加载中…
博文

    前些日子有位网友对我的一篇博文《即便满仓还是希望股价下跌》有异议,认为不要从一个极端走到另一个极端,觉得文章名应改为:满仓不惧下跌。看来许多人包括过去的我都喜欢上涨而恐惧下跌。但现在的我已经明白了一个道理,如果一件商品,值5元钱却有人硬要以3元甚至1元价格卖给你,你是不惧怕还是欢喜都来不及呀?

    那么什麽时候才会发生值5元钱却有人硬要以3元甚至1元价格卖给你的情况呢?

    下面引用网上的一篇文章很好的说明了这个问题。

 

    有一家商店。遇上不好的时候,生意萧条,顾客很少。没有办法,只好降低商品销售价格,以维持商店的生存。这个时候,对于顾客来说,少花钱,买到了东西。是一件好事啊!

    什么时候,对于顾客来说,是糟糕的时候。就是只此一家,别无分店。例如在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    我每周都要做这样一项工作,根据交易所提供的整个市场的动态市盈率和炒股软件提供的个股动态市盈率,做如下的统计,比如昨天(6月24日收盘)的动态市盈率情况:

   

   2011.6.24
   上证2746.21   PE16.36/PB2.7
   深证11996.08  PE25.06/PB4.9
   创业板42.54倍  PE<20占比为0.41%   PE>40占比为71.90%;
   中小板35.45倍  PE<20占比为4.41%   PE>40占比为56.88%;
   深A            PE<20占比为7.64%   PE>40占比为54.52%;
   沪A            PE<20占比为18.70%  PE>40占比为41.77%;

 

    如果按照20倍市盈率为我买入的极限(我喜欢用的是滚动市盈率而不是动态市盈率,因为只提供动态市盈率,没办法只能用动态市盈率做统计,要知道,动态

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-06-11 16:16)

    很好的一篇文章,转载于此,与大家分享!

 

    关于证券投资的九阳真经,是大家最关心的问题。谁不想取得真经呢?

    近日,有网友问段永平,什么是他说过的最厉害的一句话。他回答,最厉害的一句话就是“买股票就是买公司”,别的都是浮云!不过这句话不是我说的,我也不知道是谁说的。巴菲特说这是他从他老师那儿学到的最重要的东西。

    一语中的,这就是段永平的风格。的确,能理解了这句话的含义,你基本上已入投资之门。

    就像我们那个年代的一句话,“实事求是”。看似非常简单,但实际非常深刻。什么是“实事求是”,就是你做的事情,要符合事情的本来规律。如果符合了事情的本来规律,那剩下的自然是最好结果了。所以认识什么是事情的本来规律,就变得非常重要了。这句话,够一个人学习一辈子的,理解一辈子的。

   “买股票就是买公司”,含义是什么?就是意味着,股市已经关了。不能转给别人了,买下的公司归你了。如果买不对,可能就血本无归了。

   在这样的条件下,你有多大的信心,买下

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                         戴维斯“双杀”与“双击”效应

                                  文/秋水

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-13 13:56)
标签:

股票

分类: 可读之文

  我运用国际通用的分析方法,分析了从蓝田股份的招股说明书到2001年中期报告的全部财务报告以及其他公开资料。根据对蓝田股份会计报表的研究推理,我写了一篇600多字的研究推理短文《应立即停止对蓝田股份发放贷款》发给《金融内参》。

  现在,我公开发表蓝田股份会计报表的研究推理摘要。我将非常感谢大家评论我的研究推理。

  ■我研究推理“应立即停止对蓝田股份发放贷款”的依据

  在对借款企业发放贷款前和发放贷款后,银行必须分析借款企业的财务报告。如果财务分析结果显示企业的风险度超过银行的风险承受能力,那么,银行可以立即停止向企业发放贷款。

  1.蓝田股份的偿债能力分析

  2000年蓝田股份的流动比率是0.77。这说明蓝田股份短期可转换成现金的流动资产不足以偿还到期流动负债,偿还短期债务能力弱。

  2000年蓝田股份的速动比率是0.35。这说明,扣除存货后,蓝田股份的流动资产只能偿还35%的到期流动负债。

  2000年蓝田股份的净营运资金是-1.3亿元。这说明蓝田股份将不能按时偿还1.3亿元的到期流动负债。

  从199

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-10 15:59)
分类: 估值

 市盈率的合理选取

                                        文/秋水

 

    做生意我们都有一个合理预期,那就是要尽可能快的收回成本,并利用剩下的时间,通过利润和分红获得源源不断的现金流。

   投资的底线,在稳定的大环境下,简单地讲,就是争取5-10年左右收回成本。如果一笔投资,十年都收不回成本,请问这笔投资的真正价值在哪?如果你要买下一个店面,卖家告诉你,十年后才可能收回成本,你买不?你肯定不会买。如果你的朋友开了家公司,需要筹钱发展,请你入股,可你一算,投入的钱十年还收不回,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-07 08:51)
标签:

股票

分类: 可读之文

 2011-04-07       来源:上海证券报      作者:⊙李迅雷 ○主持 于勇

 

    一季度已经过去,看看分行业板块的表现情况,发现一个很有意思的现象,即去年跌幅较大的板块,如房地产、金融服务、黑色金属等,都表现比较好,而去年涨幅较大的板块,如医药生物、电子元器件等则成为表现最差的行业。即便是今年年初大家信誓旦旦、一致看好的十二五期间主题投资品种如水利水电建设、云计算、触摸屏、新能源等,也成为一季度跌幅居前的品种。由此可见,行业发展前景或行业的成长性看好,未必表明归属于该行业的股票就只涨不跌。同样,传统行业或周期性行业在货币政策趋紧阶段,也未必只跌不涨。因为影响股价波动的因素实在太多,但最根本的因素还是估值水平。

    因此,有人将这段时间以来房地产、金融板块的走强定义为“估值修复行情”,也有人认为是风水轮流转,更有人认为风格转换

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

股票

分类: 读书笔记

                                      《战胜华尔街》学习笔记

                                             文/秋水

 

    1、投资很有趣、很刺激,但如果你不下功夫研究基本面的话,那就会很危险

    2、业余投资者只要花少量的时间,研究自己比较熟悉的行业中的几家上市公司,股票投资

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公司与行业

三一重工2010年报分析    

                                    文/秋水

 

      三一重工2010年报(共计168页)日前已经公布

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 公司与行业

中联重科2010年报分析    

                                    文/秋水

 

      中联重科2010年报(共计163页)日前已经公布

  &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
秋水
秋水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:201,254
  • 关注人气:569
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
谨记

知止而后有定

定而后能静

静而后能安

安而后能虑

虑而后能得

 

博学之,审问之,

慎思之,明辨之,

笃行之

相册专辑
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有