加载中…
搜博主文章
新浪微博
个人资料
方言
方言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:174,717
  • 关注人气:1,690
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-05-22 17:00)
标签:

杂谈

龙泉的剑池西路有个青瓷宝剑苑,原本以为是一个久远古雅的石铺巷子,然实际场面宽阔的多,大马路两边排列几百家店铺房楼,是当地政府为旅游观光和购物打造的一个平台。
(一)
目睹宝剑,光阴错置。
雷公打铁,雨神浇水,蛟龙奉炉,天帝装炭。在一缕缕青烟中抽出一把把切玉断金的宝剑。
是舞起“大风起兮云风扬”的那把剑吗?是霸王别姬后刎断乌江的那把剑吗?是荆柯刺秦慷慨侠义的那把剑吗?是莫干挚情挚爱向死而生的那把剑吗?是金庸笔下“倚天一出,谁与争锋”锋利无匹的那把剑吗?
中华神剑,盈篇满籍,她们在岁月中舞动,叙述着重大历史人物与事件,是史诗。
(二)
青瓷,一本泥土的文化。
温润如
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-19 18:23)
标签:

杂谈

披云山的魅力指数远高于大洋山。
披云山位于浙闽赣三省交界处,海拔1680米,是闽江、瓯江、钱塘江三江的发源地,她的名气不响,皆因“养在深闺人未识”。
从龙泉过去,拐入住溪的县道约有三十多公里的羊肠小道,狭窄程度不允两辆客车交错而过。
“这里的山路十八弯,这里的水路九连环。”,车子盘山盘水,一路林荫,很少撞见其它车子。
许是山道的艰难,山颠的偏僻,泄了很多人的兴趣与意志,但世上总有一些遥远的家园孤独且神圣。
青井村是登往披云山最后最高的村庄,海拔1080米,自然是个天然的大氧吧。这里停着一些投宿民舍的车子,拖家带口的在此醉竹餐色。
好在来前我作了功课,我的车子勇敢地越过村庄,辗过一段碎石,直至更高处的天师庙。
天师庙是当年张道陵炼身修道的地方,有传说朱元璋被张天师作法逃过陈友谅的追杀,朱元璋称帝后,张教主被旨封为“正一教主”,道教得到朝廷的扶植,其所提倡的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-17 16:56)
标签:

旅游

(一)
中午时分,从上海浦东直趋大洋镇的石亭村,已是晚上十点。这是这一日终点的据点,因为石亭村是离大洋山最近的村落。
五一节的车道慢悠悠地爬着各色免费行驶的车虫子。内心虽急如星火,但有时车轮纹丝不动。多少张原本兴奋的脸上突然变成“疲倦”的样容,无奈的表情包合集在不断地创新展示。
旅行者切不可心浮气躁,相逢于江湖,相忘于江湖,相安于江湖,这才是旅行者应有的境界。
(二)
路窄,地生,人疲。更为要命的事,我到石亭村发现油箱竟不到四分之一箱的油了。
山里的夜,格外深沉。只有几盏路灯在打扫整个天的黑。有门户的人家大门紧闭,连鼾息声也被紧锁了起来。我车停在石亭村,像一个落难者在思考着一种不幸的后果。
无巧不成书。车子挡住了一村妇骑摩托车者的去路,问答之间,我才知道整个洋山镇没有一个加油站,好在我开的是混电车,被
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-22 09:25)
标签:

