说出自己参与高利

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有