加载中…
个人资料
胡杨
胡杨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:25,926
  • 关注人气:54
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文

曹文轩老师的“七句话”

——写在“农圣故里 文明寿光”名家系列讲座举办之时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-13 18:00)
标签:

文化

夏枯草

 

夏初 夏枯草就开花

宝塔样的花穗 最多一个月

人们就看不见它了

为了父亲的病我们全家出动 去南沟

找寻夏枯草

盛开的紫色花穗忧郁着 怎么能战胜

父亲体内的恶魔

我折下一株又一株夏枯草就像摧毁

一座又一座堡垒

刺拉拉的花穗 每一株

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


十二年的低调打造,沉默中以求爆发。不知这是不是《大鱼海棠》制作团队的初衷?亦或觉得12年不过一瞬间,科学不会发达到再次让人游回大海,变为一条鱼?从鱼到人,从人到鱼,不是一个12年,一百个12年,终归不是时间长短的问题,而且或许就从来不是从鱼到人。这种“人从哪里来”的进化论,并没有定论。所以从这个角度讲,用动漫来表达人类的进化是聪明的选择,要不哪位能站出来摆摆证据,说一说人是从鱼而来呢?

抛开进化论一说,单纯从一部动漫电影的角度看,《大鱼海棠》并不让人欣慰。一个苍老的声音,为电影设置了一个苍白无力的背景,一个毫无生机的“进入”。通篇中的这个声音,也许是制作方刻意安排的电影主线,可一部色香味俱佳的电影,需要这样一条人为的主线吗?我看并不需要。只有对自己的故事毫无自信的制作人,才会用这样的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

发展报告

      时间转瞬即逝,高一半个学期即将结束。回首这半年的点点滴滴,朝朝暮暮

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-15 07:24)
那一树繁花
和它 水中的倒影
太阳之下 似锦年华
月光之下 幽香清雅




没有太阳的白天
和 没有月光的夜晚
繁花不在了
繁花的倒影也不在了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-04 20:51)
标签:

育儿

    今天,送闺女开学。
    仿佛还记得三岁送她去幼儿园的样子。今天的餐桌上家人还经常谈论起她和妹妹李若凝在幼儿园的壮举:傍晚爸爸接她们放学,发现闺女被一个小朋友堵在了滑梯上,李若凝跑上去一把扯走了小朋友,把姐姐“解放”了下来。这场谈论总是以“姐妹情深”的结论而终,现在我坐在桌前敲打这件小事,却好像一下明白家人为何总提起这件小事,确实是因为:孩子们长大了。
    仿佛还记得六岁送她去一年级的样子。放学了,夕阳正好,报社院内绿绿的草地成了孩子们的乐园,闺女穿着红色校服,来不及跑上楼换下,就在草地上玩起呼拉圈,她转啊转啊,一圈一圈又一圈,她的童年就在这样的玩乐中穿越了。
    仿佛还记得五年级送她住校的样子。不到十一岁的孩子,一手提一个环保袋,走进校门,渐行渐远的身影让站在校门外的我泪水涟涟,右手上那个粉色的环保袋好像直到今天还在我的眼前晃啊晃啊。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-25 16:34)
标签:

文化

看到2015625日的寿光日报《弥水》刊登国乃全老师和张书功记者撰写的纪念文章,才知道贾效孔老馆长去世的消息。613日去世,625日知晓,我在内心觉得自己很不该,虽然贾老不是我的亲戚,我与贾老也不熟,但作为寿光考古界前辈和为寿光历史文化留存做出不可磨灭贡献的一位文化老人,我真的很想去送他最后一程。现在,我已失去这最后的机会了。

永远失去一位可敬的人,是一种钻心的疼痛;永远失去贾效孔老馆长,对寿光文化来说更是一种刺骨的遗憾。

我与贾老只在三两次文友的研讨会上见过面,隔得远,没有聊过。面对面的交流只有20141024日那一次。那天下午,吴晓东老师与我去胡营老年服务中心找贾效孔老馆长聊一聊寿光考古的事情,这是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美食

期待中的阵雨没有来

今天还是像昨天一样 过去了

菜园里的蕃茄开出胜利的花

向蚜虫的挑战没有结果

 

说不上好 或者不好

蚜虫欢快地吮吸夏露

它的体力无比旺盛

很快向下一个目标出发

路 就在它的身下

 

走出来的路 或者爬出来的路

又有什么关系

天上的云 像四月中旬种下的卷心菜的叶子

心蜷缩起从四月到五月的光阴

为何是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-04-04 20:26)
标签:

情感



    清明假日第一天,计划满满,先去小菜园,再回老家过节。早早起床,包了韭菜猪肉馅的水饺,8点半出发去小菜园。

    虽然只是开心农场里一块不足百平方米的菜地,却是实现自己拥有一块土地梦想的第一步,格外放在心上了。刚到地头,在农场拔草的大爷隔老远喊上了,“失盗了,失盗了!”把我吓一大跳。仔细看,原来不知哪位游客或园主拔掉了我家菜园里的半垄葱,割掉了半垄韭菜,李老师好像福尔摩斯一样好奇地辨认了湿地上的脚印,直起身肯定地说,是一个女人的脚印。那我们更不好追究了,女人当着一个家,不易。

    连续两天的小到中雨,菜地里湿乎乎的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-30 17:58)
标签:

佛学

      散文集《红线毯》今天下午到货。这是我的第二本书,说实话,有点不敢张声的感觉,毕竟是一本自己不太满意的作品集,只是作为一个阶段的纪念而印刷出来。

      昨天傍晚和李老师去菜园了。天气很好,风有点大,但气温适宜。他脱掉运动外套,拿着铁锹,一下一下把度过漫长冬季的大葱刨出来,我跟在一侧拔葱,抖掉葱根的土块,风扬起一些泥土,偶尔飘落到唇边,也是一种与自然亲近的感受,并不觉得不适。刨掉一垄大葱,我们抱到地头,聚成一堆,蹲下来仔细择掉干叶,磕掉泥土,用细绳一捆捆系好。天气还早,李老师觉得还有余力,又拿铁锹干起来,很快又一垄大葱出土了。如法炮制,又一堆整理好的大葱出现在地头。

      隔壁劳作的两口子端着水杯和水壶,到我们菜园边上的凉亭坐下休息,他们的菜园里没有大葱,李老师捆了一抱,让两口子抱走。他们也热情帮我们把大葱装车。初识的陌生感在大葱浓烈的气味中消逝了,我们互留了电话,相约移栽菜苗时再见。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有