加载中…
个人资料
荣溪镜泊
荣溪镜泊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,595
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2014-12-21 21:30)
标签:

文化

                                                                                  

剑在中国很早以前就出现了,有很多关于剑的故事。干将莫邪铸剑以及眉间尺复仇故事,流传千年仍为人们所传颂。欧冶子铸的龙泉宝剑今天人们仍可以制作,并为很多人喜欢、欣赏、收藏。在使用剑方面的故事就更多了,文有诸葛孔明仗七星剑登上祭坛借来东风,火烧了曹操的战

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2014-08-08 11:18)

     生 命 的 源 

 

     近友人得一金缕玉上的一片玉片玉片,上铭九字为:“六司作,五丹吉,内启背”。经本人的仔细研究,得知它不仅在金缕玉衣中,有非常重要的特出的作用,同时它也标志出代表者生命的源头所在。  

     该玉片,长

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                    彩 云 之 南 雄 鹰 翱 翔

     友人,云南大理人,游子在外因对故乡的思念与眷念,在大理购得一件青铜器。以满足其心愿,我有幸得观,经仔细的观察,反复的揣摩,认为此器应为一件上古礼器、神器。

     此器附白族,野老赵平先生评语,将其称之为乳钉纹靴形戈,包浆突显及外红斑绿锈,尽显自然,读后,看此器头朝下时确如一只靴子,但可以肯定古人绝不会用一支靴子表达自己的意念。

该器包浆厚重,红斑绿锈,深入肌里,非常自然,在用高倍放大镜看时,其上尚存星星点点的金点,说明此器在制作完成时镏过金的,只因年代久远,以及大理土壤微酸环境里,致使腐蚀较重,镏金几尽脱落,几乎全无,该器上红斑发自肌理绿锈如同铺萃,呈结晶态,恰似玻璃底满绿高翠,野老.赵平先生将此器断为两汉时期器物,因无出土地层依据,亦无类型器物比较,故尚不能确断年代。但观此器包浆确立断

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

几年前登十三陵北山时,得一奇石,此石为白色石灰岩,由于长期的风雨侵蚀,此石酷似人为雕琢的马头。如果按透视角度的西方造像艺术,此石就像一种写实主义作品。就其外轮廓形如马头,同时整体就如马头,其眼、唇、耳一应俱全。此天工之巧,无以言状,后配以白色根瘤座,其座有向四个方向伸出四个枝杈,四枝杈顶部各有一根瘤,就底座酷似一马的身体有四肢,四蹄俱全。

      此奇石何以命名,首先想到的是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-02-28 20:14)
标签:

杂谈

        

 

梦貘雕像,其质为和田所产黄玉所制,其雕刻方法为商代双钩法所雕,其制形古朴、简练。此雕件应为古人所喜爱的瑞兽——貘。

貘故亦称四不像。这是因为它似象,但鼻不如象鼻长,象猪,其耳不如猪大,象兔其唇无缺,似鼠其尾不够细长,故名四不像。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-10-12 17:59)
标签:

杂谈

    几年前在山西古玩店内购得一把紫砂壶,但当时我对紫砂的知识一无所知,仅凭看到这把紫砂壶上用泥浆泥片,绘塑的了一枝海棠花,给人以清雅清秀的感觉,而购得了此壶,海棠花画得简练、精道,如同水墨画一样,虽简单充分表达了高超的艺术内含。购得此壶后,经过几年的把玩,查阅了大量资料,使我对紫砂珍玩有了比较深刻的认识,故而就对这把壶的了解和一些认识、述著于文,供喜爱紫砂壶的人共赏。

此壶的特点:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-08-30 14:49)
标签:

杂谈

                                         玉 龟 铭 文 考

     汉代人们有将刚卯佩于身上,作为辟邪之物的风尚。刚卯是用玉或象牙、犀角、金制成的,底面正方柱体。柱体一孔贯通,上系绳、下配璎珞。上琢正月刚卯,既央灵罗四方,赤青白黄,四色是当,帝令祝融,以致蘷龙,庶疫冈瘴,莫我敢当。计34字。

      

 

      汉代为什么有此风尚,据史料记载,人们认为每逢正月的卯日,都是人们最容易得病的日子。因此人能制作刚卯这一器物,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-04-08 20:22)
标签:

杂谈

    

犀龙璜

 

     璜是中国祭祀礼器,是六瑞中祭祀北方礼器。犀龙璜外形为一圆缺,分为上下两部分,上部为两平行弧形形成的弓形,下部仍为一圆缺。

     上部弓形部分为左右各一个对称,下伏的犀龙首,二龙联体,龙身上为9组星形纹(此文类似乳钉纹、谷纹,但与之明显不同,故称之为星形纹饰),星形纹之间有细线相勾,这种星间用线相连的方法源自中国古代观天文时的标志习规,(北斗七星连线后称之为勺星),下部两只相像的朱雀,在此因二朱雀未携太阳,在此也就代表着太阳休息了,也就是黑夜。

上部与下部两部的思想

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-17 09:39)
标签:

杂谈

恒阳出廓璧

    恒阳出廓璧为新疆和田玉,透闪石,比重2.98,出廓部分为一回首驻足之龙,璧上勾勒云纹,七组四层。

出廓部分的回首驻足龙,在此因龙代表阳刚,由其回首、驻足,也就是代表着阳刚在此驻留,故可将此璧理解:恒定的阳刚,故称之为“恒阳璧”。

    又璧身上勾勒七组四层云纹,七组云纹依《易经》中大衍之法,“七·为少阳,八·少阴,九·老阳,”六老阴的规定,七少阳,为不变之阳,它代表旭日阳刚即为恒阳。八少阴,不变之阴,为刚刚入夜,黑夜仍很漫长。九·虽仍是阳,但即将变阴,亦即夕阳无限好,只是尽黄昏。六老阴,虽阴但即将变阳,也可喻为黎明前的黑暗。由此可见璧外的七组云纹,应当就代表着少阳,也就是不变之阳,即为恒阳。

    出廓部分中的回首驻足龙与璧身的七组云纹,所要表达的意思是一致的,都是表达不变之阳,也可将不变之阳称之恒阳,由此将此璧定名为“恒阳出廓璧”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

此动物骨骼,牙齿很大但头骨很小,不知是什么动物。请专家指导。





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有