加载中…
个人资料
思考者伍少安
思考者伍少安 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,424
  • 关注人气:63
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
置顶: (2013-05-30 11:09)
标签:

杂谈

    伍少安,最老的80后,生在一个偏僻的贵州布依族村寨,小学一二年级双语教学(汉语+布依族语),高三那年村里通电,念大学时村里通路。2005年大学毕业就混在媒体做记者,2009年开始接触时评,在《南风窗》、《人民日报》、《南方都市报》、《新京报》、《东方早报》、《北京青年报》等报刊发过稿件。

    现供职于《贵州都市报》。

      联系方式:

      邮箱:wushaoan@vip.163.com  

      QQ:285101781 

      MSN: wushaoan1980@msn.com  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

人民日报:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2014-05/20/nw.D110000renmrb_20140520_8-05.htm

 

     日前,广东英德工商局实行“先收后补”服务,在不涉及原则性问题的前提下,对一些提交登记资料不齐全或内容有小问题的,先行受理发照,可以等电话通知企业或群众领照时再补齐资料。

  “先收后补”的便民模式,既遵守了原则,还让群众少跑冤枉路,减少了办事成本。达到相应条件才能取得证照,这一原则不可打折执行;然而,证明材料不规范,只是细节上的疏漏,可以处理得更人性化一些。窗口服务的一大原则就是便民,不那么僵化地执行条条框框,并非不守规矩,只是让规则更人性化。

  基层治理每主动创新一次,每打破陈规一次,就获得舆论点赞一次。这也告诉我们,对简政放权需要全面理解,仅靠被动遵守权力清单,片面强调不越权,难以实现为民服务效果的最大化。窗口服务不能太死板,既不能因执行弹性而随意刁难群众或降低规范要求,也不能因制度刚性而少了方便群众的灵活性和人性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

“地下兵工厂”背后的多重漏洞

文:伍少安

央视日前报道,贵阳警方侦破了一起特大制造、贩卖枪支、管制刀具的案件,共收缴枪支1万5千支,管制刀具12万把,目前有15名涉案的犯罪嫌疑人被警方抓获,这个犯罪团伙的制贩网络覆盖了湖南、广东、四川、贵州等27个省、区、市。

央视的报道,将其称为“地下兵工厂”。枪支、刀具的数量与覆盖面之广,都令人震惊。这起案件被贵阳警方侦破,对于社会治安的价值不言而喻。为了避免下一个“地下兵工厂”的出现,赞赏警方的同时需要反思,“地下兵工厂”为什么能够发展起来?背后究竟存在什么样的监管漏洞?

“地下兵工厂”得以捣毁,与贵阳警方的办案作风有绝对关联。线索是贵阳警方抓获一名抢劫嫌犯,这名嫌犯有一把手枪,然后顺藤摸瓜,追查到湖南邵东。湖南邵东的这一家族式犯罪集团,每天有车辆频繁出入其仓库,交易活动活跃。这一地下“生意”已存在三年。这么大的“兵工厂”为何现在才发现?其它地方的警方在发现非法持枪行为时,是否像贵阳警方这样顺藤摸瓜?有网友就提出,一些地方的街头巷尾有贩卖枪支的野广告,警方是否都以此为线索追查一番?这一犯罪团伙贩卖出来的枪支应该不少,如果这些

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

打击医闹,需强调患者利益

文:伍少安

如何减少医闹?贵阳市碧海派出所驻金阳医院警务室尝试出新办法:将370余名长期混迹于医院、疑似医闹人员进行个人信息记录,一旦发现他们出现,民警将主动盘查。(4月3日《贵阳晚报》)

建立“黑名单”,有助于将医闹事件控制在萌芽状态。职业医闹者,“帮忙”过多个患者家属而留下熟悉的面孔,驻医院的警察发现这些人出现在医院,就主动盘查,在医闹事件尚未发生之时,就控制了主动权,让医闹闹不起来,有利的一面不容忽视。但也有弊端,医闹者也需要看病,此时警察上前盘问,显然不合适,会误伤正常就医行为。

全国已发生多起伤害医生的恶性事件,打击医闹成为维持医疗秩序和捍卫医生权益的必要之举。舆论亦持支持态度,对于违反法律的行为,无论是否打着维权的名义,都应零容忍。但在打击医闹的过程中,如果仅强调医院和医生的权益,将患者的利益遮蔽掉,则无助于从根本上解决医患矛盾。

