加载中…
名言警句

我一直深爱着我的乡土,我一直在乡土世界里行走,我一直在思考行进中的乡村。沉静下来,我的散文之乡渐渐地清晰起来,树立起来。它是我的话语之乡、回忆之乡、情感之乡、生命之乡、灵魂之乡。

      ——《文艺报》(周伟《树立自己的散文之乡》)




周伟的“新乡土散文”很美,散发着一股股淡雅的泥土芬芳;很新,像刮来一缕缕清凉的雨露新风;很涩,流淌着一阵阵乡野的悲悯情怀;很奇,使用了一套套精致的创作技法。他的作品,既有自然的美丽与氤氲,又有乡村的颓败与苍凉;既有大地的神奇与礼赞,又有乡愁的牵挂与远逝;既有生命的宁静与美好,又有人生的无奈与悲怆。它是一幅动人而优美的乡村画卷,是一曲醇厚而善良的生命赞歌。

  ——《名作欣赏》胡良桂《大地的乡愁与殇痛——周伟“新乡土散文”论》)



作为当下乡村散文书写的重要力量,周伟的《乡村书》全面展示了一曲悠扬舒缓的乡村之歌,惟妙惟肖描写出真实可感的乡村场景。没有华丽的语言,作者用最真实淳朴与最透彻的文字,书写由昨天爱怜到今天痛惜的乡村,从平凡的乡村生活中悟出深刻的自然之道与生命哲学,带领读者走向更远的乡村,使作品负载了较高的文学价值与社会意义。

   ——《文艺报》(晏杰雄《那时风景的执守与痛惋》)


周伟用心地在乡间的旮旯里行走和思索,关注那些沉默的灵魂,用他的笔留住这些平凡而朴实的人生。周伟用如歌的文字记住他们,用洗练、干净的笔墨把他们的贫困和战胜贫困的努力,把他们的各不相同的命运和对命运的抗争,把他们内心美好的本质写出来,执拗地把笔聚焦在这些已经少有人关注的地方。这些年,周伟正是用年轻的心、用诗意的眼光充满感情地写着父老乡亲,同时,他也将的根须扎在乡下。他不断地在这条路上跋涉、思考,用审美的眼光留住那些曾经拥有的和即将离去的,在新的精神高度上展开现实和内心的世界。从乡村的昨天写到今天,更向未来敞开。

   ——《文艺报》(李晓虹《谁还记得乡村的风景》)




在当代乡土文学中,周伟是一位有特色的作家。他的散文像一缕清新的风,给时下纷乱的乡土散文带来了一股清凉。他以其独具特色的乡村题材、精致的结构布局、亦庄亦谐的湘西南地方话语系统,给人一种耳目一新的快感。周伟的血液中流淌着乡野之韵,灵魂中扭结着乡土情结,字里行间氤氲着一股悲天悯人之气。他用自己的笔去描写乡村的社会万象,描绘人生的酸甜苦辣,表达底层民众的爱恨情仇,在朴素的文字后透露出沉郁的苍凉。周伟的散文大多聚焦于民生,这使他的散文负载了厚重的文学价值和社会意义。

   ——《文艺报》(张建安《乡村人文 理想》)



我喜欢青年散文家周伟的农村散文,他的散文大多是些很富地方色彩,且具典型性格和独特人生景象的佳作。关注农村各类人物的特殊人生遭际,深入探索他们独特命运的风雨波涛,透过平凡、苦涩的人生经历,揭示其美好的心灵境界,这是周伟农村散文的一个突出特点。具体而细腻地对农村方方面面的情事,充满激情地给以剖析、描绘、抒发,显示其丰富的知识内涵和生活美,唤起读者对农村的深沉的爱,是周伟散文的又一特点。跟随时代脚步,眼光凝聚当今农村变化,关注农村在城市现代化进程中的搏动,记录其变迁情状,是周伟散文的重要特点。

   ——《文艺报》(鲁之洛《咀嚼农村的甜美与苦涩》)

