加载中…
个人资料
徐萌
徐萌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,753
  • 关注人气:49
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

 

人老了,往往习惯回顾往事,我也这样。

我很庆幸自己这一生能够经历如此波澜壮阔的社会大变革时代,而且还能看到今天中国经济的崛起、国力的强大和不断取得的一个个巨大的建设性成就。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们国家大力提倡发展职业教育,对于职业教育的前途,大家都是没有怀疑的。山大职业技术学院成立,2001年开始招收计算机软件工程专业的学生,我参加了这个专业的创建工作。如何办好高职教育,山大没有经验,我们并不清楚。初步认识到高等职业教育应区别于普通高等教育,如但何办出特长,形成优势,没有可以参考的模式。这里写出我当时办职业教育的思路。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我经历了“光标阅读机”这项科技成果产业化的转化过程。传统科研成果出来开完鉴定会就结束了。我们要把它产业化再推向市场,这在山大没有先例。我们艰苦的走了过来,这篇稿子是对这个过程的思考。

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-21 15:47)

  这是我在山大鸥玛公司小报《欧玛人》上发表的文章。我队公司抱着深厚的感情写了这篇文章。“鸥玛”是“山大鸥玛公司注册的商标,是“光学符号阅读机”英文缩写OMR的中文谐音,它代表了公司。从这篇文章中可以体会到我对“鸥玛的希望和期待

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

鸥玛公司是服务于为教育领域的一家公司,它除了应向服务对象提供优质产品外,还有自己的社会责任,向革命老区赠送阅卷机就是企业例行社会责任的体现。文章是写向内蒙教育厅赠送阅卷机的故事,

 

  内蒙,我心中的内蒙

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-21 15:43)

列车在飞速地奔驰,我坐在西去的列车向外看,外面的树木和房屋从眼帘一晃而过,立即消失,从列车发出的隆隆声中,感受到列车在急速的行进。我们时代和生活节奏也一样,变的越来越快,这次到西安是为了给企业招聘员工。

 

我曾多次去过西安,而这次是最匆忙的一次,日程安排只有三天。第一天到西安,第二天组织面试,第三天就返回。车站到宾馆再到车站三点一线、急来急去,为的是抢在学生放假之前,抓紧对通过初试的人员进行复试,并尽早与选

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   从阅卷机诞生到教育部考试中心组织的鉴定会,经历了7年。这期间我们由“从无到有”,又“从有到国内领先”的变化过程。我们也从默默无闻的小人物,发展成为肩扛中国考试改革计算机阅卷大旗的一支科研队伍。面对清华大学等实力单位,我们没有懦弱和退却,而是踏实努力、直面迎对、并敢打敢拼。取得了阅卷机国内领先地位的结果。

    这篇文章是我在“鸥玛人”报上发表《阅卷机故事》的第七篇文章。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   这是我在“鸥玛人”报上发表的《阅卷机的故事》系列文章中第一篇。阅卷机的诞生,是在改革开放年代,我47岁的时候,因为老同学的提供了一个信息;山东电视大学提供了资金支持;加上当时我要改变自己处境的强烈愿望。促成了把阅卷机研究出来。但它的出现并没有能被推广和广泛使用。因为赶上高考改革,国家推行标准化考试必须采用计算机阅卷,这时阅卷机才被重视和推广,

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 回忆录

近距离的接近钻井队工人

     我们把新研制的指重表安装到了钻井上,我们也跟着去了一个钻井队。这个钻井队打井在东营北边靠近海边的地方,这里是黄河淤沙冲积形成的土地,虽然靠海但还看不到海。沟边积着厚厚的贝壳,这里一片荒凉的盐碱地。没有住户人家,连树木也没有。在这里我们的生活用品都要从外面拉过来。洗脸、洗衣服用的水也是汽车拉来的。这些水存放在铁板焊起来的大水箱里,水箱没有盖用帆布盖着。厨房里做饭时用的烧柴是油罐拉来的原油,烧起来冒着很浓的黑烟。如果风刮开了水箱上面的帆布,冒出来的烟尘落在水面上,形成一层小小颗粒的烟尘黑珠漂浮在水面。把它摸到脸上就会黑一片,洗衣服

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2013-11-21 12:46)
分类: 回忆录

我们系有一个系资料室,那里有一些杂志和外语图书`。我常到那里去,从那里的一些杂志中可以看到一些新的消息,这几年正当我们热火朝天在搞文革的时候,美国英特尔公司的`一位科学家做成了微处理机芯片,使一台计算机的功能在一块比指甲盖还小芯片上实现。这件事引起国际广泛的关注。这是1977年的事。从而促生了信息化浪潮在国外出现。我们改革开放的到来,已经是1978年了,这时许多高校老师和科研单位的技术人员关注这个问题,一个学习和了解计算机的热潮开始到来。我考虑自己是学自动控制的,从专业角度来考虑学习计算机是非常必要的,我似乎找到今后的努力方向。于是积极的投入到学习计算机的行列中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有