加载中…
博文
标签:

杂谈

    “跳,当然跳,还要当着全世界人面前跳!”“十米跳起来还是不够劲,要再高点,那才刺激!”在激烈讨论中的,是江门市五邑大学的一群学生们。别以为他们要寻短见或是搏出位,他们是第六届中国高台飞行大赛的参赛选手。 
    “高台飞行,就是自己制作飞行器,从高台上跃下,利用风力滑翔的运动。”一位选手如是说,“我们的飞行器‘木升号’、‘龙图腾号’‘疾翔号’‘纸鹤号’都即将制造完成,就等着在9月21日的比赛上大显身手了。”
    除了五邑大学之外,目前已经有华北电力大学、北京科技大学、西安航空职业技术学院等多家高校的代表队参赛。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

中外“鸟飞人” 云集江门赛场——第六届中国高台人力飞行大赛进入倒计时

    一年一度的中国高台人力飞行大赛将于9月21日在广东江门市隆重举行,来自国内外近40架飞行器及百余名参赛选手己陆续抵达赛场,投入紧张严格的组装、调验和试飞等赛前准备工作,力争在大赛中创出好成绩。
    与往年不同的是今年大赛除国内30多架飞行器外,还有美国、加拿大、日本等国飞行器及上至7旬老人下至 “90”后的选手参赛;增加了人 力机组和两岸四地媒体表演;采用了国内航空高校发明的超国际水准的“钻石跳台”;大赛组委会还特别邀请了“中国航空第一人”冯如先生的孙媳莫惠琼出席大赛。这些新元素和新亮点将使本届大赛更好看,更科学,更完美。
    大赛组委会投入大量资源举办“鸟飞人”大赛,是看重这项赛事蕴含的发明创造性、前沿科技性和大众普及性。五届大赛以来,参赛者中很多人在各自的工作和学习岗位上做出重大贡献或有所突破,尤其是从事科技工作的选手表现更为明显。从而进一步提振和增强了办赛方的决心和信心,同时得到国家有关部门、地方政府、众多媒

