加载中…
个人资料
郭芾菩
郭芾菩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:67,930
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
分类
访客
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

it

支付宝

微信

“微信服务器在19:20分被黑客攻击,导致微信发生一系列卡屏现象,目前官方人员正在紧张调试客户端,希望微信用户退掉微信以免被黑客袭击账号,谢谢合作!”估计这条信息是除夕晚上各个微信群传播最广泛、最统一的一条信息了,原因就是由于抢红包等操作,造成微信客户端拥堵,很多微信群出现死机、卡屏等现象,让期待在除夕大抢红包的网民大呼败兴。

 

虽然,腾讯随后对媒体表示,除夕夜微信服务器确实繁忙,但并未出现故障,也没有遭到黑客攻击。但用户的实际体验确实让微信这拨红包大战的效果打了折扣。

 

除夕夜,不止阿里腾讯等各大企业摩拳擦掌迎接红包大战,各个微信群的好友也在约定除夕互发红包,博个新年的好彩头,有的群甚至列出了发红包的时间表,一时间群友群情激奋,坐等祝福。

 

孰料,从19点开始,微信群出现了各种卡屏、速度慢的现象,并且在使用“发红包”功能时,也会提示“当前使用红包人数过多,请等会儿再来”;或者好不容易点开的微信红包,会提示“网络通信出现问题,请稍后再试”的情况。这让原本约好时间互送祝福的网民空叹奈何。于是,就出现了本文开头的那条传播颇广的信息。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

如果说2014年微信红包是“偷袭珍珠港”,那今年支付宝肯定是想来场“中途岛”战役,正大光明的扳回一程。

 

当然,如果能在敌人的地盘上发展自己的嫡系,就更具有战略意义了。所以,昨天下午,支付宝增加了支付宝红包在微信和QQ的分享入口。但仅仅几个小时后,这个功能就被微信封杀了,而微信给出的官方理由是“存在安全隐患”。

 

更多人会对这个理由一笑了之,我却觉得不仅是事实,而且别有深意。支付宝红包在微信进行分享确实“存在安全隐患”,但这个安全却不是用户的资金安全,而是微信产业链闭环的安全,都被支付宝打到家里了,还能有安全感么?说隐患都是轻的。

 

这并非微信第一次封杀其他应用,此前,淘宝、快的,360的产品都曾被微信封杀。原因不外乎是竞争对手产品或者压根就是江湖恩怨。就像这次封杀支付宝红包的理由一样,无关用户。

 

但作为个人可以任性,因为你影响的只是个别人,作为一个拥有4亿多用户的产品也如此任性,让用户不能任性却有点说不过去。产品如果没发布,怎么任性都没关系,但发展到让用户二选一的地步实际对于自己的用户是不公平的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

it

京东

阿里

双十一

分类: 业内八卦

双十一临近,各大电商厉兵秣马,都准备在这个人造的购物狂欢节中抢滩登陆疯狂一把,甚至一直敌视甚至不屑于此日的传统线下商家也一改初衷玩起了“莲荷(联合)行动”,意图分一杯羹。

 

本该皆大欢喜的一个节日,却因为昨天某网络媒体爆出“阿里方面已经注册‘双十一’商标,受此影响,京东方面只能临时替换所有广告”的消息而被蒙上了一层阴影。

 

不过,笔者查询商标管理网站却发现,“双十一”商标早在2011年就已经被阿里注册,如果真是因为商标注册原因导致京东替换广告,那前几年为什么安然无恙?真是猪养肥了再宰么?



 

话不说不清,理不辩不明,我们可以看下京东一直力挺的广告内容表达的中心是什么,笔者总结出来大概有两点:一是在广告里面刻意强调京东的“双十一”,“双

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腾讯

315

it

分类: 业内八卦

315晚会不仅是消费者的节日,同时也是竞争对手相互打击的天赐良机。

 

又是8点20,去年315何润东一条8点20发的微博成为了当时最大的笑柄。本以为今年大家引以为戒,没想到,比去年提前了一分钟的8点19,腾讯科技出了一条奇葩文章,标题是《央视3.15晚会将曝光支付宝安全问题》,奇葩的不仅在于标题,该文章的内容更加奇葩的只有一句话,“央视3.15晚会预告显示将曝光支付宝安全问题。”

 

