加载中…
个人资料
zhuxicun
zhuxicun
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,711
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2011-11-22 15:43)
标签:

杂谈

分类: 人生感悟

    物质时代,我们见惯了冷漠与麻木,心也似乎变得冷酷。其实周遭并不缺乏温情与爱心,缺乏的只是发现。我们需要感动,更需要行动。

    因为退潮,不少鱼被困在海滩上一个个的水洼里,如果不回到海里,它们就会被太阳晒成鱼干。一个小孩把它们一条条扔回海里,旁边的人说:这么多的鱼,你能都救吗?它们在乎你的相救吗?小孩捡起一条鱼扔回海里,嘴里说:“这条在乎。”又捡起一条鱼扔回海里,“这条在乎。”

    人海中等待救助的人,就象沙滩上的鱼,你不可能全都给予帮助,但只要你伸出手,把其中的一条“鱼”扔回海里,他就得救了。面对弱势群体,我敬佩那些将一条条鱼扔回海里的“小孩”,鄙视那些只会对着鱼儿作出可怜关心状,然后抱着手破口大骂“鱼儿要死了,是谁不作为?”的人。

    希望这个社会多一点“小孩”,少一点聪明的旁观者。可能有人会说:我已掏钱请专人来做这件事,那人救助不力,与我何干?是的,拿钱不干活确实可憎,但作为雇主,你又是否尽了监督雇员的职责?因此每一个人,都要好好管教自己的雇员,虽然这个雇员不那么好管;同时为了弥补自己管教不力之过,关心每一条搁浅的鱼吧。

                                                   

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-26 13:21)
标签:

情感

分类: 人生感悟

    物欲横流的世界,激情,正逐渐远离,整日如影子一般缠住我们的,是平淡和繁琐的生活,为了给沉闷的生活寻找亮色,人们往往求助激情。

    人的一生,如果缺少了激情,就好象视像失去了色彩,显得单调和灰暗。如果激情太过泛滥,那又如坐上了过山车,也刺激的够呛。所以,对激情人是既爱又恨。少了,觉得了无生趣;多了,又嫌过犹不及。

男女之间,善于点火的是男人,但一旦点着火,男人又往往后劲不足;相反女人对激情的追求,一旦破堤,那真是黄河之水天上来,直可把男人吓死。因为男人只是把激情作为手段,而非目标,女人则是把激情当作生命的全部。

    男人往往希望家里的女人能理性一点,不要在这方面诸多要求,而自己激情未了,就到外面去“寻找激情”,女人则希望男人能永远保持激情,把自己当作永远的唯一。

    生活不是童话,更不是神话,生活中众多男女的悲欢离合,多是这其中的差异导演的,如果哪一位硬要按照自己心中的激情去寻找,那无疑是按图索骥。当一对男女擦出火花之际,最好要想到:这火花后面是什么。明白了,一旦以后有什么变故,才会坦然面对和接受。少男少女往往缺少这样的心思,历经生活的挫折,才会逐渐明白,或者这就是成熟吧?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 开心一笑

 

人物:吏部尚书姚钱、光州知县唐老虎、尚书老婆胡氏、张师爷

场景:吏部尚书家中,一桌两椅,背景挂对联:说你行不行也行,说不行行也不行。横批:不服不行

     胡氏锻炼身体(背景音乐《健康歌》)

      姚上,音乐停

姚:天天锻炼,老婆辛苦了!

胡:为老公服务!

姚:老婆晒黑了!

胡:老公更黑!

       (停一下)老公,昨天同李超人老板打麻将赢了多少?

姚:我脚气不错,手气也不错。不多,就赢了一张纸。

胡:一张纸?

姚:京城楼王“汤臣一品”的楼契(拿出一房产证)。

胡:哗,那要11万两银子一平方耶!赶快出手吧,最近万岁爷在实施新政,打压房价耶。

姚:放心!万岁爷打压房价只是做做样子,忽悠百姓。率土之滨,莫非王土!天下的房子都是万岁爷的,楼价真跌了,万岁爷不亏了?他不心疼啊?

胡:老公,你太有才了!我太崇拜你了!

姚:我原来以为自己是个人才,后来呀,才发现自己是个-----他妈的天才。我太崇拜我自己了。

       张师爷上。

张:大人,光州知县唐老虎求见。

姚:带他上来。老婆,我们来下一盘很大很大的棋。

        姚胡二人退后坐椅上,作下棋状。(背景音乐起《回娘家》)张唐二人一前一后上,配合音乐舞蹈,唐胸挂蒜头,手提礼物(活鸡活鸭)。音乐停。

张:唐大人来见姚大人,所为何事?

