加载中…
个人资料
杰森大夫
杰森大夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,409
  • 关注人气:199
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
若轻心理咨询中心

若轻

我喜爱的心理机构

友情链接

米儿天空

艺术教育家

胡歌的博客

文化艺人

山木的博客

沙盘治疗专家

胡佐的博客

舞台美术

公告

所有文字都属作者原创,若需转载请注明出处,谢谢合作!

 

评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
分类
博文

      敬请各位报名人士务必附上近照一张,或生活照或身份证照片都可以,无照片者恕不接待,        填写后发到790244890@qq.com 7

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、课程时间:2013年7月12日晚—7月14日中午(共2天)

二、课程地点:浙江省宁波市奉化市溪口镇大慈禅寺 (大慈寺照片)

三、课程名额:70人(额满即止)

四、报名时间:截止2013年7月2日

   (已报名的将会在7月7日收到确认函和路线图)

五、报到时间:6月10日-7月2日

六、报名方式:

1、报名邮箱:敬请填好报名表后发至首届《佛法与家庭家育》QQ邮箱:790244890     @qq.com

2、报名表下载:

      首届《佛法与家庭家育》报名表.doc ,见附表。

3、报名咨询电话:华良18668568189,131859773177 QQ:790244890

4、有关课程的更多介绍,请查看“杰森大夫的博客”(新浪): http://blog.sina.com.cn/yunshengrain 或 “米儿的博客”:http://blog.sina.com.cn/merhy111

 

温馨提示:打开“杰森大夫的博客”——新浪博客后--点收藏--添加到收藏夹—确定,这样“杰森大夫的博客”发布的新内容或新课程

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

课程说明:

    我们总说孩子是我们的最爱,其实受害最深的还是孩子。当爱滑向溺爱,孩子就掉进了虚假的世界里,以为世界围着他一个人旋转。是谁给了他一个扭曲的世界?那就是最爱他的人。

    我们总说孩子是我们的最爱,其实也会将`爱的位置放错,当把错误当成正确,孩子就会离我们越来越远,他稚嫩的心灵传来哭泣的声音。是谁颠倒了爱的方向?那就是最爱他的人。

    我们总说孩子是我们的最爱,其实最爱的还是自己,当把孩子锁进了我们的欲望里,孩子就停止了自己的成长。是谁把自私侨装成无私?那就是最爱他的人。

    如果有“最爱孩子的父母” 全球比赛,我相信中国父母一定会得第一。“我想把世界上最好的爱给我的孩子”,这是中国父母的真心表达。想爱,只是美好愿望;会爱,爱才会转变成教育能力。

   在孩子出生后,我们做父母的,身上会突然有一种本能的大爱产生。但是,仅仅凭着这份本能的爱,很难做到一个好父母,这是因为这份爱会随着时间的流逝渐渐变淡,随着孩子长大,有多少父母从爱得要命变成了恨得要死。若没有理性的学习,父母这份本能的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-12-16 23:18)

这两个月发生了不少事儿。

11月10日,我从海外回到上海,和我一起回来的还有被索马里海盗劫持的19名中国船员。和他们在一起的日子,我的收获是很大的,虽然在他们获救的第一时间里,我给他们做一对一的心理辅导和团体辅导,看到他们从惊恐、压抑、萎靡不振的精神状态中慢慢恢复平静,再到眼中露出喜悦,怀着感恩的心情回到上海,我深感欣慰。在聆听他们的心路历程中,我又一次体验到生命的脆弱和人性的力量。与汶川地震的心理援助经历类似,我又增加了一份对生命的尊重。

回上海后五天,又发生了胶州路火灾,回想火烧的画面,心理的感受难以表达,整理好情绪,又投入心理援助的队伍中。

昨日,我无意中听到熟悉的几个人在讨论复旦大学生探险黄山的事件,我静听他们的议论,当我听到在遇难民警张宁海追悼会上,18名被救队员没有一个参加追悼会时,心里的愤怒勃然而发,世上哪有如此冷酷无情的人!谁来慰籍那位失去儿子的母亲呢?!

