加载中…
博文
(2018-10-17 09:23)

 

江城子.醉重阳
     登高望远意飞扬,菊花香,望家乡。秋笔描金,愉悦度重阳。鹤发童心敲韵律,山川美,凯歌扬。    如歌晚景尽诗章,谷飘香,伴晨霜。秋色满园,枫染胜春光。故里牵情翁妪笑,甘醇醉,共安康。

&nb

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

丁芒先生答《诗词家》 关于旧体诗词的 古诗100首写作技巧(一)

 

   《诗词家》问第一:旧体诗词、古体诗

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

              课子诗(余良弼)

  

白发无凭吾老矣,青春不再汝知乎。家教诗话·金甡的《诫子诗》及刘桢的《赠从弟》注析

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  大火•烈火

 ——“赤”、“炎”二字趣释“田”、“归”二字趣释

    “赤”字与“炎”字在古代均为描写火势的汉字。
  “赤”的甲骨文作“”,上面为“大”字,下面为燃烧的火焰,即为“火”。可知“赤”是会意字,其本义应为“大火”。金文的赤字为“”,其结构与甲骨文相同,上为“大”,下为“火”,仍然是“大火”的意思。
  《说文解字•赤部》:“赤,南方色也。从大,从火。”饶炯部首订:“南方阳盛之区,其象昭著。火为之行,色赤。赤者,光明显耀也。凡火皆有明著之象,然微则荧荧,大则赫赫,故赤从大火。会意。”许慎将“赤”释为“南方之色”,显然是受古代五行

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


 01周末开心一笑(五一)

    在公交车上听到一母亲教儿子背诗:“锄禾日当午,妈妈最辛苦;下午打麻将,晚上斗地主。”
 02

    两岁半的孙女经常说一些可笑的话 一天看电视上非洲人跳舞,她突然问:“奶奶,这个叔叔咋不洗脸呀?”
 03

    一次批小学语文卷,要求用“有……有……还有……”造句。一学生是这样写的:昨天去奶奶家,奶奶给我拿个鸡腿,我吃完了问奶奶还有吗,奶奶答

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
古诗100首写作技巧(一)

中国古典诗词一般篇幅短小精悍,但形象鲜明,而鲜明的形象和细节描写是分不开的。不少优秀的诗人常常“抓拍”特写镜头,通过传神的细节描写来打动读者,2004年高考山东、山西、河南、河北、安徽等省卷就是从这一角度来命题的,命题人提供的鉴赏材料是张籍的《秋思》:“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。”考题是:王安石评论张籍诗歌的风格是:“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”试析张籍此诗写了生活中哪个“寻常”的细节?表达了他什么样的情感?应该说,题干先引王安石对张籍诗歌的评价“看似寻常最奇崛”,又问“哪个”细节,因此,要求是很清楚的,就是要找出诗中最典型的一个细节。有些考生将全诗所写都作为细节或是说“写

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-11 08:40)
 
白丁
   平民。《隋书李穆传》:“既而大悦,谓公主曰:李敏何官?对曰:一白丁耳。”唐刘禹锡《陋室铭》:“谈笑有鸿儒,往来无白丁。”唐牟融《题朱庆余闲居四首》:“潇洒藏修处,琴书与画图。白丁门外远,俗子眼前无。”唐皮日休《奉和鲁望读阴符经见寄》:“得之贼帝尧,白丁作天子。”
白身
    即白身人,平民。唐徐凝《自鄂渚至河南将归江外留辞侍郎》:“一生所遇唯元白,天下无人重布衣。欲别朱门泪先尽,白头游子白身归。”元张可久《柳营曲·又答》:“念我白身,误却青春。”明王錂《寻亲记·报捷》:“知他有着荷衣分,知他是依旧白身。”清平步青《霞外攟屑·释谚·白身》:“唐时节度幕职多自辟署,历久乃奏官于朝。白身者,所谓版授,未通朝籍。”唐高适《宋中遇
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

母亲是那棵树童年读书

                 文/金锦 

    年轻的父亲是在大跃进的年代里不幸离世的,同样年轻的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  601.好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食

  会意:体会。古代诗词名句900句(一)

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-10-08 07:52)

人格如金童年读书

    人格是做人的品牌。人格如金,纯度越高,品位越高。做人一辈子,人品做底子。

  道德可以弥补智慧上的缺陷,但智慧永远弥补不了道德上的缺陷。人的两种力量最有魅力:一种是人格的力量,一种是思想的力量。

  品行是一个人的内涵,名誉是一个人的外貌。做人德为先,待人诚为先,做事勤为先。

  “四个经得起”:经得起看,经得起考,经得起问,经得起查。公道正派,是一个人格情操、一种思想境界,是做人的第一修养、第一准则、第一信条。贪欲是修身养德的大敌。个人自重,不贪财、不贪色、不贪利;对

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有