加载中…
博文
标签:

杂谈

高三熬夜很正常,也许这和我个人的夜猫子属性有关,基本上高二过后就再没有十二点半之前睡过了。如何在睡不够的情况下保证学习效率?

学霸分享:如何在睡不够的情况下保持学习效率?

1、必须保证睡眠质量。

睡前十分钟可以喝一盒牛奶,如果躺了很久都还没睡着,可是默一默古诗词、公式之类的。起床时间可以稍微往后调,六点起床一点都不为过。如果你处于将醒未醒的状态中,即使你把那一个小时全用来看书都没用,还不如多睡会儿,保证上课精力,这点很重要。还有,一旦规定了起床时间,不要给自己拖延的机会,两分钟之内一定要起床,如果还不够清醒就去刷牙,洗把冷水脸。

2、尽量保证午睡。

在高中之前,我从来不睡午觉,平时睡得也不早,但是上课从不打瞌睡,听课效率极高。高一依然不睡午觉,上课不打瞌睡,高二分科之后,课业变重,突然意识到睡午觉的重要性,倒不是说中午不睡上课就会想睡,而是睡了过后,听课效率会变高。哪怕只有十五分钟也好,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

良好的专注力是孩子今后学习的有力保障,而专注力不是天生的,它需要后天的培养。当孩子的注意力总是被破坏,总得不到保护时,注意力就会慢慢涣散。所以,请让孩子从容地做完他投入的“工作”。在不受打扰的前提下,注意力是孩子自然具备的一项品质。下面教父母们如何培养孩子专注力的十种方法,供家长参考。

拉开孩子间差距的并不是智商,而是专注力!而你却在毁掉它!

方法一:让孩子在规定时间内分阶段完成学习任务,改定时为定量。

如果孩子能够专心完成,父母要给予一定鼓励(表扬、抚摸、亲吻等),并让他休息5-10分钟。再以同样的方式完成下面的学习。当孩子能够做得很好时,可逐步延长一次性集中做题的时间。要求孩子在审题的过程中,自己把题目的要求、条件用笔勾出来,以防止走神出错。这些都可加强孩子的自信,让他感觉“我能自觉集中精力做好一件事”。

方法二:平时多鼓励,不干扰孩子做好他喜欢做的事情。

当孩子专注于做他的小手工制作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

孩子小学一二年级完成作业挺快的,但是到了中高年级每次做作业开始变得很磨蹭,这是为什么呢?

​首先,家长朋友应该能想到孩子进入小学中高年级学习的知识难度较低年级有所增加。其次,3年级是学生比较重要的一个转折点,学生之间的成绩差距会逐渐拉大。孩子需要找到高效的学习方法,才能跟紧老师教课的步伐。

通常家长发现孩子写作业速度变慢的时候,就会开始不停地埋怨孩子。但如果家长面对这种情况只会一味在孩子身上找问题,其实会对孩子造成一些不好的影响。

我认为家长在心中明确以下5点去处理这种情况,孩子照样能成长为优秀的人才:

一、不站在自己角度去审视孩子的作业

​家长从自己的角度去看,会认为孩子的作业其实很简单。但是,对学生而言,他们每天都在学习新的时候,从学习到灵活运用是需要一个过程的。写作业就是学生把学到知识进行输出,检验自己的学习效果。孩子完成作业的快慢,要以他的同龄人完成作业的速度来参考。

二、孩子完成不同科目的速度是不一样的

每个人都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1.匀速直线运动的速度一定不变。只要是匀速直线运动,则速度一定是一个定值。

​2. 平均速度只能是总路程除以总时间。求某段路上的平均速度,不是速度的平均值,只能是总路程除以这段路程上花费的所有时间,包含中间停的时间。

3.密度不是一定不变的。密度是物质的属性,和质量体积无关,但和温度有关,尤其是气体密度跟随温度的变化比较明显。

4. 天平读数时,游码要看左侧,移动游码相当于在天平右盘中加减砝码。

5.受力分析的步骤:确定研究对象;找重力;找接触物体;判断和接触物体之间是否有压力、支持力、摩擦力、拉力等其它力。

6. 平衡力和相互作用力的区别:平衡力作用在一个物体上,相互作用力作用在两个物体上。

7. 物体运动状态改变一定受到了力,受力不一定改变运动状态。力是改变物体运动状态的原因。受力也包含受包含受平衡力,此时运动状态就不变。

8. 惯性大小和速度无关。惯性大小只跟质量有关。速度越大只能说明物体动能大,能够做的功越多,并不是惯性越大。

9. 惯性是属性不是力。不能说受到,只能说具有,由于。

10. 物体受平衡力 物体处于平衡状态(静止或匀速直线运动)。这两个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1、教导他解决问题

​从学会系鞋带到自己过马路,每一步都是孩子迈向更独立的里程碑。当孩子发现他有能力解决面对的问题,就能带给他们快乐与成就感。当他遇到阻碍时,例如:被玩伴嘲笑是无法拼好一块拼图时,你可有几个步骤来帮助他:

(1)、确认他的问题。

(2)、让他描述他的解决方式。

(3)、找出解决问题的步骤。

(4)、决定让他自己解决这个问题或提供一些帮助。

(5)、确定他能获得需要的协助。

2、给他表演的舞台

​每个孩子都有特有的天赋,何不给他们机会表现一下?如果他们喜欢说故事,鼓励他多说故事给你听。如果他对数字很擅长,带著他去逛街,让他帮你挑选价格便宜的东西。当你能欣赏孩子的才能,并表现出你的热情时,孩子自然会更有自信心。我们身边的孩子所需要的,不只是衣食无虑的生活环境而已,他们需要大人陪伴他去‘经历’它的成长过程。有句话说:“要知道孩子眼中的世界是什么样子,得先蹲下来,由孩子的位置和高度去看世界。”

