加载中…
个人资料
32093608
32093608
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:690,771
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

在大都会艺术博物馆,收藏有两支看起来让人忍俊不禁的火帽式展览用手枪。手枪上所雕刻的花纹中,枪柄底部雕刻有看起来像是人的又有些形似狮子头的头像。但是大体可以判断出这是人的头像,拧紧的双眉,张开的嘴巴,像是在表达自己的愤怒,显得栩栩如生。



两支枪的长度分别是40.7cm和40.3厘米;枪管长度分

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


说到英国的《大宪章》,想必大家都不会太过陌生,而今天要讲的,正是在《大宪章》之后,由于“失地王”约翰试图修改《大宪章》,而引起的几乎撼动英国传统社会的“第一次男爵战争”。


▲《大宪章》


1215年,为了能够对抗约翰和他的金雀花王朝,英国一些贵族们在罗伯特•菲茨瓦尔特的带领下,向之前曾经帮助英国人筹款救出“狮心王”理查的法国王太子路易,发出了邀请,表示可以支持他成为英国国王。这一提议自然引起了法国人很大的兴趣,不过受制于风向,在1215年11月,路易只派了少许骑士前往伦敦。虽然此时他的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


说到慕容垂,此人绝对是南北朝初期一个极具传奇色彩的人物。作为前秦建立者慕容皝的第五子,慕容垂的长相和三国时期的刘备有一点极为相似,那就是他也是双手过膝,加上慕容垂的气度非凡,因此大受慕容皝喜爱,便给这个儿子起名慕容霸,以示他必成霸业之意。(后因曾经堕马而撞断了牙齿,被改名为“慕容夬“,后更去“夬”而改名慕容垂)


▲鲜卑陶俑


在慕容垂年仅十三岁时,他便跟随他的父亲慕容皝出征鲜卑宇文部,并且因为战绩卓越,而受封都乡侯。不久,后赵的石虎前来讨伐前燕,虽然最后无果而回,但是由于不愿意放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


看过电影《火与剑》的人,可能都会对其中令人印象深刻的反派伊万•包洪印象深刻。电影中那近乎邪魅的形象,虽然是作为反派,但是却依然充满了魅力。不过正如《火与剑》中的许多人物都确实有着自己的原型一样,伊万•包洪的原型正是历史上的名将伊万•包洪,但是这位哥萨克人的历史却远远要比电影中的那个深井冰传奇的多。


▲电影中的伊万•包洪


虽然在电影中,伊万•包洪被塑造成了一个富裕,且人脉广泛的在册哥萨克。但是实际上,历史里的伊万•包洪和许多参加了赫梅利尼茨基起义的将领一样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


藏族传统的杈子枪想必大家并不陌生。在地广人稀的青藏高原,这种古老的火枪,依然是牧民在荒野上放牧的重要护身武器。不过杈子枪最为显著的特点,基本就是上面那副尖锐的枪叉。使用枪叉的并不只是藏族,这种辅助射击的部件在清朝也极为的流行。


▲携带杈子枪的牧民


枪叉最早出现在印度北部山地地区的邦国。16世纪,伴随着巴布尔从阿富汗开始了对印度的入侵,以及印度人在此之前与葡萄牙人之间的交流,火绳枪这种新式武器随之传入了印度。不过巴布尔所携带的火绳枪,并不是来自于已经和他反目成仇的萨法维波斯的沙阿伊

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



但凡看过武侠小说或武侠影视作品的,都知道江湖上存在身手不凡的职业刺客。受雇的职业刺客能够在甲士如林的情况下,悄无声息地潜入守卫森严的仇家卧室外面,拿出竹制吹管对准仇家的脖子及要害部位,轻轻一吹,吹箭的尖刺一旦准确射入,哪怕留下轻微的小伤口,刺客就立马放心远遁而去,仇家一会儿就毒发身亡。这暗杀武器就是传说中的吹箭。


▲影视作品《启示录》玛雅猎人就地取材制作吹箭偷袭玛雅武士


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



14世纪,作为蒙古帝国一部分的金帐汗国,曾派出一支军队入侵了之前在蒙古征服中遗漏的重要商业要道——克里米亚。在经历了艰苦的战斗之后,鞑靼人终于击败了原本占据这里的哥特人和热那亚人。之后伴随着金帐汗国的衰落,克里米亚的鞑靼人独立,建立起了克里米亚汗国,并在之后收迫于奥斯曼帝国的武力,因此成为了这个当时如日中天的大帝国的藩属,以及在东欧的代言人。


▲克里米亚汗国的军队


在黑海政局大变天的时候,东欧的局势也发生了改变。伴随着莫斯科大公国与金帐汗国实力上的此消彼长,莫斯科大公伊凡三世断然拒绝补交莫

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈




射箭拉弦的手法,目前来说,主要分为两种大类:地中海式射法和亚洲式射法(蒙古射法)。亚洲式射法因为只用一根拇指勾弦的话,细细的弓弦就对手指产生的压强很大。所以亚洲式射法需要戴扳指来辅助钩弦和保护手指。


▲妇好墓中出土的玉韘


1976年,在河南安阳小屯西北发现的商代早期的妇好墓中,就有射箭用的扳指出土。妇好是商王武丁60多位妻子中的一位 ,庙号“辛”,生活于公元前12世纪前半叶。她墓葬中出土的玉韘证明了,至少三千多年前,我国射箭的技术就已经比较成熟了。这种射箭的扳指在当时

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

说到英法百年战争的名将,可能大家很快都会想到的是在莎士比亚的戏剧中出场的亨利五世和圣女贞德。不过其实除了这两个人物之外,在百年战争中,其实还出现了许多名将豪杰,其中最有名的,莫过于威震法兰西的“黑太子”爱德华。


▲“黑太子”爱德华


“黑太子”爱德华是开启英法百年战争的爱德华三世长子,并在1333年,受封切斯特伯爵、康沃尔公爵,之后在1343年受封威尔士亲王。1346年,英法百年战争爆发。很快,双方就在克雷西爆发大战,此役法王腓力六世和前来助战的波西米亚“瞎子”约翰率领数量庞大的法军对峙。其中作为核心的,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


大阅胄和大阅甲是皇帝举行大阅时穿戴的甲胄。大阅是古代统治者为了检查武备情况,保持军队战斗力而定期举行的大型阅兵活动。清代皇帝重视大阅,早在入关前,便曾经多次举行大阅,顺治十三年,鳌拜上书顺治帝,建议三年大阅一次,顺治帝批准了他的建议,大阅遂成定制。



清代法定的大阅甲胄有两套形制,分别为皇帝大阅胄一,皇帝大阅甲一;皇帝大阅胄二,皇帝大阅甲二。图中这套甲胄是乾隆皇帝的大阅胄,形制为大阅胄二。大阅胄二的特点是嵌物全部为东珠。东珠是清人对产自黑龙江、吉林一带的天然珍珠的统称。由于满族起源于东北,因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有