加载中…
个人资料
龙梅
龙梅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,642,842
  • 关注人气:7,944
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
搜博主文章
访客
加载中…
博文
                     转自:玫瑰翡翠鸿霖翠饰


去年初的一次,的确是腰痛。
且痛得直不起腰来,也动不了。
记得那次也是拨罐+哈慈五行针,那次拨罐是针对膀胱经,五行针是针对了腿上的“腰痛穴”。

那次好像也是治疗了一周就好转了。
也没有吃什么止痛药之类的。
口服的药只吃了“腰痛片”。

去年初发作腰痛,不能动,虽然能开车,但是,坐进去的时候,痛苦无比,从车里出来的时候,也是痛苦无比。
某天突降大雨,车门就在前面,竟然也无法加快速度,只能慢慢地挪进车去。就是痛苦到这个程度的。
因为我自己治的,没去医院,不知道属于“坐骨神经痛”?“腰肌劳损”?“腰椎突出症”?

反正,我当他是腰肌劳损,用一周的时间,拨罐+刮痧+哈慈五行针+腰

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                   转自:玫瑰翡翠的博客

尊敬的倪大夫,您好!

 
 自从网上读过您的一些文章之后,给人有“如得甘露、似饮琼浆”之感。我因近几年自己身体不太好,却求医屡屡失败而开始自学中医。没
想到按书查药,两年下来也将自己的病治好了大半。到现在读过《内经》,了解了一点阴阳五行原理。但不会综合分析,也不会下药。现在我父母双双身体都不是太好,我自己又没有能力给他们治病。看在眼里急在心上,每每看到他们从医院抱回大包大包的西药,还时不时的去输液。自己总有一种在袖手旁观的感觉。我只能眼睁睁看着他们忍受痛苦...很想请先生指条明路...
 
 我父亲,年74岁。现在

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                              转自赵东奇 

近年来,我使用大柴胡汤合桂枝茯苓丸的机会很多,有时门诊上常常接二连三开出这张方。有时我也怀疑是否是思维定势?是否先入为主?但没有啊,定神看眼前的病人,精气神俱足,腹部大多充实有力。不是高血压、高脂血症,就是便秘、头痛、腹胀;不是哮喘、胆石症、肥胖,就是闭经、痤疮;不是面红充血,就是脉实有力。而用下此方,大多通体舒坦,不仅病情可控制,而且常常能精力充沛,不是

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 


1、大柴胡汤

推荐剂量:柴胡15克、黄芩10克、姜制半夏15克、枳壳30克、生白芍30克、制大黄10克(大便干结者可用生大黄10克后下)、干姜5克、大枣20克。水煎,日分两次,早晚饭后一小时服用。

本方适用于体质壮实,精神饱满、上半身丰满、肚腩突起、体重超重的中年妇女。大多伴有便秘、腹胀等,或有乳腺小叶增生、甲状腺囊肿、子宫肌瘤等。特别适用于伴有胰胆疾病、脂肪肝、高血压、气管炎的壮实肥胖患者。药后患者大便舒畅,一天2-3次,腹部膨满感减轻,身体轻快,坚持服用血压、血脂、血糖等也会下降。

2、防风通圣散

 

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                            转自:光明日报的博客



     回顾2017年,中国科技史上出现了一个让人印象深刻的新词“新四大发明”——来自“一带一路”相关20国留学青年评选出中国的新四大发明,分别是高铁、电子商务、移动支付、共享单车。这些新发明,无一例外,都极大改变了人们的生活:在中国密集的高铁网中,去哪儿都可以朝发夕至;足不出户可以买到全球商品;在菜市场,人们也会掏出手机扫码付钱;共享单车在各大城市穿梭,解决人们“最后一公里”的出行问题。

  如果说中国古老的四大发明,比如指南针和活字印刷的问世,拉近了中国与世界的距离,那么如今移动互联的中国,将再次扮演主角,用科技发明改变世界。随着智

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                        转自: 负鹏载舟  

    【食材】蒲黄、五灵脂各10克。

    【做法】将五灵脂和蒲黄研末,然后放入50毫升酽醋中熬成膏状,再加入300毫升水,用小火慢慢熬至150毫升,每天早晚服用。

    【外公问诊记】曾老太七十多岁,一日在女儿的陪同下来到外公的

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                              转自:  负鹏载舟  

    【药材】独活45克,桑寄生、杜仲各30克,川断、牛膝、桂枝、党参、茯苓、赤芍、夏枯草、生地、石斛各15克,白术、密蒙花、秦艽各12克,细辛、防风、当归、川芎、炙甘草各10克。

    【做法】水煎服,每日1剂,分两次服。

    

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

     慢性腰痛分为瘀血型、肾虚型和寒湿型三种,并以《备急千金要方》中的独活寄生汤为基本方,根据不同病情辨证加减治疗。

     慢性腰痛是临床常见病和多发病,常因急性损伤迁延日久或腰部长期单一姿势以及经常持续负重所致。中医理论认为,“久视伤血、久卧伤气、久坐伤肉、久立伤骨、久行伤筋,是谓五劳所伤。”指出了劳逸不当,气血筋骨活动失调,均可致慢性腰痛,尤以40岁以上的人更易患此病。

  河南省洛阳正骨医院李良业教授将临床上常见的慢性腰痛分为瘀血型、肾虚型和寒湿型三种,并以《备急千金要方》中的独活寄生汤为基本方,根据不同病情辨证加减治疗。

  腰部长期疼痛,痛有定处,痛处拒按,甚则腰痛如刺,俯仰活动不便,证属瘀血型者,加丹参、制乳香、制没药、土鳖虫,去秦艽、防风、细辛。腰痛酸软,喜揉喜按,腿膝无力,卧则减轻,劳则加重
阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
                                       转自:  刀客的棍 
腿疼

  16、芍药甘草汤加减治疗腿疼

  张某,女,49岁,绝经两年,双侧腿部疼痛,时酸胀,时痉挛,夜间尤剧,常半夜痛醒,无法再睡,有腰椎间盘突出病史,大便微溏,舌质红,苔薄黄,脉细滑。

  处方:芍药甘草汤加减:

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 

                     转自:中医慕景吴智辉的博客



风寒感冒太阳病症状还没有消除,又出现了少阳经的证候,尤其是出现莫名其妙,难于消除的四肢疼痛,用小柴胡汤和桂枝汤的合剂柴胡

阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有