加载中…
个人资料
日本百合
日本百合
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,325,928
  • 关注人气:31,577
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
热荐博文
新浪微博
我的书

  

爱百合,就支持百合的第一本书吧~

点击这里查看书中详细内容:一位读者爸爸记的详细读书笔记

当当网链接http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22628126

 

港澳台版《我在日本当妈妈》http://www.edpress.com.hk/

关于百合和博客(此文置顶)

相册专辑
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
博文
置顶: (2012-06-24 16:41)

                            好友已加满,请加关注,谢谢!
百合 
70后日籍华裔,有两个女儿。英语语言文学学士,日本实用英语技能检定一级。曾在国内当过英文教师,03年随丈夫赴日定居九州,做过六年全职妈妈。两次在当地国际育儿论坛发表讲演,上过报纸及NHK新闻。09年重归职场,现任日本公立高中的非常勤中文教师。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      在大部分日本家庭中,是女主人掌握家庭财政大权,负责安排与管理收入与支出。日本女人将细心与聪明的天赋发挥得淋漓尽致,仔细把握每一笔收入,合理安排支出,适当储蓄,为将来伴随孩子的成长带来的生活方式的变化以及自己和配偶老后生活提前定下长远规划。尽管男人理财会更大胆,更有开拓性,但是同时也伴随着风险。毕竟大部分家庭的主要收入还是来源于工资,而不是风险手段,因此女人理家更加合理和安全。善于管家计的女主人不但让钱花得明白,储蓄增加得确实,还能做到有张有驰,适当安排娱乐与放松,让家人协力共同节约的同时还感觉快乐。

     管理家计的方法有很多种,适合哪一种因人而异。我尽量介绍简单好掌握的,帮助你尽快找到最适合自己的方法。家计管理得好,每个家庭都会生活得更加顺利、安心和愉快。 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育育儿
迄今为止读过的最完整最专业的关于引导孩子外语学习的深度好文。受益匪浅,超级推荐!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

      年前泡温泉时遇到了一件非常气愤的事情,十多年来第一次冲别人大声抗议。心里憋的这口气散不出来,还好有博客能让我一吐为快。百合生活在九州,喜欢泡温泉,每周差不多都要泡一次。但凡自己足迹踏过的地方的温泉都泡过了,这么多年泡温泉也经历过不少奇葩事:有男女同泡的混浴温泉,见在日本男女混浴的经历;有桑拿洞里能放秋千的全日本最大的天然桑拿;有提供天然火山泥,让你从头到脚做面膜的温泉;有普通温泉三倍效果的埋在海边沙子里泡的沙蒸;见识过露天温泉中用来隔开男女浴的木墙上专门用来偷窥的洞;上次去的温泉,我带孩子们泡女浴,老公在隔壁泡男浴,孩子们一低头潜了水就从墙下的洞里穿越到爸爸那一边,等发觉有人要来再一潜水就回到女浴;还有无人看管的温泉,全靠自觉交钱。更奇葩的是零钱就放在旁边,需要找零钱的话你自己找好了。奇葩如果能够带给人新鲜愉快的感受就是好的,如果给人带来的是不愉快甚至是骚扰就不对了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

         明天就是期盼已久的圣诞前夜了,日本大大小小的商店和家家户户早已经装饰得漂漂亮亮准备迎接圣诞节,繁华的大街到了晚上更是到处璀璨闪烁,让每一个人都不由自主地在圣诞节温暖而浪漫的气氛中沉醉。圣诞节是秘密给孩子带来欢乐,让家人团聚吃美味佳肴,也是恋人一起度过甜蜜时光,鼓起勇气告白,留下一生最浪漫美好回忆的特殊日子。特别对于有了心仪女性的男性来说,更要精心的制定作战计划,在这个特殊的日子里成功的俘获她的芳心。来看看日本有名的帅男心理学家DaiGo教男性朋友如何在圣诞节约会时用巧妙的技巧来一举俘虏她的芳心吧。

 

1 密闭空间和黑暗效果

 

 &nb

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


   

   这辆可爱的粉红色自行车还是12岁的老大上幼儿园中班时给她买的生日礼物。上面的图案是当时最流行的少女卡通片里的主人公,小丫头收到这件生日礼物时兴奋得不得了。因为有两个辅助轮,孩子很快就能骑了。一年之后拆掉了辅助轮,正式让孩子学骑自行车。我和孩子爸爸轮流陪她练习,孩子爸爸大胆放手让她摔了几个大跟头,老大在把嘴角摔破的同时也会骑了。之后老大就经常到公园里骑车。妹妹看着姐姐骑自行车羡慕得不得了,也要学骑。我陪她练了两次,累得直不起腰来,她还是没有学会。我想偷懒歇一歇,但是小丫头不肯放弃,没有人陪也要自己练习。一次次的摔倒,一次次的站起来,在努力练

