加载中…
个人资料
吟成-豆蔻
吟成-豆蔻
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,087,010
  • 关注人气:1,557
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
与宝贝共勉
 

人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而在于途中的坚持。
伴生树

   檀香树是世界上名贵的树种,然而培植它却是很困难的。它不仅需要温湿的气候,而且在生长过程中,必须有一棵其他的树,种植在它的身旁,檀香树吸收他的养分孕育成材。那棵树就叫——伴生树。

  默默无闻的“伴生树”,也许会被赋予很多悲伤的色彩,它就象一个人,为自己所爱的人奉献着自己的一切。但是你是否知道,为挚爱的人付出,那是一种多么幸福的感觉!今生,爸妈愿做你的伴生树,为心中的爱,无怨亦无悔、、、、

 

博文
更多>>
访客
加载中…
博文
(2021-02-19 21:10)
标签:

过年

分类: 快乐生活且行且歌
休假的日子总是过得飞快。
老舍说,过年,在感觉中已经有些遥远,甚至没有太多的期盼。在繁忙的都市里,在行色匆匆的人群中,年味越来越淡,有的时候马上过年了,才想起来。最令自己怀念的,还是小时候过的年,虽然那是些久远的回忆,但一切又都是那样鲜活……
如今的过年,用妞爸的话说,更期待的是在繁忙的日常盼着多休几天假,给自己一点放松就好。
吃喝玩乐,穿新衣放鞭炮…幼时需过年才能拥有的那些兴奋与仪式感,在当下已是常态。快节奏的生活、新世纪新视角也逐日模糊了原有的“旧俗”。年味儿慢慢淡了,少了那份灼灼的期盼,便觉得过年与日常没有了不同。有人说,其实不是没有年味了,而是过年时最快乐的人不是你了……是啊,几时起,我们就从无忧无虑、快乐奔放、期待过年的小朋友变成平淡乏味的大人了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

昨晚,妞接了一个电话,是派出所进行疫情相关追踪调查的,电话竟然是打到妞爸手机上的,这让我惊诧不已。毕竟在官方渠道我们和妞的关系,只是作为家长在妞入学的相关资料里填过父母的姓名电话而已。妞的一次放假出行,外人是如何把妞和妞爸联系到一起的?尤其妞的户口早已签到学校,并不在我们的户口本上。

不得不佩服现在的大数据,或者也得佩服(惊悚)当前真空一样的网络透明度,每个人的一举一动配合身份证核验、刷脸、指纹验证、扫码支付、摄像头,所有的一切都变成了皇帝的新衣。到今天,妞已经放假回来半个月了,大数据追踪还在继续,不知是该夸呢还是该说啥。上面画一只老鼠,下面就能办成一只大象。常态化防控要天天这样,也实在替……不知道该替谁累的慌。

今年因了疫情,各省各高校纷纷压缩期末,尽早放孩儿们回家,免得有什么状况卡在学校走不了,大过年的师生都不爽快。隔壁清华园早早就放了,策略是早放假早开学。燕园这边一直沉得住,期末照常进行,并没有压缩和提前,只是封校管理,严格孩儿们出入校审批了。

1月中,孩儿们正期

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-21 21:46)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

狼又来了。

这些日子,新冠在全国各地硝烟再起。从偶尔的零星的,到现在每天突破三位数,眼瞅着地图上空余的省份越来越少,中高危的地儿一天比一天多,各地上上下下又都紧张了起来。单位各种防疫文件又开始一波波发。昨天下午我就又给员工培训了一回。反复宣教、常态化落实,这首先是一个责任和态度的问题。在讲到控制传染病方法的时候,我提到了那专业的三条,控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。集中隔离、封小区不就是控制传染源么,戴口罩、洗手不就是切断传播途径么,打疫苗不就是保护易感人群么。

一年了,经过外国一大圈打脸的证实,靠自然免疫看来是不靠谱了,靠谱的还得是打疫苗被动免疫。尤其是大规模爆发的时候,大群体的打疫苗产生抗体不得病,就能大规模减少传染源,传染源少了,自然就好控制了。这是一个良性循环的事。

2020年12月15日,中国国家卫健委召开了新冠疫苗紧急接种动员与工作布置的电视电话会议,要在春节前7天完成5000万重点人群1亿剂的疫苗接种。嗯,我和妞爸都属于这5000万重点人群之一。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2021-01-03 20:41)
分类: 妞在大学

每年岁末,都要和妞一起跨年,这已成为甜美的惯例。我们常说,生活要有仪式感。这不是矫情,而是一种态度。这种态度关乎对生活的热爱,对幸福的感受,对时光的珍惜……一直都喜欢《小王子》里说的:仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。烟火日子,平常生活,每一天似乎都在重复,枯燥的重复。而仪式感为每一个普通的日子标定了它背后的精神内涵,埋下了甜蜜回忆的种子。美国作家王尔德说,“生命就是你活着的艺术,你把自己谱成曲,你的光阴就是十四行诗。”一束花、一餐饭、一个巧包装的小礼物、远方的亲人或朋友相聚……这是多么令人期待又喜上眉梢的事呀。