从具体的医闹案例来看,医院和医生是弱势方,需要为其撑腰。但是,老百姓看病难、看病贵的老问题尚未解决,平息医疗纠纷的机制,其公平性也没完全得到老百姓的信任。医闹仅是极少数人所为,如果广大患者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

“强制验楼”别让业主花冤枉钱

文:伍少安

4日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌。同时引起注意的是,全国许多楼房的建设年龄已经陆续达到20年、30年。有人担忧,一些城市良莠不齐的建筑进入“质量报复周期”。 专家建议,施行强制验楼刻不容缓,各地政府宜早日推出适合本地情况的“强制验楼计划”。(4月7日《贵州都市报》)

施行强制验楼计划显得刻不容缓,是因为上世纪80年代和90年代建设的楼房频频成为事故主角。据杭州土木建筑学会副秘书长陈旭伟分析,那个年代修建的楼房质量差,有技术方面的原因,很多工人来不及学习建筑常识就直接上脚手架;还存在偷工减料现象,有些地方以泥浆代替水泥砂浆使用,听起来令人不寒而栗。而在使用的过程中,楼房还会遭遇野蛮装修,为房屋坍塌埋下隐患。

施行强制验楼计划关乎人们的生命安全,料想会获得绝大多数人的支持。以前的自建房,整栋房子怎么装修,是否破坏房屋的主体稳定,并不难知晓。但现在的商品房,不知隔壁家怎么装修的,也不知楼下的铺面怎么装修的,但这些都与整栋楼房安全相关联。如果政府强制验楼,从总体上掌握一栋楼房的安全程度,就能放心在家里享受

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

政府过度干预市场会成为笑柄

文:伍少安

    “政府如果让你养猪,你养鸡就对了。”全国政协委员、政协经济委员会副主任岳福洪痛批当前一些地方政府违背市场规律过度干预经济,造成一些行业产能过剩的现象。 他回忆,自己在当北京怀柔县委书记时,政府召开生产经验交流会,当时一个生产大队长上台介绍经验,就一句话:“不听话!政府让我往东我就往西,政府让我往南我就往北。”(3月11日《中国青年报》)

让政府的归政府,让市场的归市场,这是大家都知道的常识。政府过度干预造成一些行业产能过剩的现象,公众也不陌生。但这种——“政府让我往东我就往西,政府让我往南我就往北。”“政府如果让你养猪,你养鸡就对了。”——几乎成为政府过度干预市场笑柄的话语,似乎是第一次进入公众视野。

我父亲是个农民,七八年前,他挖掉了一片长势很好的砂仁,原因是当地镇政府在发动村民大量种植砂仁。他不懂经济学知识,但凭经验判断,种的人多了价格必然下跌。我父亲的判断,与“政府如果让你养猪,你养鸡就对了”一致。在我们老家,曾有一个深刻教训,生姜出奇的贵,当地政府就发动大家种植,结果是谁听话谁倒霉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

公祭同胞,铭记历史巨殇

文:伍少安

十二届全国人大常委会第七次会议25日下午审议了两项草案,它们分别是关于确定中国人民抗日战争胜利纪念日,和设立南京大屠杀死难者国家公祭日的决定草案。草案将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。这两项草案很可能通过并成为法律。(2月26日《贵州都市报》)

 

以立法形式确立“两日”,以国家的名义进行高规格的纪念与公祭,是我们盼望已久之事。有舆论就直言,来得有点晚。中国在抗日战争中付出了巨大的民族牺牲,伤亡人数达3000多万人;惨绝人寰的长达40多天的南京大屠杀,30多万同胞惨遭杀戮。这不仅是中国历史巨殇,也是人类历史上罕见的一次浩劫。

 

身为中国人,对抗日战争的历史都不会陌生。侵略者的军靴踏过我们的国土,坦克碾过我们的家园,留下的伤痕,留存在历史书籍与文艺作品中,也直接刻入了国人的记忆中。我曾在饭桌上碰见一位新朋友,他讲述自己父辈惨遭日军杀害的惨剧,所幸他母亲躲过一劫,要不然他就没机会出生。亲历日军侵华的人虽在逐渐减少,但民间会以“父亲的故事”“爷爷的故事”之类的形式,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

打黑社会,更要打保护伞

文:伍少安

2月20日,湖北省咸宁市人民检察院通报:原四川汉龙集团董事局主席刘汉、刘维(曾用名刘勇)等36人,因涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织以及故意杀人、故意伤害、非法经营和包庇、纵容黑社会性质组织等21项罪名,被检察机关依法提起公诉。专案组侦查表明,截至落网前,刘汉黑社会组织已经坐拥资产近400亿元,购置车辆数百辆,其中不乏劳斯莱斯、宾利、法拉利等大量顶级豪车。(2月20日新华网)

