加载中…
新浪微博
个人资料
孟宪江的博客
孟宪江的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:150,067
  • 关注人气:1,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

   山东省济南市章丘区明水街道办事处,是区委、区政府所在地。明水始称镇,源自宋金间。《中国古今地名大辞典》注:明水镇在章丘(今绣惠镇)南二十余里,金时旧镇也。

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

   

       黉(hóng)塘岭,位于山东省章丘市相公庄镇北约三公里处,是从石龙庵向西平地隆起的高阜。东北方既是绵绵长白山(山东境内)诸峰。远远望去,黉塘岭恰似一只俯卧的梅花鹿。古人有:西临漯河真鹿卧的描绘。最神奇的是此处有一种像似海市蜃楼般的奇幻景观,在夏秋之日,拂晓之时,岭上会升起一道道白霜似的云雾,犹如粉妆素裹的城垣。漫步其中,脚下会发出嚓嚓的声响,像是在雪地上行走似的。 于是乎,便有了黉塘夜雪粉妆城,成了章丘八景之一。

     人间仙境黉塘岭,其文化底蕴

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

耿才芳乃旧军孟氏进修堂之女东家,掌门近三十年,使其商号谦祥益进入了兴盛时期,成为一代著名女商人,被誉为女中豪杰,一代大商孟洛川评其为有“穆桂英之才, 王昭君之貌。”

清光绪初年,旧军孟氏进修堂少东孟继頨娶张店大家闺秀18岁的耿才芳为妻。耿才芳,1858年生于山东省淄博市张店区一个官宦人家。其父耿曰德,字修甫,历任浙江会稽(隶属绍兴)知县,钱塘(隶属杭州)知县,浙江候补知府,官授四品。耿曰德娶有两房夫人,大夫人李氏是恭人,小夫人陈氏是宜人。耿才芳系陈氏所生,自幼跟着父亲和生母在江南长大,兼具江南女子之灵秀。其兄耿士璟乃同治年间举人。耿才芳天资聪颖,4

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

旧军乃山东章丘北部之重镇也,历史悠久,文化深厚。汉武帝时称猇城。据《汉书》记载:猇节侯启,赵敬肃王子。征和元年封,十三年薨。东汉改城为县,属济南郡;《汉书,地理志》云:济南郡属县十四,十二曰猇。”《中国古今地名大辞典》载:猇县,汉侯国。后汉省,故城在今山东章丘县北。猇城故址在今旧军村西。南北朝时,为高唐县。隋开皇年间又改高唐县为章丘县。《章丘县志》载:宋景德三年(1006)移县北置清平军,以县属焉。熙宁二年(1069),废清平军,即县治置军使。从此称旧清平军镇,简称旧军镇。

北宋初年赵匡胤开凿之

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

闵子骞,名损,字子骞,春秋末期(现山东费县汪沟镇)人,孔子之高徒,在孔门中以德行高而著称,为七十二大贤人之一。为后人所津津乐道的是他的孝,作为二十四孝子之一,孔子称赞道:“孝哉,闵子骞!人不间于其父母昆弟之言。”元朝编撰的《二十四孝图》中,闵子骞排在第三,是中华民族文化史上的先贤人物,是千百年来中华民族孝之楷模! 去世后,葬于其封地今山东章丘市平陵城西北8里西沟头村附近,闵家后人也代代遵守家训,守护先祖之墓,将孝行发扬传承,成为千古佳话!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

邹衍,又称驺衍。战国时期

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

清末民初,在山东章丘盛传这样的谚语:西关高,旧军孟,两个大财主,谁人不知名。有“旧军绸布西关当铺”之说。西关高,旧军孟,虽长于经商,田连阡陌,商通四海,巨室望族,也不乏有考取功名,为官一任,造福一方的清官廉吏,高乐便是其中之一。高乐,山东章丘西关高家人也。高氏十八世孙,曾任清朝宛平县令,为官清廉正直,深得民心,有“宁叫南监生嵩蓬,不要百姓蒙冤情”之赞誉。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

  鲍山西距济南三十里,位于济青公路之南,胶济客专线从山脚下横贯东西,与济南钢铁厂南北相望,鲍山其高不过百米,山上树木茂盛,山顶有亭榭,东侧山脚下有仿古牌坊山门。鲍山之名由来,就缘自春秋战国齐国大政治家鲍叔牙。鲍山山下,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

如今的河南省周口市扶沟县工商局院内,为出自山东章丘旧军孟氏的清官廉吏孟宪璋之旧居,其所遗太湖石依然尚存,亲手所栽海棠,历经百年沧桑,仍欲含苞待放,而孟宪璋在扶沟任职期间,惠及绅民,惩恶扬善,刚正不阿,清正廉洁,造福当地百姓之政绩,至今扶沟人述之滔滔不绝,思之念念不忘。

据《孟子世家流寓章丘旧军支谱》记载:“宪璋,同治丁卯科举人,甲戌科进士。历署河南阳武、固始县知县;又特授扶沟县知县,同知衔;在任候补直隶州知州,花翎,四品衔……”。孟宪璋, 字觐南,号竹坪。山东章丘旧军人也,清代同治丁卯(1867年)举人,甲戌(1874年)进士。清光绪元年,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

前段时间接到《旧军庄志》编委赵兄的电话,希望多介绍一下关于旧军及旧军孟的一些轶事传闻,丰富一下《庄志》内容,由于前段时间比较忙未来得及写,今日得闲余,不知合不合赵兄之口味。旧军孟氏作为鲁商的代表,蜚声齐鲁,名扬海右,田连阡陌,商通九州,巨资雄产,其“祥”子号商业商通四海,远达海外。孟氏用巨大利润,广置田产,大建豪宅,为保其安全,须投入大量人力物力保家护院。

旧军孟氏自发迹以来,既有内忧亦忧外患。1853

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有