加载中…
我去过的地方
国内 (1篇)
国外 (0篇)
个人资料
若影幻觉
若影幻觉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,019
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
搜博主文章
博文
标签:

杂谈

分类: 教育
 今天,我们看到了一种很值得借鉴的教育理念——江苏锡山高级中学,学校始终把培养全面发展的人作为教育追求的最高目标。匡村时期颁订的“十大训育标准”,即锻炼健康强壮之体魄、陶冶言行一致之美德、涵养至公廉洁之节操、激发舍身为国之精神、鼓励服从团体之主张、训练谦恭温和之体貌、养成灵敏精密之头脑、练习增加生产之技能、培养节俭耐苦之习惯、增进活泼愉快之态度,从身心与道德、操守与价值、精神与气质、思维方式与实践能力、生活习惯与人生态度等方面提出了人才规格和培养目标。省锡中时期确立的“培养站直了的现代中国人”,体现出教育对人的生命发展的全面关注,体现出当今社会对人才规格的认同。
      学校坚持把激励为主的多元评价作为促进学生成长的有效手段。匡村时期就专设“一年以上不缺课者”“寄宿生特别整洁者”“图书馆服务勤勉者”等奖项,史册中那张张发黄的照片昭示着“教育的实质应是一种激励成才的过程,多一把尺子,就多一种人才标准,多一种评价,就多一份成功。”今天,在开学典礼上,学校为获得成功的学生铺设红地毯,请他们上台,并逐一颁奖,让他们体会到因成功而收获的尊重…

  &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 生活琐记

    公司来了个报案的人。他称是一位死者同母异父兄的儿子。在进行了简单的了解与登记后,我们对于谁来继承死者的财产进行了热烈的辩论。死者是光棍一个,父母早年过世,只有一个同母异父的兄弟也早年去世。原来继承法上的继承人就只有第一与第二顺序,代位继承是有血亲关系的人才能实行。这个是我们在工作中遇到的新问题。大家原以来,第二继承顺序的人不在了,可以由其子女或配偶继承,经过咨询与打听,我们的推断是错误的。最后说是这个财产归国家或集体所有。这样的一个结论将会引起报案人的不满。问题还没最终解决。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-18 16:55)
标签:

杂谈

分类: 教育

    今天是星期天,回家去看看老爸老妈。再返回的路上,有个小女孩在路边等公交。天下雨,老公建议捎上女孩。上车后得知她是一个初二的学生,在县城住校读书。

    我们一路把女孩捎到学校附近的路口,并叮嘱她慢走。女孩什么也没说就下车走了。我们当时也感觉意外,她怎么不道声谢谢呢,转念想,她是个孩子,不能怪她。当时我女儿也在车上,女儿也感到意外。平常在外人面前言语不多的女儿,在这种情况下一定会说谢谢再见。

    我们平常教育孩子,也许只注重学习,行为习惯与礼貌用语没有及时纠正。一件小事也告诫我们作为家长的责任!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

段林希

冠军

杂谈

分类: 生活琐记

    一周以来,大家都在期待周五晚的七点三十分,期待冠军的诞生,之前,可以所有的人猜想,冠军之战在刘忻与洪辰之间上演,没有人觉得段林希会挤进冠军的争夺之列。可是随着比赛一个回合一个回合地下来,场上的分数在戏剧性地发生变化,首先是很多人预想的刘忻第一个出局。这样可能大家都以为冠军一定是洪辰的了,没有疑问了。

    可能她的压力过大?急于想拿这个冠军?好几次都发挥失误。在上几场一直发挥很好的洪辰接连失误,而段林希那么从容、淡定,用心唱好她的每一句词,每一首歌,也许这时我们才真正看到不耀眼的小段的实力。段林希最后这场不仅歌唱的好,而且午台状态一直很好,最终当之无愧成了大众公选的冠军!

