加载中…
个人资料
木子悦己
木子悦己
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,287,167
  • 关注人气:7,427
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
温馨提示

原创博客,转载告知;

工作较忙,谢绝聊天,博友见谅;

好友数满,无法加友,抱歉!

评论
加载中…
博文
(2013-11-30 11:32)
标签:

出版

文化

分类: 木子悦己寓言

    《木子悦己寓言》是一本能让人观花看世界,睹木见浮生的好书!为什么这么说?佛曰,一花一世界,一木一浮生,寓言,正好比这花这木,看似志趣横生,枝繁交错,实则却有着深深的道理,这些道理既是对当代社会现状的犀利剖析,撕开一条条带血的皮肉,看人性的贪与痴,世间的冷与暖,一幕幕真实太过沉重,变成一个故事说与人听。

 


当当网:http://search.dangdang.com/advsearch.php  在书名中输入:木子悦己寓言  搜索即可。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    森林的南部住着猎人一家。猎人的枪法如神,不轻易打猎,一旦出猎必能收获满满,且猎人有一个特性:不爱猎杀小动物,只爱征服毒蛇猛兽。
    长久下来,林子里的鸟因为没有天敌,数量就越来越多,而鸟儿无论怎么长就只有那么大,始终不是猎人的菜。于是,每天早上天还未亮,成群的鸟儿便开始四下高歌;午后时分,成群的鸟飞到猎人妻子的庄稼地里找吃食,无论妻子怎么驱赶皆无用;傍晚余辉,成群的鸟儿四处飞翔,无数鸟粪落在猎人家的窗户和围栏上。时间一长,猎人每晚都要听妻子抱怨半天,好不容易刚睡下不久,天未亮又被叽叽喳喳的鸟叫声吵醒⋯⋯
    某天清晨,猎人很不开心,抄起猎枪对着天空放了一枪,可是只有少数鸟儿们吓得飞了起来,大部分的鸟儿都反应不过来,集体安静了片刻后便又开始恢复吵闹。这下猎人彻底怒了,他决定找个耙子,于是瞄准了树上那只在晨曦雾霭里依然毛色鲜亮的大白鸟,只听“嘭”的一声,大白鸟从树上掉了下来,死了。这样的状况持续了一周,每天都有一只无比精神的鸟被打落树下,群鸟们终于学乖了!
    自此,群鸟远离了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    主人去市场买了一只鱼缸,并且养了几条金鱼。
    小猫非常开心。他一直围着鱼缸转,目不转睛的看着那些在鱼缸里游着的鱼儿。
    “好大的鱼啊,只需要抓一条出来就可以吃个半饱!”小猫馋涎欲滴!“等主人上班去就可以动手了!”
    吃过早饭,主人开着车上班去了。
    小猫到厨房去拿了一个网抄来。他很容易地将金鱼捞了出来,可是打起眼一看,这家伙太小啦,还不够塞牙缝!怎么回事?
    小猫又围着鱼缸转,慢慢地才明白,原来这鱼缸是鼓肚子的,可以把鱼儿放大!
    小猫很不屑地哼一声走了……
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    鞋子与帽子一个在主人的足下,天天驮着主人与大地亲吻;一个在主人的头上装点主人的仪表,于是,前者有些自卑,而后者则难免有些张狂。

    有一次,仆人不在意将尊贵的帽子放在了卑贱的鞋子一起,结果帽子嘟嘟哝哝了老半天不算,还狠狠地咬了鞋子一口。可怜的鞋子忍气吞声一任帽子肆意凌辱。好在鞋子颇为忠厚,没有把这些不快告诉主人,只是暗暗叹息自身的不济之命运。

