加载中…
个人资料
半日读书
半日读书
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,700
  • 关注人气:17
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

 

先打个广告,我昨天申请了一个微信公众号“围炉客”,想营造一个温暖小窝,朋友一起聊聊天,分享各自的想法,里面会每天发一些我平日思考的文章,主要想以此多结交朋友,有兴趣的朋友可以关注一下,感谢。

说到底,学术研究就是历史研究,尤其是人文学术,然而所谓人文,就是人在特定环境下的行为和说话。

这就要求人文学术研究有四大铁则,不能违背,不然就会陷入揣测和空洞的困境。

一、历史中的人物,所见所知都是有限的,他们也是迷茫的,不可能预料自己以后会如何好或如何坏。所以不可想当然认为历史人物有什么宏观设计或计划。

二、历史中人物,都是其生活环境中的个体,当时的文化、习俗、学术乃至信仰都会影响他,不可能一出生就知道反思自己的文化和习惯,这一定有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

每个人都有发自内心深处的不安和焦虑,这个就是每个独特人生的原始动力和方向。

我相信,我不会只是我一个而已,在别的地方,一定有与我相似的人,也就是说,我的不安,不是个别现象。

所以,我的思考和探索,一定对别人有帮助,尽管我不知道是对谁。

我打小就有一个恐惧,就是怕自己会死。我无法接受自己以后会死这个事实。在很小的时候,我记得自己经常会被这个担心给惊醒。我还记得那时,我常半夜独自一个人跑到屋外,对着满天繁星而心生悲凉,一百年后我将在哪呢?

我尝试写日记缓解这个恐惧,这直接使我养成了每天记日记的习惯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-19 10:15)
标签:

杂谈

 

第1类,忙碌人。他们关心未来的利益,抑制现在的好处,他们理智而强健,充满热情,但是少了人情味,也没有什么趣味。他们最常说的一句话是“我很忙,没时间。”他们在忙什么呢?他们自己也不清楚,但有一点可以确定,他们相信未来会更好:不论是挣钱、买房、生孩子、学习乃至吃东西,都是未来的好,而现在一切的痛苦都可以忍受。这样的人往往会信一门宗教,因为他们会遇到挫折,而宗教会再给他们希望,让他们内心充满力量。

第2类,虚无人。他们从不考虑未来会怎样,也觉得现在的生活有什么意义,对吃喝拉撒也都很麻木,不觉得从中能找到什么快乐,更不值得刻意追求这些。他们似乎有点像随波逐流的流浪汉,艰苦的活着,生活就是一个负担。每天做着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

 

这个世界基本不存在无限的东西,但是自19世纪第二次工业革命,那些本来属于宗教领域的“无限”概念,开始大规模进入日常生活世界了:人类的发展是无限的,科技是无限的,资本是无限的,权力是无限的,癌细胞也可以无限扩张。

本来抽象的“无限”概念,之所以能“肉身”化,我觉得最重要的是拜科技进步所赐。

以前我们最多只能做到精神的无限,内在生活极端的丰富和广阔,而物质的生活则异常的贫困,这便达成一种内外平衡。

而现在则是物质世界极度的无限化,而内在则极度贫乏,这也是一种平衡,只不过是一个颠倒的平衡。

尽管整个世界都被无限化,我们也可以改造这个世界了,但是“身体”却还是这个身体,依旧不能无限化,依旧是个进步的阻碍。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

酵素,无疑是2018年中国健康界最大的神话,同时也是最大的谎言。

其实,早在14年我就在某温州学堂见过这个东西了,里面的小孩不论是拉肚子、感冒发烧、头晕、身体不舒服都让喝一杯酵素,说可以治病。我也好奇喝过几杯,觉得不过是饮料而已,似乎没那么神奇。等我离开时,学堂的人还热情的送了我两大瓶,还教我制作的方法。