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     上课时忘了因为什么话题,突然勾起了我对高中时一段暗恋往事的回忆,讲给学生们听,引来他们哈哈一阵大笑。到了这个年纪,曾经害羞的事也不再害羞,曾经荒唐的事也不再觉得荒唐,甚至可以厚着脸皮当作笑料或者写作的题材。百合一点也不后悔自己曾经干过的那些荒唐事,因为我把人生经历看作是人生财富的重要部分。不管是自豪的还是荒谬的,甜蜜的还是苦涩的,握住了的还是放弃了的,都是我人生的宝贵一部分。可值得回忆的东西越多,人生也就越丰富,也才觉得自己没有白活这一生。若是将来回忆起来,因为顺顺当当的走过一生,没有留下几件印象深刻的与众不同的事情对我来说才是损失呢。

 

   百合的高中是一所普通的高中,一个班大概50多个人,男生女生把并不宽敞的教室坐得密密麻麻的。上高三的时候,和旁边的男生很谈得来。我们并不是同桌,中间隔了一条窄窄的通道,近到能够感觉到彼此的一举一动。男生属于粗狂型,长得浓眉大眼,说话中气十足,学习勤奋,人品也很好。百合觉

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       

        第一次接触法式煎土司是在上大学时。那时还是英语专业的学生,在电影赏析课上看美国电影《克莱默夫妇》。克莱默太太离家出走,不善家务的先生学着给儿子煎French toast时洋相百出。那时就琢磨这个French toast会是什么滋味。有个同班同学租了房子后自己照着电影里说的方法自己试着做了一下,结果并不好吃。百合也就没有亲自试一下,直到到了日本之后在西餐厅和咖啡厅的菜单里频频见到它的大名,才有机会品尝到了它的真滋味。法式煎土司可甜可咸,既可搭配水果冰淇凌当甜点,又能搭配奶酪火腿当主食,搭配随心所欲。它既适宜当早饭,又是很好的下午茶搭配,难怪它如此人气。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

        进入了10月以后,尽管早晚开始感觉到寒气了,却是每日晴空万里,艳阳高照,中午暖洋洋的太阳烤得人浑身舒坦,一些不怕冷的年轻人依然穿着短袖,主妇们每天早上起来放心的把被子晾晒到院子里,孩子们从学校回来去家附近的小公园与朋友们玩到快天黑才回家。这样的美好日子持续了两周多,每个人都很惬意和满足。很难相信我们多雨的岛国南方也能够享受到如此漫长的天晴心情的幸福时光。

 

   一个多星期以前,天气预报就显示周二有雨。周一晚上和朋友去公园健走时,我们一同观察天空,只见天空很清澈,圆盘似的月亮周围稀稀疏疏的点缀着几颗亮闪闪的星星,没有看到一片能够带来雨的云朵。我们对视一笑,心里都觉得第二天根本不会下雨。

 

   第二天仍然是从一大早就艳阳高照,我本打算把被子也和往常以前晾出去,犹豫了一下,保守的把被子平铺在窗前,这样

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   一个在日本留学了一年多的中国女生讲了一件自己最初对日本人感觉最吃惊的事,决不是社会秩序或交通工具等大事,而是当今时代的日本人无论男女,人人都随身带手绢的生活习惯。她刚到日本不久的时候,一次在大学的洗手池里洗完手,别人都纷纷掏出手绢擦手,只有她提着两只湿手尴尬的站在那里,不知道是该甩干还是在衣服上抹一抹擦干。一个日本男同学临走时甩给她一句:“不用手绢的女生我还是第一次见到,不带手绢的女生不可爱哦。”女生张大嘴巴愣在那里。

 

   日本男生没有恶意,女生后来在心里感谢他给自己敲了警钟。俗话说“入乡随俗”,在日本人人都随身带手绢的社会氛围下,不带手绢的人自然会遇到尴尬的场景。手绢对日本人来说非常重要,洗完手没有烘手机的情况下会很自然的掏出手绢擦手;突然得到了一点小零食或者分享纪念品时,会从口袋里掏出一枚手绢,郑重地包起来装好;有的学生课间肚子饿了会从兜里掏出一个三角形的物体,层层打开后你会发现里面是一个早上妈妈给捏好用保鲜膜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

  与两个大学同学重新联系上了,一个在国内作国际贸易,越来越漂亮和有气质,身材也越发出色,而且继续保持逆生长势头;一个长居澳大利亚,不但有自己的事业,有个当专业模特的漂亮女儿,还有一个超级可爱的小儿子,甚至还有了自己品牌的鞋,让我羡慕与敬佩不已。两位老同学叙旧之余送了我一份大礼,千里迢迢的给我与两个女儿每人邮寄了三双澳大利亚同学自己品牌的鞋。禁不住老同学们的盛情,我接受了,这是我与Mel Ugg鞋初次打交道。百合对鞋子品牌不熟,后来才知道它是澳大利亚最有名的UGG鞋中比较年轻时尚的,老同学注册的墨尔本本地品牌。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有