加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,859,697
  • 关注人气:8,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
博文
置顶: (2018-01-30 16:30)

    

     《史记》中记载,舜的父亲是个瞎子,生母去世后,父亲又娶了一个妻子,并生了一个儿子。父亲喜欢后妻的儿子,总想杀死舜,遇到小过失就要严厉惩罚他。但舜却孝敬父母、友爱弟弟,从来没有松懈怠慢。舜非常聪明,他们想杀死舜的时候,却找不到他,但有事情需要他的时候,他又总在旁边恭候着。

       有一次,舜爬到粮仓顶上去涂泥巴,父亲就在下面放火焚烧粮仓,但舜借助两个斗笠保护自己,像长了翅膀一样,从粮仓上跳下来逃走了。后来,父亲又让舜去挖井,舜事先在井壁上凿出一条通往别处的暗道。挖井挖到深处时,父亲和弟弟一起往井里倒土,想活埋舜,但舜又从暗道逃开了。他们本以为舜必死无疑,但后来看到舜还活着时,就假惺惺地说:“你跑到哪里去了?我们特别想你碍…”他们经常想方设法害舜,但舜不计前嫌,还像以前一样侍奉父亲、友爱弟弟。后来

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


超好吃的鸡蛋酥脆油条的做法

一周左右不吃这个油条,就会很想吃。那是记忆中小的时候的味道。记录用过的好方子,记录生活的点滴,爱生活,爱美食。此方能做出10根油条。

用料  

普通面粉 500克
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                                 转自:康源名医金桥网

临证处方时,经常会有患者质疑:“大夫,我从头到脚都是不舒服的症状,您就这几味药就能治我的病?”尤其是一些危重病人,更是满怀质疑:怎么这么严重的病几味药就打发了?是不是没得治了?有的还会问问为什么,有的干脆药一扔直接换医生了!(很无奈,药效跟药味多少没有直接关系啊!)其实,治病只要辨证精准,药虽了了,亦能收到四两拨千斤之功!

下面整理出我临床中部分经典小方医案,以飨诸君!

1.小儿痢疾

雷某,4岁,主诉腹泻一周余,患儿一周前因双目红赤,在他医处服清热泻火药后出现腹泻,大便泻

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    可参考庄严<姜附剂临证经验谈1与2>

                                               转自  abckkjgft...
  
       风心病合并房颤(水肿、心悸)——黄芪桂枝五物汤合五苓散

  冠心病频发室早(心悸)——瓜蒌薤白半夏汤合桂枝加黄芪汤

  室上性心动过速(心悸)——当归四逆汤合柴胡加龙骨牡蛎汤

  病态窦房结综合征(晕厥)——麻黄附子细辛汤合桂枝甘草龙骨牡蛎汤

  心律失常(心悸)——越婢汤合五苓散

  冠
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                       转自:  杯中的月亮 
        通脉四逆汤、四逆加人参汤、白通汤均为《伤寒论》中少阴病的主要方剂,是在四逆汤的基础上,加减衍化而来,但各有深意,应用时须加以区别。
        通脉四逆汤证除“少阴四逆”外,更有“身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出”等,是阴盛格阳,真阳欲脱之危象,所以在四逆汤的基础上加重姜、附用量,冀能阳回脉复,故方后注明“分温再服,其脉即出者愈。”若吐下都止,汗出而厥,四肢拘急不解,脉微欲绝者,是真阴
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                         转自:淄水渔夫  
胃痛
胃脘部的疼痛是一个大题目,因为它是胃炎、溃疡病、胃神经官能症、肝炎、胆道蛔虫症、胆石症、胆囊炎、胰腺炎、肝脓肿、肾结石、心肌梗死、心绞痛以及胰、肝、胆、胃的癌痛等很多疾病的一个症状。中医又把发生在不同部位的疼痛称作不同的名称。例如:剑突下疼痛拒按者称小结胸;整个上腹部的疼痛称胃脘痛,心痛;疼痛剧烈而上冲,且伴有呕吐蛔虫者称蛔厥;胁下疼痛称胁痛。另外,又对其他症状为主,胃脘疼痛为次的称作其他名称,如呕吐为主者称呕吐,黄疸为主者称黄疸,有肿块或肝脾肿大者称癥瘕等等。这些名称繁多,统一在一个
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                    转自:医海一绝的博客