唐:听说京城的府尹告老还乡,有了空缺,我想找姚大人勾兑勾兑。

张:唐大人可有背景?

唐:没有背景,只有背影,特别是晚上点了好多蜡烛的时候,就有好多背影。

张(伸手):我将你引见,你可有打赏?

唐:这个可没有。

张:这个可以有。

唐:这个真没有。

张:你不应叫唐老虎,应叫铁公鸡。(生气,转身)大人,唐老虎到(退)。

唐(行礼):拜见姚大人。(在姚脖子上挂上自己的蒜头圈)

姚:大胆!我听说洋人用这蒜头防吸血僵尸的,难道我这里有僵尸吗?

唐:大人莫怪!因为最近大蒜的价格不断上涨,所以我们那里形成了新的时尚:送蒜是最体面的!“今年过节不收礼呀,收礼就收大蒜头。”有钱人都不戴金项链了,改挂这蒜头了;小伙子去见姑娘前,先吃上几个,再在身上喷上蒜油,带着一身蒜味去约会。

姚:哦。(似有所悟,转胡)老婆,明天你同张师爷去市场,见马桶就收,把京城的马桶全买断,囤着,等过些日子,价格涨起来,再放出去。

胡:老公,我太崇拜你了!你真是我的偶像耶,呕吐对象耶!

姚(对唐):我忘了问你,姓名?

唐:父母起的。

姚:出生年月?

唐:刚刚过了。

姚:出生的地方?

唐:床上。

胡:老公,这人好象(指脑袋)有病耶。

姚:现在当官的谁没病?病得越重,当得越大。(对唐)听说你想当京城的府尹?

唐:是。

姚:那我考考你。京城最近要为万岁爷建万寿山公园,圈了一大片地,但地里有些老百姓不愿意走,成了钉子户,咋办?

唐:那好办,我天天晚上三更在钉子户门外烧炮仗(从怀里掏出一串鞭炮)。

姚:老百姓说你扰民咋办?

唐:就说我结婚,洞房。

姚:天天结婚?

唐:我就爱天天结婚,洞房。

姚:老实说,我也爱、、、、、

胡(作打状):你想得美耶。

姚(对胡):跟你,跟你。(转唐)他们还是不走、、、、、

唐:就往他们家放毒蛇(从怀里掏出一条蛇)。

姚:老百姓又骂、、、、、

唐:就说我办了个养蛇场,那蛇要散步,到他家放放风。

胡:老公,这家伙很歹毒耶。

姚:摆平就是水平!

唐:就是。我就不明白了,为什么同吃同住的两口子,差别咋就那么大呢?

姚:他们还是不走、、、、

唐:我就叫衙差去强拆!

姚:他们自焚、、、、

唐:就说他们自己点灯不小心。

姚:他们去万岁爷那里告状、上访、、、、、

唐:让衙差们去截访,“维稳”,送他们进精神病院。

姚:如果我答应你,让你当京城府尹,你会、、、、

唐:在万寿山公园旁建个颐和园送给你,里面配个“天上人间”。

胡:什么?

唐(对胡):你去当妈咪。

胡:老公,这人是个贪官耶。

姚:你回去收拾收拾,明天就到任吧。

唐:谢大人。

     背景音乐起《我要飞得更高》,唐作飞翔状退

胡:老公,你为啥用贪官?

姚:清官,只对百姓负责,不对我负责;贪官,只对钱负责,我给他好处,他就对我负责。以后他得罪我了,或者他自己败露了,我就到万岁爷那里参他一本,我又成了反腐的清官。哈哈、、、、、(夸张地)

胡:老公,你真是贪官中的战斗机耶。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 人生感悟
 9月18日上午,广州的街头响起了防空警报,那凄厉的警号,在市区上空回荡,萧杀之气油然而生。那场战争过去已经几十年,但关于战争的记忆,却不会淡忘,警报声中,不禁想起小时候,外婆告诉我的故事。


