加载中…

加载中...

相册专辑
加载中…
图片播放器
博文

                

                        ——书法家陈明题词《泽民说画》,中央财经大学
                               

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  4月28日晚,应中央财经大学第十六届研究生学术节的邀请,中央财经大学副校长、中国书法家协会会员陈明在学术会堂202报告厅作了题为“品书法,谈人生”的精彩讲座。本场讲座由研究生部、校研究生会主办,校研究生会学术部副部长胡焱萌同学主持,文化与传媒学院张冰老师作为点评嘉宾出席讲座。

  纸上一分钟,笔练数寒冬。讲座伊始,一部精彩纪录短片为在场学生概括地介绍了陈副校长的翰墨丹青和书法人生。随后,毕业于中财的陈明副校长通过一张张珍贵的老照片,在生动地讲解了自己书法艺术成长、成熟历程的同时,也带领在场同学共同览阅了中财的复校史、发展史,共同感受了中财几代学子活力张扬、苦中有乐的奋进青春;通过对个人一幅幅俊逸超拔作品的简要介绍和对古今书法大家翰墨佳作的精彩点评,同学们对书法构成的基本原则和书法欣赏方法有了清晰了解,找到了启蒙研习书法的路径和朝拜书法艺术殿堂的台阶。陈副校长指出,书法作为中国古老的文字艺术是人类非物质文化遗产,是中华民族传统文化中独具特色的艺术品类;书法决不

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

杂谈

有朋

宁晓林

初了解陈校书法写的这样好已是工作半年余了,彼时对自身工作虽已熟念于心,然因终处象牙城垒之内,职场气息难尽染入心,终日身怀师亲友朋之意,而难存领导层级之念,进以陈校形容清癯俊逸,风格洒脱,为人极低调随和,那时于我们这群刚工作的青嫩孩儿,亦导者,亦师者,更似友朋,或可亲可爱之长者,印象中又是常于我们玩在一处、并深爱诸羽球、网球及排球之要求身姿迅敏,动作轻捷运动之人,故忽一日听闻陈校竟书法之艺亦甚为英姿洒脱,心下不禁叹然,纷扰喧嚣经济之所内竟有此等勇于搏拼又乐于静书且出入仕自如之真人。

故此,心下便有所顾念,既有于陈校身边工作之便利,定要屏心宁神,研习其质朴大气领导之风、恬淡脱俗之心胸。后每每留心发现陈校办公室内竟是颇有些别样雅致气氛的,其墨香、书香、纸香,缠缠绕绕,交交错错,混成此经济适用为重学校中一股遗世飘渺之香;而观陈校处其所责纷繁细扰事务,更是果断有致,举重若轻,颇见过几次校内部门呈报

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-22 18:06)
标签:

书法

文化

杂谈

书之有法  变之有度

老树

 

    去年底,与几位喜欢书法的朋友同观陈明近期一批书作。朋友以为,陈明书法自二王、米芾、文征明等诸家一路研习下来,对古法体认深切,而又能近取中石先生等当代名家间架笔意,自有一派温婉君子雅洁深秀的风致。然其书于古人法式守持有余而放达不足,自性未见彰显,是为一憾。

    由此想到一个话题:书之为书艺,凭的是什么?或者反过来说,一般性的书写,与作为艺术的书法作品的创作,界限在哪里?

    书之初始,功能无非在用。其用,无非在乎文字的意思。巫师给神灵写个条子告知人间发生的种种事情,官员拟个文书上达民情下告圣意,医者给病家开个药方子,军队里的师爷给阵亡的军官士兵书丹立个碑,科举的仕子们答个考试卷子,平常百姓人家给羁旅中的游子写个信,等等等等,其意实不在书写本身,而在书中文字的意思。用现在的话来说,文字作为一种观念性的语言,无论是抒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-22 17:55)

一个书生写的字

撰文/刘树勇(当代艺术评论家)

 

    自有汉字,便有书写。初时,书写的目的当然是为着信息的交通与存备。写字的人又多,写着写着,便生出各样的写法。写法自有好坏,瞒不得看字的人,更瞒不得写字的人,因为人人心中天然具有一套生理性的秩序感和知觉系统,决定着我们判断一幅字写得好看还是难看,同时也就规定和约束着汉字的书写方法。时日一长,这种判断和约定延入人际之间,渐成共识,便构建出一种公共性的审美判断与约定。也就是说,在文化的层面上,汉字书写臻于成熟之际,但形成了一整套的规矩。按西方文人的说法,这套规矩叫作艺术的自律性。按中国书生们的说法,这就叫书法的法度——也就是使汉字书写成其为书法艺术的那种东西。

    这就是说,书法自有其法,不能乱来。今人好乱来。常见有人使唤着一管如椽大笔,胡涂乱抹,一味张狂,仿佛吃错了什么药物,又像是跟仇家起急,于秋后的野地里疾疾地狂走,样子看着倒也生动,围观的人也拍手叫好,赞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-22 17:11)






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

如水般的多姿

——读 陈明老师的书法作品

韩宝志

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 教育是我的事业书法是我的生命

  ——陈明书法艺术访谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

秀雅平和写性情

——陈明先生作品简谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

书法

陈明

雅人深致  端丽清灵

--读陈明书法随感

 

刘树勇

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
陈明书法
陈明书法 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,914
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
学书简历

 陈明,江苏连云港市人,中国书法家协会会员。现任中央财经大学副校长,研究员。自幼爱好书法,初从柳公权入手,继而广泛观摩、研习历代名家法帖。主要宗法王羲之、王献之、米芾、文征明诸大家,眼摩手追,对传统书法精义渐有了解。同时,虚心拜访求教于当代名家,对书法艺术进行广泛的研究与躬行实践。又得京都文化艺术氛围二十多年来之涵化熏陶,从中汲取各种营养,书艺水平得以不断提高。书法功底深厚,结构严谨,点画流畅,清新雅致,受到海内外众多著名书法家及评论家的赞誉,并有许多作品被海内外友人及中国美术馆等艺术机构收藏。

分类
评论
加载中…
留言
加载中…
新浪微博
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有