我慢慢感受这份愤怒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-02 21:12)

富士康跳楼事件创造了中国企业员工主动放弃生命的奇迹,是什么勇气和力量让他们放弃做人的机会?了解富士康的人都知道,员工的待遇、住宿条件都不是当地企业最差的,也没有人强迫他们和虐待他们,在同样的工作条件底下,八十年代的农民工远离家乡来到深圳打工,当时他们的工作条件和生活待遇都比现在的富士康差,却很少人有出现类似的情况。有人说现在80、90后的年轻人抗挫能力差,我认为那只是表面现象,究其原因,心理的需求不同,对工作的要求,生命的价值就会有很大的差别。老一代的农民工从小家庭生存很困难,为了生存,他们可以忍受任何的艰苦,在他们内心深处,活着就是生命的全部,所以,外来的艰苦环境很难动摇他们的信念,好好活着。可是我们现在的80、90后,大多是独生子女,小时候都在温饱环境中长大,活着不是他们的信念了,从小,很多父母都进城打工,他们很渴望得到父母的关爱和认可,并且,忙于学业的竞争,同伴间的交往也很少,感到孤独,没有归属感,因此,他们的内心需求是关爱、认同和归属。

富士康在物质条件上可能并不差,但他们没有满足新一代打工族的内心需求,不但如此,还有意制造隔阂,同事间不能住在一起,上下级关系等级森严,人的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    最近看到一本书,是有关关系学家霍华德·马克曼(Howard Markman)的一个实验,在实验室里,他向人们展示了他是怎样精确无误的预测另一对夫妻是否会离婚。他发现如果帮助夫妻实践少数的关键行为,他可以将离婚率降低三分之一以上。他无需研究夫妻之间的共同兴趣、教育背景和他们对待彼此的不同方式,只需要花十五分钟时间观察他们夫妻之间的对话,马克曼就能以百分之九十的精确度预测到五年后哪些夫妻将会幸福的生活,哪些将不会。

    在这十五分钟之内,马克曼请一对夫妻就他们意见不一致的话题进行讨论。如果在讨论中存在大量的指责,情绪失控和没有任何积极效果,或者是讨论被迫中断,一方退出讨论,那么,他们的未来将是一片暗淡;相反,如果他们在进行艰难的谈话前,申明自己无论发生什么情况都会尊重对方,为了良好的沟通,暂时控制自己的情绪,避免过于激动,那么他们的未来将一片光明。

    马克曼的试验结论以我在咨询过程中的观察结果相一致,我发现,不幸福的夫妻,他们有共同的特点是:没有解决夫妻冲突的机制和增加亲密感的技巧。

    把婚姻比做一个人的身体,夫妻冲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-06 15:50)

    前两天,有位好友,她是专门从事发展心理学研究的教授,她遇到了一个困惑,想听听我的想法。

她身边有好几位朋友同事,正准备将全家移民到澳、加、美,主要目的是为了让孩子更好的成长,拥有更好的未来,朋友问她有没有相同的打算和计划,她说没有,但也不知如何看待这个问题。

    听起来很像一个时髦的话题,其实,那是一个亲子教育中常见的现象,孩子的未来由谁设计,父母还是他们自己?在传统教育中,父母都按照自己的想法设计孩子成长的路线,避免孩子走弯路或是少走弯路,他们自己的经验是因为不懂事走了许许多多的弯路,虽然最终成功了,但走得很累很艰辛。出于对孩子的爱护,他们期望孩子的人生道路比他们更顺利。出于一种父母的责任,他们愿意尽自己最大的努力,为孩子铺设成长的轨道,扫除任何障碍。事实上,温室里的花朵经不住风吹雨打,动物园里的狮子,放到野外都可能无法生存。在我的观察中,由父母移民而出国的孩子,尤其是不适应中国教育的孩子,真正在海外成功的人寥寥无几,相反,我们看到很多出国有成就的人士,大多是通过自己的拼搏,争取了出国的机会。另外,孩子要成功,也是十年到二十年的事,未

