加载中…
个人资料
读坐为蓝
读坐为蓝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,539
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2019-03-10 13:56)
标签:

杂谈

 



读坐为蓝

字数 1925 · 阅读 02019-03-10 13:55

此文只是勾勒朱子工夫论的轮廓,具体论证详情容后再述。

从整体来看,朱子学问之目的无非是“体证天理”,达到孔子所谓“从心所欲,不逾矩”的境地。所以,其做工夫的核心要点就是“存天理,而灭人欲”。这点毫无疑问,若再简单说即“为善去恶”也。

这里就生出诸多问题,需要一一澄清。

1、天理和人欲

此点误解太深,几乎难以转变。一般的理解,认为天理即社会伦理规范,人欲即个人的生理需求。存天理灭人欲,即完全牺牲自己,而全为社会奉献。借用弗洛伊德的理论,即“超我”对“自我”的全盘抑制和约束。

对于中国人来说,这样理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

家居美学:什么才是活的儒学?

原创: 张磊 围炉客 

20世纪中叶以来,中国知识人、乃至一般的民众,对传统文化的价值开始发生兴趣,到21世纪初,这股热情开始产生制度性的作用了。

对于传统,现代人心中总会有这样一个绕不开的疑问:传统还有价值吗?没有传统文化,我们就活不了、活不好了吗?

这个很明显:

一个人从来不学习儒家经典,不妨碍他做一个人;

一个人从来不学习道教养生知识,也无碍他身体健康,吃嘛嘛香。

一个人从来不看佛典,也不影响他心灵洒脱,思想超越。

由此,传统文化在现在中国社会,几乎没有了市场。不过还有些地方可以见到影子。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


长久以来,学术界基本达成一个共识:中国文化从其发展脉络上说是一个独特的文化系统。由此,从事中国文化的研究者就必须要采取“以中国文化来研究中国文化”的研究方法。而通过“工夫论”去研究中国文化则是其中一个比较相应的进路。当代新儒家代表徐复观先生曾说:“对工夫一词的特性不显,亦即对中国文化的特性不显。”我们有必要对工夫及工夫论的历史脉络进行考察,以明其内涵。

工夫与工夫论

工夫是使个体的身心产生明显的转化的某种方式和手段。中国有着悠久的工夫传统,然而工夫与道德修养发生关系,并最后竟成为成德之学的代名词,其有历史和逻辑两重原因。

从历史演变上看,“工夫”一词并不见于先秦的各家著作,而始见于西晋的《抱朴子》一书。其书云

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 


曾经我向一名教授请教一个《论语》问题,因为他写了很多关于这个问题的论文,而且都发在非常权威的期刊。

那个教授告诉我,“我无法口头回答你,你去看文章吧?因为我已经忘了,时间太久了!”

我一脸茫然,自己研究的东西怎么会忘呢?这时,我对此教授的水平产生了怀疑。

后来,我看到一个关于爱因斯坦的小故事,故事说:一天,爱因斯坦向他的助手抱怨自己好无知,越研究宇宙,越觉得对宇宙一无所知。然后在纸上画一个圆,说,圆外是未知世界,圆越大,接触到的未知就越多,人就越无知。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

今和师弟讨论问题,提到如何时刻观察自己的思维过程,并对整个研究探索过程有个调控,我随即以《系辞传》的“鼓之舞之以尽神”为例向其说明,他说颇有启发。兹整理出来,供同好参考。

我们一般人的思考只会停留在表面,很难深入到问题的核心处深处,所以往往都是原地踏步,纠结一团。只有深入的持续思考,才能真正掌握和理解一个问题,不然都只是玩票。

当然,任何一件事情,持续去做都很难,尤其是思考,思考多了,人们就会觉得难受头痛,其实这是方法不对所致,错误的思考可能会导致精神疾病,我身边已经出现这样的人了,不可不注意。

真正的思考,应该是件愉快的事!