后来听说被称为“养生教父”的台湾人林光常曾屡次推销自家的“酵素”,其虚假宣传,直接导致了一名癌症患者的死亡。这名癌症患者在罹患二期乳癌切除肿瘤后,因为放弃正统化疗,半年来只服用向林光常购买的“酵素”,最后癌细胞扩散,不幸病重死亡。而后,林光常被以欺诈罪判刑两年。

这让我想起以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

学术是思考的事业,尤其是视觉思考的事业。所以,学术研究的背后一直有一个不安意识或问题意识,即担心没有看到,没看清楚,希望看的更多更真。

然而观看不是那么简单的,你看到的就是真的吗?你得先检查一下自己的眼睛和眼睛是否正常干净没有被蒙蔽。

蒙蔽一、眼睛的生理结构导致的错误和感觉。这个是很重要,但一般人会忽略,婴儿所见的世界就与成年人不同,动物所见与人与不同。因为其结构不同。

蒙蔽二、兴趣点的不同导致眼光聚散不同。比如对颜色感兴趣,可能只注意到了颜色,对形状等完全不顾及了。每个人的兴趣点不同,而这个兴趣与个人的气质、潜意识等相关。

蒙蔽三、眼镜限制了观看的准确和

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

我认识的很多朋友中,有这么一类朋友,他们很善于“生产”,不论是写文章还是做事,也不论自己想不想做,只要是任务,都能在很短时间内完成,而且还能做的很有模样,决不是随意敷衍了事那种,他们似乎永远有旺盛的生产力。

我对此项才能非常的歆慕,于是就去求教。得到的回答几乎总是:“没什么,就只是写,只是做!”

然而,我总是不满意这样的答案,因为我感觉不到他们自己的存在,他们似乎就如一台印刷机,只要有任务,就可以日夜不停的刷刷地工作着。

这时我总会问“你自己呢?你喜欢你做的事吗?你认同那些东西吗?”

不出意外,他们一般都

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

人类有一天性,即好奇外面究竟发生了什么,在身体之外到底有些什么。

 

这一天性就是“思考”。

 

从进化的角度,我们可以发现,知道周围环境有些什么是生存的必要条件:哪些是潜在危险,哪些是无害食物,哪些是盟友,哪些是敌人。由此,人类发展出三种有效的认知工具,即视觉、道德和语言,相应地,人类的思考也有三种形式,不妨称为:视觉思考,道德思考和语言思考。

 

作为认知工具,视觉和语言我们很好理解,但道德则不好理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

所谓公说公有理,婆说婆有理,莫衷一是,这时得找一个第三方仲裁,最好是由大多数人组成的裁判团。迫于社会权威的力量,一般人就妥协了。

当然,如果此道理早就内化在心中,也就不必是什么第三方了,他会主动的维护这个道理,就算错了也不管。

所以,你如果想讲个道理给别人听,你最好得引经据典一番,不然你的话就没了说服力了。当然最好是旁边有个陌生人,他赞同你附和你,这样你的说服力会倍增。更不用说新闻联播报道你,那效果就更妙了。

哪天别人对你说的不理不睬,无动于衷,你就不要难过,更不必愤愤不平了,因为你说的话,没有得到社会的认证。

一群人都这么说的,就对了吗?就可信了吗?或者某个专家大师那样说了,就可顺从了吗?“事实胜于雄辩”,所以你得看证据,看事实

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-12 07:32)
标签:

杂谈

 

一篇文章就像一植物的生长,要开花,最终还要结果,不可以只是开花,或只结果。

因为,只是开花,没了延续;只是结果,过于神奇。

一篇文章就应体现一个完整动作:你看到一个盒子,你想知道里面有什么,你打开盖子,看完里面的东西,心满意足之后,你应该优雅的合上盖子,然后离开。

一篇文章,不能如语录、格言乃至宪法那样,只是颁布条文命令,而没有半句的解释和说明。这样的文章高度的凝炼,高度的闭合,会给人一种高高在上的傲慢感觉,最关键的是这样的文章拒绝了沟通交流,全然不顾及读者的认知和感受。

但是这样的文章很容易写,我们内心有了感触,就要去抒发,而抒发出来的东西都是你大脑潜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有