周伟的长篇小说《平安无事》是具有家国情怀的百姓故事,是一部水火交融、风云际会的历史重塑,是一个山水流转、深情韵味的故事,是一卷清丽婉约、寄语风中的民间传奇。小说跨越时空,用宏大叙事再现历史,记录了自抗战以来50多年的时代变迁与寻常百姓的传奇故事。小说在宏大叙事上做了具体而实质的突破,从时空跨越,到重塑形象,加上丰富的艺术想象,重现历史,突破传统。

   ——《文艺报》(袁姣素《寄语风中的民间传奇》)




个人资料
周伟散文
周伟散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:297,209
  • 关注人气:639
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主简介



         周伟肖像  罗雪村作



周伟,男,1971年生,湖南隆回人。文学创作一级。作家协会会员,湖南省作家协会全委会,邵阳市作家协会常务副现供职于邵阳市文联。


作品在《日报》《日报海外版》《文艺报》《文学报》《名作欣赏》《大家》《天涯》《山花》《芙蓉》《北京文学》《青年文学》《时代文学》《百花洲》《北方文学》《广西文学》《广州文艺》《黄河文学》《边疆文学》《山东文学》《湖南文学》《安徽文学》《鸭绿江》《创作与评论》《朔方》《阳光》《海燕》《岁月》《辽河》《雪莲》《铁路文艺》《散文》《散文》《美文》《散文百家》《散文诗》《儿童文学》《少年文艺》(上海、江苏)《词刊》等报刊发表。


作品被《文摘》《活页文选》《文学选刊》《作家文摘》《小说选刊》《散文选刊》《散文海外版》儿童文学选刊》儿童文学(选萃)》《小小说选刊》微型小说选刊》《读者》《青年文摘》《中外文摘》《中外书摘》《当代文萃》《小品文选刊》《读者乡土人文版》《文苑》《格言》《意林》《视野》《思维与智慧》《经典美文》《文学》《中学生阅读》《疯狂阅读》《中学生学习报》《语文报》《考试报》《文萃报》《晚报文萃《特别文摘《公务员文萃》《党员文摘》《领导文萃》等转载


著有散文集《乡村书》《乡间词韵》《一个字的故乡》《阳光下的味道》等,儿童文学作品集《一地阳光》《看见的日子》,小说集《白水点灯》,长篇小说《平安无事》《邵阳文库》列有《周伟卷》。主编《当代经典美文读本——最优美的散文》等

 

作品入选《新文学大系》及作协创研部、作协儿童文学、散文学会和日报、文学出版社等主编出版的《最美的田园散文》《21世纪年度散文选》《散文排行榜》《最佳散文》《散文年选》《最佳随笔》《随笔精选》《散文诗年选》《散文诗精选》《年度儿童文学》《儿童文学年选》《中外唯美经典书系》《新世纪散文随笔精品文库》《<读者>33年精华集:经典散文》等两百余种选本。


作品被电视台选播、美术出版总社改编、大学书报复印和全国高考、中考模拟试题及中小学语文读本选用。

 

     周伟研究与评论索引

http://blog.sina.com.cn/s/blog_caee76180101dy2t.html    

博文
置顶: (2009-10-30 16:39)
分类: 资料备份

周伟作品有关情况


 一、入选全国权威选本的作品

《中国新文学大系1976——2000》(散文卷二):《乡村女人的风景》(中国级别最高、启动时间最早的大型现当代文学选集,总主编王蒙、王元化,本卷主编吴泰昌,上海文艺出版社2009年4月版)

《经典散文书系•百年中国最美的田园散文》:《一个字的故乡》(著名散文家、中国社科院研究生院博导、中国散文学会会长林非主编,徐志摩、沈从文、周作人、鲁迅等著,中南出版传媒集团湖南人民出版社2013年7月版)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 精华转帖
从网上再次搜到旧文,感谢金华的精彩点评!近二十年了,该文常被选刊转载、选本收入和中小学试题选用,该文曾入选林非先生主编的百年《中国最美的田园散文》(湖南人民出版社)。
《中国最美的田园散文》
作    者:林非 主编 
出 版 社:湖南人民出版社   
I S B N : 9787543894501

