加载中…
个人资料
32093608
32093608
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,327,790
  • 关注人气:258
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

编者按:古代战争史中,经常能见到一些著名的攻坚战战例。攻城一方往往要付出巨大代价,经过残酷的攻城战斗才能拿下一座坚城。而且许多攻坚战即使牺牲极大,也并不能取胜。

那么问题来了,兵法讲究以正合,以奇胜。坚城那么难打,为啥不绕过去呢?

其实,大部分城池并不是非打不可,绕过去也无不可。但有下面这几类城池,不管仗怎么打,都是避不开的。一是政治中心型城市。这类城市大多是首都、副都,例如长安、洛阳、建康、开封、北京等等。不管什么情况下,要夺取战争的全面胜利,首都是必须要攻下的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



明代的弩兵需要携带更多的设备。弩兵使用箭筒装箭。箭筒有两种,一种为竹制,一种为革制,使用时用绳子斜挎在右肩。竹制箭筒为一根完整的竹节制成,长度略长于弩箭,箭筒的侧面开有一个缺口,方便弩手取箭。革制箭筒为牛皮制成,有盖子。

弩箭有多种样式,射鸟用的弩箭用竹子削尖即可。这种用竹削箭的方式可能来自西南地区,当地的少数民族由于缺乏金属,普遍使用竹制的弩箭打猎。


▲内蒙古博物院木弩


竹箭作战就不行了,战阵中使用的弩箭的箭杆仍为竹制,但需要安装铁质的箭镞。铁镞的末端有细长的铤,工匠将

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



编者按:“老司机”这个词,托某视频山歌的福,在网络上基本已经是被玩坏了。以至于现在提及这个词,大家往往都是相视一笑,心里想得基本上不是其本意了。其实就本意而言,老司机作为“资深有车一族”还是蛮受尊敬的。而且不光是汽车时代的老司机受尊敬,在战车时代的老司机其实更受到尊崇。

比如以战国时代长平之战为背景的古装电影《麦田》里,就有这样一个场景,驾车的“老司机”穿得比身为城主的BOSS都严实和高大上。这要是放到现在,这个司机明显是不想混了。但这其实这就是当时的历史状况,老司机的地位就是这么高!


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



巴塔克刀也被称作Piso Halasan,是印度尼西亚北苏门答腊岛的岛民巴塔克人所用的传统武器,现在并不多见。北苏门答腊在历史上有许多独立的小王国,巴塔克刀就是这些小国王权力、身份的象征。Piso Halasan在当地语言里意为幸福之刀,寓意给它的主人带来快乐。这种刀的用料和装饰都十分考究,剑柄一般用鹿角或羚羊角制成,也有一些用金属铸造;刀鞘上部较宽,底部有一个上翘的角,外表通常由金属覆盖。现在留存下来的巴塔克刀实物都让人感觉非常华丽,刚制成时一定更是光彩动人。



同其他刀剑一样,刀身才是巴塔克刀的灵

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


编者按:前两天,冷兵器研究所发表了《妻女被凌辱,二千人打不过17骑!靖康之耻究竟有多“耻”?》一文。很多读者在回顾如此耻辱悲惨的历史,感受岳飞当年“怒发冲冠”的愤恨同时,也发出了这样的一个疑问:如果不是宋朝君臣智障般的“送人头”,当金军兵临城下之时,开封能守住吗?毕竟开封要是能守住的话,起码不会出现王妃公主被一扫而空,抵钱充当军妓的惨景。

其实在古代,一个国家的首都作为统治者的居所和整个国家的心脏,往往要受到加倍的保护。具体到都城的城池,往往是不惜工本,力求将其打造得固若金汤。例如西汉都城长安城,根据考古发掘,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



为了增大射程和杀伤力,古人制造出了一些体型庞大的弩,这种弩需要架设在专用的弩床(木架结构)上使用,因此被称为床弩。床弩使用较为长大的箭矢,其尺寸与短矛相仿,按现代爱好者的复原数据来看,有效射程在500米左右。由于体型太大,床弩上弦时通常需要借助机械或畜力。



历史上有很多关于床弩的记载。墨子中记载有连弩之车,使用辘轳上弦,箭矢长十尺。后汉书中记载,陈球守零陵时,“弦大木为弓,羽矛为矢,引机发之,远射千余步,多所杀伤”,从描述来看,陈球使用的也是床弩。北魏成文帝曾经制造出十三具强弩,每具弩需要六头

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


编者按:口袋折刀(Pocket Knife)可能是世界上应用最广泛和普及率的刀具了。根据研究标明,这种刀具已经有1600多年的历史了。不过,虽然在很多爱好者看来,口袋折刀的刀片、处理材料、设计、品牌、人体工程学等属性都很重要,但口袋折刀的真正核心是锁定机制。今天冷君就来介绍一下关于口袋折刀的刀锁种类。(重要提示:刀具鉴赏和研究一定要遵守相关的管制刀具法律法规哦!) 

背锁(Lockback)

背锁(也被称为后锁,脊锁或中锁)由非锁定接头衍生而来。锁杆固定在刀片上,旋转点在中间,手柄后方有个弯曲的弹簧,在枢轴点后面提供向上的压

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


圆头匕首(Rondel  dagger)是一种用途多样的兵器,它因护手和柄底部位都呈圆形或者近似圆形(如八角形)而得名,总体上给人一种比较古朴的感觉。不过,rondel这个词在英文里同时还有短诗的意思,真是佩服欧洲人用这么美的词称呼凶狠阴险的利器,可能是他们自己也被这种匕首的古朴风格迷住了。笔者觉得叫她诗歌匕首可能更好听。

这种匕首出现于欧洲中世纪晚期,大约在14世纪之后,它的刃部十分坚硬,主要供游走的商人和骑士们使用,确实是一种出身高贵的兵器。虽然出身高贵,它却一点也不矫情,既可以用来杀敌防身,还可以在野外当作凿子等工具使用,比武场上也常见它的身影,而不用的时候可以轻易佩戴在腰间,实乃出门旅游杀人越货之必备良器。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


清代皇帝的专用櫜鞬有五类,其中大阅櫜鞬用于大阅,大礼櫜鞬用于祭祀当场,吉礼櫜鞬用于祭祀前后和重要节日。除了这三种之外,还有用于日常场景的随侍櫜鞬和用于围猎的行围櫜鞬。



皇帝隨侍櫜鞬共有三种,分别为皇帝随侍櫜鞬一、二、三。三套櫜鞬的形制和用途都不相同。 皇帝随侍櫜鞬一的鞬为黑布制成,櫜为黑革制成,两者表面都没有饰物。随侍櫜一盛箭13支,包括随侍鈚箭5支、随侍梅针箭5支、随侍骲箭1支、随侍哨箭1支、随侍兔叉箭1支。

皇帝随侍櫜鞬二的鞬和櫜均为朱色皮革制成,表面装饰金丝花。皇帝的车驾

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈



编者按:本月25日,韩国平昌冬奥会已经落下了帷幕。不过韩国的这次冬奥会,可以算得上是“青史留名”。韩国运动员、教练、裁判那惊人的黑手、黑哨,让参赛的各国运动员都大吃了一惊。以至于有加拿大运动员在“屈居季军”后,在登上领奖台前,做出了“清扫”领奖台的作用,以示这里“有点脏”。而且韩国媒体和民众,对此竟然不以耻反以为荣,甚至还沾沾自喜。于是网上开始流传一句话“XX的不要命,南边的不要脸。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有