加载中…
个人简介
——佛教沙门,终生致力于自身教育。
——走过这世间,唯留优雅智慧之余香。【好友已加满,请加关注即可。】
博文

2017.12.24

年终回顾,兼二〇一八(戊戌)年要做的事

 

转眼人生过半,迎来了自己四十八岁本命年。

简要回顾下前半生,幼年之事几无记忆,早遗落在了一个华北荒僻的小乡村。少年时代是优等生,成长在西北边陲的一个城乡结合部,上世纪八十年代的国企氛围。青年时代高考成绩不错,却选择了一所录取分数不太高的院校,只因听说那里最轻松。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

复次,若人唯修于止,则心沉没,或起懈怠,不乐众善,远离大悲,是故修观。

 

“还有,在止观法门当中,如果修行人仅仅修习止法门,则会导致心行沉没于空寂无为,在自修方面会生起懈怠,在利他方面,则会不乐于修学一切善法善行,因而远离大悲心,远离菩提道。因此,修行人必须修习观法门。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

若修止者,住于静处,端坐正意。

 

“如果修行‘止’法门,修行人应当安住在寂静处,在端身正坐当中端正意念。”

 

正意】端正意念,端正意识心。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

已说解释分,次说修行信心分。

 

“上文已经讲说本论的第三分‘解释分’,接下来讲说第四分‘修行信心分’。”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

本人新作《习禅随笔》宣纸大本1000册已经印好上架:http://t.cn/Ru8xrvB

《习禅随笔》简介:本书乃超然法师研习中国禅宗的散文笔记,从初祖达摩大师为二祖慧可安心,到黄檗禅师放言大唐国里无禅师,前后共32篇。原发布于新浪博客,深受诸佛友喜爱,堪称了解中国禅宗的入门佳作。其中,有法师的感悟、妙解与发扬,但更多的则是对于唐代禅师们那自在、解脱之妙智慧的学习和继承。禅不在于知识学问,而在于觉悟自性,觉悟自性本空且不灭,故无可畏惧,无可忧虑,心行至此,谓之禅。

佳作付梓,落花相伴;

先贤之风,山高水长。

般若无价,唯送不售;

邮费自理,敬待八方。

欲识禅家真面貌,

《习禅随笔》一壶茶。

如链接打不开,请自行于淘 宝 网搜索:习禅随笔,便能找到。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

证发心者,从净心地,乃至菩萨究竟地,证何境界?所谓真如。以依转识说为境界,而此证者无有境界。唯真如智,名为法身。

 

“所谓‘证发心’,是指菩萨从初地净心地,直到十地菩萨究竟地的实证与发心之境界。这些菩萨实证了什么境界?就是真如一心。此真如一心只是依托于转识才叫做境界,而这些实证真如一心的菩萨,其证量当中没有任何境界,只是纯一真如智慧,也叫做法身。”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

略说方便有四种。云何为四?

 

“为了成就三种发心,需要修学的方便简略说来有四种。哪四种?”

 

方便】指适合的修行方法。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

分别发趣道相者,谓一切诸佛所证之道,一切菩萨发心修行趣向义故。

 

“什么叫做‘分别发趣道相’呢,道就是指一切诸佛所证之道,一切菩萨都发心修行,为了趣向诸佛之道,各自具有不同发心情形之法义的缘故。”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

对治邪执者,一切邪执皆依我见,若离于我则无邪执。是我见有二种,云何为二?一者人我见,二者法我见。

 

“所谓对治邪执,一切邪见执着都依托于‘我见’而发生,如果能够远离我见,就不会再有邪执发生。这里所说的我见有两种,哪两种?第一是‘人我见’,第二是‘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

复次,真如用者,所谓诸佛如来,本在因地发大慈悲,修诸波罗密摄化众生,立大誓愿尽欲度脱等众生界,亦不限劫数,尽于未来。以取一切众生如己身故,而亦不取众生相。此以何义?谓如实知一切众生及与己身,真如平等无别异故。

 

“接下来,‘真如自体相’之作用就是‘用大’,是指诸佛如来,本来在因地修行的时候,就曾发起广大慈悲心,通过修行六度等一切波罗密法门来摄受、教化众生,树立广大誓愿要完全度尽一切众生使其得到解脱,其愿力之广大等同于一切众生界而无有遗漏,也不局限于时间和劫数,而是穷尽于未来。因为把一切众生的色身都看做如同自己

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

复次,真如自体相者,一切凡夫、声闻、缘觉、菩萨、诸佛,无有增减。非前际生,非后际灭,毕竟常恒。从本已来,自性满足一切功德。

 

“还有,此大乘教法当中,真如自体和真如自相平等遍在,对于一切凡夫众生、声闻缘觉二乘圣者、大乘菩萨以及诸佛来说,真如自体和真如自相没有任何增减,在圣者不会增加,在凡俗不会减少;既不是最从前产生的,到了最末后也不会灭绝,它毕竟是真常永在的。因此,从根本上来说,自性(真如自体)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
个人资料
超然法师
超然法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:808,991
  • 关注人气:2,188
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有