加载中…
个人资料
新周刊
新周刊 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,576,748
  • 关注人气:4,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

文/陈嘉辞

“真正会吃的是中国人。”新中国第一代女厨师、京帮菜宗师胡丽妹从业半个多世纪,这是她最大的感触。

上世纪80年代起,成为国家名厨的胡丽妹,为不少中央领导人烹饪过佳肴,也在外交场合接待过很多外国人。“外国人是用眼睛来吃中国菜,因为他们不懂中国菜的妙处,只觉得好看,吃菜前总要拿相机拍一下;真正会吃的是我们中国人,因为流派多,每天换一个流派吃,也要半个月才能把十六个流派的菜吃完。”

在胡丽妹看来,中国人吃的不仅仅是各流各派的技艺和菜式,还有那流淌在历史传承中的菜肴传统与文化。这种传承与文化之妙,恰似诗人木心的形容——“淡淡地浓,浓浓地淡”。

一方水土,养一方文化,越能体现当地文化精髓的东西,越有味道。

须对中国文化有一定的同情与理解,才能尝到中国饮食的真味。


越中国越高级,饮食尤其如此

近几年来,以中国元素为代表的东方文化,再次在欧美时尚界吹起了中国风,锋芒毕露。

20

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/乐意

如果一篇微信推文的打开时间超过了3秒钟,你是不是就会急不可耐地点击“关闭”?

如果点的外卖超过半小时还没送到,你会不会开始“夺命连环call”,催送餐员快点送到?

如果前方交通灯显示为黄灯,你会不会踩一脚油门冲过去,绝不愿等待接下来的红灯时间?

我们似乎失去了等待的耐心,活得越来越着急;查看时间的频率越来越高,心里明明清楚时间也没过去多久,接下来也没什么要紧事,但就是想快点、再快点……

谁不想静静地看着云卷云舒、慢慢地叹一杯茶、缓缓地感受生活?但这个着急的世界,容不得你耽误一丁点的时间,不然代价就是金钱、地位、名声……然而,我们真正想要的人生、内心的精神世界就不重要吗?

这个世界还有一个地方能允许我们放肆地慢下来吗?

云南泸沽湖。图/视觉中国

在“急之国”打拼半生,在“慢的城”找回自己

1992年,由他创办的广告公司拍摄了中国第一支名人广告;1996年,他创办《新周刊》,成为“中国最新锐的时事

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

文/陈嘉辞 黎馨琪

今年真是闹腾。

从去年中开始,“葛优瘫”持续爆红,人们从宜家“瘫”到了互联网,民间还选出了由大张伟、鹿晗、易烊千玺和张一山组成的“京城四瘫”,人人以“瘫”为荣。

未几,这股“瘫劲儿”到了2017年,终于酿成了大范围的“丧文化”,成为年轻人的自嘲和解压方式。不过到了年底的时候,轻姿态的自嘲有点走火入魔,陆续出现了一系列《第一批90后已经秃了》《第一批90后的胃已经毁了》《第一批90后已经离婚了》……最后,新世相以一篇《第一批90后已经出家了》,终结了这个自黑选题,但又引爆了网友对“佛系丧文化”的跟风。

一下子,中国年轻人分成了诸子百家,甚至同一个人身上集齐了几家的特性。中国人自古便善于博取众家之长,如今看来果然。

先秦诸子百家一定想不到,新的“诸子百家”会是这样复兴的。


道系恋爱

当太阳升起的时候,我们的爱天长地久

在电视剧《东游记》中,马景涛饰演著名道士吕洞宾,他对白牡丹情根深种。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-12-18 21:35)
标签:

杂谈

文/凤三

电光石火又一年,你会怎样写今年的年终总结?

知名博主小野妹子在微博上发了一条微调查——“请用四个字来总结你的2017年”,征得上万条回复,其中点赞最高的年终总结都是“一贫如洗”“重在参与”“没瘦下来”“绝地求生”“缺个对象”之类的丧能量,可见大家多不容易。

不过嘛,“喊穷”是每年年底必备的戏码,没有了这一环,这一年就不完整。正如《新周刊》选出的年度汉字——戏,2017年的中国人完完全全把生活过成了一场“戏”。丧是一场戏,谁不是一边自称丧X,一边努力生活?尬是一场戏,人们学会了用“尬”的眼光看待一切,于是被“尬“凝视的明星再也演不下去了;连网络游戏也和当代生活全面接轨,人生如戏,多玩几把就能吃上鸡了。

在2017年十大好戏中,说不定你就是演员。


人民热捧演技派,成就了一个个戏骨的走红。图/《军师联盟》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

资深传媒人韩国辉。(图/李伟)

我认为,今年的年度汉字应该是“路”。今年是承上启下的一年,规划了接下来5-10年中国的道路,但是路还要一步一步地走。怎么走?是不是能走好?考验还在后面。


今年的年度关键词肯定有十九大和美好生活。这不是一个双黄蛋,是一个获奖组合。十九大指出我们的主要矛盾是“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我们要“永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,对于未来的美好生活我无限期待。


今年的年度人物我选柯洁。柯洁让我们想到了滑铁卢战役的拿破仑,他的失败标志着一个时代的结束与另一个时代的到来,AlphaGo碾压人类引以为傲的“智力”,让我们见证人工智能的统治。可能是因为AlphaGo不是人吧,要不然,上榜的应该是:它。


