加载中…
搜博主文章
个人资料
战争影像
战争影像
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,798
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
相册专辑
加载中…
个人简介
战争,原名战仁才。黑龙江牡丹江林口县人。1986年在部队接触相机,开始摄影。1991年在牡丹江铁路宫从事宣传兼摄影并在工作中走入专业纪实摄影之路。1998年受我国著名摄影家王福春先生的指点教诲,取艺名“战争”
我去过的地方
国内 (74篇)
国外 (0篇)
博文
更多>>
博文
更多>>
新浪微博
好友
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2013-10-24 20:09)

  我孑身一人后,邀请二姐夫到牡丹江干点儿啥,他以独到的驾驶技术得到了车主的信任。不久,二姐把家也搬来了,我一下子像有了亲人有了家,工作更有劲了。二姐每隔一段时间都要回家照顾父母一些日子,好让大姐歇一歇,也尽自己的孝心,更主要的是二姐每回家一次,也带去了我对二老的问候,知道他们的近况,让我一心无挂地工作。

  只要二姐在牡丹江,每天早晨我都要去吃饭。姐夫和外甥女也像等客人一样盛好饭等着我。二姐经常做我一直没有吃够的玉米面粥、豆包、大饼子,还有跟母亲学做的泡菜,就是将发酵的豆豉加上绿豆汤,把红萝卜切成小方块放在那里边腌一下,能下饭又下酒。

  这几年,我一直到外地摄影采风,只要通火车的地方我都会去。每次远行二姐都叮嘱我要照顾好自己,把脏衣服脱下来放那儿就行。我给了她工作室兼卧室的钥匙,她经常开窗通风,每次回来,床单被罩都换了,地板一尘不染,暖瓶里装满了开水。这样几次后,我远行时倒想家了。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-10-08 15:36)

母亲家的老房子在牡丹江边的三道通村,我就出生在那里。前院儿有块几百平米的菜园子。我小的时候家里人口多,菜园子一直种着黄瓜、豆角、土豆、茄子、西红柿、大小辣椒、芹菜、韭菜、小白菜和香菜,高的矮的、插架爬蔓的,样样种一点儿,从开春吃到老秋,都是父亲起早贪晚侍弄。我每次进菜园子总是看着西红柿,哪怕红一点点,也要摘下来偷着吃了,常被母亲说一顿。近几年,家里只有父母两人,也吃不了那么多菜了,父亲也无力拿起镐头和锄头,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-09-17 21:24)
大姐排行老二,今年六十六了。在我的记忆里,大姐就没富态过,也从不在打扮上费功夫。像母亲一样地心直口爽,腿勤脚快,有求必应,谁家大事小情都少不了她,没见过比她更热心肠的。

  因为母亲失去了右手,大姐读完小学就开始学做缝纫活儿,几年下来,家里的穿戴都是大姐做了,还是吃供应粮的,让人羡慕得嫉妒。给大姐提媒的不少,连主动求婚的她都无动于衷。偏偏嫁了家庭条件不好的大姐夫,现在想来还是同情多于感情,因为那个时代不允许有浪漫,也很少想到自己。大姐夫从小没了父母,哥哥是多年的肺病,出嫁的两个姐姐朝不保夕,还有正上学的弟弟妹妹,使他过早地挑起了家庭的重担。大姐的选择注定了她后来难以预料和没有止境的付出。

  农村最讲究的就是红白事。为新婚做嫁妆,为老人做寿衣,好像大姐应该应分的,大姐手又散,都是把最好的东西给人家用,搭布搭线搭功夫不说,结婚的帮着接亲,去世的也要去哭一场,本来农村就没完没了的活儿,起早贪黑也干不完,以至影响了家务和农活,为孩子没人看,饭不能按

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

德艺双馨的学者,艺术家。






  &

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2013-04-24 13:18)





豆面大饼子是我家当年的主食,也是母亲的绝活儿.人口多的时候一天一锅饼子.母亲经常是先把菜炖到锅里,然后用她那灵巧的左手抓个面团儿,在手心上颠几个个儿飞快地甩到锅上,一个挨着一个,均匀地贴好一圈儿,用的玉米面和饼子的大小就像称过一样.饼子好了,菜也炖熟了,饼子的下半截沾些油,贴着锅的一面有一层香脆的嘎巴,可好吃了.一直到现在,我每次从外地回来都要吃母亲的大饼子,临走时还要带几个.这大饼子有母亲手掌的全部纹络,拿在手上,心中涌动着母爱的暖流.

  生活中

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2003年的春季,我是在云南度过的。从滇南、滇西到滇西北转游了一个春天,本打算最后进独龙江,等到贡山县城才知道通往独龙江的路还被大雪封着,得7月下旬才能通车。现在进独龙江得雇佣马帮翻过几米深积雪的高黎贡山,往返路程就得一周的时间,而且要有充足的体力和比较精良的户外装备,我因估计不足和时间仓促只好放弃了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

——爱民区教育局校外活动




    在母亲节来临之际,爱民区教育局组织区属九所学校的120多名学生到市图书馆观看了由牡丹江市文联主办、牡丹江市摄影家协会承办的战争老师的《为伟大而歌》——我的父亲母亲摄影作品展,该展曾经入选平遥国际摄影节,影响至深。

    活动中学生认真的听战争老师讲解的每一幅照片同时也从中理解了天下父母博大的胸怀和无私的厚爱,孩子们还拿起手中的相机记录下自己喜爱的图片。

    通过本次观看展览,让孩子们进一步懂得母亲生我之痛、养我之辛、育我之苦。并把观展体会在学校的班队会上交流,把优秀征文展示在区教

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2003年9月18日,平遥。我在县衙的人群中听贺延光与孙京涛等人的中国纪实摄影论坛。碰到熟人王福春,刚打了个招呼,他身边一个小个很诚恳地说:"送您一本我的书,您多批评!"言罢就从摄影包里抽出这本12开的画册,用银粉笔在扉页上写上了"战争 03-09-18"几个大字.然后就消失在人群中.

  我从此就与战争再也没有联系,但是他的书让我感动至今!

  这本书的副题是"我心中的父亲母亲",它几乎就是一本家庭画册,但是它有大量的感人的文字.战争的父母比我的父母大十来岁,想必战争也比我大.这位老兄从1990年开始用相机记录自己的父母,以及父母的生活方式和生活环境,再加上大量的家史性的史实性文字,真实地反映了一对生活在中国最北部的城乡结合部的夫妇艰辛但却充实的生命旅程.大概是因为有个中高手王福春担任图片编辑的原因,画册有两个特点值得其他同行借鉴:第一,图片和文字记录了父母大量的生平第一次,看着使人感受很特别.比如母亲第一次照相是1990年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    惊闻罗老仙逝,往事涌上心头。

罗老是当之无愧的当代建筑界泰斗,著作等身,为保护民族建筑功德无量。他说:“民族建筑是民族文化艺术的重要组成部分,是民族文化最突出的形象表现。保存并发扬各民族的建筑艺术,不仅能更好地符合人们在不同自然条件居住、工作、生产、文娱的需要,而且也能使人类的生活更加丰富多彩。民族建筑所具有的独特性、脆弱性、不可再生性和无法估量的价值,使多少仁人志士为之倾倒、为之呼唤、为之奋斗。弘扬、继承、保护和发展中国民族建筑文化是一代代中华儿女神圣而艰巨的使命。”

2008

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

赠摄影家战争先生

张呈文

2012年5月14日

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有