    1938年,日军在广东登陆,台山很快就沦陷了,老百姓自此生活在水深火热中。1943年,广东大旱,田里颗粒无收,许多地方年初至谷雨没有下雨,造成严重粮荒,仅台山县饥民就死亡15万人。有些灾情严重的村子,人口损失过半。为了活命,外婆只好变卖首饰换粮食,但是一只金戒指只能换一斤番薯;竹子都开花结了竹米,外婆说:这是老天爷知道荒年要饿死人了,让竹子开花结米来救人的。老百姓因为断粮,只好去扫竹米充饥;也有人去扫日本军马的马粪,回家用水淘洗,从中淘出马没消化的豆料充饥。但饥荒仍不断加重,不断有人饿死,不时可见路边的饿殍。我妈当时只有几岁,因为饥饿,只能整日躺在家门口,苍蝇爬到脸上,也没力挥手驱赶,只有那眼睛间或一眨,证明还是个活物。


    饥荒蔓延,同村的一户人,为救大人竟亲手将自己几岁大的儿子杀死。那天当爹的背起儿子,到墟上用仅剩的一点钱给儿子买了块松糕,小孩许多天没吃东西了,面对突然而来的食物,自然欣喜不已,大口吃着。父亲背着儿子走上了大同桥,他将儿子放到桥栏上,一狠心将儿子推下了河。第二天,河水稍为退去,小孩的尸体露了出来:小小的遗体被插在河道中的钢筋上,手中还握着那半块松糕。


    二舅当时只有13岁,穷人的孩子早当家,不得不去挑盐换口饭吃。一天他挑着担子走在路上,不巧遇上了日本兵。日本兵把他抓住并关在一房子里,里面已关了好些人,没吃没喝地过了一天。眼见天渐渐黑下来,他想:再不想办法脱身就麻烦了。于是他冲着看门的日本兵叫了一声,然后用手指指天,意思是天黑了,该放我了吧。日本兵可能见他还小,就一拍他后脑勺让他走。二舅立即撒丫子狂奔逃出来。几十年后,他仍有余悸地说:如果那天不能出来,恐怕连命也没了。


    几十年前,外婆把这些故事告诉我。今天,我也将这些故事告诉我儿子;我相信,他也会把这些故事告诉他的孩子。记住这些故事,不是为了延续仇恨,而是为了牢记那段历史。一个健忘的民族,恐怕连听警报的机会也没有;因为海对面的那群人,至今没好好地为自己犯的罪而反省道歉,至今还占着我们的钓鱼岛,至今还打着我们油田的主意。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 辣眼时评

 

    某地“两会”隆重热烈地召开,胜利闭幕之时,也是新的人大主任出笼之日,市委书记成了人大主任。这种体制优点突出,缺点同样突出。

    优点是行政主导,因人大主任与执政党的书记为同一人,执政党的执政力比较强,其主政的行为,受掣肘的可能性较小,可以很好地将其主政思想贯彻执行,行政的效率比较高。缺点是制衡力弱,容易形成权倾一方的小国之君。在国家大力建设的初期,这种体制有利于“集中力量办大事”,有利于团结各种力量,心无旁骛地倾全力于经济建设之上,利于经济建设的起飞。

    但当经济建设已达到一定规模,社会阶层分化初步形成,各阶层利益诉求各异、冲突日益尖锐的时候,这种体制就不再适合。

    政府反腐力度不可谓不强,反腐手段、机制花样翻新,但为何出现越反越腐,而且不断向高层蔓延的现象?其根本原因在于管理体制设计未能跟上形势,始终没能形成有效的对权力的制衡机制,使权力失去约束,于是寻租行为肆虐,权力成为掌权者谋利的工具。

    在权力制衡机制上,目前照搬西方的“三权分立”条件仍未成熟,如果病急乱求医,照搬照抄只会使国家阶层分化,无休止的争吵将使国家政权陷入低效率的泥潭,错失发展的机遇。但引入权力制衡理念并贯彻到目前的体制之中则完全可能,也十分必要。

    因此,市委书记、人大主任不宜为同一人,因为市委书记是执政党的地方首脑,他的职责是保证执政党的治国理念得以贯彻执行;人大主任则是人民意志的表达和执行者,两者职责不同。如果两者为同一人,就成了“既当运动员又当裁判。”对权力的监督将被弱化,非常不利于防止腐败。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

旅游

分类: 广州风情

 

 

    自古以来,舞狮就有南北之分,即南狮和北狮。在电影《黄飞鸿》中,我们就曾观赏过南狮和北狮争霸的场面。

    早在汉代,随着佛教穿如中国,“狮子”的图腾也随之流进中国。盛唐时代,宫廷就流行以“狮子”做道具的百戏杂耍,唐代大诗人白居易在《西凉伎》中就曾对舞狮作过生动的描绘。“北狮”特点与“南狮”迥然相异。前者侧重“形似”,外形结构仿似真狮,不露人形,动作设计也以模仿狮子的举止为主。