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    美国心理学家 William Glasser认为,一个人的内心需求满足得越好,他的幸福感越强。William Glasser认为,人有五大基本内心需求:生存、爱和归属感、权利、自由和乐趣。五大内心需求都能得到满足的人真是太幸福了。事实上,绝大多数的人的内心都存有遗憾和恐惧,当他们带着这份遗憾和恐惧进入婚姻时,他们渴望:儿时因内心需求未能得到满足而产生的恐惧能够在未来的亲密关系中得到治愈,人格得到完善,生活变得更加幸福。

    出生于家庭贫寒的年轻人,从小看见父母为了生存很忙碌,甚至以身体和健康为代价去赚取微薄的酬劳来支付全家的吃、穿、住等日用开支。也许,在他的脑海里逐渐形成了一个印象、缺钱的恐惧和赚钱的渴望。这个印象可能会衍生出这样一些信念:财富积累越多越安全,也越幸福,或者生活一定要节俭。当他进入婚姻后,他可能表现出将绝大部分精力和时间用在事业上,忘记了自己的健康和与家人相伴的时光。他希望伴侣支持他的行为,在潜意识里满足他的内心需求。当伴侣不认同他的观念和不支持他的生活方式时,内心对生存的恐惧会再次激活并加剧,从而变得异常愤怒,甚至慷慨激昂:我辛辛苦苦拼搏都是想让你和家人有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    有心理学家提出,影响夫妻关系的主要因素有三:激情,友情和忠诚。以三者各位一条边组成一个三角形,我称之为“情感三角”。情感三角不是等边三角形,它随着夫妻关系的变化而改变。在婚姻的第一、二年,激情边特别长,在以后的婚姻中,友情的边长在不断延伸,激情的边长却逐渐缩短。无论激情边和友情边如何变化,最终要跟忠诚边交叉在一起,这个系统才能正常运转。假如激情与友情边缩短到最小,忠诚边特别长,夫妻关系就临近死亡。外在的诱惑随时可能将它推进死亡深渊,也许外在的诱惑仅仅是个诱因,内在的渴望才是真正的元凶。

    经常在媒体看到“夫妻保鲜秘诀”,如何防止配偶红杏出墙,需多方法都与此理论相关。在婚姻咨询中,一些婚姻辅导师也应用它的原理试着去帮助夫妻关系有问题的来访者,帮助来访者去延长激情边或者友情边或者修补忠诚边。婚姻辅导师和问题夫妻都很努力,效果却不太理想,来访者反映他们努力保持三条边的平衡,夫妻关系确实好转了一些,但感觉到好累,不太自然,也没有信心保证以后不再重复旧疾。另外,他们感觉夫妻间不是很幸福,总觉得缺失了些什么?

    他们还渴望获得什么

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    是什么将婚姻从天堂拉到地面,又从地面推到地狱里呢?

    婚姻像一座房子,房子的舒适是否并不取决于其外在的结构和形式,而是更多取决于其内在的装饰和内容。相对于外在的形式如家庭的富足,家族的显赫,夫妻的社会地位等等,婚姻内在的内容与婚姻的幸福指数更加相关。婚姻的核心内容在于家庭关系,如夫妻关系,亲子关系,兄弟关系,婆媳关系等等,其中夫妻关系是重中之重,它是婚姻的主旋律。

    众所周知,三角形是一个稳定的结构,同样三角关系也是一种最微小的稳固关系。在中国只有三个人以上才能注册一家公司,这样的公司相对比较稳定。两个人合伙办公司类似夫妻老婆店,问题很多。一个人开店,那叫个体户,问题更多,容易大起大落。三角恋关系是一个例外,因为夫妻关系是排他性的,不能与第三人分享,夫妻关系是两个人的关系,所以它是一种不稳定的关系,存在许多不稳定的因素。因此在夫妻关系中寻找一种稳定的系统就非常必要。

    在传统的婚姻里,结婚后生儿育女是常见的解决之道。家有儿女,夫妻与儿女就组成了一个三角关系,家庭因此而增加了一个稳定的力量,形成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有