3、给孩子随性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文言文的猜读,不仅实词管用,虚词也相当给力。文言虚词大多“身兼数职”、灵活多变,因此理解起来难度较大。这就需要考生在平时加强朗读、背诵,培养文言文语感的同时,探寻规律,掌握一定的文言虚词用法和意义的推断技巧。以下八法,谨供参考。

一、代入筛选法

​这是我们最常用的方法。如果我们熟记某个虚词的基本用法和意义,在阅读和解题时,就可将它的每个用法代入句子,挑选其中讲得通的一项,从而获得正确的答案。

以“而”为例,其主要用法有:连词,译为“又”、“而且”、“就”、“却”、“如果”、“因而”;代词,译为“你”、“你的”;动词译为“好像”等。

若要在①“蟹六跪而二螯,非蛇蟮之穴无可寄托者”、②“置之地,拔剑撞而破之”、③“青,取之于蓝,而青于蓝”、④“诸君而有意,瞻予马首可也”、⑤“君子博学而日参省乎己”、⑥“某所,而母立于兹”中找出与其他各句不同用法的句子,在一一代入进行理解和筛选后,就不难确定应为作代词“你的”解释的⑥

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

教育篇

​1.每天花半个小时和孩子交流。

2.和孩子在家也要使用文明用语,“早上好,请,谢谢,晚安”等等。

3.让孩子养成爱卫生的好习惯。

4.多听听孩子的声音!——用耐心、用爱心、用开心,心是长着眼睛的!

5.不要为了提醒孩子,而总是揭孩子的伤疤。

6.严肃指出孩子的错误!

7.不要总对孩子一本正经,要多和孩子一起欢笑:因为笑声能让孩子更加热爱生活;引导孩子积极、轻松愉快的看待事物。

8.给孩子讲故事,要有耐心,故事有一定的教育意义。

9.不要把当年未曾实现的理想强加在孩子身上,想让孩子去实现。

10.关爱孩子但适当时候适当的惩罚也是需要的,不要护孩子的短。

11.教育并不一定只是讲道理,有时适当可以采取一些强硬的措施。

​12.结合孩子的表现,每天思考至少一个关于孩子成长的问题。

13.对幼儿进行艺术教育,培养幼儿高雅的审美情趣,注意引导、丰富幼儿的感性认识,在大自然中加深幼儿的情感体验,是非常有益的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有些小学生的学习能力有限,

​很多时候需要家长的辅导。

家长如何点拨孩子做习题呢?

这可是要讲究技巧地!

1.让孩子反复读题。

​许多题目并不难,只是孩子缺乏耐心阅读原题,往往只看了一遍,就感到不会做,很难,这是一种消极的心理暗示。如果大人总是迁就孩子这种消极心理,立即告诉他如何做,甚至将算式都列好了,就会使孩子养成遇到问题不想思考,依赖他人解决的坏习惯。正确的方法是:“你很聪明,妈妈相信你,只要多读几遍原题,你会做得出来的。”当孩子做出来以后,大人要高兴地称赞:“我说你很聪明吧,只要仔细一读题,就会做了。”这时,孩子也一定会高兴起来。

孩子不会做的题,大人坚持让他“再读一遍”、“再读一遍”……不轻意告诉他,这种鼓励式的读题法是能够“逼”出孩子主动学习的兴趣,从而获得自信。

2.用例题作辅导。

​对于孩子经过思考实在不会做的题目,大人也不要直接告诉原题的解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​阅读是写作的基础,只有通过广泛而有效地阅读才能为写作提供源源不断的资源,但很多同学明明投入了大量的时间来阅读,最终写作水平却没有明显提升,这是为什么呢?​

其实,我们应该将阅读和写作结合起来,才能得到提升的效果。

今天,我们就来讲一下如何提升你的写作水平呢?

​​

阅读优秀的作品:

​这是显而易见的,但立竿见影的方法。如果你不读更多的好作品,你就不知道如何写出更好的作品。优秀的作家都是从阅读别人的佳作开始,接着开始模仿,最后超越他们,形成自己的风格。尽可能的多读名著,在看内容的时候,更要留意文章的问题和写作的技巧。

尽可能多的写:

每天都写,如果可能话,每天写几次。你写得多了,也就写得好了。学习如何写作和其他的学问道理是一样的,熟能生巧。只是写,全情投入的写,练得越多,你的写作水平就提升得越快。

随时随地记下你的灵感:

随身带一本小笔记本,当你对你构思的小说,文章,或是小说里的人物有什么灵感

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

作文素材多来源于书面材料,

​包括书籍、报刊等。

对于学生来说,教材里的课文,

课外阅读材料甚至试卷中的阅读材料,

都可以积累到自己的素材库里。

所以,在作文里加上几句莎士比亚的经典语录,

是不是更加精彩呢!

1、新的火焰可以把旧的火焰扑灭;大的苦痛可以使小的苦痛减轻。《罗密欧与朱丽叶》

​2、聪明人变成了痴愚,是一条最容易上钩的游鱼;因为他凭恃才高学广,看不见自己的狂妄。愚人的蠢事算不得稀奇,聪明人的蠢事才叫人笑痛肚皮;因为他用全副的本领,证明他自己愚笨。《爱的徒劳》

3、对自己忠实,才不会对别人欺诈。习惯简直有一种改变气质的神奇力量,它可以使魔鬼主宰人类的灵魂,也可以把他们从人们的心里驱逐出去。《哈姆雷特》

4、我没有路,所以不需要眼睛;当我能够看见的时候,我也会失足颠仆,我们往往因为有所自恃而失之于大意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有