杂谈

酸汤鱼(外一章)
美食应该是旅游的要素之一。
眼福饱了,徒山累了,我们需要一个安稳的凳子解乏疲劳,享受口福之中,反嚼一路风尘,回味那真真切切的风景,点点滴滴的汗香丝丝缕缕的情怀,不亦乐乎?
我在千户苗寨的喧嚣之街中,双脚莫名其妙地被牵引进一家特色饭店,此时时针在墙面上垂直向下,也许是真的饿了。
这是家酸汤鱼特色店,当然要点酸汤鱼,尽管心里小有嘀咕,酸味哪有什么特色?
我对酸菜的根底也有些了解,在我年幼之时,家里都要腌制一些白菜和豆角,如果把盐放少了,其菜一定是酸的。虽偶有失败的腌制,但也不忍浪费,那些酸掉牙的菜都被我吃进童年的记忆。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 10:41)
小七孔桥
其貌不扬的荔波小七孔桥,不知道为什么那么有名,竟成了五A级风景地,也许是桥上负载了一些动人的历史故事吧。
其实小七孔桥并不只是以桥景打天下的,小七孔桥景区最夺人眼球的应该是她的瀑布群。
沿着响水河右道纵向赏悦68级跌水瀑布之时,拉雅瀑布突然横向杀来,飞流从山腰狂泻,形成瀑宽十米,落差30米的水帘,又与河道中的瀑布立体交叉,形成大自然一道靓丽的风景。
所谓68级跌水瀑布,就是在高低不同的68级台阶上,形成急缓不同,宽窄不一的白色水花,但都尽显水的活力与灿烂,让我们同时一览无遗水的柔情和狂野的两付面孔。
我游
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-15 08:29)
龙宫VS织金洞
如果有人问,龙宫与织金洞哪一个好玩?我只能说猫与狗都好玩。
虽都是山洞,但她们各有的特色都非常鲜明,不像黄果树瀑布与赤水大瀑布那般同质相似。
龙宫的特色从其名字中就可知晓,一是龙居之所必有大水和深水;二是龙盘环曲之路蜿蜒、险要。
换句话说,龙宫之洞就如同在半山腰的水库之中被龙钻出几个石洞。因是龙活动之地,石洞之水很深,石洞之顶很高,而石洞之长可达数千米,人乘船于暗洞之中,在灯光映照下,宛如入了“时光隧道”,流淌在水画的时间里。
游览龙宫,是倾听一洞水的表达和倾诉。
织金洞是一个多层次、多阶段、多类别、多形态的完整岩溶系统,洞长6.6公里,洞内相对高差150多米,最宽跨度175米,洞内一般高宽均在60至100之间,总面积达70多万平米,全洞容积达500万立方米,洞中遍布石笋、石柱、石芽、种旗等四十多种
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-09 19:14)
标签:

杂谈

马岭河大峡谷
马岭河大峡谷见证了水是地球上最具有破坏力和创造力的物质。
俯看,地缝一条,雾气濛濛,幽深莫测;仰观,天沟一道,两面绝壁,斧凿刀削。
曾几何时,此地也一马平川,当水遭遇到水时,水受到一种向下力量的鼓惑,水就被牵引,不由自主地泛滥起来,在奔腾的时间里踩出一条路:
地上本没有路,只是水走多了,便成了一条水路。
这是充满生机的一条狭窄水路。因为狭窄,才有千军万马过独木桥般的拥挤,又因为拥挤,水才咆哮着撕去“
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-08 09:20)
万峰林
用奇花异草的七色点缀广袤无垠的大草原,这美丽的景一定醉人。
如果再在大草原上植种万座峰林,以母乳的形态,不舍昼夜地哺养着厚重的大地,风轻,云淡,天蓝,水青,这样一幅水墨画悬于天际,一定感叹于天不老,地不荒的时间执念
是的,兴义的万峰林,就像精致的盆景,一个被天地放大的盆景,悬挂于高原之上。
我见过很多的山是一脉相承的,首尾相连,绵绵不绝,将几百里优美的曲线方程横亘于峰顶。但万峰林不是这般龙飞凤舞,她是以锥状的单体立于天地之间,她剑指苍天的气派,她鬼斧神工的神奇,她俊秀飘逸的浩瀚,她列兵布阵的壮观,将每一个独立成趣的单体集约在一起,浩浩荡荡地涌往天边。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-02 15:40)
标签:

杂谈

佛光岩
佛光岩的美是她的丹霞赤壁。
高近600米,宽近1000米的断崖,在绿意葱茏的背景中竖立起来,燃烧起来,凝固起来。祼出彤红的肌肤在阳光下格外雄壮,奇丽,险峻。
山冠中奔出一泓清流,静中生动,一种永世不腐的圣洁冲洗着激情的体温,浇灌着不老的时间。
桫椤树穿越时间的隧道,在烈性而又潮性的岁月里,以沉默与寂静地姿态纪念着恐龙时代的喧哗。
红,火的象征;绿,水的表述。在这里,水火和谐相容,将坚硬的性格,惊险的情节,搓揉进时间的风雨中,温柔地磨砺着株罗纪的景色。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-27 13:11)
标签:

杂谈

三个古镇
到了赤水,由于海拔的下降,炎热的天气直逼四十度。一是为了躲避酷暑,另一是为了丰富我的旅程,我三天的旅宿都有意安排在赤水下面的三个古镇上:丙安古镇、大同古镇、复兴古镇。
丙安古镇
时间在这里凝固。
没有公路的通达,没有水泥的粉饰,木质结构的吊脚楼原始地挂在赤水河的沿上,陈陈旧旧,错错落落,陡陡峭峭。
木楼的脚柱子,没有固定装置铆接地面,风里雨里,水上水下,浸泡了几百年,真不敢叫人相信,它竞能支撑着几百年不倒的历史。
颤颤巍巍的吊脚楼,在大山的压抑下艰难地喘着气,守着一条河的沉雾暗夜,虽然对河有摇摇欲坠的姿态,但
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有