加载中…
个人简介
——佛教沙门,终生致力于自身教育。
——走过这世间,唯留优雅智慧之余香。【好友已加满,请加关注即可。】
博文

2017.12.24

年终回顾,兼二〇一八(戊戌)年要做的事

 

转眼人生过半,迎来了自己四十八岁本命年。

简要回顾下前半生,幼年之事几无记忆,早遗落在了一个华北荒僻的小乡村。少年时代是优等生,成长在西北边陲的一个城乡结合部,上世纪八十年代的国企氛围。青年时代高考成绩不错,却选择了一所录取分数不太高的院校,只因听说那里最轻松。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  用熏习者,即是众生外缘之力。如是外缘有无量义,略说二种。云何为二?一者差别缘,二者平等缘。

 

“在‘真如熏习义’当中,所谓用熏习,就是指一切众生的外在真如善缘之作用力。这外在真如善缘当中有无量法义,简略讲说两种。哪两种?第一差别缘,第二平等缘。”

 

这里所说的“用熏习

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

云何熏习起净法不断?所谓以有真如法故,能熏习无明。以熏习因缘力故,则令妄心厌生死苦,乐求涅槃。以此妄心有厌求因缘故,即熏习真如。

 

“真如如何熏习众生心,得以不断生起清净法及清净业用呢?”

“就是说,因为一切众生本有真如清净法的缘故,便能够熏习无明。因为有真如熏习之因缘力的缘故,就能够让众生之妄心厌离生死轮回之苦,乐于求证大涅槃。因为这妄心有了厌离生死、乐求涅槃之因缘力的缘故,就会反回来熏习真如,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  复次,分别生灭相者有二种,云何为二?一者粗,与心相应故;二者细,与心不相应故。又粗中之粗,凡夫境界。粗中之细,及细中之粗,菩萨境界。细中之细,是佛境界。

 

“此外,分别解说生灭相则有两种,哪两种?第一种是粗生灭相(指六粗),与识心相应的缘故;第二种是细生灭相(指三细),与识心不相应的缘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

复次,生灭因缘者,所谓众生依心、意、意识转故。

 

“此外,在一心二门的心生灭门当中,具有心生灭因缘,就是说,一切众生都依托于阿赖耶识这染净和合之心,衍生出末那识之意,再辗转衍生出第六意识。”

 

所谓“生灭因缘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

复次,依不觉故生三种相,与彼不觉相应不离。

 

“此外,依托于无明不觉之妄心的缘故,能够发生三种微细心念之相,它们与无明不觉相呼应而不会分离。

 

这三种相就被总结为“三细”,属于微细心念的缘故。以下具体讲说三细:

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    复次,本觉随染分别,生二种相,与彼本觉不相舍离。云何为二?一者智净相,二者不思议业相。

 

“此外,那心体离念之法身本觉,在染净和合的阿赖耶识当中,随顺于众生的染念分别,能够发生两种相状,这两种相状与本觉同体而不曾相互分离。哪两种相状?一是智净相,二是不思议业相。”

 

随染分别】随应于众生的染念分别。“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    复次,此真如者,依言说分别有二种义。云何为二?一者如实空,以能究竟显实故;二者如实不空,以有自体具足无漏性功德故。

 

“此外,这个心真如相,依托于言语分别而有两种含义。哪两种含义?第一是如实空,因为在心真如相当中,一切法如实空寂,所以能够显现出真如法体的究竟空寂之实相。第二是如实不空,因为确实有真如自体不断灭,其中具备一切无漏自性之功德的缘故。”

 

自体】此指真如自体,也是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    摩诃衍者,总说有二种。云何为二?一者法,二者义。所言法者,谓众生心。是心则摄一切世间、出世间法。依于此心,显示摩诃衍义。何以故?是心真如相,即示摩诃衍体故;是心生灭因缘相,能示摩诃衍自体、相、用故。

 

“所谓大乘,总说有两方面内容。哪两方面?一是大乘法,二是大乘义。”

“这里所说的大乘法,就是指众生心。这心含摄了一切世间法和出世间法。依托于这个心,方才显示大乘义。为什么?因为这心的真如相,就显示了大乘之体;这心的生灭因缘相,则能够显示大乘自身本有的体、相、用的缘故。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-28 19:52)

2017.10.28

四十岁青春难得

 

淘宝公益店铺“得闲文化珍藏”建立于二零一六年春季,由杭州X居士发心创建并出任店主,为大家义务发送书籍。当时她已年近四十,不曾成家,是一个私营公司的白领,各方面条件都不错,为人勤恳踏实却富有才干,也比较有空闲,在我心里正是店主的不二人选。

我们相识已有十年,那时她才开始对佛教感兴趣,便由朋友介绍来见我,我劝她读经和静坐,她回去以后也付诸实践了,还时常短信提问,我都一一解答。后来她对准提神咒感兴趣,我便介绍她到我的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
新浪微博
【赠书】淘宝店铺
个人资料
超然法师
超然法师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,340
  • 关注人气:2,108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有