加载中…
个人资料
若烟79
若烟79
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:85,622
  • 关注人气:183
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
精品博文
加载中…
好友
加载中…
图片播放器
分类
博文
(2018-02-03 08:58)
标签:

雪天

     一场雪,在不经意间,翩然而至,一夜间,江南便成了皑皑雪国。这样的大雪,对于江南来

说,已是多年未见的奢侈了。


    小时候,这样的大雪是司空见惯的。每逢下雪天,我和姐姐们围在火桶里看妈妈做女红,家里

各色的碎布经过妈妈的灵巧纤细

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-25 17:11)
标签:

古镇秋雨


这些年,秋雨总来得晚些。
这天凌晨4点就驱车前往皖南宣州的古镇——水东。当年,谢眺(谢宣城),南齐著名诗人谢眺任宣城太守时,曾为其心仪的这方水土写下了许多脍炙人口的诗句。自然,敬亭山脉络之下的古镇,也必然有仙气所在。


天色熹微,飘起了蒙蒙细雨,无声无息地从车窗斜斜飘入,在脸颊留下了一阵阵的蕴凉。不知不觉到了古镇上,天色还是郁郁的,那些赶早市的摊贩菜市上,早已是熙熙攘攘,人声鼎沸。小河杂鱼、青色的柿子、还有板栗,都写着秋天的味道了。


古镇,新貌姑且不说,直奔老街而去。老街,却依旧

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-04-01 21:23)
标签:

春天里


这个季节,春暖花开,去陌上看花,踏青都恰恰好!

   
自古以来,人们习惯于在春三月里去踏青赏春,从而一扫冬日的困顿和瑟缩,也就意味着春天来了。春日里,似乎一切都变得轻盈起来,莺飞,燕语,耳边是春风轻声的呢喃,身心即刻变得欢快,心也如莺燕子一般飞翔。

   
湿湿嗒嗒、淅淅沥沥的春雨,连绵不绝。偶日,雨停了,天晴了,抬眼间,油菜花儿已黄了一片。前不久有朋友发来照片,他们去了贵州,那里的油菜花黄得早些,可能是纬度和气候的关系。而我们江南的油菜花,似乎总是不紧不慢,不疾不徐地,在恰当的时候温柔地绽开。一如江南的女人,柔若无骨,慵懒的风情。若在古代,近点儿是民国了,那些穿着旗袍丝袜的女人们,轻绾着乌黑的发髻,旗袍的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-03-11 21:46)
标签:

流光

细雨湿流光

 细雨湿流光,芳草年年与恨长。烟锁凤楼无限事,茫茫。鸾镜鸳衾两断肠。

             魂梦任悠扬,睡起杨花满绣床。薄悻不来门半掩,斜阳。负你残春泪几行。

 《南乡子·细雨湿流光》是南唐词人冯延巳写怨妇思归。“作品通过细腻的笔触描写了雨中的春草、凤楼、鸾镜、鸳衾、杨花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-06-12 22:09)
标签:

    徽州在我的心里,是诗意的地方,是可以让我心灵沉静下来的画境。而徽州春三月的细雨,除了可以湿润流光,也可以悄然打湿我的心扉,使其稍稍湿重起来,便是一种温润的满足。

 

是日,到了徽州的黟县宏村。据载,整个村依山伴水而建,村后以青山为屏障,八九百年前的建村者便有先建水系后依水系而建村的前瞻,所以使它有了水一样的灵性,这也正是它比其他徽派建筑的村落更具魅力的原因,被誉为'画中的村庄'

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-04-04 22:56)
标签:

春天里

 三月阳春,草长莺飞之际,踏春便是免不了的奢侈,在乡野中穿行,感受这个季节特有的温情!

“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”白居易这首江南好,是道出了江南美的精髓。且有那纸伞微擎,旋一转身,就可没在这烟雨蒙蒙的三月江南春雨之中,或孑孓独行,或三两旧友相携,且寻着那杏花村而去,就着一碟儿茴香豆、椿芽儿炒蛋,便可弹冠而庆,闲话桑麻,优哉游哉,羡煞旁人矣。

是日,天朗气清,一路旖旎,菜花儿黄遍徽州山水,有粉墙黛瓦隐约映衬,就有如画中行一般。三两村落,那些徽州湿重的老屋前有几株粉桃、几株白色

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-01-22 17:04)


这个冬天,雨特别多,三两天的下雨,阴冷阴冷的。

这样的雨天,想念老家的老宅,雨水顺着屋檐滴下来,鸡、鸭、鹅在屋檐底下拍打着湿漉漉的翅膀在屋檐底下走

来走去。小猫躺在屋里庸懒的睡懒觉,偶尔有几只小麻雀在光秃的树枝上窜来跳去,尘世的一切是这样安静而又美好。

 

下雨天,农人不用去地里干活,一家人围在炉火前,其乐融融,就着

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有