加载中…
本blog的日志

转载博文敬请注明出处,谢谢!

2009.11.11今日开博

2010.11.11开博1年, 感谢网友的关注和鼓励。

2011.11.11博客两周岁了。感谢来访的网友带来的许多新鲜的信息和教诲。  

2012.11.11.又1年过去了。读网友的博客是学习和享受;写博客是思考和练习,为学习增添压力,期望得到提高。

2013.11.11不知不觉,博客已经4岁了.写博客和给刊物写稿的感受和获得很不同。博客迅捷,及时,是与同行交流讨论的绝佳平台,是朋友间情感交流的广场。这是冰冷的刊物不能比拟的。

2014.11.11在博客5年庆之际,转载了一篇博文。文章用温度、深度、溶解度、自由度来评论教学,我想用这些维度衡量博客,也是合适的。

2015.11.10写博客的6年来,认识了许多化学教学同行朋友。从同行朋友的博客或留言中学到的东西远超过我所能写出来的文字。

2016.11.10微博、微信的大普及,让长博客式微。各种媒体各有长短。且走且看吧。

在此,谢谢朋友们!

         

个人资料
fwys
fwys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:537,041
  • 关注人气:628
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

教育

文化

分类: 读书杂记

  

 (刊于《基础教育课程》2019年第4期(上))                             

摘要:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

化学

(本文刊于《福建基础教育研究》2019年2期)

摘要探讨任务驱动和项目学习法的本质特征、运用中需要研究的问题;结合化学学科教学案例,讨论在运用任务驱动和项目学习法实现教和学方式变革,落实学生核心素养培养中,需要探讨改进的若干问题。

关键词:任务驱动学习;项目式学习;化学教学;核心素养培养

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

教育

分类: 探讨交流

        作者:周滢滢     文章选自公众号“外滩教育”(ID: TBEducation)。(原文中的图表略去) 

     作为世

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      上海教育出版社,2018年12月出版了由仲新元翻译的英国普通中等教育证书考试适用的一种教材。
      该教材很有特色,分高阶本、拓展本。已出版的是高阶本。
   高阶本共分9章。生物、物理、化学各3
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

化学

科普

教育

分类: 读书杂记

(化学工业出版社,继《化学世界漫步》《化学热点漫话》姐妹篇出版之后,面向青少年学生和普通读者的化学科普新书《化学大观园》,将于春节前与读者见面。下文是该书的前言。)

当前,我国的基础教育领域正在落实立德树人的根本任务,发展素质教育,力求通过学科教学,进一步提升学生的求知欲望,提升学习能力,发展核心素养,为帮助青少年成长为有理想信念和社会责任感的高素质人才奠定基础。化学教育,要帮助学生通过学校化学课程的学习,认识、理解化学科学特点,掌握化学科学的基础知识、基本观念,了解化学研究过方法,化学科学与经济发展、社

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(来源:邵逸夫医院、健康时报、搜狐健康等由化工707编辑整理。)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发表于《福建基础教育研究》   20187                     

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       (发表于《化学教学》2018年11期

    内容摘要 参照2018年教育部考试中心对化学试题的评析,联系2017年版化学课程标准的有关论述,引用全国卷试题,分析高考化学试题对中学化学教学的导向作用。提出化学教学要注重基础性、时代性和实用性;要联系生产、生活和科技发展实际,关注我国的科学文化发展成就;要灵活运用不同形式的信息呈现方式,提高学生的信息获取加工能力;要运用包括化学实验在内的多种教学方式,帮助学生掌握基于证据的分析、推理能力。中学化学教学要落实学科核心素养的培养,为学生今后进一步学习和发展打下坚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

(发表于基础教育课程  2018年 12期下)

几年来,教育部在基础教育的师资队伍建设上做了很多工作。师师范大学的生源状况有了改善;进入中小学的课程论、学科教学论的研究生,甚至学科专业的研究生也在逐年增多;中小学的教师的培训极大地增强了,教育教学研究工作的奥空前的重视。教师教育教学理念的更新,对教学思想、教学方法的认识,对先进教育技术的了解也有了很大的进步。但是,教师队伍的总体面貌、课堂教学质量却让不尽理想。更不上教育的需求。能上好课的老师太少,而且分布极不均衡。这是许多家长要想方设法把孩子往名校送的根本原因。从事过基础教育教学的老教师,教研员,在深入学校进行教师培

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

一篇难得的美文。

量子世界里的“花果山”

光明网02-02 09:07

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有