我们得知道,所谓思考,就是对概念含义的理解,直白的说,就是对一个词的含义理解。因为,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

人们总会忍不住问:人生到底有什么价值。


而所谓价值,其实就是“用处”。如果一件东西对人无用,就没有价值。同样的,一个人如果对别人无用,也就无价值。

 

而用处有二,一是情感安慰,二是物质利益。一个人可能是个残废,但是却是你的母亲,你仍旧觉得她对你有价值,进而你可能觉得只要一个生命活着,他就是有价值的,不在于他到底有什么物质上的用处。

 

但在社会上,尤其是竞争激烈的职场上,人们才不关心你是什么人,别人对你也没有什么情感,人们看重的是你“物质上的用处”。你不能创造价值,别人才不理会你。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

春节最令人振奋的新闻,应该就是中科院陈小平团队找到了癌症的天敌:疟原虫。

那癌症怎么产生的呢?

整体来看,癌症的发生需要两个最核心的因素,第一个是基因突变,第二个就是免疫逃逸。基因突变,很多人认为是一下子就可以发生的,但是除了先天缺陷导致之外,它的发生需要通过长期的积累,比如长期的环境影响。

而免疫逃逸,简单解释就是一般情况下普通细胞在转变为癌细胞的过程中都会被人体的免疫系统所侦测,然后将其处理掉(吞噬或者溶解)。但是在一些特殊的情况下,变异细胞可以绕开免疫系统的识别或者通过某种机制使免疫应答机制失效,之后成为癌细胞再逐渐分裂,成为肿瘤。

简单的说,癌症就是人体机体内的一些细胞出现不受控制不受约束的疯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-11 17:24)
标签:

杂谈

 

第一次听人吃胎盘,是我在大学的时候。


有一天,我的一个好朋友突然给我打电话说,他爸给他买来胎盘炖汤,问我去不去他家喝点。

“胎盘!那东西能吃吗?”

听我满是怀疑的语气,他忙笑道:“很补的,这么说吧,我小时候很虚的,后来我爸每年买给我吃,现在我几乎没生过病。你没吃过吧!赶紧过来尝尝,一年就一次哦。”

感觉得到,他当时很兴奋。他似乎把每年吃胎盘当成一个重要仪式,只要吃过了胎盘,身体肯定健康。这有点像每年过年,大家都买最大最贵的鞭炮,声音炸地越响,预示来年生活就越红火。也像过年去寺庙进香,香越大,代表事业也能越大。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-09 14:37)
标签:

杂谈

 

1   社会是由千千万万个圈组成,每个人必须选择几个圈进入,唯有如此才能自立自强。因为你进了圈子就可以贡献自己的力量,而圈子反过来就会奖励你的努力。比如,你想打篮球,如果只是自己玩,不靠篮球吃饭,那么你不必融入什么圈子,更不必遵守什么规则。但是如果你想靠打篮球吃饭,你就得研究职业篮球运动是怎么训练自己的,怎么比赛的,里面的所有技巧和规矩你都必须认真学习,并要形成能力。


2    不同行业,不同领域,有不同的圈子,而圈子内部的价值观、常识、兴趣口味等都不同,所需能力也都不同,所以你必须向内部人员学习,而不是在外面看看,只是在外面看,不可能学会圈子里的核心技术,很多技巧和信息不是内部人士,就不可能知道。因为重要的信息和想法都在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-09 12:06)
标签:

杂谈

 

先来看下面一段对话:

甲:读哲学,有啥用啊?

伪哲学家(简称哲):无用之大用。

甲:哲学能干啥呢?

哲:人生没有目的,只有过程,所谓的终极目的是虚无的。

甲:一个月工资多少?

哲:何必曰利,亦有仁义而已矣!

甲:别整这些没用的,还是挣钱要紧。

哲:生命最终的价值在于觉醒和思考的能力,而不在于生存和面包。

甲:你是不是傻啦?

哲:你虽然懂得多,但是缺乏思考,哲学思考不是获得知识,而是分辨是非的能力,判断美丑的能力。

甲:我咋不思考了,我思考的蛮多的呢?

哲:知识变得

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有