加载中…
博文

摘要:今天的网络为学习者提供的无限的信息通道和资源,无限的信息通道对应我们无限的认知能力,我们今天要问一问:我们是不是还有理由相信青少年的思想局限在基本教科书里?我们还有理由强迫学生把大好的时间和全部的精力都投入到无休止的应试考试当中?



正文:

互联网时代

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  创业之前,黄校长曾是叱咤中关村的风云人物。早在1995年,他就开辟了中国杀毒软件市场,开办了中关村第一批笔记本电脑专卖店,其后又以发起人的身份,出任翰林汇软件产业股份有限公司董事,成为在IT领域深具影响力的领军人物。

  1999年,通过对罕见肿瘤女孩“何婷芳”的帮助与电影“一个都不能少”女主人公“魏敏芝”的学校进行捐赠所引起的“互联网奇迹”,让最初的黄校长感受到了互联网所带来的震撼,他决定“脚踩两条船”,把对互联网的理解融入到知识传播中去,深切希望教育可以借助互联网高科技手段更好的帮助学校、服务于老师和学生。

  当记者问到:”如果不做教育行业,中关村模式是否会更适合你?”黄向伟笑着说,“在中关村物质财富积累一定更多,但做教育带来的收获是金钱换不来的,对学生的教育和对学校、老师的帮助也是不一样的。”黄向伟向记者展示着他手机里存的家长发的信息和一些孩子们写给他的信,通过在北京四中网校的学习使得这些孩子们变得那么不平凡是他最引以为傲的事情。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  自从任教以来,我经历了一次又一次的教学模式改革,但都不尽人意。

  ​目前,在信息时代下,我校与时俱进,借助北京四中网校的爱学平台,进行“翻转课堂”教学实践,我和孩子们一起快乐的学习,自信的交流,并代表学校参加了全国范围内的“翻转课堂”教学展示。

  展示课结束了,孩子们再次收获了自信,我也获得了幸福。停下来想想走过的路,如今的进步源于平日的积累,源于专业的引领和同伴的互助,源于教学的相长,源于“翻转课堂”的实践,一步一个脚印,艰辛伴随着幸福。

接触“翻转课堂”

   2015年初,我还在任教初三时,学校组织大家看了一段“翻转课堂”的视频。视频里展示的是一些美国中学生,他们先在家进行网络自学,然后在课上愉快的交流,孩子们的学习充满着自信。这种教学方式完全符合陶行知先生的教育理念“五个解放”:解放孩子的思想,让他们去想;解放孩子的嘴,让他们去说;解放孩子的手,让他们去做;解放孩子的时间、空间。我还能清楚的记得当时澎湃的心情,当时的我又

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  7月2日上午,陕西省渭南市临渭区成功举办民盟远程教育“烛光行动·千校计划”捐赠活动。捐赠仪式由临渭区人大副主任、民盟临渭区委主委姜雪芳主持。全国政协常委、民盟中央常委、北京四中校长刘长铭,民盟中央社会服务部副部长段海溪,民盟中央社会服务部教育处处长王强及临渭区政府、部门相关领导、各中小学校长、教师代表共计340余人参加会议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  7月4日上午,民盟远程教育“烛光行动 千校计划”捐赠仪式在达州中学隆重举行。国家教育考试指导委员会专家组成员、北京四中网校董事长邱济隆、达州市政协副主席、民盟达州市委主委郝德恒,民盟四川省委社会服务处调研员、副处长龚亮,达州市委统战部副部长庞富烈,达州市教育局工会主席曾建春,达川区政府副区长孙瑜明,达川区委统战部部长温南其,北京四中网校西南区主任范明亮以及民盟南充市委、达州市电教馆、达川区教科局等单位相关负责人、北京四中网校成都分校代表、达州市各县(市、区)以及经开区部分学校校长、书记,达州市民盟盟员代表共计400余人参加活动。捐赠仪式由民盟达州市委副主委、达川区总支委主委唐朝霞主持。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  北京四中网校亦在在线教育领域深耕多年。据北京四中网校分校管理中心相关负责人张雪洁介绍,作为一个老牌基础在线教育网校,四中网不仅帮助百万数中小学生通过在线学习提高学习成绩,还致力于帮助学校进行课堂改革,校迄今已经为北京56中、成都人北中学、烟台十三中、长沙明德中学、天津第十四中学、大连红旗高级中学等数千所学校引入翻转课堂模式的高效课堂改革,广受认可。

  以北京市第五十六中学为例,学校与四中网校合作进行翻转课堂教学改革。四中网校派遣一支专业的教研团队帮助学校进行课改。进行翻转课堂并不是仅仅将教案放到网络上,教研人员需要让教师接受“翻转”的理念。翻转课堂本质上是实现四种翻转:一是学习过程和学习方式的翻转,本质是要学生自主学习,在学习过程中发现问题,由教师来解决;二是教学观念的翻转,破除千篇一律、万人一面的观念禁锢,实现因材施教;三是师生角色的翻转,教师从过去的教学主体变成教学过程的导演,主体变成学生;四是课堂组织形式和管理机制的翻转。

  在教师和学生的共同努力下,北京市第五十六中学的学生们发生了巨大变化。课改的第二年,学生们的身上展现出新的“风采”,他们回答问题时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

湖南告急!安徽告急!湖北告急!江苏告急!

长江中下游洪水肆虐

但有这么一群可爱的人

他们以血肉之躯奔赴抗洪抢险的第一线

与时间赛跑,与洪水为伴

即便是狂风暴雨

也没有动阻止们他们前进的脚步

无法动摇他们拯救百万灾民于危难之中的决心

他们就是中国军人

以青春及生命报效祖国

战争中,他们保卫家园

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

今天上午10点,2016年北京高招录取分数线正式发布。今年高招分数线文科总体比去年涨4分,理科与去年持平。其中,一本线文科583分;理科548分。另外,今年文科最高为700分(不含加分)是来自北京四中的俞笑。650分以上考生人数:文史类533人,理工类2098人;600分以上考生人数:文史类2924人,理工类8474人。二本文科分数线532分,理科494分。三本文科分数线488分,理科438分。

  俞笑同学是一个积极上进,干、诚恳善良的好学生、好干部。她在学习过程中注意倾听,及时求教,能够及时调节自己的状态,积极寻找方法提高自己,高中三年特别注意自己思维品质的培养。进入高中以来,俞笑同学高一年级担任政治课代表职务,高二、高三以来担任班里的宣传委员,一直勤勤恳恳、任劳任怨、不计回报地为班级做奉献,令人感动。她积极参加学校和社团的各项活动,在德智身心各个方面取得了长足进步。

  今年除了发布考生成绩和高招批次录取分数线外,考试院还将向社会公布高考成绩一分一段排名情况,考生可查询自己的排名。

  2016年北京市高考志愿填报在出分后进行,志愿填报分两个阶段进行:其中第一阶段填报本科批次志愿,填报时间为6月25日8:00至6月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

  要问如今全国哪个小区最火?当然要数上海的“欢乐颂”小区。在欢乐颂小区22楼里,五个女孩就像大学寝室的室友,尽管性格各异,出身不同,有乖乖女、普通姑娘、商业精英、富二代、金领丽人,但她们却互相包容鼓励,用纷繁交错的喜怒哀乐共谱了一曲精致多彩的生活之歌。如果22楼里的五个女孩是即将面临期末考试的中学生,那她们该选择什么方法复习?四中网校的哪个学习栏目最适合她们呢?


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有