加载中…
个人资料
老虎不吃飯飯
老虎不吃飯飯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,047,702
  • 关注人气:10,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2019-04-29 09:12)
标签:

杂谈

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​叶开/文

过去,有很长一段时间,一想到过年,我就想到各种吃。

跟各地一样,广东人在过年时照样声势浩大,一唱三叹,余音袅袅,绕梁不绝。我觉得,我父亲简直是一过正月十五,就开始筹划攒下一年的年货了。

过年必备的两样海鲜干:鱿鱼、沙虫。

第三样,一般是柴鱼。

我的最爱是鱿鱼干。

到秋天,泥砖屋的家里床头大缸,就慢慢地积满了大大小小的鱿鱼干,最多时,甚至达到两缸之多。这些鱿鱼干,晒得非常到位,深褐色中飘着白,远远闻着就变成了猫——因此要放在大缸里,盖上木盖——完全忍不住。我们可以就这样,“生”着横向撕开,一丝丝扔进嘴里,慢慢咀嚼。一片鱿鱼干,藏在口袋里,慢慢吃。

后来在网上买过数次鱿鱼丝,各种名目,吃了都让我失望。街上的烤鱿鱼,也都是鲜鱿鱼,缺少鱿鱼干的特有味道。只是有一次,太太去厦门,带回来鼓浪屿某小店当场碳烤了鱿鱼干,我吃了,这才觉得,真是那种味道。

太太听我说了若干次,记在心中,竟然为我找到了这种鱿鱼丝。

但是,这些都不是最好的滋味。最好的滋味永远在记忆中。

我小时候,自己悄悄“盗出”一片珍贵的鱿鱼干,自己去厨房再

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

读《诗经》(以下简称《诗》)可以“多识于鸟兽草木之名”。

马是兽类中最有代表性的动物之一,在《诗》中马字使用次数达50次,马部汉字字数以及使用次数也是兽类里最多的,因而考察其在《诗》中的使用情况,不仅可以识其名,还可了解《诗》时代丰富的汉字文化和马文化。

马之名称

周代的马文化十分发达,其标志之一就是对马的命名。据统计,《诗》中关于马的专有名词有 32 个:驹、騋、骄、骖(意项两个)、驷、骊、驖、骐、馵、駵、騧、驳、骆、骃、骍、騵、駉、驈、駓、骓、驒、騢、驔、駜、駽、雒、鸨、白顚、皇、黄、鱼、服,使用次数共 91 次。用“马”作统称古今皆同,今人称马之性质、颜色、状态等往往于“马”前加形容词代之,如“白马”、“公马”等,但古人对马的辨识和称呼却非常具体、细致。他们分别从毛色、大小、年龄、功能、特征等不同角度进行专门命名。如以大小来命名者有四种:五尺以上曰驹;六尺以上曰马;马高六尺曰骄;七尺以上曰騋。

颜色,是古人识别马的一个最重要

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​【叶开】

下这个题目,我忽然感到一阵混乱。

很多人觉得我在教育上很淡定,不太焦虑。其实这只是一种“外塑造”,就像很多人在朋友圈中自我美化一样。

我本来想起个文艺范的题目:“教育可以选择,人生不能设定”。

说到“选择”,国内可选择教育模式不多,不丰富,且因不断发生的一些事,给人的感觉是选择教育的可能性变得越来越少了。这种“可选择性越来越少”的判断让家长更加不安。

人是很奇怪的,没得选时反而坦然;选择可能性大时却焦虑起来了,会瞻前顾后,犹豫不决,总以为更好的选择在后面会遭到自己的漏掉了。

在重视教育选择权的一些家长心中,教育选择可能性的缩减,正是给我们带来深刻焦虑的最主要原因。

教育界

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

叶开按:搜狐教育约请我女儿廖小乔写今年的上海同题作文。她现在读IB国际课程,住校,很忙,周二有一天的课,因此下午无法写。到下午的课结束,匆匆吃晚饭之后,在晚自修前,花了一个多小时写完了这篇幻想小说。

一位同学评价说,这篇作品很犀利:国人在微信微博上只能发表鸡毛蒜皮的小事,围观者也只能就这些毫无意义的琐事指指点点,因而“无意义的评价”正是追现今微博微信圈的准确的定义。高中生眼光独到,成人们恐怕早已迷失,醒不过来了。

我被记者和家长反复问起,平时是怎么教女儿写作的,有没有坚持写日记?