我觉得今年的年度品牌应该是“朕的心意”。故宫在今年的两次“网红式”炒作确实让民众看到了传统文化的新传播。虽然不是故宫的品牌,但“朕的心意”的套路确实惊艳

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


南京大学新闻传播学院教授景志刚。

“戏”是我选的2017年年度汉字,有句流行语叫“人生不易、全靠演技”,“戏精”也是最近网络上的流行词。每天,互联网上、社会生活各个纵切面的事情在上演,我们都是“看戏”的;离开网络面对真实生活,我们又用“戏”来包裹自己求生存。


最近有一个热词产生,叫“佛系生活”,体现的其实是年轻一代生存重负下的一种精神麻痹或自我缓解的方式,与“丧文化”有相同之处,我把它列入年度三大关键词之一。


毋庸置疑,“十九大”也是必须纳入年度关键词行列的,最近几年每个人都关心这个话题它在201710月成为全国人民的聚焦点

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

叶檀

​年度汉字我选“尬”,它反映了现在社会的文化风貌,比如尬笑、尬聊、尬舞等等。“尬”就是做不出来也要硬做,所以才会“尬”。

年度关键词我选“十九大”“雄安新区”和“打call”。十九大决定了中国未来的发展方向,从经济方面来看,十九大也都提出了相关的政策;雄安新区也要选,因为中国从来没有一个计划是管“千年”的,而雄安新区则是千年大计;还有打call,我们喜欢什么就会为其打call,这种直截了当地表达我很喜欢。

在我自己的行业里,今年的关键词是“分化”。这两年,做得好的企业会得到更多好的东西和资源,但做得差的企业只会更差,甚至面临倒闭,呈现出两极分化的态势,这也是市场规律。

今年的年度图书我选金宇澄的《回望》,我一直喜欢看他的作品;年度电影应该是《冈仁波齐》,因为它表达了信念这个命题;《白夜追凶》我选为年度电视剧,以前我们提到网剧总觉得很low,但今年我看了《白夜追凶》和《无证之罪》,我觉得这两个网剧完全可以媲美电视剧。此外网剧的运营模式比电视剧更加商业化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

天天看综艺节目,已经快要吐了。


真人秀没有一档“真”的,都是按剧本来。


本来综艺节目有导演,有剧本也正常,问题是真人秀的剧本经常混淆“真实”与“虚构”,很多演员只好尬演,看起来非常别扭。



赵丽颖就在节目上说过:“上过(真人秀)之后才发现拍戏是让我最自然的,因为不管怎么上真人秀,那台机器(摄像机)就会让我很不舒服,而且始终都会有一些安排或者一些剧本什么的,还是那种在拍戏的感觉。”


当时跑男小王子郑恺就在赵丽颖旁边,一脸尬出宇宙的表情。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

花总 知名网友


2017年度汉字我选“油”。圆滑被打磨成圆融,中产与中年的内在焦虑被裹上了世故的包浆。成功的商人贩卖情怀,知识分子在赶内容创业的末班车。如果没有“红黄蓝”这样的事出来,很多人都以为自己已经上岸了。

2017年三个年度关键词分别是“人设”“保温杯”和“打call”。人设,在一个KOL遍地的世界里,贩卖的其实都是人设;保温杯代表某种无能为力,独善其身;打call则意味着“你看,我们还是如此热爱那些爱豆的人设”,大家都在假装很嗨。

在我所在的行业里,今年的年度关键词是“下一轮”。创投围绕的都是下一轮,活下去靠的是融资与退出变现。

年度图书我选《东北游记》,我对异乡人眼中的东北大地这种视角很沉迷;年度电影是《一念无明》;年度电视剧则是《白夜追凶》,比较美剧化的一部国剧,我很喜欢里面的本格推理。

年度文化地标对我来说毫无悬念,必须是奶奶庙,因为这才是真实的民间文化图景。而年度目的地,我想选一个自己没去过的地方,所谓的远方——因

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


史航:编剧、策划人

年度汉字的特点在于,每年都有、今年尤甚。尬聊、尬笑的“尬”,其实每年都有,今年也不过是一种正常的累积。油腻老男人的“油”,即使不被这样圈出定名,这些油也不会蒸发掉。只有“丧”这个字最特别,来自日本等亚洲其他国家的“丧”文化,让我们觉得颓废本身也可以是一种选择。

我选择三个年度关键词是王者农药、人设、戏骨。

“戏骨”这个词已极度贬值,很多演戏演得很鸡血、狗血的演员,只是因为一把年纪就被廉价地称为“戏骨”。这是对真正戏骨的不尊重。焦晃、何冰这样的演员才称得上戏骨。今年,《演员的诞生》《表演者言》等节目的出现,也在逐渐让我们从零开始、重新界定“戏骨”这个词,这是一件好事。我们推崇戏骨的同时,也要警惕那些拼命给自己加戏的戏精。

我所在的行业,关键词是“重新定义”。这是所有廉价文案都爱用的词,我们经常听到这个电影重新定义古装剧、那个电影重新定义“良心之作”“工匠精神”,但对我来说,所有的重新定义都有一种可能性——你是在标签

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有