中国散文学会会长林非亲自担任主编,力邀数百位知名作家,倾情打造最权威最豪华的散文特辑阵容。一套收录最全面的经典散文书系,一书在手,横扫国内所有精美散文。尤其精选当代名家的文章,如莫言、徐志摩、沈从文等。
这是一本关于田园风光的名家散文读本。  
目录
·翡冷翠山居闲话 徐志摩
·绿魇 沈从文
·重峦叠嶂间的田园 余秋雨
·故乡的野菜 周作人
·春底林野 许地山
·丁东草 郭沫若
·晓行 叶圣陶
·谈海外钓鱼之乐 林语堂
·乡村杂景 茅盾
·从百草园到三味书屋 鲁迅
·乡情小札 曹靖华
·快阁的紫藤花 徐蔚南
·说几句爱海的孩子气的话 冰心
·花鸟昆虫创造的奇境 李霁野
·回家 臧克家
·山水 李广田
·爱晚亭 谢冰莹
·乡土情结 柯灵
·乡居 艾青
·我来自田野 唐弢
·天山景物记 碧野
·看家乡戏 魏巍
·乡音 峻青
·乡梦不曾休 黄永玉
·山·湖·草原 李若冰
·沙田山居 余光中
·普者黑泛舟记 林非
·山庄湖色 郭秋良
·鹿回头夕照 肖凤
·饭场纪事 周同宾
·原下的日子 陈忠实
·黑土地 韩静霆
·女人河 梅洁
·八月的故乡——你好 郭保林
·我在大山里的日子 何申
·静虚村记 贾平凹
·故乡水三题 和谷
·月下浆声 韩少功
·任夜色落满 朱以撒
·小村即景 韩小蕙
·桃花源古歌 马力
·清水头 陈长吟
·桃溪水彩 郑云云
·洗桃花水的时节 铁凝
·驿路梅花 王剑冰
·乡村记忆 刘家科
·风流云散 鲍尔吉·原野
·平原的时间 李登建
·京西土炕 熊育群
·老村与老屋 王兆胜
·菜地的故事 高维生
·冰灯 迟子建
·空山不空 楚楚
·季节深处 孙继泉
·我的公开又隐秘的乡村 阿贝尔
·日暮乡关何处是 柴静
·一个字的故乡 周伟
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 文论发声
搜索到一篇作家作品比较评论,被人研究却不知晓,何尝不是一种真实的存在。存谢!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

创作谈《散文的样子》在《文艺报》2019年5月15日发表
阅读  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
《我们的祠堂》收入《散文百家》30年作品精选(1988——2018)






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 资料备份

《经典美文》2019年第5期



 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 入选试题
高一年级语文下学期期末试题

  一、现代文阅读(28分)
  (一)散文阅读(本题共3小题,14分)
  阅读下面的文章,完成1-3题。
  永远的安徒生
  宗玉萍
  我一直清晰地记得13岁的那年冬天。那是一个周日下午,我和发小肩并肩坐在她家东窗下,静静地读着《卖火柴的小女孩》。记得当时,窗外细雪无声,明亮的窗前,冰冷的木头书桌上,我用冻得有点僵硬的手指轻轻地翻动着那几张写着这故事的稿纸。
  读完这个当时还不知道是谁写的纯美又伤感的童话故事,我俩没有像平常读完其他故事那样立马开始说自己的感想,而是一直沉默着。我低着头,手指无意识地捏着最后那页稿纸的一角,有很长时间我甚至都没有和她做任何的眼神交流。那时我一边被小女孩悄无声息的离开深切地震撼了,一边也被关于描写圣诞夜的句子迷住了,难以想象圣诞节是个什么样的节日,同时百思不得其解地陷入了一种疑惑:写这个故事的是怎样一个人?他怎么能写出这么忧伤又美好的故事?
  读初中的时候,渐
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 入选试题

特立独行的小人物——耿老爹的钢笔和“破烂”

赵老师语文 高手较量在语文 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
分类: 资料备份



2019年4月总第361期

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 资料备份
《心花迎来一树春》在《散文百家》2019年第4期发表
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 资料备份




现 

004  归去(短篇小说)|  安 

013  迎着一场暴风雨的“归”与“去”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
搜博主文章
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有