1 半夏泻心汤治疗小儿滞顾

王某,男性,1. 3岁,2006年5月15日初诊。患儿2月前出现口水增多,不停流涎,渐致口周糜烂红疹成片,哭闹不安。多方-治疗不效。诊断:滞顾。治宜清热燥湿健脾。方予半夏泻心汤加减:法半夏6g,黄芩10g,黄连3g,党参10g,干姜6g,土获等15g ,砂仁3g,甘草10g 每日1剂,水煎分服。5月22日复诊:流涎减少,红疹渐消,溃面缩小。继服5剂痊愈。

按:本例患儿乃脾胃虚弱,湿热内蕴所致,半夏泻心汤具有健脾和胃、燥湿清热之功,故能药到病除,效如桴鼓。

2 半夏泻心汤治疗耳鸣不寐证

李某,女性,57岁,教师,200

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       经方叠用,始自仲景。经方活用的关健在于叠用。作者在简要介绍经方叠用源流及临床论治后,从临床角度重点阐述名医名家临床叠用经方的经验,其中也包括笔者临床叠用经方的心得体会及医案。本书分别从疾病概述、经方原文、方证辨证要点、经方叠用医案、临证点睛5方面对各系统疾病的经方叠用治疗做了较全面的阐述,适合各级临床中医阅读参考。
书    
《读经典做临床:经方叠用》
作    
何庆勇
ISBN
978-7-5091-7557-6
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                    转自:麦小白

青岛中医院梁文华大夫在其《浅谈中医养生与修身》中说,小剂量四逆汤是亚健康的克星逆汤, “一切慢性病、亚健康者,均可服用”, “妙在久服”,“经脉通则全身病除”。“所谓王道无近功,而且决无副作用,但会出现一些排病反应”。

我的体验正是如此。 四逆汤源于汉代名医张仲景《伤寒论》,所谓小剂量四逆汤即:制附片15克,干姜25克,炙甘草35克。我从2007年9月初开始到2014年10月底止,服用整整七个年头,效果非常好。面部过敏、脂肪肝、睡眠不好,等毛病,都治好了,且精力充沛,浑身轻松。

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                  转自:百家号

肾病综合征(NS)是一组常见的肾脏疾病综合证 候群, 分为原发性和继发性两类, 临床上以大量蛋白 尿、 低蛋白血症、 水肿、 高脂血症为主要特征, 其病程漫 长难愈, 可发病于任何年龄段, 严重影响患者的寿命与 生活质量 。目前西医治疗 NS 尚无特效方法, 临床 上以糖皮质激素、 免疫抑制剂为主要治疗手段, 且患者 易受感染、 应激、 药物剂量调整等因素影响, 从而导致 病情的变化或加重, 若不予控制, 最终会造成肾脏功能 的恶化。传统中医多以水肿、 虚劳或尿浊病论治 NS, 认为其主要病位在脾、 肾二脏, 病性属里虚, 多以温补 脾肾、 利水渗湿为主要治法 。恩师洪钦国教授为岭 南肾脏病名家, 广东省名老中医, 第五批全国老中医药 专家学术经验继承工作指导老师, 从事中西医结合防 治肾脏疾病的临床、 教

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       陈皮关于各人来讲很熟习了,也就是晾干的橘子皮。许多人都用橘子皮来除味,比方冰箱里有滋味就放几瓣橘子皮出来,滋味就没了。然而在西医药系统中,它有甚么服从呢?

       在西医看来,陈皮的感化许多,最主要的就是理气调中。《本草汇言》说它“味辛善散,故能开气;其气温平,擅长灵通,故能止呕、止咳,健脾和胃者也。”大约意义是说,陈皮在西医五味中属辛、苦,性温,温能养脾,辛能醒脾,苦能健脾。古代药理研讨,陈皮含有挥发油、橙皮苷、维生素B、维生素C等身分,它所含的挥发油对胃肠道有平和安慰感化,可增进消化液的排泄,扫除肠管内积气,添加食欲,显现了芬芳健脾和驱风下气的功效。陈皮中的果胶对高脂饮

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有