    就这样,他们依然一个在天一个在地地过着;帽子炫耀着自己的高贵,鞋子默然地吻着大地。
    主人要出远门了,自然带上了帽子与鞋子。这一次旅行所经过的路途非常远而且又不好走,好在鞋子很尽力,尽量使主人的脚不感到难受与疲劳。而主人深知这一次旅行于鞋子是很重要的,所以每天一停下来便将鞋子脱下仔细地刷去灰尘,然后放在显眼的地方。帽子呢,虽然还是在主人的头上,但主人时不时地拿下来扇风纳凉,有时甚至放在屁股底下垫坐,帽子对主人的做法是有些不满的,自己身份和地位应该是比较高的,怎么可以用来垫坐呢?但

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    百灵鸟在动物王国对外工作部的出色工作,国王非常高兴,赏给她艳丽非常的金色外套以及华美无比的金色马车!
    百灵鸟很得意,经常穿着国王赏赐的外衣坐着金色马车在动物王国里徜徉,时间长了,百灵鸟也就养成了自以为高贵的品质,无论是说话还是举手投足都透着一种只有国王可以盖过她的品味!事实也是,她的声音,她的目光,她的羽毛,甚至她的一个声咳嗽都是那样的充满魅力……有一次,一只蜜蜂因为闻到了百灵鸟的那种独特的香味而不顾一切的朝她飞去,在快要到达百灵鸟的身边时,突然想起,这是百灵鸟,是不可以去随便招惹的,于是,蜜蜂一个紧急刹车,一家伙坠落尘埃,正在地上挣扎之际,百灵鸟的马车过来,将正准备振翅飞起的蜜蜂碾成了粉末!
    由于国王的宠爱,动物王国里不少的的官员们在闲暇之余都会来与百灵鸟相聚,表达他们对百灵鸟的崇敬与爱戴,百灵鸟穿梭在这些官员之间,真是如鱼得水。
    一天,国王的秘书喝多了,与百灵鸟搂着跳舞时,一下没有忍住,将呕吐物直接地就喷到了百灵鸟的身上脸上!
    这下可了不得!大
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    猴王国里有一个瀑布,非常壮观。就因为这个瀑布,前来参观的游客非常多,带来的收入是可观的,猴儿们的日子过的很爽,香蕉、苹果、花生、瓜子随意享用。
    可是,由于天气以及上游的人们把水改道或建拦河坝的原因,这个瀑布越来越小,最后竟差不多要干枯了,山上树木也因为缺水而长不起来,曾经林木茂盛像花园一样美的猴王国一派萧条,
    没了水,瀑布就不壮观,前来游玩的人们锐减,这样一来,猴王国的收入下降了!
    这是非常严重的事情。国王召开了会议,讨论应对办法。
    大家伙议论了好久也没想出一个好办法来。倒是站在国王椅子旁的那种金刚鹦鹉想到了移山填海的办法来解决这个问题。
    怎么个移山填海?国王问道。
    咱们猴王国南边不就是大水库吗?可以发动大家去大水库里取水,然后倒到瀑布里,这样不就有了瀑布吗?
    大家伙都为鹦鹉的办法叫好。
    于是,国王就每天派大量的猴子去远处的一个水库里取水,然后倒到那个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    蓉蓉在路上急急地奔跑着。
    蓉蓉是一只巴儿狗,长得玲珑小巧的。但由于前不久她的主人王老板在一场车祸中去世,可怜的蓉蓉就一下子沦为了没有人管的野狗!
    这一场变故来得太突然,以至于蓉蓉有些无法适应,过的那个日子简直没法说了!就说这吃吧,以前是各种高级狗粮由着她挑,就这样还要看她的脾气,脾气好就吃一点,脾气不好就不吃,一定得要王老板过来把她抱在怀里,并且轻轻地拍拍她的小脑袋,说:宝贝,吃一点哈!
    现在这些高贵的待遇没有了,不光是狗粮没有,就连垃圾堆里的剩饭剩菜都轮不上,因为在生活区里,像她这样的野狗还真不少,而有些野狗是非常有战斗力的!加上王老板没死以前,蓉蓉多多少少在这些野狗面前摆过威风,作过秀,所以那些野狗见了蓉蓉落魄的样子,除了哈哈地大笑着高兴外,就是不让她靠近那些从垃圾堆里捡出来的剩饭剩菜!特别是那个叫赖子的黑皮狗,以前蓉蓉曾经对着她狂吠,甚至吐痰到他身上。眼下,赖子看见她就咬就追……