好吧,虽然我知道作为腾讯旗下的微信支付与支付宝最近在各个领域花大钱打的不亦乐乎,但是我相信既然都出了消息,应该不是空穴来风,编辑应该有自己的消息来源,但直到3.15晚会结束,我也没看到说支付宝安全的相关内容。反而是腾讯旗下的微信,被3.15曝光了微信朋友圈诈骗。

 

等我再回过头找腾讯科技发的那篇文章,发现已经被删除了,幸亏笔者机敏,截图为证:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

facebook

whatsapp

it

分类: 业内八卦

记得几年前网上有个段子,说某刚毕业的大学生自信心奇葩般饱满,应聘的时候很嚣张的威胁用人单位,你们赶紧好吃好喝好招待的把我招聘进去供着,否则我就做个产品出来,分分钟干掉你们公司。

 

好吧,这就是个段子,笑话,不知道是否真有这种人,如果有,下场可以预见。

 

不过,这种事说出来是个笑话,但做出来就不一定是个笑话了,标准的屌丝逆袭。

 

而现在,最著名的、现实版的把这个笑话演绎了一遍的就应该是WhatsApp创始人库姆和埃克顿。

 

在Facebook宣布以190亿美元的价格收购WhatsApp后,八卦的网友八出了埃克顿09年发的一条推特,内容是埃克顿去Facebook应聘,结果被拒绝了。于是,埃克顿应好友库姆的邀请共同创建了WhatsApp,然后,Facebook用惊人的高价收购了WhatsApp。有评论说,如果Facebook没收购WhatsApp,那几年后,WhatsApp很可能就是Facebook最大的竞争对手,并可能干掉他。

 

好吧,马扎现在想干掉当初面试埃克顿的人事主管么?也许,料还不够。

 

WhatsApp最大股东、创始人库姆,这个家伙也是09年去Facebook面试过,然后继续

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腾讯

大众点评

it

分类: 业内八卦

昨天和几个投资圈的朋友聊到这次腾讯四亿美金拿到大众点评网20%股份的传闻,大家普遍认为这次收购的意义,在财务投资上面意义更大,对于腾讯生态圈的价值有限。这更像是腾讯在与阿里的战略布局暗斗中急于扳回一城的表现。为什么这么说呢?

 

首先,这次收购的估值并不高,表面看是腾讯赚了,但实际上是腾讯妥协的结果。

 

此前,BAT三巨头中的百度曾经想20亿美金全资收购大众点评网,但张涛没干,因为张涛对于大众点评的期待值更高,虽然达不到他对外界宣称的100亿美金。但从没答应百度收购的事实看,肯定远高于20亿美金。

 

对于投资大众点评,由于牵扯到了BAT的战略布局,有一个很有意思的现象,就是投资占股越多,其单位估值越高。有投资人和我说,如果全资收购,大众点评的估值应该在40亿美金以上,如果是占股50%或控股的话,价值也应该在30亿美金以上。当然,这个估值存在几大巨头竞购抬轿子的情况。

 

而腾讯和阿里在这次竞购大众点评上,最初的想法都是控股甚至是全资收购,而且给出的估值不菲。但张涛对于大众点评的发展有自己的想法,他不想给自己找个指手画脚的婆婆,只是想找

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

阿里

高德

微信

it

如果你还在纠结于快的打车与嘀嘀打车的补贴战要打到什么时候?我不得不说,这个已经不重要了。小小打车APP背后的移动支付入口之争已经要发生质的变化,移动支付入口?好吧,只能说我们还是太小看了阿里这些巨头的想像力了,就像大坝上出现一个微不足道的小洞,然后,大,大,大,砰,该变天了。

 

如果去年阿里入股高德还只能看成是战略布局,那昨天阿里全面收购高德的消息就应该算是高德彻底纳入了阿里无线产业链了,移动支付、淘点点,甚至是电商O2O,都有了一个明确的承载平台,一切顺理成章,点变成了线,然后是面。至少从现在的情况看,除了电商与金融外,阿里的第三个业务面将逐步成型,三个业务面相互交叉、依托,按照这个趋势,阿里这个企业的抗风险能力再次得以加强,马云百年老店的企业远景又算夯实了一大步。

 

阿里全面收购高德具体将给业内带来哪些变化:

 