每年的这个时候,都是大学里的黑暗期末季。所以,相聚,只能是我们去凑孩儿,也是我戏称的“送温暖”。提前问妞,今年跨年有空接见么?妞笑,我的期末首考在1月4号,来吧。嗯嗯,审批通过,那就赶紧安排行程啦。我的时间可以,新年三天假可自主支配。妞爸一直在迟疑中,就是那种明知不行,却仍还有那么一

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-12-30 18:38)
分类: 妞在大学

上篇文,有博友说有点凡尔赛。其实,那个还真没有。要说凡,这篇倒是有那么点~

上周末,北京大学在百年讲堂举行了一个很隆重的颁奖典礼。妞在颁奖典礼上领了一个最重份量的大奖——“北京大学青年志愿者标兵”。这个奖项每两年评选一次,每次十人。这次是对2019-2020年志愿服务工作的总结表彰。

上月某一天,妞跟我说,她作为优秀青年志愿者刚刚完成志愿者标兵的现场答辩。原本我并没有太多期待,我知道北京大学的志愿者团队、志愿者活动非常多,而且很多都是极有份量极大牛的志愿者项目和团队。妞也跟我聊,这样的官方评选有时候也不仅仅是单纯的评选,通常还需要综合考虑影响力等多方面因素,也就是讲“政治”,譬如国庆70周年志愿者、冬奥会、抗疫、研究生支教团等等。妞说,我大概率也就是去打个酱油滴。我毫不吝啬地给了一通赞,打酱油也很厉害了呀,能进入百名优秀志愿者,能进入前20,能有资格去竞争志愿者标兵就已经很棒啦,真的

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

 一转眼,妞的大四即将过半。不夸张,真的似乎就是一转眼,曾无限憧憬的四年的燕园生活就只剩最后半年多了。因为疫情,大三下妞在家待了一学期,爹娘的幸福感直线爆棚。她爹一度幻想,不用回校了就一直这么在家上网课也挺好。是啊,每天进门小棉袄就在眼前晃,可不是好。奈何,这样的想法终归只是想想,鹰击长空,鱼翔浅底,孩儿终要回归自己的生活。爹娘,也只能安心做一个守望者了。

按常理,进了大四门应该是很轻松很惬意的了。大多娃前三年专业课都会上的差不多了,有实习的同学,基本可以半工半读了。可妞的大四,依旧忙碌不已。

妞因大二转专业比别的孩儿少了一年,且又选了学业忙到被大家称之“千刀万剐”的法学院,这日子本就不好过的。奈何妞大三又修了双学位,两年当三年过已经死虐了,双修越发的雪上加霜。尤其妞又不是个老老实实只盯课本的孩子,自进了燕园,学业外的各种活动也是丰富至极。在那些大佬堆里,参

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-10-11 22:37)
分类: 孩妈碎碎念

才发现在草稿箱里遗忘了一篇文,过期也发出来吧~


进入九月,高考余温逐日淡了下来,家有高考生的同事朋友的孩儿们陆续收到大学录取通知书。自高考出分后,兴奋开心也好,郁闷不甘也罢,随着一纸通知书到手,也都尘埃落定,滚滚洪流中各自登上自己的小船继续向前了。

关于高考这件事,作为曾经的高考生家长,我自是懂得。所以,每年的高考出分时,我都是极守“规矩”的。不主动询问,尤其更不能在刚出分那会儿询问,这是最基本的高考后美德。满意的、兴奋的自会主动来告知,迟迟没有动静的,那就不要上赶着表达自己的“关心”了。如朋友之间关系好,平稳之后再怎么了解、安慰或鼓励,那就是后续的事了。正如一同事对我吆喝的“高考后别主动搭理我哈,尤其你这种学霸妈,什么话也不许说什么话也不许问,老老实实的等着我找你,否则,后果你知道的~我笑,一个

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2020-08-30 12:24)
标签:

杂谈

分类: 妞在大学

本周二,妞又被呼回了高中母校。

级部主任给我来的电话,估计是妞睡觉手机静音了没呼着。上来就是,你家大瑶同学回校了没呀?没回,明儿下午来学校吧……

三言两语听明白了。原来高考录取结果出来,学校邀请了C9等学校的往届学长回校,为今年刚刚考入这些“双一流”大学的准大学生们面对面的来个大学学习生活对接,提前抱抱学长大腿,也让学长给小菜鸟们传输点大学生涯规划指导,同时也给母校在读的高二高三的学弟学妹们再打打鸡血灌点鸡汤……

跟妞一说,妞毫不犹豫的答应了。我常说,妞这娃,是个温和有爱又感恩的娃。长这么大,从幼儿园小学初中高中到大学,上过的学校在她嘴里就没一点儿不好的,哪怕是吐槽,也都是满满的真爱。只要母校有事,那绝对是第一时间百分百响应。高中三年,因了成绩还不错,也因了担任校学生会、辩论社等多种职务时常要与老师们接触,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有