加载中…
个人资料
互联网信徒王冠雄
互联网信徒王冠雄 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:341,941
  • 关注人气:377
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

“手机界春晚”新一代iPhone发布会一度意味着更炫更新的亮肌肉,然而今年中国手机厂商没有让苹果专美,小米MIX2全面屏手机就先于iPhone新品发布会登场,这是要与iPhone公开打擂台的节奏。

​全面屏、无线充电、脸部识别、全陶瓷,双方的PK战种种黑科技轮番登场,吃瓜群众一时半会还真闹不明白。

小米和iPhone作为中美手机业的重磅玩家,这场火星撞地球的较量,一方面印证着中美制造与研发实力的进步,全面屏等小米独创的新技术迭代;另一方面,是“场景电商”“社群电商”等中国背景下的营销语言,让消费电子的创新主阵地也在逐渐向中国移交。

今天我用一种更为宏观的视角来解读一下,小米与iPhone背后的国家力量。无关两大品牌的高低对比,更多的是想让大家看到手机产业核心玩家的共同认识与战略行动。

【小米VS苹果=中国VS美国】

当红炸子鸡小米和无冕之王苹果都是手机产业实力雄厚的高手,两大高手过招,路数颇有意思。

“互联网思维”附体的小米凭借高性价比和顶级营销走红之后,引发了无数“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

面对消费者不断升级的购物观念,众多品牌主常常会操碎了心,究竟什么样的产品才能打动越来越挑剔的消费者?

在经济基础并不太薄弱的现在,很多“低价走量”的模式正在失灵,更多高品质和以技术取胜的品牌正在引领着消费升级的主流,索尼就是其中最具有代表性的品牌之一。

在基础的生理需求和安全需求被满足后,社会需求、尊重需求和自我实现需求就开始成为人生目标。对于当下消费升级的主要对象——80后90后来说,在物质欲求的背后,其实是他们对于某种美好生活的精神“饥渴”。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在消费升级和技术升级的大背景下,企业究竟应该怎么做营销?如何抓住消费者的心理和眼球?似乎是一个始终是个很难解决的问题。

跟很多企业家交流,他们都表示自己的企业已经尽力博眼球、炒话题、推媒体,但还是没办法真正达到期待的流量和营销效果转化,这究竟是怎么回事?

想要回答这些问题,先要明白这样一个道理:你们家的资源独占性怎么样?进而,你们家的营销独创性怎么样?是不是其他竞品和企业绝对复制不动?你所谓的“尽力”,会不会对于人力物力更充沛的企业来说只是轻而易举的小事?

明白了这点,你就应该知道了,你所谓的营销,可能根本没有任何独特性。

营销与传播同质化的局面究竟如何结束呢?

9月12日, “大电影,大宝贝——万达传媒独家资源发布会”在北京举行,这场发布会中我看到了破局传媒营销的新希望:更大的整合、更多的跨界、独家的资源,组成营销5.0融合时代。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

最近,一则重磅消息震撼了整个内容创作者的江湖。汽车互联网企业易车正式发布旗下泛汽车领域粉丝经济平台“易车号”,并宣布推出“创易计划”,扶持IP!一方是最产金的垂直产业,一方是最吸睛的内容网红,背后则是内容创业抢滩下半场的IP升级战。

​和上一轮自媒体热潮不同的是,只要发声 渠道就能带来爆炸式增长的老规则失效了,开始呈现出垂直化、网红化、IP化的行业趋势。内容创作者成为垂直产业的最佳赋能体,是激活消费力的最佳场景入口,这确实是内容创作者的新春天。

一场内容产业的消费升级,让狂欢了四年的中国自媒体,再一次站在了价值分界线上。显然,这个机会窗口也提供了稍纵即逝的创业机会。正是基于这一判断,易车推出了“创易计划”,专向扶持泛汽车IP孵化和垂直领域内容网红培养。

让自媒体人IP化,这个方向靠谱吗?“创易计划”会否成为垂直产业 内容平台的成功探索?今天我们就来简单聊一聊。

【无垂直不精准,从产业纵向切入内容版图】

从客观上讲,福利政策绝对不是平台对内容创作者的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忽如一夜春风来,体育营销就变成了一门大产业。

体育赛事版权的不断升温、体育内容创业的火爆吸金、智能运动设备花样翻新。但纵观全局,赛事IP等产业核心资源抢占布局,中外几大联赛流量配比完毕。

那么问题也随之而来,如何深度运营和培养泛体育用户群,新的产业流量入口又在哪里?