    这次快女比赛,让我们也看到了,不管做任何事,心态、状态是很重要的。只有状态好了,我们距梦想才能越来越近!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-09-12 15:11)
标签:

杂谈

分类: 生活琐记

    今天是中秋,婆家也算是全家七口人团圆。大家在一起吃个团圆饭真的也很不容易啊!

    昨天老爸过七十岁生日,大哥上班,二哥招顾他家里。我们一家和姐姐姐夫以及大嫂总共八个人给老爸过生日。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-20 09:22)
标签:

杂谈

分类: 教育

    昨晚孩子又留鼻血了。可能这段时间赶作业,没休息好,家里又热,为做作业闷在家10多天了。

    本来昨天是第一天开学,我还是感觉她有太多的担心。幸好我们这两天休息,能让她中午回家吃饭休息(平常我们上班,中午在她奶奶家吃饭)。

   平常上学,由于孩子动作超慢,晚上休息时间超不过六小时常有。每天劝说她动作利索些,尽量争取休息时间,效果不是很好。

   慢慢适应与改变吧。这一届初中大换老师,从乡下来的老师就是布置作业了,也不管其他科,只管布置自己的作业,每天各科作业加起来,对孩子就有点承受之难。

   渴望有一天中国的这个教育体制真正改革来,让我们的下一代不再那么学得辛苦!在乐中求学,在学中全面提升素质!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-08 18:29)
标签:

杂谈

分类: 生活琐记

    春节长假很快就结束了。期间我们收获了喜悦、团聚,也经历了劳累与悲伤。

    在姐姐的主持下,爸妈第一次到县城饭店过年。团圆是大家都希望的,但每次都是老爸一个人在做,我们只能做个下手,而如今老爸也七十多岁的人了,姐姐说别让他再那样做了,去饭店吃吧。

    这个年我们一家最纠心的还是二嫂的病。可能她的风湿关节炎病情有所发展,这样上高中的侄子成了全家人的牵挂。高中的学习是很紧张的,但是他在有限的时间还得帮忙买菜、洗衣。本该属于无忧的学生时代,却因二嫂的病多了一份负担。

    可能还有需要走的亲戚没走到,还有需要拜访的人还没来得及,总留那么一点点遗憾吧!

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-02-03 19:35)
标签:

杂谈

分类: 生活琐记

    过年就是热热闹闹,红红火火。不过也累。可能今年刚住进这房子,年前也感冒了一段,所以家里的活做的也好多。总的感觉就是休息不过来。

   祝福我的亲人,新的一年身体健康、平安幸福!祝福我的朋友新的一年财源广进、事业发达!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-19 21:04)
标签:

杂谈

分类: 生活琐记
    今天,孩子的脸上终于露出久违的笑容。虽然是小小的考试,主要是考试过后,孩子可以轻松一些日子。每天学习很紧张,闹得睡个整觉都成了一种奢侈,一种渴望。孩子放学后,我们带她买了一身新衣服,今天是腊月十六了,再不给准备,商场的东西也不全了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-01-14 22:51)
标签:

杂谈

分类: 教育

    孩子明天终于又迎来一个休息日!虽然只是初一,但我每天看到她很疲惫的样子,真的很心疼。也许是没有找到好的学习方法,也许是还不太适应初中的课业负担吧。总之一天到晚,她总是那么紧张与疲惫。今晚她爸说了,今天终于看到孩子的笑脸了。是啊,明天休息,至少她可以获得短暂的轻松吧。

    下个星期二就期末考试了,这样至少可以给她充足的时间休息了。那天孩子说,原来她特渴望看电视,现在就只想好好睡觉。

    没有好的方法,就会很累;没有好的教学,学生也学得很累;没有好的体制,家长跟着也累啊。这些不用说,孩子没有充足的睡眠,只是搞疲劳战,这样学出的效果会怎样呢?高中的老师说了,刚上高中的孩子都不会学习,这是初中老师抓得紧死学的结果吧。

    什么时候我们的教学体制真正能改革啊!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有