“南狮”则是我们俗称的“醒狮”。“醒”字在珠三角地区方言中包含“威猛、神气”的含义。有关醒狮的起源,说法不一,但从广东民间舞龙活动始于唐代的记载来推算,南狮的起源也大致在唐代。据载,唐朝张九龄奉唐玄宗诏命开凿梅岭新路,并按岭南粤地风俗举行隆重的动工典礼和祭奠仪式,期间已出现“舞龙舞狮”的场面。

    “南狮”的特点则重与“神、韵”,并与南派武术紧密结合,相比北狮的“艺术型”,南狮属于典型“武功型”。南狮的外形完全没有真狮子的轮廓,通常以“采青”为目的而形成套路,动作多姿多彩而又威武刚健、勇猛醒神。

    “采青”是醒狮表演的核心内容,所有的狮舞的编排都围绕这一环节展开。明清时期,主持活动的乡绅、族长在狮子演练完毕后都为狮子挂红致谢,并赠与酒肉、米粮。之后,转变为以红包、利市做酬劳。后来发展到将红包裹在一束青菜之中,寓意为“财”,让狮子在演练过程中“采”取红包。“采青”、“吐青”等动作就此诞生。至今,在“采青”布置上仍用树叶之类的青绿植物,“采青”也成为南狮套路中必不可少的重要环节。“采青”套路里要展示难度技巧和武术功架,让观众欣赏和鉴别到舞狮者的武艺功力。“青”挂得很高,叫“高青”,放在地上叫“地青”,放在木盆或水盆中叫“盘青”;有的用器皿或物件做成各式各样造型,如做成螃蟹形状的叫“蟹青”,做成蛇型的叫“蛇青”。

    民国期间,广州地区的武馆也有练习北派挪移腾越和气功轻功,醒狮“采青”也发展了“高杆青”、“桥底青”、“沙煲青”和“梅花桩青”等表现高超的硬气功和轻功以及各种攀爬腾越特技的技艺阵式。

    由于“采青”方式的不同,醒狮在色彩的设计上也会做相应的调整。而在一些醒狮身上仍然可以看到历史人物的神采:白狮多为长者饰演,通常代表刘备这样的仁义之君;而红狮则英勇神武,对应的历史人物则是关公;至于黑狮的短须扮相,透着凶猛莽撞,通常是意喻张飞;而黄狮则老成持重,此乃黄忠无疑;另外还有银狮,英俊潇洒,显然有赵云和马超的身影。

    后来,南狮狮艺成为了竞争和比斗的手段,借用历史上勇猛武将的威名为自己武馆命名,醒狮技艺也成了逞强称霸的手段。清朝末年,外地拳师在广州开武馆成风,民间醒狮也开始兴旺起来,而“采青”过程就不可避免地出现醒狮团的争斗,这就是有名的“斗狮”。民国年间广东地区曾发生过因为武斗,以至于当局不得不下达禁令,在长达10年的时间内,不允许民间进行醒狮表演。1950年后,在广州武林中“以武会友”、“以狮会友”、“和合谦让”等正气的氛围中,这种好强挑衅意识才逐渐消失。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

分类: 旅游文化

    2月11日,竹溪村酒店召开了2009年工作总结和2010年工作计划会议,同时各部门负责人进行述职和考评。为了促进2010年的服务工作再上新台阶,竹溪村梁亦文总经理给大家做了一场关于<情商与影响力>的专题培训讲座,他从智商开发、情商开发、逆境商开发三大方面展开,演绎了作为酒店服务行业人员如何提高自己的综合素质与执行力的途径和方法。讲座生动详实,极具操作性,帮助大家学会如何知道别人的情绪,自己的情绪;尊重别人的情绪,控制自己的情绪,学会管理自己、激励自己,以建设性的真诚对待客户,以高度责任感,继续做好新一年的各项工作。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-02-20 15:12)
标签:

旅游

分类: 诗海泛舟

 

一万年前,

我可能是:

风云岭上的一棵小树,

在阳光雨露中,

默默成长.

 

一千年前,

我可能是:

流溪河里的一条小鱼,

在清波碧流中,

追逐梦想.

 

一百年前,

我可能是:

石门森林中的一只小鸟,

在绿叶花丛中,

高声歌唱.