一 对于BAT而言,高德的价值在于出口,也就是说巨头们现在很多互联网业务可以通过嫁接在高德这个平台上,获得变现或者战略资源价值,比如现在被热炒快的与嘀嘀。阿里控股与阿里全资收购的区别就在于,全资收购后,高德的企业职能就将从自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

京东

当当

ipo

it

分类: 业内八卦

古龙大侠在自己的名著《七种武器》里写过:“最了解你的人往往不是朋友,而是你的对手。”“因为只有对手才会真正地花心思去观察你、研究你、掌握你。”

 

这个道理不止在武侠世界里通用,我们的电商也一样。

 

大年三十,曾经傻大黑粗的刘强东难为的细腻了一回,选择在这个中国人都无心工作的时间宣布了一个重磅消息,京东要IPO了,让我们再次验证了粗中有细这个成语。而这也让同样傻大黑粗的当当网CEO李国庆的预言再次成真。

 

被业内用傻大黑粗描述的刘强东与李国庆很像一对欢喜冤家,不止是他们做的事业类似,性格和思路也有类似的地方。这也无怪乎李国庆屡屡猜中刘强东的心思和下一步的动作。

 

其实,就在刘强东远赴美国回来的第一次媒体会上,虽然刘强东再次否认了京东2014年上市的可能性,但李国庆却马上在微博上对此番言论予以解读“电商高调是融资前兆。去年中我劝老刘融资,否则到去年底资本金就烧光了。果然融了4亿多美金,虽然估值很低。而目前公认美国资本市场过热,是融资好时机。老刘说‘13年盈利,但14年不上市’,那我再劝一句:14年Q1务必在美国上市,补充资本金不足

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

支付宝

银行

基金

it

分类: 业内八卦

余额宝推出后呈现出爆发式增长,半年多时间就斩获了4900万用户,2500亿的资金规模。身处风头浪尖的余额宝,一方面被视为中国互联网金融的一面旗帜,另一方面也遭遇种种质疑和非议——尤以近日出现的“吸金论”为甚。今天笔者不谈别的,就谈谈余额宝遭遇的各种质疑和非议。如果将余额宝放到宏观经济环境中去看,会发现它所遭受的各种非议,本质上其实是利益既得方和保守派下意识的反击。


2500亿Vs 45万亿,何谈吸金?


 近日,关于余额宝如何“大规模吸金”的论调层出不穷。其中措辞最为严厉、批评最为严苛的,要数央视证券资讯频道执行总编辑钮文新近日发表的《余额宝是“吸血鬼”》一文。该文章认为货币基金只是金融体系内的零和游戏而已,所以余额宝不仅是吸金,而且对实体经济的发展毫无价值。


  如此全面的否定,实属少见。“钮文新”作为一个新闻从业人员,缘何有如此激烈的言论?百度百科给出的信息显示,钮文新曾在多家国家级财经媒体供职,“一向以维护既得利益阶层为己任,在其论著和网络上多有惊人的言论。”虽然并不能以此就断定钮文新此文是在替传统银行“打压”余额宝等互联网理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

嘀嘀

快的

app

it

分类: 业内八卦

说实话,如果是半年前,对于打车APP来说,我还是会把它看成是移动互联网很多垂直应用中,比较有前途的之一。只是之一,因为最起码在那个时候,除了帮助打车外,我还没特别在意其中的市场价值。

 

不过,随着阿里和腾讯两大巨头对决的明朗化,阿里投资的快的与腾讯投资的嘀嘀越来越多的见诸报端,并被解读为两大巨头竞争最激烈的战场之一。

 

笔者也看了一些关于快的与嘀嘀的竞争分析,观点无非是一,这种补贴烧钱的行为是短期行为,迟早会回归市场本质;二,两大巨头通过打车软件争夺移动支付入口;三,补贴竞争过于激烈和人为干预,严重破坏路边打车和软件打车公平性;四,造假、刷单严重,数据注水。

 

OK,分析之所以为分析,是在掌握了一些数据或事实后进行发散思维所得出的结果。但数据和事实终归只是一部分,所以某些分析和闭着眼睛打枪一样,反正大概方向没错,能否上靶,能否10环,一切看命。

 

首先,对于“补贴烧钱的行为是短期行为”这个说法,如果仅局限在一个行业看,没错。但是如果联系上争夺移动支付入口呢?打车APP烧钱能烧多少?一年10个亿够么。几十块钱一个用户,10

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
相册专辑
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有