加载中…
新浪微博
个人资料
阳光无味
阳光无味
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,895
  • 关注人气:64
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
我去过的地方
国内 (29篇)
国外 (0篇)
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
分类: 已发



    到角美镇白礁村潘厝社采风时,无意中发现一块疑为清朝状元题写的匾额,安然栖于一座古民居的门额之上。该匾额长约
1.5

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发



    9
3日是中国人民抗日战争胜利纪念日。在同学群里闲聊时,立民兄提起其三姑丈公朱青川是个抗战老兵,如今就住在县城一隅,于是滋生了前去探望的想法。

从立民兄家出发,拐过几条狭窄街巷,走了不到二百米远,来到一幢简朴的小屋前。一扇简易铁门敞

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发

闽南有句俗语叫“无话讲筊栳”,意指无话找话,所说话题内容空洞、不着边际。那么这里的“筊栳”又是什么玩意儿呢?

筊栳是旧时农家常见的一种竹编器物,大抵呈方底圆口的篓子形状,由薄篾条编制而成,底部扁平状(为保证篓底平整,底面通常会交叉扦插两片厚竹片加固),周边与篓壁相接处呈四个方角,篓壁收口处用削成圆状的篾条扎成边筐,再用两至三根厚一点的篾条交叉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发

面猴不是猴,那是老家曾经流行的一种面食。在经济相对困难的年代,对于习惯了喝稀粥、吃番薯的家乡人而言,捏面猴、吃面猴称得上是农闲时节改善生活的一种方式,只要家中有人提议,又有人附和,便可以为之了。每每到了那一刻,嘴馋的孩子无异于能享受到一顿饕餮大餐般,欣喜之情自不待言。

家乡人吃面食有不少做法,常见的莫过于擀面条、炒面茶、煎面煎、包饺子、捏面猴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发

晓梦初醒,睁开惺忪的双眼,曦阳攀上了窗台,耳畔传来鸟雀在树梢间的鸣唱,当然还有阿姆在厨房忙碌的声响。我知道,阿姆又起早为我们准备早餐了。一缕温馨骤然涌上心头,辛苦了阿姆!

父亲走后,阿姆终于肯和我们一起住到城里了。因为住处离单位较远,我和妻子每天七点就得准时出门上班,往往来不及在家吃早餐。母亲担忧我们饿肚子,总是早早起床做好饭菜,要我们吃过再走。冬季天冷,妻子心疼阿姆起早,便劝她:“您多睡一会儿,不用那么早起来做饭,我们在单位食堂随便吃一些就行了。”说了数次阿姆依然不听,有那么几回妻子来不及吃就出门了,阿姆竟然躲到一边抹眼泪。我再三宽慰,阿姆说:“我上

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发



    素有“闽南第一山”之美誉的灵通山位于漳州市平和县西南部大溪镇境内,为亿万年前白垩纪形成的火山熔岩地貌,群峰突兀、景色秀美,山顶多险峻雄奇的擎天巨石,可供览胜者有五岩、七峰、十寺、十八景等主要景观,是一处集观光、朝圣、登山运动、避暑疗养为一体的旅游胜地。随着近年来当地政府不断加快旅游业的发展步伐,灵通山旅游方兴未艾。然而或许受到基础设施制约,登山游客大都止步于香火鼎盛的灵通寺一带,遇上天气晴好之日,一些喜欢登高涉险者也会攀上海拔
1287

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发

“小黑你怎么哭了,是不是想外公了?”阿馨蹲下身子,看着趴在地上默默流泪的小黑心疼地说。昏黄的灯光下,平日里遇到熟人就摇头晃尾、欢呼雀跃的小黑这会儿出奇的安静,它静静地趴在外公灵前,偶尔巴眨一下眼睛,一抹泪水从眼角溢出,沾湿了腮边的毛发。阿馨伸出脚去蹭它腮帮,它亦漠然回应,满脸忧伤的神情,令人止不住哽咽……。

小黑是外公捡回来的,若没有外公的怜悯心,小黑就是一只流浪狗,说不准哪天就陨于棍棒之下,成了偷食者的盘中美味了。刚跟外公回来时,小黑不过比小猫大一点,瘦骨嶙峋、毛发脱落,背上还有个结了血痂的伤口。在外公勤加喂养、悉心照料下,小黑慢慢恢复元气,重新长出了黑亮的毛发,模样儿憨态可掬,惹人喜爱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发

到台北慈济医院参观,看到医院大厅左首摆着一溜案台,几位长者在挥毫书写春联、福贴,任由来者随缘免费索取。同伴亦心见之心喜,趋前索要了几张墨迹未干、飘着清香的书签,夹在一本书里转赠与我。观之书签,所写皆为颇具哲理、悟人心智的证严法师静思语,其中一张“甘愿做,欢喜受”成了我的至爱。

慈济医院创办者证严法师乃大智慧者,其于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发

那是一座几十米高的小山,当地人称之为“老仔山”。山上绿树葱郁、竹叶婆娑,沿石阶可拾级登顶,半山腰处有木栈道绕山而筑,可谓休闲健步两相宜。唐刘禹锡言“山不在高,有仙则名”,老仔山没有神仙,亦无巉岩胜迹,自然也就名不见经传,吸引不来八方游客,没人替其著书立说。然而山上却有一座楼阁,名曰“天宝阁”,阁高三层,虽为现代工艺的钢筋混凝土建筑,倒也歇山尖顶,飞檐翘角,廊道迂回,颇具几分古代楼阁的韵味,令登阁者有了些许“玉树临风”的怡然自得。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 已发

 

也许是基因遗传的缘故,我的父母素来喜食番薯芋头等粗粮,我亦对番薯情有独钟,喜好程度甚至赛过别的什么美味珍馐。番薯属于外来物种,在别处或许还有地瓜、红薯、甘薯、红苕等诸多叫法,但老家人唯独冠之以“番”字头的称谓,这跟称花生为“番豆”、称火柴为“番仔火”同一个道理,有对泊来之物表达崇敬之意,又不乏亲切。

由喜欢吃番薯,而想起种番薯的过程来。番薯适合在土质疏松、湿度较低的山地栽种。番薯采用藤种法,先以薯种培植母藤,薯种是上一年预留的,一般在采挖时便选择个头适中、表面光洁少根须、无虫蛀的成熟番薯,贮藏在干燥处备用。薯种在开春后至清明期间埋到地里,浇上人畜粪肥,待母藤长至一米来长即可采割,裁成一拃长短的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有