 

如果有辛劳,

可能是:

欠这片土地太多的情,

这辈子要加倍地补偿.

 

如果有创伤,

可能是:

欠这里人民太多的爱,

这辈子要加倍地担当.

 

擦去汗水,

捶捶腰杆,

和大家一起往前闯.

无论是成功的喜悦,

还是失败的沮丧,

都一起分享.

 

这里的阳光空气,

充满了花的芬芳;

这里的山川河流,

宛如流淌的蜜糖.

 

这里的一切,

已溶入我的血液,

在我生命里,

烙上深深的印章.

如果有来生,

我还会回到,

这个多情的地方.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

   2009年,无疑是困难的一年,外部环境内部环境、大大小小的问题如影随形,刚刚回归股份公司管理的竹溪村,面临着各种严峻的考验,各种挑战从未停止过。然而正是由于坚持!在激流中的坚持!让我们再度产生拥有智慧、战胜困难的机会,终于,我们已经完成2009年的使命,可以信心十足地迎接2010新年每一天充满希望的黎明!

    竹溪村的新年,在青山绿水怀抱中更加美丽,她仍然是广药集团、股份公司及社会各界优选的培训基地,孕育才智的摇篮、汇聚精神的家园。虽然有时寂寞还在、荆棘还在,幸运的是——路,一直都在永远向前!新的一年,竹溪村的竹叶与清澈的流溪河将共同呼吸,一起生长,再度和您一起共同创造一个生机勃勃的灵感之园。努力吧!新的奇迹就在您身边!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2009-10-28 15:15)
标签:

杂谈

分类: 从化风光
 
从化月色美(梁亦文)

     久居都市的人,是领略不到从化月色的美丽的!在烦嚣的都市,扪心自问,何曾留意过天上的月亮?即使留意了,也会让城市的灯光及霓虹,给搅得七零八落,绝没原汁原味的感觉。文明的发展,科技的昌明,物质的丰富,究竟是以什么为代价?应该有一部分是美的缺失,包括体会美的闲情。就如这月亮,在都市中只能寂寞地挂在天上,被人遗忘。

   而从化的月亮,却可以让你体会到、触摸到。黛黑色的天幕上,挂着一轮月亮,散发着柔和的银光,给大地撒下一层白霜,班驳的树影在地上组成了众多奇妙的图案,给人一种安详的感觉,这种感觉甚至使人战栗。在不眠的都市,即使有这样的月色,人们恐怕也体会不到这份宁静,以及它带来的心灵的震撼。

    流溪河在月色下,汨汨地流过,反射着粼粼的波光,宛如一条发光的玉带,在缓缓晃动;清风徐来,河水轻轻地拍打着河岸,传来轻柔的水声,如初生婴儿粉嫩的小手,有节奏地拍打着母亲的胸膛;河对岸灯火辉煌的建筑,以及它们水中的倒影,远远望去,宛如海市蜃楼,散发着迷幻和颓废的气色;几盏若明若暗的霓虹灯,睁着困顿的眼,从遥远的河对岸向这边抛着疲惫的秋波,给安静的月夜,平添几分寂寞。

    月色下,宁静的山林,显示出绰约的影子,就象一帧帧美丽的剪影,镶嵌在被月色照得微亮的天幕边,活象一群安静、高贵的妇人,环立在那里,注视着月色下的小镇。

    高低错落的宾馆的楼影,在月色中肃立着,仿佛睡着了。它们都有一些岁月了,目睹了这里曾经的繁华和今天的冷落。期间发生的无数的悲喜剧,它们都是目击者、见证人;如果它们能说话,估计能铺排出无数惊天地、泣鬼神的故事;它们那脱落的墙皮,锈蚀的钢梁,让你产生“白头宫女在,闲话说玄宗”的感慨。今天,它们老了,或者在残酷的商战中,已感到力不从心,但它们依然坚守着自己的岗位和脚下的土地,在默默地奉献着,坚持着。望着它们,你可以不产生敬意,但你不能不有所感动。

    从化的月色是美的,它一直都存在,关键是有否有寻找它的眼睛和心灵。其实所有人都有这样的慧根和慧眼,只是繁杂的生活、世俗的红尘把一些人的眼睛蒙蔽了而已。

    我们不必要达到六祖“原来无一物”的境界,但神秀“时常勤拂拭”还是要的,那样我们的眼睛才能“勿使惹尘埃”,我们的心灵才能达到本真,生活中的美才能还原,才能被体会。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有