我的答案是,目前互联网体育垂直市场尚处于空白,还有很大的潜力待挖掘。以被称之为“贵族运动”的网球为例,近年来凭借“健、力、美”高度统一、品质圈层社交等众多优势,越来越得到中国精英阶层及家庭的关注。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

传统行业拥抱互联网后催生的新物种,一直是我重点关注的核心问题。

时至9月,今年实体经济新物种的市场战绩如何,基本占位已经逐渐显现。有一个产品的数据令我特别惊讶。

2017年1月至7月,雅迪电动车总销量同比增长32%,部分一、二线城市销量暴涨,杭州、青岛、海口等众多城市销量增幅均逾50%。据杭州某雅迪经销商透露:年初至今他经营的雅迪店铺在当地销量遥遥领先,市面上每卖出10台高端电动车,其中就有6台是雅迪的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

互联网公司改变了社会的很多基本面,公益也是其中之一。对于企业而言,更大的舞台、更大的市场,也就意味着需要承担更多的角色、更大的责任。

昨天(9月8号),刷爆你朋友圈的一定有阿里18周年的消息。这次站在马云身边的12个女性合伙人,宣布了一个无数围观群众意料外、情理中的重磅消息:成立湖畔魔豆公益基金会!

​这个基金会专为帮助中国偏远贫困地区母亲与儿童而设立,原始基金由这12位女合伙人捐赠,并全程深度参与项目运营。令人会心一笑的是,据说男性任职还得有见习期,连马云都背KPI!

作为前阿里员工和媒体人,哥意料之外的是阿里会将公益放在了如此高的战略地位,不仅在18周年生日庆上广而告之,而且由12位非常重要的女性合伙人(都是阿里高管)联袂发布,重视程度和鼓励态度可见一斑。

不过转念一想,阿里从“让天下没有难做的生意”带动产业链发展,到蚂蚁森林、公益宝贝、公益拍卖等项目,一直致力于社会价值反哺和自身公益体系建设,这次成立“湖畔魔豆”自然就是一脉相承、情理之中了。

这个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近有不少甲方负责人对我说,花大价钱做了直播活动却效果一般,最近也很难看到媒体关注热潮,是不是说明直播这个风口已经过去了?我要说的是,或许直播中的泡沫已经消散,但直播作为一种已经深入我们生活的媒介,仍然有巨大的流量价值。同时不管是淘宝直播、QQ空间直播这种建立在流量入口上的产品,还是映客、花椒这种平地而起的产品,在市场上仍然有着不错的表现。风停了,我们进入了后直播时代。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前不久我在北京三里屯体验了一把以裸眼3D产品为核心的娱乐综合体Deepub,这种基于裸眼3D技术、大屏触控技术而生的多人互动触控桌游、智慧餐桌、智慧茶几等都让人眼前一亮。

这种场景化、虚实结合、互动性强的娱乐社交新业态,包括新零售革命中诸如智能试穿、新能源汽车等新事物,其背后都隐藏着一个重要的黑科技:高分子材料。

&#820

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

当下,正值新零售的探索阶段,无论是马云口中的新零售概念还是刘强东提出的第四次零售革命,如果用一句话概括新零售,那就是打破线上线下的藩篱,以融合姿态进化自身、惠泽用户、实现共赢。就阿里而言,其践行的新零售模式,可以从闹得火热的无人便利店、盒马鲜生等可见一斑,对于京东而言,其则与阿里在新零售战场短兵相接,仅改造夫妻老婆店,二者就纷纷祭出了“天猫小店”和京东的新通路计划。

然而,由于正处于探索阶段,我们尚无法对阿里、京东的新零售尝试给出孰优孰劣的判断。不过,新零售战场上并非只有阿里、京东这一对玩家。

日前,王冠雄频道获悉,继亚朵·网易严选酒店后,网易严选正在筹备一个新的线下空间打造,进一步开拓线下场景的消费体验。合作对象是万科。

​接近网易严选的人士透露,“我们会和万科杭州联手打造一个青年社区,预计9月下旬会在杭州揭幕,届时会有许多令人兴奋的合作,包括线下体验空间和青年社区精神的打造。”

那么,从严选酒店到社区商业,网易严选要搞哪样?其联手万科的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有