    此刻蓉蓉的目的就是要赶到那个垃圾堆旁,因为她上午看见那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    老鼠特别怕光,它喜欢在黑夜里干活!就因为这,老鼠经常会躲在洞里骂太阳,干吗要这么天天地出来?真讨厌!
    有一天,黄鼠狼告诉老鼠一个惊天的秘密,太阳之所以每天都会准时地出来,都是因为公鸡打鸣,叫醒太阳的缘故!
    于是,老鼠们召开了一次大会,统一了认识,群策群力下决心,一定要把所有的公鸡都杀了!
    老鼠的力量也是不可低估的,他们趁着公鸡睡着了时候张开利嘴对着公鸡的脖子就是一下!当然,黄鼠狼也很热心地帮忙,吃鸡是他的看家本领!
    忙活了半夜,方圆几里地的公鸡都被老鼠们杀死了!老鼠们高兴地在洞里有唱又跳的……
    可遗憾的是,第二天早上,尽管没有了公鸡的鸣叫,但天还是亮了,那红得像一团火一样的太阳依旧升起来了!
    黄鼠狼说,一定是没有杀干净,它好像听见远处有公鸡在叫哩!
    老鼠们跃跃欲动!
    别傻啦!山羊说道,就算是你们把天下所有的公鸡都杀了,也阻止不了太阳升起!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    受国王的委派,苍鹰当上了森林中飞禽部落的首领。到任之后,苍鹰效仿许多成功的执政者,励精图治,起用贤才。逐渐,大森林给整治得有模有样,日见繁荣起来。
    可是,好景不长。由于苍鹰忽略了取得胜利后要戒骄戒躁这回事,在起用贤才方面表现出明显的近我辈者则用,远我辈者则不用,所以,在苍鹰所领导的队伍中渐渐地滥竽充数者日多,最后逐渐腐败走向衰落了。
    部落的居民很不高兴,纷纷向国王提出抗议,国王思之再三,决定派员去监督苍鹰。在众谋臣的推荐下决定派信鸽来担当此任。
    信鸽们来到森林,认真地进行了细致的考察,发现很多地方存在问题,于是在会议上提了出来。苍鹰非常客气地接受了信鸽们的意见,并声称可以进行整顿。
    从那次会议以后,信鸽们的头领便看见森林边上有一堆新鲜的信鸽毛羽与血迹,而且信鸽数量也日渐减少。
    这是怎么回事?信鸽们不解。野兔偷偷地告诉信鸽,是苍鹰吃了!
    于是,信鸽多了一个心眼,处处小心,希望能抓到苍鹰偷吃信鸽的证据。遗
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有一帮城里来的客人要到竹林里野炊。
    这可是个绝好的消息。竹林的蚊子奔走相告,好久不见客人到竹林山庄来玩,竹林里的蚊子已经很久没有吃过一顿像样的饭菜了。
    令人兴奋的日子终于来临了!
    从城里来的尊贵的客人在竹林里搭起了帐篷,摆上了美食,跳起了舞蹈……不一会,整个竹林里就飘荡着一种由酒香肉味以及人的汗味所掺和的特别的味道,这味道正是蚊子们最喜欢的!
    蚊子们嗡嗡地飞着,在这些高贵的客人们身边飞来荡去,不失时机地伸出利嘴……
    “味道真好啊!又香又甜,而且还有一种麻麻的特别的味道……”蚊子老大感叹道。他在那个被大家拥戴不已的矮个子男人身上连着干了好几下,把个肚皮吸的鼓鼓的!“那个男人肯定是个大人物,那么多的美女俊男都围着他转!”
    所有的蚊子都疯狂的吻着这群高贵的客人,而客人们对蚊子的热情也浑然不知,一直在狂欢着……
    然而,令蚊子们不解的事发生了,蚊子老大突然感觉自己的眼睛看不见,耳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有