刘汉黑社会性质组织的骨干成员全部捉拿归案时,当地老百姓放鞭炮庆祝。了解一些案件细节之后,就能理解深受其害的当地人有多欢喜了。很多受害人家属明知刘汉兄弟就是凶手,却敢怒不敢言。受害人周政的父亲从不让全家人谈论周政被杀的事,但每到清明节或周政的忌日,家人都会给他烧纸手枪和纸刀,在坟头哭喊“你只能在阴间给自己报仇……”

刘汉的爪牙之所以胆敢听从指令去杀人,原因是杀了人之后无事。 “出事以后我毫发无损,胆子一下就大起来了,为了公司我什么事都敢做了,杀人也不怕了。”一犯罪嫌疑人如此供述。而毫发无损的原因是背后有保护伞,已有3名当地政法干部被起诉。但刘汉的能耐大到能够

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

“知假买假”成职业不是好事情

●伍少安

近日,最高人民法院公布《关于审理食品药品纠纷案件适用法律若干问题的规定》。因食品、药品质量问题发生纠纷,购买者向生产者、销售者主张权利,生产者、销售者以购买者明知食品、药品存在质量问题而仍然购买为由进行抗辩的,人民法院不予支持。最高法民一庭庭长张勇健同时明确,职业打假不在规定的范围内。(1月10日《人民日报》)

     知假买假是否有权向商家索取赔偿,在司法实践中,不同时期有着不同的答案。约在2000年以前,学者和司法界普遍认为,只要一个人购买商品(或接受服务)的目的不是为了转手,不是为了专门从事商品交易活动,他便是消费者。所以,得到《消费者权益保护法》的保护。并且,知假买假者有权向商家索赔利于打击假冒产品,能够促进公共利益。

但在2000年后,有些法院和学者否定了知假买假的索赔权。理由是,你买东西不是为了消费,而是为了通过索赔来营利,就不是消费者。不是消费者,就得不到《消费者权益保护法》的保护。甚至有人认为,明知有假而执意要买,并且购买的目的不是为了消费,就违反商业交易的诚实守信原则,充满了敲诈味道。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

法院成“老赖”不仅是差钱的问题

文:伍少安

日前央视《东方时空》报道,黑龙江铁力市的王锡武通过法律手段追回了他人拖欠自己的钱款,但法院法官在数次帮助王锡武追回欠款过程中,每次都扣留了欠款数额的百分之十,作为提成。从1995年到2004年,铁力法院总共4次执行过56.8万元的财物,而法院截留的财物约为9.6万余元。从1998年至今,王锡武多次找多个部门反映,均未能追回钱款。

1998年起,最高法明确规定,各地法院不得以提成、赞助、回扣等名目收取申请执行人的钱物。甭说铁力法院规定的提成于法无据,而且最高法已经明令禁止,君子爱财取之以道,不该收的钱就得退回给王锡武老人。近几年来法院系统在重拳整治“老赖”,而铁力法院知法犯法,赖着不还人家的钱,这不是一种讽刺吗?正如央视主持人所说,这不仅伤害了当事人,还严重伤害了法律本身。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 评论

邵逸夫辞世,留下一片精神大厦

文:伍少安

1月7日早晨,邵逸夫离世。中国香港特首梁振英表示哀悼,赞扬邵逸夫长期大力推动演艺发展,又在香港及内地作出公益事业,十分值得尊重。

悼念牛人,除了寄托哀思,还会对当下现实进行思考,所以有人说悼念伟人的言行映射了现实社会。钱学森走的时候,人们讨论得相当多的是“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”;乔布斯走的时候,舆论反思的是“中国为什么没有乔布斯”。邵逸夫辞世,我们有必要思考什么?

熟悉电影的人,知道邵逸夫改写了香港电影,不仅让香港电影年产量从15部飙升到50多部,而且当时红遍大江南北的港剧《上海滩》、《大时代》、《创世纪》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《鹿鼎记》等等,不少都是“邵氏出品”。对于许多内陆人来说,关于邵逸夫的深刻印象则是一栋栋逸夫楼。截至2012年,邵逸夫共捐赠内地教育47.5亿港币(人民币近40亿),捐建项目总数超6000个。

邵逸夫为何成为了一个具有传奇色彩的邵逸夫?一个思考维度是,他获得了哪些社会资源的支持?这样的思考路径,具有社会学的深度,在个人的生活困扰背后往往能够寻出具有决定性作用的社会原因。所以,我

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有