实际上我从来没有教过她写作。写作分为两种:“学校作文”和“真正的写作”。“学校作文”我从来不管,甚至跟女儿说,只要写出你的真实感受就好,老师怎么评价、给多少分不要管。我只好吹牛说,爸爸才是权威!

我只在“真正的写作”方面,与她偶尔谈一谈。

但我不谈写作,我只跟她聊读过的书。

为了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

叶开按:

小学生和初中生最大的问题,是缺乏说理性文章的写作训练,而中小学语文课本,选入的文章,太多的抒情与滥情。

语文教师的三大爱,余老师、周老师、毕老师,都是三流的抒情手。他们见到山石头,要长吁短叹,喝一碗粥,想到人生存在的意义。这些人的滥情文章,在中小学造成了巨大的非理性影响,而小学生开始,人们就很缺乏陈述事实的能力,更难以好好地完成一个意见的表达。

我在给上海一所学校的初三学生讲写作课时,就有意识地进行了“说理性文章”的训练。我更愿意命名为“说理性文章”,而不是“议论文”。

这是“叶开老师的写作课”时布置的一次作业。在课堂上,我问,你们爸爸妈妈最不会让你们干的事情是什么?

每个同学都说了,有些非常“奇葩”,例如不准打游戏,不能吃鸡皮,不准光着脚走路,不能穿着袜子睡觉,不能往洗澡液瓶子里灌水等。我一个个记在白板上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

叶开按:

前天发了一篇文章,教考生急速提升高考作文水平,有人反映还不是很明白,到底如何调用“精读”资源来写作。

因此,这里还是以大家都熟悉的《西游记》为例。

正好,前些天写了一篇《世有虎妈,然后有红孩儿》,是《新民晚报》“夜光杯”专栏编辑约的稿,指明写“虎妈”现象——这相当于高考命题作文。

“虎妈”已经是“过去时”,被谈滥了,循规蹈矩,很难写出有意思的文字。那么,如何寻找到新鲜感?还是举美国哈佛大学教授“虎妈”的例子吗?毫无创意嘛。

假设你像叶开老师一样熟悉《西游记》,你立即灵光一闪,想到了“红孩儿”,这个典型的“熊孩子”妖怪,没有比他更合适的例子了。然后你顺藤摸光,找到了他的妈妈铁扇公主和他的爸爸牛魔王,发现运用这个例子,以实际资料出发举例,简直太合适了!

这篇文章基本都是调用《西游记》及相

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

得语文者得高考,得作文者得语文。

这是“高考界”的共识。但是,现在开始距离高考只有20天了,作文还有什么办法提升吗?

还是有的。我这里给即将高考的考生赠送一粒“临时抱佛脚”的“高考作文速升法仙丹”,让你们在高考作文时,不会那么慌乱、盲目、抓瞎。敬请服用!药不能停!

上周在广东某市,晚上吃饭时,一位教育局领导问我,孩子在市重点上学,初中作文写得还不错,上了高中之后,作文写得越来越不好了。能不能抽出半个小时,跟她谈谈怎样写好作文?

写作文是个大难题,只谈半个小时就要有效果,就是天上文曲星下凡也做不到啊。但老虎老师知难而上,略微思考了三秒钟说,好吧,我试试。

实际上谈得很融洽,四十多分钟,高中生很高兴地走了。教育局领导说,没想到,叶开老师竟然可以从阅读开始,这么讲写作文。

我说,这是我长期的实践经验,对于在小学初中阶段缺乏有效阅读积累的学生,这种临时抱佛脚的方法,也非常有效。

前天,我在杭州讲课,与来杭州东站接我的省语文教研员章老师说到这件事情,我说,写作文还是有技巧的,但是中小学作文教学都比较盲目,教师自己擅长“下水”写作的很稀少,又没有好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 散文随笔
这个可以关注一下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

【叶开批评】:许地山先生的散文《落花生》是一篇小文章,清新可人,情感真挚,谈不上多了不起,但有自然的生活场景,浓淡适宜的亲情。许地山先生的语言风格特别,原文也带有民国时代气息,但并不难懂,不知为何人教版的编辑大人竟然会逐字改动,似乎在修改小学生许地山童鞋的作文,而且毫不客气。
许地山先生是近百年前文学家,用语自然不合现在“语言标准”,这是谁规定要把前辈作家作品改成现在用语的?
编辑大人这么能干,你行你上,自己写一篇“落花生”啊,何必摧残先贤?
后面附录北师大版,是许地山先生原文,各位对比一下。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有