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    据组委会最新统计,报名参加今年第六届中国江门高台人力飞行大赛的飞行器己达四十余架、“鸟飞人”己近百名,大大超过以往各届。各地电传显示,参加本届大赛的飞行器设计、造型、特色迥异,各有千秋。尤其是科技含量丝毫不逊于英、日、美等有30余年“鸟飞人”史的国家;飞行器的种类及数量也不亚于国外单次赛事,其中还有飞行可达百米的人力飞行器组和滑翔伞;参赛选手除来自内地外还有美、英、加等国及港澳台地区,年龄跨度从“90”后到7旬老者。综合起来看,这届大赛堪称史上最大最全最高水平。
    因生态良好引来百鸟栖息被国人誉为“小鸟天堂”的江门市,今又因大批“鸟飞人”的到来而乐又可支。有道是:飞鸟与飞人共舞,人飞伴鸟飞齐翔。中秋佳期的“小鸟天堂”己然成了人间天堂,9月21日的飞行大赛将使五邑大地成为人、鸟和谐共享的美好乐园。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    今年在广东江门举行的2010年中国(江门)“冯如杯”第六届中国高台人力飞行大赛暨首届国际邀请赛颁出重奖 ,欲创百米世界纪录。
    常言道:“重赏之下,必有勇夫。”正在积极准备赴赛的飞行健儿们闻讯,个个摩拳擦掌,跃跃欲试,都想大展身手,摘取重奖。
    为了提高比赛成绩,大赛还花巨资搭建了比往届更科学合理、适用美观、被专家称为“天下第一台”的钻石型起飞台,以利出成绩、出人才。同时组委会还免费为参赛选手提供食宿、市内交通和往返接送,以解他们后顾之忧和途中劳累,一身轻松地投入比赛,创造好成绩。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    “飞,当然要飞,到了八十岁,我还要飞!”说到人力飞行,已到古稀之年的退休工程师彭孝平雄心不已,豪情满怀。
    2008年的第四届高台人力飞行大赛中,矍铄健朗的彭老先生带着以自己外孙名字命名的飞行器“David”号和“俊锟”号出现在了比赛的高台上,一举夺得大赛的最佳创意奖,引起观众的阵阵惊叹。次年,他又携着全新的飞行器“和平一号”、“和平二号”出现在高台上,再次震惊全场。
    “我想飞!”谈及为什么对飞翔如此执着,彭老先生脱口而出。他从小就想拥有一双翅膀像小鸟一样在空中翱翔,长期关注航空和飞行运动,退休后也常买《航空知识》等杂志学习。看了前两届中国高台人力飞行大赛后,潜藏在骨子里的飞行梦一下子被点燃了。
“这样的飞行器,我也能做。”
    于是彭老先生开始研究制作自己的飞行器。期间,他在院子里搭起一座3米的高台,进行试飞,不断改造自己的飞行器,甚至多次摔伤。家里人担心他的安全,多次劝阻,但他为了圆梦,始终不肯放弃。在第一架飞行器研制失败与第三届高台人力飞行大赛失之交臂后,“David”号和 “俊锟”号先后制作成功,彭老先
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    以自然生态良好享誉 “小鸟天堂”的广东江门市近来又添新景观,用于本月21日举行的2010年中国(江门)“冯如杯”第六届中国高台人力飞行大赛暨首届国际邀请赛而在该市东湖水面搭建的跳台,引发当地市民和外来游客的极大好奇和兴趣。
    大赛组委会搭建的这座酷似钻石形状的飞行跳台,是由北京航空航天大学专家经过几个月刻苦攻关、大胆创新才设计出来的。它比英、美、日等国外同类赛事所使用的跳台更为科学、美观、奇特,被国内外专家誉为“天下第一台”。
    此次大赛不惜花费数十万巨资和动用高科技人才及手段打造“钻石台”,目的是力求在本届大赛暨首届国际邀请赛上创造国内人力飞行新纪录,同时向世界纪录发起冲击,展示我国高台人力飞行运动引进7年来的不断进步。从而推动这一极具科技创新、节能低碳、环保健康的新兴运动更快发展,在较短时间内,走出国门,走向世界。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    在湖水如镜,碧波潋滟的广东江门市东湖湖面上,近日凸现出一座造型奇特、色彩斑斓的巨型高台,引得众多游人驻足观看。几位中秋回国探亲的华侨得知高台是为举办中国(江门)第六届“冯如杯”高台人力飞行大赛而搭建时,忍不住啧啧称道:“在国外多次看飞行大赛,从没见过这样绝妙的跳台”!
    高台人力飞行大赛国际上亦称“鸟人”大赛,就是参赛者自行设计制作飞行器并独力飞行的运动,飞行原理为人和飞行器借助风力从高台跃起进行滑翔。由于风向对滑翔影响很大,因此高台设计必须考虑到充分适应风向变化。 “钻石台” 呈多棱面、多角度、多组合的造型,可以让参赛者在风向变化时选择有利方向飞行,较之一般高台更加科学。“钻石台”正是针对江门中秋节期间风向规律专门设计制作的。据有关专家评价,江门“钻石台”是迄今为止他们所看到的国内外最有创意、最具科学性和最富观赏性的无动力飞行高台。
负责设计“钻石台”的北京航天航空大学的专题小组接到任务后,师生们对这一新项目煞费苦心,多方搜集资料,反复精确计算,全力开展攻关,经过几个月刻苦努力,终于设计出“钻石台”模型并得到业界专家和大赛组委会的充分肯定
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    中秋节来临, 9月21日在广东江门市举行的2010年中国(江门)首届“冯如杯”国际高台人力飞行邀请赛暨第六届中国高台人力飞行大赛筹备工作如火如荼,主办和承办方表示,一定会给假日游人献上一席别开生面的视觉盛宴。
    今年大赛的亮点多、构思巧、设计新、趣味浓。无论飞行器造型、比赛项目种类及参赛团队规模都远胜于以往各届。 据大赛组委会介绍:截止目前,国内己有35架飞行器的近百名选手报名参赛、6支国外队应邀赴赛、港澳台一些团队和个人也明确表示了参赛意向,此外还有8所大中学校日前也决定参赛。参赛队的多元化和国际化让本届大赛气象一新,多向突破。一是“中国航空之父”冯如先生嫡孙媳莫惠琼赴赛参加先祖祭奠仪式;二是本届高台造型奇特,色彩斑斓宛如一块多棱多面的巨大钻石,诱人眼球;三是内地及港澳台选手和飞行器千奇百怪,花样迭出;四是新增人力飞行器组和四地媒体方阵表演,另僻蹊径;五是央视名嘴齐集主持大赛,绘声绘色;六是外国人初次参赛必定大展身手,爆冷出新。如此多的亮点、热点和看点,使当地人都有些迫不及待了。
    目前,大赛组委会和江门市政府正从严从细检查备赛各个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    筹备越充分,宣传越广泛,各界人士和群众参赛的热情就越高涨。中国(江门)第六届高台人力飞行大赛暨首届国际邀请赛前形势表明,今年将是一届规模空前,异常火爆的大赛。
    据中国高台人力飞行大赛组委会介绍:截止日前,大赛组委会己收到35架飞行器要求参加比赛的函件、八所大学团队及数十名选手来函报名参赛、6支国外代表队准备赴赛,还有港澳台选手表示了参赛意向。此外,中央电视台己率先由知名编导来江门现场协调、指导。国内众多主要媒体和一些国外媒体也纷纷表达采访愿望,更多的业界机构、团体和航空爱好者函电纷至沓来,应接不暇。
    大赛组委会感激各界支持的同时,盛情邀请国内外各界朋友莅临大赛:中秋佳节良时,共享江门飞天!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

按照构思原理谈些指导思想与感受和心得:
    首先我想人力扑翼机的重量不好超过30公斤,那是因为历史上人力螺旋浆飞机成功飞行它的机身重量在32公斤,很可能人力飞行只能负重这些了。另外最大的鸟类重量达到65公斤,与我构思的飞行器相当,也避免了因尺寸放大而能效不成正比例放大的自然现象,我也不是刻意要做人力扑翼机的,只是与载人扑翼机相匹配的传动系统,动力系统都是个未知数呢,好像没有这方面的成功记载,我知识面很不够,再说财力有限,不想把摊子搞的很大,只要人力扑翼机能成功,首先靠人力约0.3马力就能自主载人飞行那就证明了扑翼机的飞行原理是高效的,这是我的初衷,我想这时相匹配的动力体系也会应运而生的,科学家预言这种低烈度,往复运动的动力源叫人工肌肉会在物理,生物方面取得成功,
    在动力输出方面过去很多都是通过烦杂的机械结构来满足推力的要求的,飞行原理上我是仿效鸟类飞行原理,我感觉鸟类更多的是用手在飞行,也适合我构思布局的展开,而象昆虫飞行的原理,在微型的扑翼机上成功的例子很多了,昆虫是靠背腹肌直接作用于翼根处,需要坚固的机翼结构与机身结构来支撑,很难降低重量指标。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有