加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,292,926
  • 关注人气:8,097
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
博文
置顶: (2018-01-30 16:30)

    

     《史记》中记载,舜的父亲是个瞎子,生母去世后,父亲又娶了一个妻子,并生了一个儿子。父亲喜欢后妻的儿子,总想杀死舜,遇到小过失就要严厉惩罚他。但舜却孝敬父母、友爱弟弟,从来没有松懈怠慢。舜非常聪明,他们想杀死舜的时候,却找不到他,但有事情需要他的时候,他又总在旁边恭候着。

       有一次,舜爬到粮仓顶上去涂泥巴,父亲就在下面放火焚烧粮仓,但舜借助两个斗笠保护自己,像长了翅膀一样,从粮仓上跳下来逃走了。后来,父亲又让舜去挖井,舜事先在井壁上凿出一条通往别处的暗道。挖井挖到深处时,父亲和弟弟一起往井里倒土,想活埋舜,但舜又从暗道逃开了。他们本以为舜必死无疑,但后来看到舜还活着时,就假惺惺地说:“你跑到哪里去了?我们特别想你碍…”他们经常想方设法害舜,但舜不计前嫌,还像以前一样侍奉父亲、友爱弟弟。后来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


老年痴呆病程呈慢性进行性。从病理改变到出现明显症状要经历数十年,最终导致认知功能障碍。目前对于阿尔茨海默病(老年痴呆)的病因研究多集中Aβ沉淀和tau蛋白纤维的缠结。以往主流研究认为Aβ沉淀产生了细胞毒性,但是越来越多的研究指向tau蛋白过度磷酸化才是阿尔茨海默病产生神经毒性的直接原因。
奥兹海默症是大脑神经突触损失的最终结果,一般大脑中有超过万亿的突触,这个数字会持续变化,我们在一个叫做神经可塑性的过程之中,不断生成和消耗着突触。每当我们学习得到新东西,我们建立并强化新的神经连接,产生新的突触。

总而言

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 




 

    老年痴呆症是当今社会上严重的问题,佛法如何看待其因缘果报?学佛同修应如何避免此症?  

  【净空法师】答:每一个人都会老,谁老了得痴呆症很难说。得痴呆症的主要原因就是愚痴。所以要常常念佛,常常读经,就决定不会得痴呆症。愚痴是一切众生与生俱来的烦恼,贪嗔痴啊!佛在经上告诉我们,贪嗔烦恼虽然

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
'有时我明明知道你在我面前说话,但是却无法理解。我已经不知道我是谁了,我也不知道接下来我还要失去什么。'
电影《依然爱丽丝》(图片来源:https://www.zhihu.com/question/28332775)

这是《依然爱丽丝》中的经典台词,这部影片讲述了哈佛大学女教授爱丽丝罹患阿尔茨海默症后依然坚强,勇敢生活的故事。朱利安·摩尔凭借其精湛的演技,将一位从发病初诊到完全失语的阿尔茨海默症患者演绎得淋漓尽致,最终斩获2015年奥斯卡最佳女主角。

即便是脑子里满载学识的女教授,在阿尔茨海默症的蚕食下,大脑如同有了漏洞,眼睁睁看着记忆哗哗地流逝却无能为力。可想而知,当普通人面对这可

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

           转自:孙铭鑫的博客



《黄帝内经》曰:“天食人以五气,地食人以五味”。认为人与自然界息息相关,外界环境中地理、气候的变化,势必影响人体内的阴阳变化。要保持人体内的阴阳平衡,必须做到与自然界的变化相适应。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在我所居住的城市里,凡到农历每月的初一、十五,大街上就会突然冒出许多步履蹒跚的老太公老太婆,他们穿戴一新,三五成群,相携相扶,一起去城市中的佛寺内。他们一返往日的木讷与刻板,满面流溢出的生动慈和的光亮,在纷纷攘攘的都市人潮中显得分外惹眼,同时又分外安宁。凡是有虔诚传统信仰的老人,几乎全都遵循初一、十五进香吃斋的老规矩。

朔望斋戒

据说中国民间一直流传的初一、十五吃素的习俗,可上溯至夏、商王朝的远古时期。相传夏桀王是在乙卯日被商汤所灭,而商纣王是在甲子日灭亡。他们是中国历史上最著名的暴君,皆由于嗜杀成性,穷奢极欲,以致昏蒙而亡。后来的诸侯大王们以之为前车之鉴,便在这些日子斋戒养心,节俭寡欲,以示警惕。上行则下效,民间也随之纷纷效仿,后来就演变成了传统的“朔望斋”,逢每月初一、十五日吃素。佛教在“斋戒”问题上是最具有号召力的。

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                        转自:龙脑天然冰片

中国唯一的一颗“龙脑樟”母树在吉安

  我是通过深圳龙脑的新浪博客,才与龙脑结缘的。在此深深感恩博主,在学佛道路上给了我很多指引,他的博客如同一个神奇宝藏,令我受益匪浅。在他的宝藏里,我有幸结缘神圣昌列寺和尊贵伟大的嘎玛仁波切,收获了珍贵的龙脑(天然冰片)!

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   转自:郝吉林的博客

所谓日本遗孤,是指1945年日本战败投降后,日本侵略者撤退和遣返期间,遗弃在中国并被中国人抚养长大的日本孤儿。遗孤中既有军政人员的子女,又有工商界的后裔,但最多的是日本开拓团的后代,总人数在4000人以上,分布于中国的29个省、市、自治区,其中90%集中在东北三省和内蒙古自治区。
如此众多的战争孤儿遗弃在当时尚未结束战争状态的敌性国家中,且被遭受过日本侵略者奴役和蹂躏的这一国家的人民所收养,这在古今中外战争史上是空前的。
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                             转自: promisedl...

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有